Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы»


- Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к ...

"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Сергей Обухов - «Эхо Москвы». Навстречу съезду КПРФ: апокалиптика Жириновского, пранкеры и «кремлинги»


Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал на сайте радиостанции «Эхо ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

А лес и ныне там...

Потребности в финансировании Лесхоза выполняются лишь на 60%. Не хватает техники, ГСМ, средств защиты и многого другого, — об этом сообщает депутат Андрей Маслов. Пожароопасный сезон начался ещё два месяца назад. В конторах филиалов отключают электричество, воду и интернет. Сотрудники не получают заработной платы, или её выдают с большими задержками и частично. При этом они боятся потерять работу и отказываются комментировать ситуацию открыто. Однако среди них есть те, кто не выдержал тяжёлую ситуацию и уволился.

А лес и ныне там...

В прошлом году 30% потребностей лесхозов обеспечивал областной бюджет, 15% — федеральный. Остальное они зарабатывали сами. Основным источником доходов являлись санитарные вырубки леса. Однако с 2020-го новое региональное правительство почему-то исключило эти работы из перечня обязанностей. Вследствие этого лес, по словам специалистов, уже в ближайшем будущем начнет болеть, а 3000 сотрудников останутся без зарплаты окончательно.

Отношение областных властей к кадрам в лесном хозяйстве возмущает коммунистов. По словам депутата Антона Романова, систему регионального Лесхоза необходимо либо срочно переводить на полномасштабное финансирование с погашением всех долгов и перспективой на будущее, либо вообще капитально реформировать. Мы встретились с депутатами фракции КПРФ Законодательного собрания и узнали их мнение по острому вопросу.

• Антон Васильевич Романов, депутат Законодательного собрания 3 созыва.

— Антон Васильевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию в области лесного хозяйства?

— Ситуация, мне кажется, печальна. Дело в том, что на Лесхоз неоднократно сыпались обвинения в незаконных рубках, в плохой работе. По этой причине новый глава области Игорь Кобзев принял решение о том, что один Лесхоз нужно разделить на несколько. Однако вскоре выяснилось, что они не могут работать таким образом. И тогда было принято решение вернуться к первоначальному варианту. Но проблема ведь не в их объединении или разъединении, она совершенно в другом. Для того, чтобы Лесхоз мог выполнять свои обязанности, его работникам надо платить деньги. Насколько я знаю, задолженность государства перед Лесхозом составляет 2,5 миллиарда рублей. Есть два пути: либо финансирование должно оказать федеральное правительство, поскольку это их структура, либо дать возможность им самим зарабатывать. Правительство не исполняет свои полномочия. Не ведутся лесовосстановительные работы, охрана лесов. Отрасль находится в упадке. Из-за отсутствия заработной платы, долгов люди вынуждены увольняться. И этот вопрос необходимо срочно решать.

— И каким образом?

— Или финансировать структуру за счёт государства, или дать людям возможность самим зарабатывать. Вот пример из прошлого опыта. В советские времена лесхозы финансировались за счёт государства. Существовало полное государственное обеспечение. Средства выделяли и на бензин, и на транспорт, и заработную плату, и инвентарь — одним словом, на всё необходимое для работы. И люди работали, ответственно вели хозяйственную деятельность. Они не искали выгоду, а просто выполняли свои обязанности. В результате не было ни крупных пожаров, ни незаконных рубок. Но как только ввели коммерческую составляющую, то есть леса раздали в аренду, ситуация кардинально изменилась. Власть посчитала, что в соответствии с Лесным кодексом лесозаготовители, лесопользователи будут заниматься лесовосстановлением, санитарной рубкой, охраной лесов, а вышло иначе. Ведь одно дело — восстанавливать леса, и совсем другое — извлекать из них прибыль.

Поэтому я считаю, что надо вернуться к советской схеме: изъять леса у арендаторов, передать их в государственное ведение, восстановить государственную систему лесоохраны, лесопользования. И тогда всё придёт в норму. В противном случае, в этом я даже не сомневаюсь, леса будут вырублены. По-прежнему будут недобросовестные пользователи, недобросовестные арендаторы.

• Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

— Андрей Семёнович, не так давно КПРФ отправляла в адрес главы региона Игоря Кобзева запрос по ситуации с лесхозами. Какова была реакция правительства?

— К сожалению, пока никакой реакции мы не увидели. Однако не понаслышке знаем, что обстановка в лесной отрасли по-прежнему остаётся сложной, напряжённой. И связано это прежде всего с финансированием Лесхоза. Он получает средства из трёх источников: областной и федеральный бюджет, а также собственные доходы. А что значит «собственные доходы»? Это не только санитарные рубки, но и оказание помощи населению. Например, в заготовке дров. Правда, эта хозяйственная деятельность сегодня практически не приносит той необходимой суммы, которая нужна для финансирования и содержания лесных хозяйств. В настоящий момент Лесхоз профинансирован только на 60 процентов от потребностей. Уточняю: это вкупе со всех источников.

— Каковы действия вашей фракции КПРФ в дальнейшем по отношению к молчанию действующей власти?

— Наши действия направлены на преодоление негативной ситуации. Мы озабочены состоянием лесного хозяйства, лесного комплекса Иркутской области и делаем всё от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Нам непонятно одно: если это государственная структура, как же она может финансироваться всё лишь на 60 процентов? Согласитесь, это неправильно. Где ещё 40 процентов? Каким образом выплачивать заработную плату людям? Как вести хозяйственную деятельность? Вопросов очень много, и второстепенных среди них нет. Ведь это в корне неправильно. Такова наша позиция — позиция фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области.

— И ещё один вопрос. Ведётся ли сегодня лесовосстановление, борьба с различными вредителями леса? Ведь это очень серьёзный фактор, влияющий на экосистему Приангарья в целом...

— И вновь всё упирается в средства. Ведь стопроцентное финансирование включает помимо всего прочего и те виды деятельности, о которых вы сказали. Но если мы говорим о том, что Лесхоз в данный момент профинансирован только на 60 процентов, не выплачивается заработная плата, отсутствует возможность оплатить за средства связи, за интернет, решить вопросы с ГСМ, то что говорить об остальном? Сейчас не решаются даже такие жизненно важные, необходимые вопросы.

Происходящее в лесной сфере нам прокомментировал один из сотрудников Иркутского лесхоза. По объективным причинам он не захотел представиться, поэтому мы не указываем его ФИО и должность.

— Ну что сказать? На Севере наши люди без зарплаты сидят. Северно-Илимские филиалы нашего так называемого областного Лесхоза ещё за апрель не получили. Это точно, я знаю. От клещей люди не привиты. А попробуй сейчас в тайгу зайди. Попробуй. Все боятся же. Зато начальство получает свою «полторашку», полтораста тысяч регулярно, не выходя из кабинета. Что сказать? Да ничего не скажешь. Бардак. Одно слово — бардак.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Маслов, Романов, лес, экономика, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########