Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Р. Габов: Ангара в опасности

Чрезвычайная ситуация в Иркутской области. С территории бывшего «Усольехимпрома» в красавицу Ангару из канализации попали стоки с токсичными химикатами. Какой катастрофический вред может нанести опасная смесь, говорить не приходится. Химзавод в своё время гремел не только на Иркутскую область, но и на всю страну. Несмотря на то, что он уже давно не работает, угроза окружающей среде остается высокой, ведь опасные отходы с площадки так и не были ликвидированы. На 600 гектарах по-прежнему 200 цехов. А это значит, что в грунте и воде собрана вся таблица Менделеева.

Р. Габов: Ангара в опасности

— Через старый коллектор, разрушенный до основания, на протяжении долгого времени бежит поток воды с территории «Усольехимпрома». Мы осознаем, что он несёт в себе большое количество опасных веществ, — отметил Роман Габов, депутат Законодательного собрания Иркутской области от фракции КПРФ, — К сожалению, сегодня есть проблемы с установлением источника этих стоков. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что ниже города Усолье-Сибирское есть ещё несколько населённых пунктов, в том числе и крупные города, которые «питаются» водами Ангары. И мы понимаем, что токсичные стоки представляют реальную опасность жизни и здоровью людей.

Комбинат окончательно прекратил работу в 2010 году. Производство было остановлено, но каждый год отсюда происходит утечка химикатов: ртути, нефти, мазута. Пробы воды показали превышение норм по аммонию в 360 раз, по фенолам — в 80, по фосфатам — в 500 раз. Химический яд смывается дождями, паводком в заброшенный коллектор. Сюда же идёт сток из изношенной канализации города. Всё это бурным потоком несётся в Ангару.

После ликвидации цеха ртутного электролиза на территории завода остались брошенными 725 тонн ртути. Бывшего губернатора Прибайкалья Сергея Левченко обвиняли в том, что он ничего не может сделать с этой проблемой. Однако именно при нём в октябре 2018 в Усолье-Сибирском введён режим ЧС. Было определено первоначальное финансирование для перекрытия давно прорванной дамбы в размере 3,5 млн рублей. Велись переговоры с федеральным центром о полноценной консервации производства, поскольку территория завода находится в федеральной собственности. Но после отставки губернатора-коммуниста власти будто забыли о сложной ситуации.

Сегодня власти заявляют, что намерены построить новый канализационный коллектор. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли изменит положение к лучшему. Жительница города Татьяна Бублова уже не один день наблюдает за подозрительными стоками.

— Вчера днём вроде бы в воде уже не было черноты, я надеялась, что угроза отступила, а вечером опять чёрное пятно появилось. И запах отвратительный невыносимый стоял. Видимо, кто-то где-то и что-то сливает в воду. Очень страшно!

Телеканал «Красная линия», фото Вадима ДАНИЛОВА
«Приангарье», № 24, 2020
Габов, законодательное собрание, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########