- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Донбасс. Прифронтовые заметки Юлии Михайловой о партийной работе в особых условиях
В конце декабря члены рабочей группы ЦК КПРФ под руководством члена Президиума, секретаря ...
Г.А. Зюганов: «Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!»
Беседа Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с политическим обозревателем ...
Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 6 по 12 января 2025 года)
Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Попросила власти ...
Рассвет ТВ. Олег Смолин. Плюсы и минусы проводимой социально-экономической политики
За последние два года экономика России росла уверенными темпами. Но к концу 2024 года ...
Выборы 2020 в Иркутской области: постковид, запрос на социальную справедливость и образ будущего
В Иркутске состоялся круглый стол, посвященный досрочным выборам губернатора Иркутской области. Иркутские и федеральные эксперты оценили вероятность второго тура и разобрали сильные и слабые стороны предвыборных программ кандидатов.
По общему мнению участников, как минимум в двух из 18 российских регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, вероятность второй тура очень высока — это Архангельская и Иркутская области. Но если в Архангельской области эта вероятность складывается в силу общих протестных настроений, то в Иркутске к этому располагает наличие сильного оппонента «официальному» кандидату.
Очевидно, что действующая власть стремится избежать такого сценария — на эту мысль наталкивает снятие с выборов Евгения Юмашева. Как считает, Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы, участие Юмашева в выборах делало второй тур неизбежным — эта фигура оттянула бы на себя большой процент голосов. Да и сама кампания официального кандидата строилась явно в расчете на выборы-«референдум», на который просто будет одобрена кандидатура врио. Отсюда — нехватка встреч с населением, каналов обратной связи и прямого диалога.
- Но выборы оказались конкурентными — в них участвуют две равновеликие фигуры, способные решать вопросы на федеральном уровне, способные выдвигать конкурентные предложения. Поэтому хотелось, чтобы последняя неделя стала не неделей черных технологий, а была отмечена конкуренцией команд — до сих пор непонятно, что представляет собой команда врио, на кого он будет опираться, ведь с местными элитами у него отношения сложны, и конкуренцией программ, - пожелал Константин Калачёв.
«Михаил Щапов — это явный претендент на второй тур, - согласен Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики. - Это кандидат действительно сильный, подготовленный, с проработанный программой. 200 страниц — это детальный план работы, это не 28 страниц формальной программы Игоря Кобзева. Я давно не видел такой проработки. При этом программа Щапова полностью в тренде федеральной повестки, в ней делается упор на федеральные национальные проекты.
Исраэль Шамир, российско-израильский писатель и публицист, отметил еще одну особенность выборов — они проходят на фоне пандемии. В ситуации «постковида», как считает он, сформировался серьезный запрос на коммунистическую идею социальной справедливости, на социальную поддержку и на ограничение олигархических структур. Люди ждут, что кандидаты предложат по этим пунктам.
С другой стороны в Иркутской области, где за последние 15 лет часто сменилось 5 губернаторов, остро строит проблема преемственности политики. В случае избрания Игоря Кобзеве, области опять придется начинать с нуля. А избрание Михаила Щапова дает шанс на ту самую преемственность.
Но Щапов не просто преемник, его фигура — апгрейд всего образа КПРФ в глазах электората и элит. А его программа — это серьезный апгрейд программы Левченко. Действующий врио, формально отменив пятилетний план предыдущего правительства региона, по факту вынужден ему следовать, поскольку его параметры «зашиты» в трехлетний бюджет. А принципиально нового пока ничего не предлагает. Щапов же открыто ссылается на «пятилетку», но при этом честно указывает, что нужно учитывать последствия коронакризиса, что старые прогнозы устарели, и пересчитывает целевые параметры.
