Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню воинской славы России, началу контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню воинской славы России, началу контрнаступления советских ...

Сергей Обухов на XIV Форуме специалистов политических профессий: Про предвыборные стратегии к выборам ГД-2026


В Калужской области прошел ежегодный, уже XIV Форум специалистов политических ...

Программа «Темы дня» (29.11.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Острый кризис на отечественном рынке труда: Коммунисты и эксперты – о ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Организационно-партийная работа – это глубокое знание теории, ответственность и внимание к людям


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями 57-го ...

Дмитрий Новиков принял участие в праздновании Дня Революционных вооруженных сил Республики Куба


28 ноября посольство Кубы в Российской Федерации провело торжественный приём, посвящённый ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
16 дек 16:18в области

Праздник не ко двору? День дружбы и единения славян в Иркутске не празднуется

То, что День дружбы и единения славян есть, но не празднуется, – не случайное явление: исподволь, под разными «научно обоснованными» соусами нам настойчиво пытаются внушить мысль, будто славянское единство невозможно. Поэтому наша первая и самая неотложная задача – отпраздновать этот день как народный славянский карнавал: весело, со скоморохами, звездочётами, кудесниками… Его надо отметить в контексте Дней славянской культуры в Иркутске с 25 по 27 июня – отметить народным гулянием с аттракционами, призами, играми, славянской кухней, фейерверком…

Газета «Приангарье», 2.06.2015 г.

Праздник не ко двору? День дружбы и единения славян в Иркутске не празднуется

Я адресую свой вопрос министру культуры и архивов Иркутской области Виталию Владимировичу Барышникову и начальнику Управления культуры Комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Ольге Александровне Аксаментовой. Как же так получается: о существовании праздника «День дружбы и единения славян» мы узнаём только в связи с тем, что его… не празднуют? Иркутская общественность обращает внимание властей на этот праздник и призывает должным образом отметить его – почему не наоборот? Почему инициатива исходит от общественности, а не от администрации, ведь праздник как-никак находится в реестре праздничных дат Российской Федерации? Почему всё это дело идёт вверх ногами – вниз головой? Я конкретизирую свой вопрос к указанным лицам: будет в Иркутске отмечаться этот праздник или нет?

Олег Дмитрук, работающий пенсионер
Или мы не славяне уже? // Газета «Мои года», 19.06.2015 г.

Иркутское радио – иркутянам

Уважаемые слушатели! Сегодня, 25 июня, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. К этой дате в нашей программе передача «Братья славяне!».

Небольшая предыстория её подготовки.

Большинство участников сегодняшней радиовстречи совсем недавно были участниками круглого стола, проведённого в Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых. А затем некоторые материалы были опубликованы в газете иркутских коммунистов «Приангарье» и в «Моих годах», после чего на страницах газет прошли обсуждения. В нашей передаче какие-то мнения будут вам созвучны, какие-то, возможно, вызовут сопротивление, но главная наша задача – дать пищу для размышлений, показать различные позиции, пробудить желание изучать, понимать проблему, постараться её разрешить взаимоуважительно ко всем народам.

Конечно, не обойдётся наша передача без песен, которые её украсят и создадут нам всем определённый настрой.

***
Первым слово берёт Анатолий Сосунов, лидер Движения в защиту Байкала. Анатолий Александрович – организатор круглого стола и публикаций в газетах на тему «Славянство… Что это?», инициатор создания Движения Славянского Возрождения:

– Единение славян не только возможно, но и совершенно необходимо. Я разумею единение не политическое. И не экономическое. Я разумею единение духовное. Всё политическое и экономическое вторично по отношению к духовно-культурному: низкая культура – низкая политика, высокая культура – высокая политика.

Славянство – это явление культуры. Но что есть современная славянская культура? Откровенно говоря, мне кажется, что понятие «современная славянская культура» вообще не имеет чётко выраженной реальной основы.

Наша родная, исподняя культура – это культура природовосславия. Не зная Истину о Творце, наши далёкие предки тем не менее поклонялись именно Его творению, чувствуя и принимая Природу как родную, как свою кормилицу-поилицу, как Твориню.

В сознании народа – теперь уже православного – она так и осталась Творинею, творящей наперсницей Творца. Концепцию экологически мыслящего христианина я бы высказал так: любить Творца – значит беречь и постигать чудесное Его творение – Природу, учиться у Него и у Неё высокому искусству строить мир.

Природовосславие – славянская изюминка, вот на этом и могут сойтись все славяне: и православные, и католики, и даже мусульмане, в которых среди балканских славян нет недостатка.

Славянская культура была не грубее античной – она была в корне иной и в полной мере соответствовала славянскому общинному образу жизни и мыслей. Можно только представить себе, по какому пути пошло бы развитие общеевропейской культуры, если бы в её основу были заложены на равных и человековозвышающие античные, и природовосславляющие славянские культурные традиции. Какое сложилось бы счастливое для мира сочетание гуманизма с натюризмом!

Живительный корень славянства – это высокоразвитый культ одухотворённой Матери-природы и её Творца.

А уже отсюда – всё остальное: и упоение красотами природы, и житейская мудрость, и славянская стать.

Что же осталось в нас сегодня от славянства? Ни-че-го. Национализм с петушиным гонором упрямо лезет в наши простодушные головы.

В сердце славянина Природа рождала восторг, радость, любовь, и эти чувства ярко выражались в славянских праздниках, которые, естественно, всегда были связаны – так или иначе – с почитанием Природы. С праздников и надо начинать возрождение нашей славянской культуры: ведь если общее дело рождает народное единство, то общие праздники воодушевляют его.

Сегодня речь идёт не о реставрации старославянской культуры – речь идёт о её реконструкции и создании современной славянской идеологии и культуры, о формировании современного славянского стиля.

Новая славянская культура в своей основе мне видится как общепринятый культ мифологизированной Природы, содружественный и сопутствующий всем формам духовного влечения и веры.

Возрождение славянской культуры – дело не одного года и даже не одного десятилетия. Оно требует федерального масштаба, вовлечения властных структур, решений на правительственном уровне. Короче говоря, необходимо общенародное Движение Славянского Возрождения – только ему будет под силу пробивание этого непростого дела.

Друзья! Хотите почувствовать и понять, что такое современный славянский стиль? Вслушайтесь в эту замечательную песню:

Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами.
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака!
Деревья… птицы… облака…


***
В нашей студии с поздравлением в честь праздника – Дня дружбы и единения славян – вице-президент Польской культурной автономии «Огниво» Елена Шацких. Слово Елене Викторовне:

– Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня праздник, сегодня День единения всех славян. От имени Польской культурной автономии «Огниво» я поздравляю всех иркутян, всех наших жителей, всех гостей, которые живут в нашем городе, с этим прекрасным праздником. К сожалению, в Иркутске он не проводится, но наши общественные организации всё-таки решили ежегодно его отмечать, и мы стоим на этой же позиции. Мы склонны, чтобы такие вот праздники проводились. Может быть, и не так масштабно, как большие, огромные праздники, но всё равно это праздник хороший, и его нужно проводить.

Не так давно в библиотеке Полевых у нас прошла встреча людей, которые были заинтересованы в проведении вот этого праздника – праздника единения славян. Культ одухотворённой природы – средоточие славянской культуры: вот эта стержневая мысль Анатолия Сосунова и Александра Турика объединила практически всех участников встречи.

Идея хорошая, ведь и мы как представители польского общества тоже ратуем за поддержание добрых отношений между всеми национальностями, за поддержание традиций. И, когда мы встречались, эта идея была встречена с воодушевлением, потому что идея хорошая – вместе справлять День единения славян.

Этот праздник, который в Иркутске не празднуется, всё-таки как-то, может быть, больше объединил бы людей, сплотил их, именно потому, что у нас, у славян, во многом традиции очень схожи.

***
К вам обращается руководитель иркутского городского центра украинской культуры «Днипро» Наталья Витт:

– Здравствуйте, дорогие иркутяне! От имени нашей организации я от всего сердца хочу поздравить всех вас с Днём дружбы и единения славян.

Такой праздник – День дружбы и единения славян – он очень важен не только для Иркутска, но и для России, для Украины, потому что сегодня, наверное, очень сложное время для нас, украинцев и россиян.

Ещё год назад мне бы и в страшном сне не приснилось, что сегодня будет такая ситуация, когда в Украине беда. Но… наша общественная организация всегда была и есть вне политики, вне религии. Я не политик, не аналитик, я просто женщина, я просто мать. И я от имени всех матерей прошу у всех мира. Мира и счастья для наших детей.

***
Следующий участник нашей передачи «Братья славяне!» – Олег Рудаков, заместитель председателя федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» :

– Сегодня очень значительный день – День дружбы и единения славян. Безусловно, всегда хотелось бы¸ чтобы славяне, славянские народы, уважая традиции друг друга, познавая традиции друг друга, находили те общие моменты, которые нас объединяют.

Я думаю, что всех славян объединяют прежде всего народные традиции. И эти народные традиции нужно знать. Нужно понимать наши мифы, наши обряды, наши праздники, и тогда мы действительно увидим, что же всё-таки по-настоящему объединяет нас.

***
В нашей передаче «Братья славяне!» своими размышлениями о славянстве делится Александр Турик, председатель Иркутского отдела Союза Русского Народа. Александр Степанович, как и большинство участников встречи, готов продолжить разговор, выразить свою позицию более подробно, ответить на ваши вопросы, уважаемые слушатели. Это, думаю, будет чуть позже, а сейчас – его обращение в День дружбы и единения славян:

– Дорогие иркутяне, здравствуйте! Сегодня для нас, славян, – день знаменательный, и мне хочется поделиться с вами своими мыслями о корнях славянской культуры и о единстве славянских народов.

Обычно говорят о единстве славян, имея в виду общность происхождения, близость языков, ну и, пожалуй, всё. Политика, религия, экономика упорно проводят линии разделения славян, а в ряде случаев подталкивают к открытому противоборству, к сожалению. Хотя все славянские народы являются христианскими, некоторые из них по преимуществу католики: поляки, например, – второй крупнейший после русского народа славянский народ, а также чехи и хорваты.

Давайте всё-таки попробуем найти идентичность и общность славянских народов в области духовной культуры, хотя вопрос о том, что такое славянство в культурном смысле, не такой уж и простой.

До сих пор в русском народе сохраняется явление, известное под названием «двоеверие», суть которого усматривается в том, что в нашей жизни тесно переплелись и соблюдаются одновременно христианские и дохристианские обычаи, традиции и поверия. А ведь со дня Крещения Руси прошло уже целое тысячелетие!

Я же считаю термин «двоеверие» ошибочным. По-моему, это явление следует рассматривать как некий своеобразный симбиоз, как взаимопроникновение и взаимовлияние двух живых духовных сущностей. Поэтическое отношение славян к природе и её обожествление не только не вступило в неразрешимое противоречие с христианством, но, наоборот, в определённом смысле помогло довольно легко принять христианство именно сердцем и душой славянина. Ведь принимая, признавая Бога творцом всего видимого и невидимого, мы тем самым признаём и божественное происхождение природы, чего славяне никогда не ставили под сомнение и соответствующим образом к природе относились.

Со временем это отношение к природе утратило религиозный смысл, но живой корень любви в душе остался. Я считаю, ну и не только я, конечно, что именно в этой сердечной близости славянства к природе и заключена та особенность славянства, которая отличает нашу культуру, например, от культуры западноевропейских народов (тоже нам, конечно, родных в дальней истории), в которой преобладают рассудочность, человекопоклонство и в большой степени эгоизм, доходящий до жёсткого доктринёрства, что мы и видели не раз в истории.

Поэтому, когда некоторые наши православные миссионеры говорят о том, что до Крещения славяне поклонялись бесам, – имея в виду природу, – они по меньшей мере заблуждаются.

Я с большим удовлетворением и радостью узнал о том, что российскими властями принят закон о праздновании Дня дружбы и единения славян. Странно и грустно, что наши местные власти абсолютно никак не пожелали отмечать этот день. Но я думаю и надеюсь, что на будущий год мы все вместе исправим эту досадную оплошность и отметим наш славный праздник достойно.

Надо всё-таки стать к Европе лицом нашей культуры. И самим свою культуру изучать и возрождать и показывать высшие достижения и подлинную сущность славянской души.

(В эфире звучит старинный всеславянский гимн «Гей, славяне!»)

Дорогие земляки, прозвучала вторая, заключительная часть передачи, которую мы назвали «Братья славяне!». Мы благодарим организаторов и всех участников этого благого дела и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству: разговор на такую актуальную, важную для многих из нас тему мы, конечно, продолжим.

Всех ещё раз с праздником! Гей, славяне!

(Текст дан в значительном сокращении)

Иркутский городской радиоканал, 25.06.2015 г. (с 14.00 до 15.00), окончание – 26.06.2015 г. (с 14.00 до 15.00)

Странно и грустно, что наши местные власти абсолютно никак не пожелали отмечать День дружбы и единения славян. Но я думаю и надеюсь, что на будущий год мы все вместе исправим эту досадную оплошность и отметим наш славный праздник достойно.

Александр Турик

общество, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########