Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи машиностроители!


Всё, что мы видим вокруг, всё, что нас окружает – это машины или вещи, созданные ...

Г.А. Зюганов: Мы готовы максимально сложить усилия для реализации нашей программы


В субботу, 25 сентября, состоялась онлайн-встреча Президента РФ В.В. Путина с ...

В Москве прошла встреча депутатов-коммунистов с избирателями


В субботу, 25 сентября, в Москве прошла встреча депутатов фракции КПРФ в Госдуме с ...

Команда «КПРФ» по шахматам успешно выступила на Кубке Европы, заняв четвёртое место среди 38-ми команд


В городе Струга (Северная Македония) завершился 36-й шахматный турнир – Кубок ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область

Чем закончатся губернаторские и муниципальные выборы в Иркутской области? Этот вопрос интересен сегодня не только жителям региона. Прибайкалье в 2015 году стало первым регионом, где оппозиционный кандидат был вненародно избран губернатором.

]


И после того Сергей Левченко вынужденно ушёл в отставку в декабре 2019 года, после года непрерывного информационного давления на регион, на пост руководителя области был назначен генерал-полковник из МЧС. Сдадут ли жители Иркутской области свой регион на откуп федеральным властям, которые и сегодня подспудно продолжают через СМИ пытаться привить иркутянам комплекс вины за выбор 2015 года? Для чего власть для одних кандидатов собирает подписи, а у других выискивает нарушения для отстранения от выборов? И чем закончатся выборы?

Интересное и широкое обсуждение этих вопросов развернулось 13 августа в дискуссионном клубе «ДисМол» на круглом столе «Выборы 2020: борьба за Иркутскую область».

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


Ведущий дискуссии Норайр Хачатрян отметил, что на дискуссию были приглашены все кандидаты в губернаторы Иркутской области. Главными участниками дискуссии стали кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов, политолог, публицист Сергей Шмидт, снятый с губернаторский выборов мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев и журналист, пресс-секретарь Иркутского обкома КПРФ Павел Добродеев.

Во встрече также приняли участие секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко и депутат регионального парламента от КПРФ Андрей Маслов, журналисты региональных изданий и неравнодушные горожане.

Три отличия

Политолог, блогер Сергей Шмидт высказал несколько тезисов о том, чем выборы 2020 года отличаются от выборов 2015 года, в которых победил народный губернатор Сергей Левченко.

Во-первых, он отметил, что владельцы крупных строительных компаний Битаров и Красноштанов в этот раз выступают в поддержку врио губернатора Игоря Кобзева.

– Эти крупные бизнес-семейства контролируют тысячи избирателей в Иркутске: строителей, их семьи, управляющие компании, благотворительные фонды, видимо, какую-то часть жильцов. Вы знаете, что оба названных человека плюс Виктор Кузьмич Круглов в штабе общественной поддержки Кобзева, – пояснил Сергей Шмидт.

По мнению политолога, это – «козырь на руках генерала».

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


Второе – отсутствие, по выражению политолога, «мочилова».

– Коммунисты до сегодняшнего дня без сокрушительной фронтальной критики действующей власти выборы не выигрывали, – отметил он.

Третье отличие – газета «Байкальские вести» в этой кампании агитирует за врио губернатора. По мнению политолога, бумажные пропагандистские материалы на выборах по-прежнему имеют большое значение.

– Победа без раскола элит, без радикального мочилова, без влиятельных СМИ станет гигантским вызовом российкой политической науке, – заключил Сергей Шмидт.

Также политолог попытался обрисовать драматургию предстоящих выборов в противостоянии двух посылов:

«Голосуйте за своего, за земляка», – позиция Михаила Щапова. Это призыв голосовать сердцем.

«Я, может быть, не ваш земляк, но я могу решить ваши конкретные проблемы», – позиция Игоря Кобзева. По мнению Сергея Шмидта, это призыв голосовать умом.

Раскол – в муниципалитетах

Журналист Павел Добродеев возразил, что в этот раз раскол элит также есть, но теперь он проявлен явно на уровне муниципалитетов. По его словам, половина муниципалитетов поддерживает Сергея Левченко, хоть и негласно.

– Они не приемлют новый командно-штабной стиль управления областью: бесконечные оперативные совещания по 6 часов. Это я знаю из личных разговоров с мэрами, хотя публично они это не озвучивают. Они говорят: «Врио не тот», – пояснил Павел Добродеев.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


Назначенец или кандидат от людей?

Кандидат в губернаторы Михаил Щапов возразил Сергею Шмидту, что его посыл – голосовать только сердцем. Как раз более разумно для жителей Иркутской области иметь именно своего губернатора, избранного людьми, чтобы он мог отстаивать интересы региона перед федеральным центром. Назначенец, мало знакомый с регионом и его проблемами, просто не сможет справиться с этой задачей.

– Есть такой миф, что если чиновник от федеральной власти, то он может что-то реализовать и сделать. Но практика показывает обратное: если чиновника поставили федеральные власти, они, как правило, с ним дальше не разговаривают. Только до выборов он может что-то требовать, а после выборов ему просто скажут: «С чего ты взял, что можешь что-то требовать? Мы твои начальники, ты подчиненый, работай в тех рамках, которые у тебя есть и успокойся, – заметил Михаил Щапов

По мнению кандидата, если модель другая и человек избран в губернаторы из местных, то он может требовать от имени людей.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


– Сергей Левченко доказал, что это возможно. Он сделал то, что в других регионах просто немыслимо, на примере взаимоотношений с федеральным центром и некоторыми вертикально интегрированными структурами. Он сломал систему во многих вещах, и из-за этого во многом и пострадал, – пояснил Михаил Щапов.

Это как сделка с дьяволом

Если допустить, что перед выборами присланный генерал что-нибудь сделает, то Иркутская область после выборов может потерять ещё больше.

– Это как продать душу дьяволу, – считает Михаил Щапов. – Чем мы будем потом рассчитываться? Кто нас будет защищать, например, от повышения тарифов. Он станет грудью с риском для своей карьеры? Я даже в мыслях не могу допустить такого развития событий, когда он, поставленный центром, сможет что-то противопоставить своему начальству. Ему скажут: время пришло, надо. А человеку из европейской части России вообще непонятно, почему у нас тарифы должны быть ниже. Он грудью за низкие тарифы ляжет?.. А местный, выбранный людьми, он ляжет. У нас есть много, что нужно отстаивать, например, Байкал.

Так же Михаил Щапов прокомментировал тезис о том, что назначенный губернатор будет равноудалён от местных элит и, соответственно, коррупционных отношений. Он заметил, что практика показало иное.

– Мы видели эти десанты иногородние. Многие из них садились в тюрьму или сейчас находятся в бегах, – пояснил он.

Также Михаил Щапов высказал сомнение, что местные политические элиты однозначно хотят перейти в режим внешнего управления. А это непременно произойдёт при победе ставленника из Москвы.

– Но мы общаемся не с элитами – мы общаемся с людьми. Они сами могут разобраться. Не отдельные строительные кланы, а сами жители Иркутской области, – пояснил он.

Двойные стандарты власти


Мэр Бодайбо Евгений Юмашев многими политологами оценивался как кандидат, имеющий реальные шансы на победу. Он в настоящее время является единственным кандидатом-самовыдвиженцем в современной истории страны, который самостоятельно без поддержки партии власти собрал подписи для прохождения муниципального фильтра. И Облизбирком все подписи Юмашева признал. Однако он не был допущен до выборов, так как недействительной была признана часть подписей, собранных от населения.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


По мнению Евгения Юмашева, это решение политическое, и к нему он был готов заранее. Он понимал, что администрация президента занимается социологическими исследованиями, чтобы выяснить, у кого кандидат оттянет голоса.

– Если бы власть посчитала, что я оттягиваю голоса у Михаила Викторовича, то решение было бы другим. Главное для них, чтобы не было второго тура, потому что в другом случае действующая власть проиграет без сомнения, – пояснил он.

Поэтому его отстранение от выборов – это шаг политический. Евгений Юмашев отметил, что его юристы проанализировали ошибки, которые были сделаны при сборе подписей. В суде оспорить часть из них будет сложно.

– Но у меня претензия к областной избирательной комиссии другая, – пояснил экс-кандидат. – Мы за час выявили 171 нарушение в подписях врио губернатора Игоря Кобзева. Но наши замечании они не приняли. В среду в 15:00 был подписан итоговый протокол. Нас допустили посмотреть подписи врио Кобзева в 17:00 в этот день. В четверг мы тоже смотрели, составили документ. В пятницу они, ссылаясь на то, что итоговый протокол подписан, отказались даже рассматривать этот вопрос, хотя кандидат ещё зарегистрирован не был. Это стыд и позор. Не побоюсь этого слова, это жулики сидят в областной избирательной комиссии.

Также мэр Бодайбо рассказал, что за остальных кандидатов-спойлеров подписи собирали представители областной администрации.

– Мне вообще очень стыдно за наше государство, которое нормальную оппозицию боится. Ну все эти партии-спойлеры, все эти люди… Вакуленко, Егорова – ну такое позорище. Лариса, мне стыдно, что вас используют как половую тряпку постоянно. Надо кого-то направить – Лариску направили, пусть она там потусуется. Ей потом какие-то преференции перепадут. Ну позор и стыд, – заключил Евгений Юмашев.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


В завершение Евгений Юмашев сообщил, что поддержит на выборах Михаила Щапова.

В целом присутствующие согласились в том, что выборы губернатора в Иркутской области -2020 уже представляют собой необычное явление. Шансы второго тура есть, они значительны. А значит, каждый голос будет крайне важен в определении будущего Прибайкалья.

Михаил СЕУРКО

Фото Яны Баженовой
Щапов, выборы-2020

12 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########