- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUКПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...
Нет политическим репрессиям и произволу власти! Заявление фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области
Публикуем Заявление фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области. 23 ...
Дубинки вместо диалога – попрание прав народа! Заявление Московского городского комитета КПРФ
Публикуем Заявление Московского городского комитета КПРФ. В Российском обществе уже ...
Информационное сообщение о работе ХIII (январского) Пленума ЦК КПРФ
23 января 2021 года состоялся ХIII очередной Пленум Центрального Комитета КПРФ. Вместе с ...
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
23 января 2021 г. состоялся XIII-й очередной Пленум Центрального Комитета КПРФ. Доклад к ...
24 июл 17:08в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬО капремонте замолвим слово. Ольга Носенко — о проблемах в жилищной отрасли
В органы власти и к депутатам поступает много обращений, в которых граждане жалуются на то, что их дома не включены в программы капремонта, а также — на низкое качество или неполный объём выполненных работ. О сложившейся ситуации и возможных решениях проблемы с нашим еженедельником поделилась заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Ольга Носенко.
Как отметила Ольга Николаевна, главное в капитальном ремонте — это не сбор денег и не проведение каких-либо разрозненных и не увязанных друг с другом ремонтных работ с целью потратить эти деньги. Самое важное — это реальный комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) в нормативные сроки.
— Все мы помним, как долго пришлось убеждать собственников в том, что надо платить за капремонт. Федеральный центр выступил с рекомендациями расходовать средства фонда так, чтобы на начало текущего года на счетах было ноль рублей. И, по моему мнению, всё должно быть израсходовано именно на капремонты, — подчеркнула парламентарий. — Мы ежегодно по 2 млрд рублей собираем с собственников. При этом в год выполняется ремонт 300-400 домов. Это очень мало.
По словам заместителя председателя ЗС, в ближайшее время необходимо разработать механизмы решения вопросов с многоквартирными домами серии 1-335. В Иркутской области на территории 15 муниципальных образований расположено порядка 1,3 тыс. многоквартирных домов этой серии (с полным и неполным каркасом), общая площадь жилых помещений — 4,45 млн кв. м. В настоящее время дома серии 1-335 аварийными не признаны, но они представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, так как Иркутская область относится к территориям с высокой сейсмичностью. В настоящее время экспертизы нет, и врио губернатора Игорь Кобзев уже дал поручение правительству проработать этот вопрос.
— Кроме того, необходимо оказать областную государственную поддержку на проведение капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, а также привлечь финансы поддержки за счёт средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, здесь палка о двух концах. На счетах фонда лежат средства собственников порядка 5 млрд рублей, проценты от взносов еще 750 млн рублей, но комплексного ремонта собственники не видят, т.к. тех средств, которые они соберут за тридцать лет, не хватает на все виды работ. Что делать? Есть несколько решений: во-первых, повышать минимальный размер взноса до экономически обоснованного, а у нас взносы не повышались с 2014 года. Во-вторых, оказать областную государственную поддержку и кредитование. Однако считаю, что взносы повышать бессмысленно, если даже эти не можем израсходовать. Кредитование тоже не выход, поскольку население закредитовано очень серьёзно. Поэтому остается финансовая поддержка, — рассуждает Ольга Носенко.
В соответствии с постановлениями правительства Иркутской области субсидия предоставляется региональному оператору в целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, а также на оказание услуг и проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах для ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации.
— Серьёзной проблемой являются дома, износ которых составляет более 70%. Необходимо внесение изменений в областной закон № 167, установив положение о том, что в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов. Таких домов в региональной программе более 1000.
Эффективность управления и использования средств фонда капитального ремонта, в том числе накопившихся остатков денежных средств на счетах регионального оператора; доходов в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, доходов в виде процентов, полученных от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта — это тоже серьёзная проблема. За время действия закона фонд накопил проценты от взносов порядка 750 млн рублей. До сих пор эти средства не использовались, хотя Жилищный кодекс регулирует эти отношения.
В 2016 году в региональный закон о капремонте была внесена поправка о возможной передаче осуществления функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Практически все муниципалитеты отказались, сославшись на отсутствие в своём бюджете средств на проведение самостоятельной работы по оценке состояния домов, отбору подрядных организаций, контролю за качеством ремонта, приёмкой работ...
Первым выразил согласие город Свирск, затем — города Саянск, Усолье-Сибирское, Байкальск.
— Считаю, что передача муниципалитетам функций технического заказчика — это правильный путь, поскольку каждый мэр или глава своё хозяйство знает лучше всех. Область большая, физически сотрудники фонда не могут всё время находиться в муниципалитетах. А местные власти могут добиться максимальной эффективности при планировании работ по капремонту, потому что они знают, какие дома нужно приводить в порядок в первую очередь, какие виды работ требуются. Кроме того, муниципалитетам сподручнее оперативно решать вопросы допуска к инженерным сетям домов. Личный контроль мэра за процессом даст возможность больше привлекать местные компании, а это — рабочие места и налоги в бюджет.
Своевременное исполнение мероприятий краткосрочных планов региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014 — 2043 годы подразумевает взаимодействие с саморегулируемыми организациями в сфере строительства в рамках их компетенции по вопросам обеспечения качественного исполнения подрядчиками обязательств — членами СРО по договорам выполнения ремонтных работ много-квартирных домов и гарантийных обязательств.
— Несоответствие разработанной проектно-сметной документации по капитальному ремонту сведениям о техническом состоянии многоквартирного дома, виды предлагаемого капитального ремонта не всегда совпадают с требуемыми. Низка активность граждан в вопросе капитального ремонта дома, в котором они проживают. Граждане зачастую не проводят общее собрание в отведённый законодательством срок, и орган местного самоуправления принимает решение за них. Для этого органам местного самоуправления необходимо активно и постоянно проводить разъяснительную работу с жителями, — комментирует депутат ЗС. — Статьёй 4 Закона Иркутской области установлен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного правительством Иркутской области.
Считаю, что есть две важные причины, связанные с изменениями в Жилищном кодексе: нет защиты накопленных средств от обесценивания ввиду инфляции и нет конкретики участия государства и его структур в процессе капремонта многоквартирных домов.
«Приангарье», № 27, 2020 Носенко, ЖКХ, капремонт, законодательное собрание4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В 2018 году в Иркутской области запланировано капитально отремонтировать 825 многоквартирных домов в области
Ольга Носенко: Надо менять подходы к программе капитального ремонта В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Петиция "Приостановить Закон о капитальном ремонте" В ПАРТИИ
Депутат Законодательного собрания С.А. Бренюк внёс законопроект о приостановлении действия закона о капремонте В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Закон о капремонте усовершенствуют в Иркутской области в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСергей Левченко – об аресте Навального: нельзя преследовать людей по политическим мотивам 11:57Д.Г. Новиков: Опять пасьянс «объединения» 18:15«Дистанционка»: за и против 18:09Памяти Николая Николаевича Ялымова 17:55Коммунисты за развитие территории бывшего ИВВАИУ 18:02Отчётное собрание «Надежды России» в Усть-Куте 17:48Поздравление Г.А. Зюганова с Днем инженерных войск 17:35Дело Ленина живёт! Иркутские коммунисты почтили память вождя возложением цветов 17:12тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации