- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДоклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира
Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
"Быть на страже государственных интересов!". В Госдуме прошло обсуждение отчета Счетной палаты с участием депутатов КПРФ
Как выяснили коммунисты, в главном контрольно-денежном органе страны недосчитываются ...
Леонид Калашников в эфире программы «60 минут»
В эфире программы "60 минут" показали картинки из Крыма и с Донбасса. ...
18 июл 16:45в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬО. Носенко: Государственная собственность должна работать в интересах народа
Требования эффективного управления государственной собственностью постоянно находятся в числе первоочередных, предъявляемых обществом к избранным органам государственной власти, и, соответственно, находят отражение в числе первоочередных решаемых ими проблем. В собственности Иркутской области находится солидный объём имущества, в денежном эквиваленте сопоставимый с годовым бюджетом региона. Насколько эффективно используется этот ресурс в интересах социально-экономического развития области? Какую пользу приносит каждому её жителю? Поговорим об этом.
В собственности Иркутской области находится колоссальный имущественный комплекс, который включает в себя как объекты недвижимости, так и юридические лица, акции и доли в хозяйствующих обществах.
Поверхностное отношение к имуществу приводит к тому, что предприятия получают ничтожную прибыль, а некоторые вовсе несут убытки. Другое серьёзное последствие — не используется большое количество зданий и помещений. В Иркутской области свыше 200 объектов недвижимости простаивает, даже те, которые находятся в удовлетворительном состоянии, не требующем больших финансовых вложений в ремонт и реконструкцию. Объекты приходят в негодность, хотя могли бы выполнять полезные функции в интересах граждан.
Потребность в помещениях испытывают даже государственные учреждения, не говоря уже об общественных организациях, малом и среднем бизнесе. За примерами далеко ходить не нужно: дефицит площадей есть в сферах здравоохранения, образования, культуры. О своей потребности в квадратных метрах говорят территориальные общественные самоуправления и другие общественные объединения, которым негде собираться, проводить встречи и мероприятия. А социально ориентированные некоммерческие организации, которые оказывают помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ещё острее ощущают дефицит площадей, ютясь в аварийных зданиях с протекающими крышами и неработающей канализацией.
Кроме того, в перечне неиспользуемой областной собственности есть здания, которые признаны объектами культурного наследия, но их состояние не выдерживает никакой критики. Взгляду жителей и гостей любого города должны представать не ветхие памятники архитектуры, а ухоженные исторические здания, внешний вид которых подтверждает, что историю в этом регионе уважают и гордятся ею. Однако в настоящее время перспективы некоторых известных в столице Прибайкалья и других городах области заброшенных объектов культурного наследия даже не прослеживаются.
К сожалению, в области нет системной, межведомственной работы по сохранности и восстановлению объектов культурного наследия. До настоящего времени не решен вопрос о проведении инвентаризации всех объектов культурного наследия регионального значения, не разработана государственная программа Иркутской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, направленная на реализацию мероприятий по обеспечению сохранности всех объектов культурного наследия регионального значения.
Недвижимость, которая есть в собственности Иркутской области, но пустует и не служит гражданам, — это своего рода олицетворение нереализованного потенциала региона. Это возможности, которые не используются, перспективы, которые не воплощаются в жизнь. Это то, что недо дали гражданам: не долечили, не доучили, не спасли, не помогли, не открыли новые предприятия и не создали новые рабочие места.
Имущественный комплекс области может приносить намного больше пользы. У нас есть общая цель — повысить эффективность областного имущества, чтобы оно не находилось в замороженном и неопределённом состоянии, а работало на благо региона. Но в проекте стратегии нет раздела, посвящённого управлению областным имущественным комплексом, — только строка, правда, с немного обнадёживающим содержанием. Это пробел, который надо устранять — и через корректировку стратегии, и через корректировку определяющего её принципы самого закона.
Для чего вообще нужно совершенствовать систему управления госсобственностью? Как бы банально это ни звучало, но все-таки главный вопрос — это повышение благосостояния жителей Иркутской области. Наша собственность не должна простаивать, она должна работать на благо жителей Иркутской области.
Ольга НОСЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ
«Приангарье», № 27, 2020 Носенко, законодательное собрание, экономика4 понравилось 4 не понравилось
Похожие новости:Будет ли в Иркутске полноценный «декабристский квартал»? в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск
Памятник Ленину и танк «Иркутский комсомолец» – в списке объектов культурного наследия в области / Иркутск
Завершается разработка проекта здания театра юного зрителя в области / Иркутск
Два объекта Иркутской области могут внести в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в области / Иркутск
Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейНационализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51Сезон новоселья в КНДР 16:33Международный женский день 8 марта: женщины в КНДР 17:35тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации