Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область

Чем закончатся губернаторские и муниципальные выборы в Иркутской области? Этот вопрос интересен сегодня не только жителям региона. Прибайкалье в 2015 году стало первым регионом, где оппозиционный кандидат был вненародно избран губернатором.

]


И после того Сергей Левченко вынужденно ушёл в отставку в декабре 2019 года, после года непрерывного информационного давления на регион, на пост руководителя области был назначен генерал-полковник из МЧС. Сдадут ли жители Иркутской области свой регион на откуп федеральным властям, которые и сегодня подспудно продолжают через СМИ пытаться привить иркутянам комплекс вины за выбор 2015 года? Для чего власть для одних кандидатов собирает подписи, а у других выискивает нарушения для отстранения от выборов? И чем закончатся выборы?

Интересное и широкое обсуждение этих вопросов развернулось 13 августа в дискуссионном клубе «ДисМол» на круглом столе «Выборы 2020: борьба за Иркутскую область».

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


Ведущий дискуссии Норайр Хачатрян отметил, что на дискуссию были приглашены все кандидаты в губернаторы Иркутской области. Главными участниками дискуссии стали кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов, политолог, публицист Сергей Шмидт, снятый с губернаторский выборов мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев и журналист, пресс-секретарь Иркутского обкома КПРФ Павел Добродеев.

Во встрече также приняли участие секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко и депутат регионального парламента от КПРФ Андрей Маслов, журналисты региональных изданий и неравнодушные горожане.

Три отличия

Политолог, блогер Сергей Шмидт высказал несколько тезисов о том, чем выборы 2020 года отличаются от выборов 2015 года, в которых победил народный губернатор Сергей Левченко.

Во-первых, он отметил, что владельцы крупных строительных компаний Битаров и Красноштанов в этот раз выступают в поддержку врио губернатора Игоря Кобзева.

– Эти крупные бизнес-семейства контролируют тысячи избирателей в Иркутске: строителей, их семьи, управляющие компании, благотворительные фонды, видимо, какую-то часть жильцов. Вы знаете, что оба названных человека плюс Виктор Кузьмич Круглов в штабе общественной поддержки Кобзева, – пояснил Сергей Шмидт.

По мнению политолога, это – «козырь на руках генерала».

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


Второе – отсутствие, по выражению политолога, «мочилова».

– Коммунисты до сегодняшнего дня без сокрушительной фронтальной критики действующей власти выборы не выигрывали, – отметил он.

Третье отличие – газета «Байкальские вести» в этой кампании агитирует за врио губернатора. По мнению политолога, бумажные пропагандистские материалы на выборах по-прежнему имеют большое значение.

– Победа без раскола элит, без радикального мочилова, без влиятельных СМИ станет гигантским вызовом российкой политической науке, – заключил Сергей Шмидт.

Также политолог попытался обрисовать драматургию предстоящих выборов в противостоянии двух посылов:

«Голосуйте за своего, за земляка», – позиция Михаила Щапова. Это призыв голосовать сердцем.

«Я, может быть, не ваш земляк, но я могу решить ваши конкретные проблемы», – позиция Игоря Кобзева. По мнению Сергея Шмидта, это призыв голосовать умом.

Раскол – в муниципалитетах

Журналист Павел Добродеев возразил, что в этот раз раскол элит также есть, но теперь он проявлен явно на уровне муниципалитетов. По его словам, половина муниципалитетов поддерживает Сергея Левченко, хоть и негласно.

– Они не приемлют новый командно-штабной стиль управления областью: бесконечные оперативные совещания по 6 часов. Это я знаю из личных разговоров с мэрами, хотя публично они это не озвучивают. Они говорят: «Врио не тот», – пояснил Павел Добродеев.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


Назначенец или кандидат от людей?

Кандидат в губернаторы Михаил Щапов возразил Сергею Шмидту, что его посыл – голосовать только сердцем. Как раз более разумно для жителей Иркутской области иметь именно своего губернатора, избранного людьми, чтобы он мог отстаивать интересы региона перед федеральным центром. Назначенец, мало знакомый с регионом и его проблемами, просто не сможет справиться с этой задачей.

– Есть такой миф, что если чиновник от федеральной власти, то он может что-то реализовать и сделать. Но практика показывает обратное: если чиновника поставили федеральные власти, они, как правило, с ним дальше не разговаривают. Только до выборов он может что-то требовать, а после выборов ему просто скажут: «С чего ты взял, что можешь что-то требовать? Мы твои начальники, ты подчиненый, работай в тех рамках, которые у тебя есть и успокойся, – заметил Михаил Щапов

По мнению кандидата, если модель другая и человек избран в губернаторы из местных, то он может требовать от имени людей.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


– Сергей Левченко доказал, что это возможно. Он сделал то, что в других регионах просто немыслимо, на примере взаимоотношений с федеральным центром и некоторыми вертикально интегрированными структурами. Он сломал систему во многих вещах, и из-за этого во многом и пострадал, – пояснил Михаил Щапов.

Это как сделка с дьяволом

Если допустить, что перед выборами присланный генерал что-нибудь сделает, то Иркутская область после выборов может потерять ещё больше.

– Это как продать душу дьяволу, – считает Михаил Щапов. – Чем мы будем потом рассчитываться? Кто нас будет защищать, например, от повышения тарифов. Он станет грудью с риском для своей карьеры? Я даже в мыслях не могу допустить такого развития событий, когда он, поставленный центром, сможет что-то противопоставить своему начальству. Ему скажут: время пришло, надо. А человеку из европейской части России вообще непонятно, почему у нас тарифы должны быть ниже. Он грудью за низкие тарифы ляжет?.. А местный, выбранный людьми, он ляжет. У нас есть много, что нужно отстаивать, например, Байкал.

Так же Михаил Щапов прокомментировал тезис о том, что назначенный губернатор будет равноудалён от местных элит и, соответственно, коррупционных отношений. Он заметил, что практика показало иное.

– Мы видели эти десанты иногородние. Многие из них садились в тюрьму или сейчас находятся в бегах, – пояснил он.

Также Михаил Щапов высказал сомнение, что местные политические элиты однозначно хотят перейти в режим внешнего управления. А это непременно произойдёт при победе ставленника из Москвы.

– Но мы общаемся не с элитами – мы общаемся с людьми. Они сами могут разобраться. Не отдельные строительные кланы, а сами жители Иркутской области, – пояснил он.

Двойные стандарты власти


Мэр Бодайбо Евгений Юмашев многими политологами оценивался как кандидат, имеющий реальные шансы на победу. Он в настоящее время является единственным кандидатом-самовыдвиженцем в современной истории страны, который самостоятельно без поддержки партии власти собрал подписи для прохождения муниципального фильтра. И Облизбирком все подписи Юмашева признал. Однако он не был допущен до выборов, так как недействительной была признана часть подписей, собранных от населения.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


По мнению Евгения Юмашева, это решение политическое, и к нему он был готов заранее. Он понимал, что администрация президента занимается социологическими исследованиями, чтобы выяснить, у кого кандидат оттянет голоса.

– Если бы власть посчитала, что я оттягиваю голоса у Михаила Викторовича, то решение было бы другим. Главное для них, чтобы не было второго тура, потому что в другом случае действующая власть проиграет без сомнения, – пояснил он.

Поэтому его отстранение от выборов – это шаг политический. Евгений Юмашев отметил, что его юристы проанализировали ошибки, которые были сделаны при сборе подписей. В суде оспорить часть из них будет сложно.

– Но у меня претензия к областной избирательной комиссии другая, – пояснил экс-кандидат. – Мы за час выявили 171 нарушение в подписях врио губернатора Игоря Кобзева. Но наши замечании они не приняли. В среду в 15:00 был подписан итоговый протокол. Нас допустили посмотреть подписи врио Кобзева в 17:00 в этот день. В четверг мы тоже смотрели, составили документ. В пятницу они, ссылаясь на то, что итоговый протокол подписан, отказались даже рассматривать этот вопрос, хотя кандидат ещё зарегистрирован не был. Это стыд и позор. Не побоюсь этого слова, это жулики сидят в областной избирательной комиссии.

Также мэр Бодайбо рассказал, что за остальных кандидатов-спойлеров подписи собирали представители областной администрации.

– Мне вообще очень стыдно за наше государство, которое нормальную оппозицию боится. Ну все эти партии-спойлеры, все эти люди… Вакуленко, Егорова – ну такое позорище. Лариса, мне стыдно, что вас используют как половую тряпку постоянно. Надо кого-то направить – Лариску направили, пусть она там потусуется. Ей потом какие-то преференции перепадут. Ну позор и стыд, – заключил Евгений Юмашев.

«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область


В завершение Евгений Юмашев сообщил, что поддержит на выборах Михаила Щапова.

В целом присутствующие согласились в том, что выборы губернатора в Иркутской области -2020 уже представляют собой необычное явление. Шансы второго тура есть, они значительны. А значит, каждый голос будет крайне важен в определении будущего Прибайкалья.

Михаил СЕУРКО

Фото Яны Баженовой
Щапов, выборы-2020

12 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########