- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Марат Музаев на форуме в Пекине: “Антиколониализм в современном мире и работа Китая и России по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС”
В Пекине завершил работу Форум мирового социализма, организованный Китайской Академией ...
Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской
Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...
02 окт 16:59в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМусорная реформа в Прибайкалье. Провал или планомерная работа?
Счётная палата РФ подготовила доклад, посвящённый реализации мусорной реформы в стране. В документе ведомство охарактеризовало её как безуспешную. Доля отходов, отправляемых на переработку, не превышает 7%. Остальная часть по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Темпы образования твёрдых коммунальных отходов превышают возможности существующих мусорных полигонов. Согласно анализу Счётной палаты, существующие мощности полигонов в 32 субъектах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года.
В том, как мусорная реформа проходит в Прибайкалье, разбирались на сессии в ходе правительственного часа «О функционировании новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» депутаты Законодательного собрания Иркутской области вместе с представителями правительства региона, муниципалитетов и региональных операторов.
Министр экологии и природных ресурсов региона Светлана Трофимова напомнила, что основная цель реформы заключалась в создании устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Для этого, в частности, был внедрен институт региональных операторов, которые обеспечивают вывоз отходов из всех населенных пунктов. Территориальной схемой предусмотрены создание объектов обработки и обезвреживания мусора. Пункты сортировки должны появиться на всех полигонах Приангарья. Уже создано 23, идет согласование еще пяти точек. Регион обеспечен пунктами только на 40%.
Когда перейдём к переработке отходов?
Депутат КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко заострила внимание на том, что реализация реформы пока далека от заявленных целей.
– Как мы знаем, мусорная реформа должна была создать современную отрасль по обращению с ТКО по аналогии с европейской моделью, где главное было – перенаправление потоков отходов с полигонов на переработку. К сожалению, у нас этого нет. Более 90% отходов по-прежнему идут на полигоны, и там отравляют и воздух, и почву, и жителям доставляют неудобства. До сих пор у нас не построено ни одного мусороперерабатывающего завода, о чём мы неоднократно говорили на площадке Законодательного собрания, – заявила она.
Депутат заметила, что основной источник инвестиций – по-прежнему платежи жителей региона, и спросила министра, когда область начнёт переходить к современной модели.
Светлана Трофимова пояснила, что в настоящее время проектируется межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс под Ангарском. Его проектирование должно завершиться в 2020-м году. Планируется, что его мощность составит от 2 до 4 тысяч тонн отходов в год. Однако для его строительства пока нет федерального финансирования. Сейчас рассматриваются предложения инвесторов.
Также министр заметила, что для уменьшения процента захоронений мусора на полигонах необходимо строительство мусоросортировочных станций, которые могли бы отбирать вторсырьё и направлять его на переработку. В 2020-м году планируется начать проектирование таких станций.
Болезненная тема для Ангарска
Тема строительства мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском и расширения существующего полигона больше всего интересовала депутатов, избранных от Ангарского городского округа. Болезненно жители городского округа воспринимают тот факт, что на полигон, расположенный неподалёку от Ангарска свозится мусор с других территорий региона, в частности с БЦБК.
В связи с этим ряд непростых вопросов министру задал депутат Евгений Сарсенбаев.
– Нас ангарчан очень тревожит, что со всей зоны «Юг» мусор будет свозиться, по-видимому, к нам. Готовится ли некое соглашение с Бурятией, что ещё и с Бурятии к нам повезут?
–Нет. Такого соглашения не готовится. Действительно, от республики Бурятия поступал запрос о том, чтобы принимать отходы из Тункинского района республики. Нами сейчас готовится ответ об отказе в подписании данного соглашения, – ответила Светлана Трофимова.
– Подскажите тогда, 12-я карта отходов БЦБК и «Усольехимпром» коснутся как-то нашей территории? По территориальной схеме, у вас строительство полигона в Байкальске готовится к 2027 году, а задача правительством РФ поставлена до 24 года всё это убрать. В терсхеме полигон выбран именно наш, ангарский.
– Уже два года идёт строительство полигона в деревне Быстрая Слюдянского района, где накоплены твёрдые коммунальные отходы, которые в своё время возились со всего района. Мы планируем их утилизировать и хранить на полигоне, который мы сделаем в Быстрой. Для этого необходимо сделать проектную документацию. Полигон будет закончен уже в 2021-м году.
– Вы совершенно уверенно сейчас можете сказать, что на территорию ангарского полигона из Байкальского муниципального образования ни одного килограмма мусора не поедет?
– Не поедет.
– Часть-то уже приехала. Вы подтверждаете эту информацию?
– Я не знаю, какая часть сейчас приехала. Мы говорим про 12-ю карту.
– Вы в принципе знаете ситуацию, что оттуда возились отходы на полигон?
– Я знаю, что оттуда возилось.
– Подтверждаете?
– Да, подтверждаю. Региональный оператор возил те отходы, которые он накопил ранее, по решению суда.
– Тогда очень странно, что мэр Ангарска и ряд членов правительства отрицали эту информацию, – заключил Евгений Сарсенбаев.
Депутат КПРФ Сергей Бренюк обратил внимание на необходимость пересмотреть расстояние от комплекса до границ поселения, чтобы «ангарчане не стали заложниками ситуации».
– Хотелось бы, чтобы был не один километр был от поселения. Ну представьте себе, если бы в 10 километрах от иркутского сквера Кирова был полигон, на который свозили бы отходы со всего юга Иркутской области. Такого нет. А в Ангарске, в 10 километрах от центра города, можно. Нужно отодвинуть этот полигон и мусороперабатывающий комплекс от границ города. Вопрос состоит в том, в какой степени Ангарск и ангарчане будут благополучателями от того, что на территории городского округа располагают мусоропрерабатывающий комплекс и что на полигон свозят отходы с других территорий.
– Что касается благополучатетелей, этот вопрос мы не рассматривали, так как никакого строительства пока не ведётся, – ответила на вопрос Светлана Трофимова.
Процент выполнения – ноль
Также депутаты поинтересовались тем, насколько в регионе был реализован проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
– Что касается регионального проекта комплексного обращения с отходами, я могу сказать, не кривя душой, что процент выполнения ноль, – ответила министр. – Почему? Потому что изначально Минприроды России и ППК «РЭО» были завышены показатели для всех субъектов Российской Федерации. В отсутствии построенных проектов утилизации, обработки и размещения невозможно выполнить эти показатели. Нами написано уже порядка трёх писем, чтобы была проведена корректировка этих показателей.
Депутат КПРФ Светлана Шевченко также сказала, что поступает много жалоб от населения на нарушение графика вывоза мусора. В частности были случаи, когда жители звонили на горячую линию «РТ-НЭО Иркутск», но реакции не было, и они обращались уже в приёмную депутата.
Депутат фракции КПРФ Галина Кудрявцева спросила про мусоросжигательные миниустановки, готовится ли их установка на острове Ольхон, а также о том, планируется ли уборка несанкционированной свалки вблизи посёлка Елга на побережье Байкала, которая находится там уже много лет.
Министр ответила, что пока никаких установок не будет в связи с ограничениями по видам деятельности на Байкальской природной территории. Минприроды России готовит с 1 января принять новое постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Она также сообщила, что нацпарк подготовил заявки по устранению двух свалок и ждёт на следующий год финансирования. То есть проблема так и остаётся в подвешенном состоянии.
Парламентарии также обсудили вопрос несанкционированных свалок: темпы ликвидации снижаются, круг ответственных лиц относительно старых накоплений мусора не определен. Депутат КПРФ Илья Сумароков подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен, пока не будет предусмотрена серьезная ответственность за нарушения.
Справедливость тарифов продолжает вызвать сомнения
Отдельно в ходе парламентского часа обсуждался вопрос о расчёте нормативов ТКО и зависящих от них тарифов за коммунальную услугу по обращению с отходами. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров рассказал, что среди сибирских городов Иркутск, Ангарск и Братск по нормативу ТКО опережают Улан-Удэ, Кемерово, Горно-Алтайск: на 2,1 человека, по расчёту, приходится квардратный метр твёрдых коммунальных отходов. Больше норматив установлен в Барнауле, Новосибирске и Томске.
Депутат Евгений Сарсенбаев рассказал о судебной тяжбе представителя НКО, который утверждает, что расчёт тарифов в Ангарском городском округе происходил с нарушениями.
Сергей Бренюк отметил, что нормативы накопления ТКО в Ангарском городском округе значительно больше, чем в большинстве муниципальных образований Иркутской области. Депутат предложил вовлечь ангарскую депутатскую группу и общественность в проведение замеров нормативов накопления ТБО.
Предложение парламентария поддержал заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин. Он отметил, что участие общественности поможет избежать ошибок в будущем.
– Прокуратура не стала вмешиваться. Если приказы будут признаны незаконными, у этого будут очень большие последствия, – пояснил Роман Шергин.
По итогам обсуждения депутатами Законодательного собрания было принято постановление, которое содержит рекомендации правительству региона. В частности, требуется актуализировать значения целевых показателей и мероприятий региональных программ, а также разработать план мероприятий по введению раздельного сбора мусора. Кроме того, рекомендовано провести санитарно-эпидемиологическую оценку для принятия решения об изменении расстояний до мест накопления ТКО совместно органами местного самоуправления, на территории которых имеется плотная застройка.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания, депутат КПРФ Роман Габов в завершение правительственного часа подчеркнул, что региональный парламент уделяет особое внимание работе новой системе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и что депутаты продолжать держать ситуацию на контроле.
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ законодательное собрание, экология7 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: десятки тысяч кубометров отходов с БЦБК втихаря уже вывезены на ангарский мусорный полигон в области / Слюдянский район
Сдвинуть с мёртвой точки. Депутаты рекомендовали правительству ускорить темпы решения экологических проблем Прибайкалья в области
«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Сергей Левченко: Тарифы на вывоз мусора в первом квартале 2019 года будут начисляться с квадратного метра в области
Михаил Щапов: Проблема переработки мусора актуальна от Волоколамска до прибайкальских деревень В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02Монголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации