Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. На этом настаивают коммунисты


Расширение перечня антироссийских санкций поставило на повестку дня вопрос о всемерном ...

В.С. Никитин: «Русский Лад» в борьбе против русофобии и антикоммунизма


Доклад В.С. Никитина на научной конференции РУСО в Москве 28 сентября 2022 года.  ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
28 июл 17:46в области

Одна сплошная показуха...Даже год спустя Тулун не может оправиться после наводнения

Более года прошло после сильнейшего наводнения в Иркутской области. Сегодня город Тулун, по которому наиболее ощутимо ударил паводок, продолжает жить с нерешёнными проблемами. Иркутские коммунисты побывали там в апреле и убедились в том, что с прошлого года там почти ничего не изменилось. Пострадавшие не получили ни одной квартиры. Ни один обещанный дом не сдан в эксплуатацию. За год — и это подтверждают местные представители нынешнего врио губернатора — не было ни одного новоселья. Компенсации за ущерб были выплачены большинству пострадавших ещё при губернаторе-коммунисте Сергее Левченко. Остальным приходится зачастую добиваться положенных денег через суд.

Одна сплошная показуха...Даже год спустя Тулун не может оправиться после наводнения

Неторопливые темпы по возведению жилья в Тулуне наконец-то заметили «сверху». Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин указал региональным властям на то, что строить надо намного быстрее


Сразу же после наводнения команда Сергея Левченко разработала конкретный план строительства новых домов для тех, кого стихия лишила жилья. До декабря прошлого года работы шли в соответствии с планом. Нынешние власти довести дело до конца не решаются. Так, одноэтажный микрорайон «Берёзовая роща» сегодня готов лишь наполовину. Даже практически построенные дома стоят пустыми, сюда до сих пор не подведены коммуникации.

— Дом нам построили. Однако до сих пор в нём нет воды. Свет временно от застройщика. Недавно Сергей Меняйло приезжал, а перед его приездом мне сказали, что сантехник пробегал по домам, говорил, что, мол, будет вода. И она, в самом деле, побежала. Только вот как прибежала, так и убежала. Мы, честно говоря, так и не поняли, что это было. Может быть, просто проверили воду: будет или нет. Или демонстрация была перед высоким начальством. Результат один: воды до сих пор нет, — говорит Светлана Метляева, жительница микрорайона. — Куда уже только не обращались, и ничего не решается. Многие дома каркасные так и стоят с весны без окон, без дверей...

Не лучше ситуация и в другом микрорайоне — Угольщиков. Здесь планы по возведению домов менялись с головокружительной скоростью. Три двухэтажных дома в микрорайоне Угольщиков по первоначальному генплану застройки должны были сдать в марте. Однако эти сроки неоднократно переносились. Рядом с ними расположены котлованы других обещанных строек. Сначала речь шла о десяти пятиэтажных домах, которые были запланированы ещё Сергеем Левченко, затем было решено построить шесть восьмиэтажных домов. Однако, как отметил Андрей Левченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области, эти дома находятся в зачаточном состоянии. За полгода не построили даже первые этажи этих домов. И последний названный срок, уже пятый по счёту, гласит о том, что дома будут к 1 августа. И это нереально. На стадии фундамента всего три-четыре здания. А это значит, что даже при самом ударном строительстве в эксплуатацию первые восьмиэтажки будут сданы... ещё через полтора-два года. По мнению самих строителей, при текущем финансировании никаких ударных темпов не предвидится.

Одна сплошная показуха...Даже год спустя Тулун не может оправиться после наводнения

— Стройка фактически стоит на месте, дома строятся черепашьими темпами. Из федерального бюджета было выделено 40 млрд рублей на ликвидацию последствий наводнения. В прошлом году больше 90% всех пострадавших людей получили выплаты. Это львиная доля. А что со строительством?

В микрорайоне «Берёзовый» стоят одноэтажные дома. Некоторые жильцы своими силами делают ремонт, живут там, но без воды, канализации, без отопления. Это возмущает и наводит на мысль, что врио Кобзев просто не справляется с текущей ситуацией в Иркутской области... У нас единственный способ — обращаться к президенту и сказать ему: «Вы кого нам прислали?», — негодует руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Левченко, недавно побывавший в Тулуне


Сегодня люди вынуждены сушить, вычищать и ремонтировать свои старые, практически непригодные для жизни после наводнения избы. Те, у кого их вообще снесло стихией, давно покинули родные места. А «потёмкинские деревни», несмотря на разгар лета, стоят без рабочих, без внимания, без обслуживания.

Люди ходят по инстанциям, но помощи не видят. В общественной приёмной временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева лишь разводят руками и кивают на бездействие местных властей.

— Год прошёл после наводнения, и ни одного новоселья ещё не было. К сожалению, я ничем помочь не могу. У меня нет волшебной палочки. Я просто разъясняю порядок, закон, как надо идти, куда, что надо писать, где что ждать. Люди ничего не знают и только после пояснений говорят: «Спасибо, хоть сейчас поняли». Хотелось бы немножко активности, взаимодействия местного населения и власти нашей городской, — отмечает Елена Новикевич, представитель и.о. губернатора Иркутской области в г. Тулуне.

Единственное, что сейчас почти решено, — это выплаты компенсаций за ущерб, назначенные ещё при губернаторе-коммунисте Сергее Левченко. И то многие их добивались через суды и получили лишь в половинном объёме.

Одна сплошная показуха...Даже год спустя Тулун не может оправиться после наводнения

— После наводнения было затоплено здание, мы не могли работать. Всё возлагалось на нас самих. Никто ничем не помогал, ничего не возмещал. Потом вышли на работу — и ввели режим самоизоляции. Кто поможет? Власти? Здоровья нам побольше, все сами по себе. Как жить? Самоизоляция, никакой помощи нет, только показуха, — говорит Анастасия Владимирова, местный предприниматель (на фото справа)


— Бабушка у нас одна никак не могла добиться положенной выплаты. Приходила, спрашивала, что делать. Мы всё объяснили, и через какое-то время она снова к нам пришла. Говорит, что наконец-то денежку получила. Говорит: «Хоть не 100, но и то хорошо». Почему-то ей вместо положенных 100 тысяч выплатили лишь половину — 50 тысяч, — рассказывает Альбина Югашева, первый секретарь Тулунского горкома КПРФ.

А вот малый бизнес в Тулуне не получил никаких выплат, компенсаций. И это несмотря на то, что у многих подтопило помещения. Всё исправляли сами, как могли. И вдруг новый удар — пандемия. Закрыли бизнес на неизвестное время. И вновь никакой помощи.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Только в июле, почти ровно год спустя после трагедии, едва начались работы по расчистке завалов зоны затопления. Пошла первая техника. Она буксует в заболоченных после наводнения почвах так же, как буксует вся административная машина действующей областной власти. Убедительно, показательно и на конкретном примере. По комментариям местных жителей, многие ничего от властей уже не ждут. Все обещания просто сотрясли воздух. А могло быть иначе..

"Приангарье", № 28

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########