Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 авг 19:37в области

Венок славы — победителям. Памяти бойцов и командиров 336 стрелковой дивизии

«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно.
Не уважать оной есть постыдное малодушие...»
А.С. Пушкин


Наша дивизия была сформирована в лесу под городом Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. Доукомплектована в г. Городце Горьковской области в декабре 1941 года. Прибыла на станцию Одинцово Московской области и по приказу командования Западного фронта вошла в подчинение командующего войсками 5-й армии генерал-майора Л.А. Говорова (в последующем — Маршал Советского Союза).
Венок славы — победителям. Памяти бойцов и командиров 336 стрелковой дивизии

Встреча с учителями и учениками в Иркутской средней школе № 65 4 мая 2013 года. Р.М. Полонская — в первом ряду, третья слева


Боевое крещение дивизия приняла под Москвой, а завершила ратный путь под Прагой 13 мая 1945 года. Подвиги бойцов и командиров отмечены по заслугам — дивизия получила почётное наименование Житомирской, награждена орденами Красного Знамени и Александра Суворова 2 степени. Почётных наименований были удостоены все полки. 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина получили воины дивизии. Москва салютовала нам артиллерийскими залпами.

Дивизия вела кровопролитные бои за Москву, за города и сёла Калужской и Смоленской областей, участвовала в Курской битве, в форсировании Днепра, в Киевской наступательной операции, Львовско-Сандомирском сражении, освобождала Польшу и Чехословакию.

Не забыть ликующих встреч на чехословацкой земле «Наздар! Наздар! Рудэ Армада!» — неслось отовсюду. Люди были всюду: на балконах, в окнах, на крышах, на пло-щадях и улицах. Женщины угощали водой, хлебом, пирогами, фруктами; засыпали советских воинов цветами. В каждой деревне при въезде чехи встречали нас небольшими оркестрами. Вскоре командование запретило делать остановки в населённых пунктах, так как надо было выполнять поставленные задачи.

1255 дней и ночей наша дивизия пробы¬ла на фронтах войны. Преодолела с боями более 1200 км, освободила 1034 города и села, из которых на территории СССР — 515, в Польше и Чехословакии — 519. Мы участвовали в прорывах и овладении го-родами Руза, Орёл, Житомир, Тернополь, Дембица, Глейтвиц, Бискау, Троппау, Морав- ска Острава, Оломоуц. Прорывали оборону на пути к Львову, очистили от противника Домбровский угольный бассейн и немецкую Верхнюю Силезию.

За войну состав дивизии сменился восемь раз. Пали смертью храбрых 14714 вои-нов и около 47 тысяч было ранено.

Бывший начальник штаба дивизии А.Д. Никитан после войны окончил Военную Академию Генерального штаба и получил звание генерал-майора. В 1975 году, избранный председателем совета ветеранов-однополчан в Москве, он активно включился в работу. Издал исторический очерк о боевом пути 336-й стрелковой дивизии, наладил связь с однополчанами. Более 200 ветеранов начали участвовать в работе по увековечению памяти о павших бойцах и командирах. Мы организовывали встречи ветеранов на местах боёв, вели розыск пропавших без вести, посещали святые места захоронений. Вместе с советскими и партийными органами в городах и сёлах проводили митинги, встречались с населением и молодёжью.

Большая работа по военно-патриотическому воспитанию проводилась как на местах боёв, так и по месту жительства однополчан. По местам боевого пути дивизии с 1975 по 1984 годы мы провели девять встреч в Москве, Орле, Болхове, Золочёве, Калуге, Житомире, Хмельницком, Рузе, Тернополе и на месте формирования дивизии — в г. Димитровграде Ульяновской области.

На здании, где формировалась дивизия в 1941 году, прикреплена мемориальная доска. В краеведческом музее г. Мосальска и мемориальном музее «Зайцева Гора» Барятинского района есть большая экспозиция, рассказывающая о боевых действиях нашей дивизии. В средней школе г. Мосальска, в школах с. Долгое и д. Мансур того же района имеются комнаты боевой славы дивизии.

Каждый год на День Победы из музея Вооружённых Сил Красной Армии на митинги горожан Рузы привозили знамя дивизии. По дороге от Тучкова и Крюкова по обеим сто-ронам дороги было высажено 336 лип как знак военной памяти о тех, кто здесь погиб. В музее Тучковской средней школы наиболее полно представлены имена павших в боях воинов. Двум улицам города Рузы присвоены имена сражавшихся и погибших здесь командира дивизии Н.И. Соловьёва и комсомольского вожака И.И. Колесникова.
Венок славы — победителям. Памяти бойцов и командиров 336 стрелковой дивизии

На одну из встреч в Москве разведчики пригласили родственников всех погибших воинов дивизии. Приехали брат и три сестры Павла Титова. Этот старшина разведроты дивизии был лучшим, имел много наград и ранений. Бойцы ему доверяли и шли с ним на трудные задания. Знали, Паша не оставит, если кто-то будет ранен или погибнет. Ветеран дивизии, капитан в отставке Р.М. Полонская (в середине первого ряда) с тремя сёстрами погибшего старшины Павла Титова


В сороковую годовщину освобождения Тернополя одна из самых красивых улиц города была названа именем погибшего в боях командира дивизии полковника М.А. Игначёва. На здании, где размещался командно-наблюдательный пункт, прикреплена мемориальная доска.

Встречи в Иванковском и Полесском районах и в Народическом районе Житомирской области, в г. Житомире, на Орловщине, в Приднестровье, Львовщине и Чехословакии позволяли сделать вывод о том, что люди чтут память павших, ухаживают за могилами, рады встрече с ветеранами-победителями.

В походах по боевому пути создано было 30 школьных музеев, уголков боевой славы дивизии, за каждой школой закреплены ве-тераны. Школам были подарены фотоальбомы, где в символическом строю мёртвые и живые однополчане делают благородное дела воспитания молодёжи на традициях фронтовиков.

Советам ветеранов к каждой встрече были заказаны альбомы в фирме «Мелодия» на темы: «В лесу, под Можайском», «Не забывай те грозовые годы», «Песни наших отцов», «Письмо из 1955-го». Альбомы вручались школам, институтам, училищам.

Группа ветеранов во главе с А.Д. Никитаном посетила братские кладбища в Чехословакии, где похоронены наши разведчики, погибшие в бою накануне Дня Победы. Там вручили нашей группе объёмный альбом, в нём данные обо всех погибших и захороненных на братском кладбище бойцах.

На одну из встреч в Москве разведчики пригласили родственников всех погибших. Приехали брат и три сестры Павла Титова. Этот старшина разведроты дивизии был лучшим, имел много наград, раненый, но всегда отказывался от госпиталя. Ему доверяли и шли с ним на трудные задания. Знали, Паша не оставит, если кто-то будет ранен или погибнет.

А.Д. Никитану хорошо помогали однополчане Т.Н. Духанина, И.П. Белько, Ч.А. Яблоков, П.П. Рудакова, И.М. Дусь — профессор-языковед, живущий на Украине. Не оставались в стороне и десять однополчан, живущих в Иркутске.

На встречи, организованные Московским советом, выезжали только я, мой муж П.Ф. Полонский и мой одноклассник И.А. Чернецкий. Другие фронтовики по состоянию здоровья бывать на местах боёв уже не могли. В тот период мы пользовались важной льготой — бесплатным авиаперелётом в оба конца страны.

Я и Пётр Федосеевич по приглашению польской семьи в селе Келкуль Жашувского воеводства посетили на местном кладбище могилы однополчан. Возложили цветы, погоревали, поклонились.

В день 40-летия освобождения Тернополя однополчане вместе с населением города поднялись на Холм Славы, где был организован митинг. С нами была сестра погибшего И.Н. Дескова. С ней посетили его могилу. И.Н. Десков окончил в 1941 году Иркутский горный институт и был призван в армию. Окончил ускоренный курс при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева и дошёл с боями до Тернополя. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Москвы». Освобождал города Орёл, Житомир, Тернополь. Фашисты пытались вырваться из окружения Тернополя. И.Н. Дескову было поручено срочно перекрыть танкодоступные места для противника. Он вместе с сапёрами, несмотря на обстрелы, задачу выполнил. Был тяжело ранен, и спасти его не удалось. Имя славного земляка И.Н. Дескова навечно занесено на мемориальную стену Иркутского политехнического института.

Дорогие земляки! В нынешнем мае мы отметили 75-ю годовщину нашей Великой Победы. Она далась нам очень тяжело. Прошу вас, земляки, укрепляйте свои семьи, не оставляйте детей без внимания. Молодёжь прошу больше внимания уделять нашей героической советской истории — это залог всесторонне развитого человека, защитника страны.

Всех ветеранов войны и тыла поздравляю с юбилеем Победы. Здоровья всем, успехов в добрых делах. С Победой Вас, товарищ ветеран!

Роза Михайловна ПОЛОНСКАЯ, участница Великой Отечественной войны с августа 1942 по 13 мая 1945 года, капитан Советской Армии в отставке Фото из личного архива Р.М. Полонской

"Приангарье", № 29 (973) с 29 июля по 4 августа 2020 года
память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########