Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале: «Интересы России может защитить только сама Россия»


Чтобы сохранить позиции на постсоветском пространстве, Россия должна усилить свою ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (23.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РУСО. К 200-летию Ф. Энгельса. "Великий борец и мыслитель"


Еще при жизни Фридриха Энгельса называли «человеком-титаном», ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Взгляд Ольги Носенко на экономику Приангарья

Как из любого кризиса, из пандемии надо извлечь уроки. Коронавирус выявил многие проблемы в экономике Приангарья. Для их решения необходимо взять курс на глубокую переработку, изменить подходы в кадровой политике, сделать приоритетом внутренний туризм и найти достойную альтернативу ресурсной ловушке. Об этом в интервью газете «Областная» рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко.

Взгляд Ольги Носенко на экономику Приангарья

– Ольга Николаевна, из-за коронавируса у нас в буквальном смысле встали стройки. Государства закрыли границы, мигранты не смогли вернуться обратно на заработки. Как утолить кадровый голод, если сибиряки не шибко рвутся в рабочие профессии?

– У Иркутской области самая большая квота на иностранную рабочую силу в Сибирском федеральном округе – около 5 тыс. человек. Знаю, что в Якутии, Приморском и Алтайском краях отказались от мигрантов. Нам тоже необходимо изменить подход к кадровой политике, приоритет при трудоустройстве должен быть у местного населения. Особенно это касается таких стратегически важных отраслей экономики, как строительство дорог и жилья. Нам нужны квалифицированные кадры, для этого надо повышать престиж рабочих профессий и увеличивать размер заработной платы.

– Коронавирус изменил планы на летний отдых. На Байкале тех же китайцев заменили наши соотечественники. Но ценники турбаз и гостиниц никак не соответствуют уровню сервиса и качеству услуг. Как сделать иркутский туризм более привлекательным и гостеприимным?

– Действительно, акция с кэшбэком при покупке тура по стране стала хорошим стимулом, чтобы россияне не выезжали на отдых в другие страны. Согласитесь, просто приехать и посмотреть на наш замечательный Байкал – этого уже недостаточно. Опыт того же Алтайского края или Крыма показывает, что востребован, например, агротуризм. В Ольхонском районе есть фермы, где можно поухаживать за животными, познакомиться с укладом жизни коренного населения, совершить конные прогулки. Также туристов привлекают лечебницы и санатории. Природа нашего региона в этом плане имеет огромный потенциал, один только байкальский воздух обладает колоссальной целебной силой. Поэтому нам необходимо ориентироваться на развитие внутреннего туризма.

– Правительство региона намерено к 2024 году увеличить туристско-экскурсионный поток до 3 млн человек в год. Ориентируясь на такие цифры, необходимо параллельно заниматься развитием инфраструктуры. А у нас та же мусорная реформа, откровенно говоря, буксует.

– Мусорная реформа, которая началась в стране еще в 2014 году, должна была создать современную отрасль по обращению с ТКО. Вместо этого до сих пор более 90% отходов у нас уходит на полигоны, на переработку поступает только 7%. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду. Много вопросов возникает и по поводу прозрачности тарифов по оплате вывоза ТКО. Люди недовольны тем, что за основу берется площадь жилья, а не количество проживающих в квартире или доме. Неохваченными остаются вопросы экологичности применяемой упаковки товаров, постепенного запрета на производство и импорт отдельной продукции, такой как пластиковые пакеты, пластиковая одноразовая посуда и т.д. Очевидно, если не принимать никаких мер, то в скором времени мы захлебнемся в собственном мусоре.

– Еще одна тема, которую вы держите на парламентском контроле, – ветхое и аварийное жилье. Когда этот вопрос уйдет из повестки? Какую площадь необходимо расселить?

– По федеральной программе до конца 2017 года надо было расселить людей из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. В Иркутской области было расселено 33 тыс. человек с площади 534 тыс. кв. м. Федерация приняла решение о том, что этот опыт следует продолжить. В 2019 году стартовала новая программа по ветхому и аварийному жилью. За грядущие пять лет нужно расселить 22 тыс. человек с площади 497 тыс. кв. м. На эти цели всем регионам страны выделено около 460 млрд рублей с небольшим процентом софинансирования из бюджетов субъектов РФ.

Но для нашего региона все актуальнее становится тема домов 335-й серии. Крупнопанельные пятиэтажки исчерпали уже свой срок. Дальнейшая их эксплуатация в условиях повышенной сейсмической активности угрожает безопасности людей. Таких домов у нас 1300 в 15 муниципальных образованиях. В одиночку регион не сможет решить эту проблему. Необходимо подключать федеральный центр.

– На площадке Заксобрания поднимаются наиболее острые вопросы. Один из них – тарифы на электроэнергию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за создание «единого энерготарифного пространства». Как Иркутская область может этому противостоять?

– Низкий тариф на электроэнергию остается главным преимуществом для развития экономики Иркутской области. Мы заплатили высокую цену за право им пользоваться. Из-за строительства ГЭС Ангарского каскада были затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы. Были переселены десятки населенных пунктов, тысячи людей. В Совет Федерации РФ мы направили обращение о недопущении повышения тарифов на электроэнергию в регионе, в противном случае его рост может привести к негативным последствиям.

– Депутаты обеспокоены принятием федерального закона, по которому до 31 декабря 2024 года строительство БАМа и Транссиба выводится из-под целого ряда экологических ограничений. Что намерены делать?

–Такие законы нельзя принимать в короткие сроки, без обсуждения с людьми. И потом, почему по действующему законодательству, например, на Ольхоне ничего нельзя строить и благоустраивать, так как это заповедная территория, а объекты БАМа освобождены от экологической экспертизы. Больше всего настораживает разрешение на сплошную вырубку лесов. Губернатор Игорь Кобзев подписал соглашение с компанией РЖД, что массовой вырубки не будет. Мы решили обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в действующий федеральный закон, чтобы экологические экспертизы проводились по объектам БАМа и Транссиба так же, как это установлено в отношении любых строящихся объектов на Байкальской природоохранной территории.

– Много внимания вы уделяете развитию лесопромышленного потенциала региона. Эффективно ли мы им занимаемся?

– Нет. К сожалению, у нас так и не выработан грамотный подход к освоению лесных ресурсов. Основная часть заготавливаемой древесины в необработанном виде отправляется в Китай, где на предприятиях Поднебесной производят конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. В советское время доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли 40–50%, а сегодня мы получаем порядка 5%. Кроме того, мы не знаем, что у нас делается в тайге. Лесоустроительные работы не проводились последние 15 лет. Как можно управлять отраслью, не имея данных о наличии пород деревьев, сколько хвойных и сколько лиственных, об ущербе от лесных пожаров, о пораженных болезнью лесных массивов. Также у нас слабо развито лесовосстановление, хотя это необходимо для сохранения баланса в тайге. Надо принимать серьезные меры, чтобы способствовать эффективному развитию ЛПК.

– Областной бюджет остается социально ориентированным. Но без развития региональной экономики невозможно будет выполнять взятые обязательства. Что надо менять?

– С 2014 года наш регион живет без Стратегии социально-экономического развития. Новый вариант документа уже прошел согласования в Министерстве экономического развития РФ. Надеемся, что вскоре Стратегия до 2036 года будет представлена на обсуждение депутатам Заксобрания. Нам нужно уходить от сырьевой экономики и усиливать переработку. Нам необходимо пересмотреть подходы к развитию кадрового потенциала, оказывать реальную поддержку малому и среднему бизнесу, сделать доступными инструменты, которые бы позволили предпринимателям успешно развиваться.

Лариса ФЕДОРОВА, Наталья МУСТАФИНА
Источник: газета «Областная»
Носенко, законодательное собрание, интервью

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########