Он честно признает, что промышленность и сырьевые ресурсы не могут быть драйвером развития экономики, поскольку эти активы принадлежат в основном федеральным финансово-промышленным структурам. И проекты их развития — это проекты конкретных хозяйствующих субъектов, на которые регион влиять не может. Он понимает, что сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия — не более чем продуктовая база, обеспечение продовольственной безопасности области, но не отрасль опережающего развития. И делает ставку на те сферы, на которые область может реально влиять и которые действительно могут обеспечить быстрый рост — туризм, лесная отрасль и цифровизация.
Отдельно участники круглого стола оценили перспективы отношений, в том числе бюджетных, между областью и центром.
«Игорь Кобзев в своей риторике часто использует идею, что через его близость к федеральным фигурам в Иркутскую область придут какие-то блага, деньги, которые область была лишена. Но в свете грядущего экономических сложностей, связанных с пандемией, неизбежных секвестров — а это коснется не только регионов, но и федерального бюджета — возникают сомнения, насколько все эти обещания "золотого дождя" реалистичны. Это скорее элемент популизма. В реальности деньги, которые получают регионы, это вопрос компетенций регионального правительства по участию в федеральных программах», - акцентирует внимание Дмитрий Козлов, доцент Иркутского государственного университета
И здесь у главного кандидата от оппозиции есть и еще одна сильная черта, убеждены эксперты — это понимание бюджетных процессов.
- Как депутат Госдумы,работающий в комитете по бюджету и налогам, он занимался этими вопросами четыре года. Он понимает, как это работает, как регион может получить деньги — встроиться в федеральные программы. Понимает, как в них можно встроиться. Кобзев же попадает в когорту «витрин режима», достаточно неповоротливых. Им надо помогать, надо давать денег. Но давать могут и перестать, потому что экономика валится. И сейчас победит тот, кто шустрее, - подчеркивает Илья Гращенков.
В целом, считает Владислав Шиндяев, председатель исполнительного комитета Иркутского регионального отделения «Ассоциации юристов России», регион встречает эти выборы не в состоянии политической информационной войны, как в 2015 году, но в состоянии эмоционального разрыва.
«Этот разрыв обусловлен тем, что никто не понимает, что ожидать от врио. От него ждали социального диалога. Но наладить его он не сумел ни с одним кругом общественности — все в итоге свелось к тому, что врио просто "решает задачи". Разговора с обществом нет. Мы периодически видим агитационный материал о том,что строятся социальные объекты, которые вообще-то должен строить любой губернатор, что он работает без выходных. Но людям все равно — да хоть круглые сутки. Нет понимания, чего ожидать в будущем: ну вот, мы возродим Тулун, а что дальше будем делать?» А именно это является критерием выбора, - считает эксперт.
Участники круглого стола заметили, что сейчас области остро нуждается в формировании образов будущего, в проектах развития. Больше нет необходимости кого-то спасать. В этом смысле губернатор-спасатель не релевантен картине реальности. Нужно думать о развитии. И выиграет тот кандидат, который этот образ будущего нарисует.
- Хотелось бы чтобы вопрос в этот раз стоял о выборе парадигмы развития региона, и чтобы голосование, которое пройдет было осознанным, - резюмировал Владислав Шиндяев.
Источник: «КПРФ.ру» выборы-2020, круглый стол, аналитика8 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«И умом, и сердцем…»: в «ДисМоле» обсудили ход борьбы за Иркутскую область в области / ВЫБОРЫ / ВАЖНО «Вахтовик» Игорь Кобзев считает неправильным, когда Иркутской областью руководят приезжие чиновники в области Сергей Обухов: «Без Левченко Иркутская область становится неуправляемой» В ПАРТИИ / ВАЖНО Михаил Щапов: «Сейчас важно спасти экономику и людей» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Иркутская история сентябрьских выборов 2015 года: взгляд изнутри в области / ВЫБОРЫДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейСнова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37КНДР через призму молодёжного вопроса 17:32Отчёт Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2024 год 12:39120 лет начала Первой русской революции (1905 г.) 14:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации