- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов
На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...
Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"
22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...
17 июн 16:32в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬА лес и ныне там...
Потребности в финансировании Лесхоза выполняются лишь на 60%. Не хватает техники, ГСМ, средств защиты и многого другого, — об этом сообщает депутат Андрей Маслов. Пожароопасный сезон начался ещё два месяца назад. В конторах филиалов отключают электричество, воду и интернет. Сотрудники не получают заработной платы, или её выдают с большими задержками и частично. При этом они боятся потерять работу и отказываются комментировать ситуацию открыто. Однако среди них есть те, кто не выдержал тяжёлую ситуацию и уволился.
В прошлом году 30% потребностей лесхозов обеспечивал областной бюджет, 15% — федеральный. Остальное они зарабатывали сами. Основным источником доходов являлись санитарные вырубки леса. Однако с 2020-го новое региональное правительство почему-то исключило эти работы из перечня обязанностей. Вследствие этого лес, по словам специалистов, уже в ближайшем будущем начнет болеть, а 3000 сотрудников останутся без зарплаты окончательно.
Отношение областных властей к кадрам в лесном хозяйстве возмущает коммунистов. По словам депутата Антона Романова, систему регионального Лесхоза необходимо либо срочно переводить на полномасштабное финансирование с погашением всех долгов и перспективой на будущее, либо вообще капитально реформировать. Мы встретились с депутатами фракции КПРФ Законодательного собрания и узнали их мнение по острому вопросу.
• Антон Васильевич Романов, депутат Законодательного собрания 3 созыва.
— Антон Васильевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию в области лесного хозяйства?
— Ситуация, мне кажется, печальна. Дело в том, что на Лесхоз неоднократно сыпались обвинения в незаконных рубках, в плохой работе. По этой причине новый глава области Игорь Кобзев принял решение о том, что один Лесхоз нужно разделить на несколько. Однако вскоре выяснилось, что они не могут работать таким образом. И тогда было принято решение вернуться к первоначальному варианту. Но проблема ведь не в их объединении или разъединении, она совершенно в другом. Для того, чтобы Лесхоз мог выполнять свои обязанности, его работникам надо платить деньги. Насколько я знаю, задолженность государства перед Лесхозом составляет 2,5 миллиарда рублей. Есть два пути: либо финансирование должно оказать федеральное правительство, поскольку это их структура, либо дать возможность им самим зарабатывать. Правительство не исполняет свои полномочия. Не ведутся лесовосстановительные работы, охрана лесов. Отрасль находится в упадке. Из-за отсутствия заработной платы, долгов люди вынуждены увольняться. И этот вопрос необходимо срочно решать.
— И каким образом?
— Или финансировать структуру за счёт государства, или дать людям возможность самим зарабатывать. Вот пример из прошлого опыта. В советские времена лесхозы финансировались за счёт государства. Существовало полное государственное обеспечение. Средства выделяли и на бензин, и на транспорт, и заработную плату, и инвентарь — одним словом, на всё необходимое для работы. И люди работали, ответственно вели хозяйственную деятельность. Они не искали выгоду, а просто выполняли свои обязанности. В результате не было ни крупных пожаров, ни незаконных рубок. Но как только ввели коммерческую составляющую, то есть леса раздали в аренду, ситуация кардинально изменилась. Власть посчитала, что в соответствии с Лесным кодексом лесозаготовители, лесопользователи будут заниматься лесовосстановлением, санитарной рубкой, охраной лесов, а вышло иначе. Ведь одно дело — восстанавливать леса, и совсем другое — извлекать из них прибыль.
Поэтому я считаю, что надо вернуться к советской схеме: изъять леса у арендаторов, передать их в государственное ведение, восстановить государственную систему лесоохраны, лесопользования. И тогда всё придёт в норму. В противном случае, в этом я даже не сомневаюсь, леса будут вырублены. По-прежнему будут недобросовестные пользователи, недобросовестные арендаторы.
• Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
— Андрей Семёнович, не так давно КПРФ отправляла в адрес главы региона Игоря Кобзева запрос по ситуации с лесхозами. Какова была реакция правительства?
— К сожалению, пока никакой реакции мы не увидели. Однако не понаслышке знаем, что обстановка в лесной отрасли по-прежнему остаётся сложной, напряжённой. И связано это прежде всего с финансированием Лесхоза. Он получает средства из трёх источников: областной и федеральный бюджет, а также собственные доходы. А что значит «собственные доходы»? Это не только санитарные рубки, но и оказание помощи населению. Например, в заготовке дров. Правда, эта хозяйственная деятельность сегодня практически не приносит той необходимой суммы, которая нужна для финансирования и содержания лесных хозяйств. В настоящий момент Лесхоз профинансирован только на 60 процентов от потребностей. Уточняю: это вкупе со всех источников.
— Каковы действия вашей фракции КПРФ в дальнейшем по отношению к молчанию действующей власти?
— Наши действия направлены на преодоление негативной ситуации. Мы озабочены состоянием лесного хозяйства, лесного комплекса Иркутской области и делаем всё от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Нам непонятно одно: если это государственная структура, как же она может финансироваться всё лишь на 60 процентов? Согласитесь, это неправильно. Где ещё 40 процентов? Каким образом выплачивать заработную плату людям? Как вести хозяйственную деятельность? Вопросов очень много, и второстепенных среди них нет. Ведь это в корне неправильно. Такова наша позиция — позиция фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области.
— И ещё один вопрос. Ведётся ли сегодня лесовосстановление, борьба с различными вредителями леса? Ведь это очень серьёзный фактор, влияющий на экосистему Приангарья в целом...
— И вновь всё упирается в средства. Ведь стопроцентное финансирование включает помимо всего прочего и те виды деятельности, о которых вы сказали. Но если мы говорим о том, что Лесхоз в данный момент профинансирован только на 60 процентов, не выплачивается заработная плата, отсутствует возможность оплатить за средства связи, за интернет, решить вопросы с ГСМ, то что говорить об остальном? Сейчас не решаются даже такие жизненно важные, необходимые вопросы.
Происходящее в лесной сфере нам прокомментировал один из сотрудников Иркутского лесхоза. По объективным причинам он не захотел представиться, поэтому мы не указываем его ФИО и должность.
— Ну что сказать? На Севере наши люди без зарплаты сидят. Северно-Илимские филиалы нашего так называемого областного Лесхоза ещё за апрель не получили. Это точно, я знаю. От клещей люди не привиты. А попробуй сейчас в тайгу зайди. Попробуй. Все боятся же. Зато начальство получает свою «полторашку», полтораста тысяч регулярно, не выходя из кабинета. Что сказать? Да ничего не скажешь. Бардак. Одно слово — бардак.
Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ Маслов, Романов, лес, экономика, право4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«Не ради хайпа». Андрей Левченко объяснил, почему задал вопрос главе региона о смене работы В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутаты КПРФ сделали запрос о ситуации с долгами Лесхоза Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Андрей Левченко: В лесной сфере Иркутской области наступила полная бесхозяйственность в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко: «Лесная сфера требует изменений» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов по итогам поездки в Качугский район: лесная отрасль должна работать на интересы местных жителей В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Качугский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации