- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля 2023 года
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского ...
Д.Г. Новиков представил молодежной делегации из Московской области выставку в Госдуме, посвященную 30-летию возрождения нашей партии
8 февраля заместитель Председатель ЦК КПРФ Д.Г. Новиков представил делегации молодежи из ...
В.И. Кашин принял участие в открытии выставки ПРОДЭКСПО
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
А.В. Куринный, Е.И. Бессонов и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме
9 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
"Летопись тридцатилетней истории КПРФ". Публицист Галина Платова об открывшейся в Госдуме выставке
Фотографии, книги, листовки, письма, медали…. Коммунистам есть что рассказать о ...
01 дек 18:32в областиКнига, перевернувшая мой внутренний мир. «Прощание с Матёрой»
Когда я прочитала условия конкурса, то, не задумываясь, выбрала тему «Книга, перевернувшая мой внутренний мир», потому что уже знала, про какого автора и какую книгу я напишу. Конечно, это – Валентин Григорьевич Распутин и его знаменитое «Прощание с Матёрой».
Я помню впечатление, когда прочитала эту книгу первый раз. Это было потрясение, растерянность, желание перечитать еще раз повесть и убедиться, что страшная участь оказаться под водой миновала Матеру, что финал повести обязательно будет другой – вернутся жители в свой родной дом и опять воцарится спокойствие, и потечет размеренная и настоящая жизнь, какой ее определила природа. Перечитываю книгу, и меня по сей день не покидает это ощущение. Безусловно, в повести поднимается вопрос о значимости родного края для людей. Произведение наглядно показывает, что такое любовь к родине и родному дому, что такое кровные узы, связывающие нас с Родиной.
Сначала автор рассказывает нам типичную историю о строительстве плотины ГЭС на Ангаре, из-за которой уйдёт под воду вековая деревня. Людей приходится переселять в город. Но тут женам описываются все чувства и эмоции жителей, после чего понимаешь, что для них – это непросто деревня, а родной дом, с которым просто так расстаться не под силу. Жители не могут смириться с тем, как Матёра умирает под натиском современного мира и цивилизации. Каждая травинка, каждое дерево, каждый домик – это герои повести, которые имеют свою душу. Даже хозяин острова – одушевленное существо, которое стонет от неизбежности быть убитым по воле людей. Это страшная участь.
Родина – как много такое маленькое слово значит для людей, что порой его ставят превыше своей жизни. Родина – это не только место, где ты родился и вырос. Но это ещё и друзья, с которыми мы играли во дворе своего дома, природа родного берега, связь с родными и близкими, которых уже нет в живых. И даже цветы родного дома для человека, который когда-то расстался со своей родиной, отличаются от тех, что растут где-то на чужбине.
У каждого человека есть своя родина, и каждый считает свою Родину самым лучшим и красивым местом на земле. Нет такого человека, который не сказал бы, что хочет вернуться обратно к любви и теплу, к своему собственному родному краю. Несмотря ни на что, каждый человек хранит в своём сердце тепло дома, где он родился и вырос. Видимо, эта любовь и называется Родиной.
Но не только В.Г. Распутин писал о любви к своей Отчизне. В литературе тема Родины очень распространена. Например, Ф.М. Достоевский говорил: «Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и своё отечество...». Достоевский в своём высказывании передал своим современникам, что, несмотря ни на что, нужно вставать на защиту родного края. Так его высказывание дошло и до его потомков.
Но обратимся к тексту В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой»: «Она взглянула на собранные, сбросанные как попало кресты и тумбочки и еще тошней того взвыла. - О-о-о! Разрази ты его, господь, на этом месте, не пожалей. Не пожалей!». Бездушность, бесчеловечность поступков чужих людей, пришедших разорить, стереть с земли Матеру, вырвали у героини повести этот нечеловеческий крик и боль, прозвучавшие из ее уст как молитва, обращенная к Богу, как последняя надежда, что разорители будут наказаны.
То, что Распутин показал в своей повести, мы часто видим в жизни. Когда людей отрывают от родного дома, то вырывают частичку его сердца, как в повести вырвали и растоптали сердце у жителей Матёры. В конце повести мы видим уже потерявших ощущение жизни людей, не понимающих, что с ними происходит, где они, живы ли, но главное – они вместе, в стенах родного дома, где родились и прожили свою жизнь. Повесть заканчивается тем, что жители деревни не бросают, не оставляют Родину, не изменяют своим принципам и доказывают, что любовь к Родине действительно нужно ставить превыше всего.
В заключение хочу сказать, что именно после таких произведений люди задумываются о значимости своей Родины. Скорее всего, именно эту проблему и хотел поднять В. Г. Распутин. И еще – только величайший человек, с великим сердцем и великой любовью к своей Родине мог написать такое произведение.
Ксения ВЫСОЦКАЯ, 16 лет, Студия «Репортер», Детский дом творчества № 2 г. Иркутска (руководитель Черошников Виталий Иванович)
«Приангарье», № 53, 2015 культура, молодёжь, книги1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Экологическая катастрофа: как фирма «Ангара» губит сибирскую природу в области / Усть-Илимск и Усть-Илимский район
Поздравляем с Днём Знаний! В ПАРТИИ
Величие Иркутской области – в наших руках! в области
Сибирь – совесть России В стране и мире
Белореченский. Медаль за детство, опаленное войной В ПАРТИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСветило самостоятельной политики 15:45Самоуправление важно! Комсомольцы встретились с председателем ТОС Любовью Аликиной 15:13Сергей Левченко: «Леса России по-прежнему истребляются и выгорают» 14:44Поворот в жизни одного финляндца 15:53Партизанский сын 16:06«Замки из картона рухнут прямо на наших глазах». Николай Бондаренко встретился с однопартийцами и подписчиками в Иркутске 14:13Дети войны полны воли и решимости вести политическую борьбу 14:03Черный вторник Франции 16:13тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации