Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале: «Интересы России может защитить только сама Россия»


Чтобы сохранить позиции на постсоветском пространстве, Россия должна усилить свою ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (23.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РУСО. К 200-летию Ф. Энгельса. "Великий борец и мыслитель"


Еще при жизни Фридриха Энгельса называли «человеком-титаном», ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 авг 17:32в области

Остался в памяти народной. Вспоминаем легендарного партийного деятеля Семёна Шетинина

4 августа исполнилось 110 лет со дня рождения Семёна Николаевича Щетинина, уроженца села Лесная Слобода Рязанской губернии, советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Иркутского обкома КПСС в 1957 — 1968 годах. Сегодня мы ещё раз вспомним доблестный трудовой путь этого удивительного человека.

Остался в памяти народной. Вспоминаем легендарного партийного деятеля Семёна Шетинина

Биография партийного деятеля Семена Щетинина поистине уникальна. Уже в 28 лет от роду он, крестьянский сын, был назначен партийным организатором ЦК ВКП(б) на одну из шахт в Сталинской (ныне Донецкая республика) области. В период немецко-фашистской оккупации Донбасса в 1941 — 1943 годах работал секретарём Горловского подпольного горкома КП(б) Украины, в этот же период являлся первым секретарём Сталинского подпольного обкома КП(б) Украины.

Под именем Ивана Николаевича Кусакина он возглавлял подпольный обком и координировал деятельность почти 2500 партизан и подпольщиков, действовавших в разных районах области. После войны Щетинин несколько лет был секретарём уже не подпольного областного комитета. Среди подчинённых он славился сочетанием строгости и сердечности. Семён Николаевич был инициатором строительства драмтеатра и прокладки Университетской улицы. Все эти проекты завершали уже без него — свою карьеру он продолжил в Иркутске.

В начале 50-х годов ЦК КПСС переводит Семёна Николаевича в Восточную Сибирь на должность второго секретаря Иркутского обкома ВКП(б) — КПСС. С 1957-го по 1968 год он работал первым секретарём Иркутского обкома КПСС. Это было время невиданных доселе строек и преобразований не только в Иркутской области, но и в любом другом регионе Советского Союза. В 1950-х — первой половине 1960-х годов формируется современный индустриальный облик Иркутской области. Построен первенец Ангарского каскада — Иркутская ГЭС. На Ангаре, в Падунском створе, развернулись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС, а затем и строительство гидростанции. Продолжалось сооружение промышленных предприятий в Ангарске, где в строй действующих вводились отдельные цехи первого в Восточной Сибири нефтехимического комбината.

В окрестностях Иркутска в 1951 году приступили к строительству алюминиевого завода и города Шелехова. В декабре 1960 года дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. В 1959-м началось строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и города Байкальска. Открыто движение поездов на горном участке Иркутск — Слюдянка. Электрифицированы участок Транссибирской магистрали от Черемхово до Иркутска и 700-километровая железная дорога Тайшет — Лена, сданная в эксплуатацию в 1958 году. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился город Железногорск-Илимский. В Иркутске сооружались телецентр, хладокомбинат, Студенческий и Академический городки.

Сотрудники аппарата обкома партии при Щетинине проводили в своих кабинетах немного времени. Практиковался разъездной стиль работы, из одной командировки в другую. У первого практически ни одного дня не случалось без деловой поездки. Если не вызывали в Москву, то отправлялся по области. На север — рейсовыми самолетами, на запад — поездом, а чаще всего — на машине. После работы обязательно выезжал то в Ангарск, то на птицефермы до Усолья, то в Усть-Ордынский, причём такие выезды Щетинин не считал командировками.

Для Семёна Щетинина одним из самых притягательных мест в Иркутской области был Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. Главным занятием жителей округа оставалось сельское хозяйство. Благодаря улучшению агротехники, применению удобрений в больших объёмах, мероприятиям по селекционированию произошёл заметный рост урожайности зерна, картофеля и овощей, также увеличилось поголовье скота, возросла его продуктивность. И то, что к началу 1970-х отрасль здесь перешла на более высокий уровень, а округ стал заметной величиной в экономике области, в первую очередь следует считать безусловной заслугой Семёна Щетинина и руководящих кадров на местах, которые он назначал и поддерживал.

Заметные изменения к лучшему в культуре, здравоохранении, просвещении коснулись всех без исключения 323 улусов и деревень округа. В каждом из этих населённых пунктов Семён Николаевич побывал, в некоторых — неоднократно. Сейчас невозможно оспаривать достижения тех лет, когда он руководил областной партийной организацией. Набранное тогда ускорение ещё полтора десятилетия позволяло региону развиваться более-менее динамично. Лишь в последние годы советского периода область, в том числе и округ, не получая поддержки, практически утратили завоёванные позиции.

...Так что уезжал Семён Николаевич в 1968 году на должность чрезвычайного и полномочного посла СССР в Монголию, надо полагать, с лёгким сердцем. Благодаря ему и его партийно-советской команде сделано было очень многое в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, просвещении и культуре.

Проработав на высоком и ответственном посту пять лет, он с 1973 года являлся персональным пенсионером союзного значения. Член КПСС с 1932 года, член ЦК КПСС (1961 — 1975), депутат Верховного Совета СССР 5 — 7 созывов С.Н. Щетинин скончался в Москве в 1975 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также многими медалями Советского Союза и зарубежными правительственными наградами. 4 октября 2011 года в память о Семёне Щетинине в Иркутске на доме № 38 по ул. Чкалова, где он жил, была установлена мемориальная доска. В Донецке в Пролетарском районе есть улица имени С.Н. Щетинина.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
При подготовке статьи использованы материалы из книги Валерия Хайрюзова «Семён Щетинин: от Донбасса до Байкала»

«Приангарье», № 31, 2020
история, социализм, партия, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########