Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша


26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа


Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
02 ноя 12:23в области

Прочная семья – сильное государство

В том, что мы говорим и пишем о семье, все чаще звучит беспокойство. Стала она какой-то хрупкой, непрочной. Множится число разводов, растет число осколочных, неполных семей, много детей растет в таких семьях без отца. Все больше становится одиноких взрослых людей. Все меньше рождается детей. Сказалась не только демографическая катастрофа 1990-х, не имеющая аналогов в российской истории, но и смена экономических отношений. Семью надо по-прежнему кормить, а для этого надо ходить на работу и зарабатывать деньги. Надо во многом отказывать себе, чтобы не гас огонь семейного очага, чтобы дети выросли такими, какими мы хотим их видеть.

Прочная семья – сильное государство

С появлением каждого последующего ребенка уровень жизни семьи снижается. Да, государство платит за каждого родившегося ребенка, но выход ли это из создавшегося положения. Главный путь повышения благосостояния семьи – путь роста трудовых доходов. Именно за счет них формируется фонд семейного потребления, достаточный для того, чтобы вырастить столько детей, сколько нужно обществу. Встать на ноги молодому человеку, обзавестись семьей, а главное, прокормить семью сегодня не просто.

Это ли не одна из причин того, что в современной России мужчины хотят заводить детей далеко не всегда. То есть хотят, но… не сейчас. Через год, через пять, когда получат высшее образование, найдут высокооплачиваемую работу, купят квартиру через ипотеку. Когда «все будет»… Однако с возрастом мужчине не хочется менять устоявшийся порядок вещей. Уже вроде и привыкаешь к такой жизни, когда «свободен» и «никому ничего не должен». И оставляют они за собой по дороге своих метаний толпу женщин с потерянным временем и ресурсами.

Но семья – всегда основа всего, если для нее есть прочные тылы. И не случайно во все века народ почитал её не только как основу и продолжение своего фамильного корня, но и всего рода человеческого. А чтобы продолжался род, слово «семья» делили на два – «семь» и «я». Сегодня трудно родителям воспитать не только пятерых детей и больше, как это было в дореволюционной России и в СССР, но и поднять на ноги, дать высшее образование, помочь сделать в жизни первые самостоятельные шаги одному – двоим чадам. Трудно обрести надежные тылы – особенно молодежи, кому только еще предстоит построить свою жизнь. Ныне безработных среди молодежи значительно больше, чем среди взрослых. И чаще всего в число тех 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, оказываются молодые здоровые семьи, позволившие себе родить ребенка.

Особенно в последние месяцы власть хвалится заботой о социальных лифтах, снижая ставки по ипотеке до 6-7 процентов. И что это за «лифты»? Мой сын в Америке выплачивает ипотеку за два автомобиля при ставке чуть более двух процентов. Ставки в Германии, Франции почти вдвое меньше, чем в России.

Целая армия молодых устраивается на работу лишь сезонно, многие трудятся вахтовым методом, месяцами не видя родных. По специальности из работающих выпускников вузов устраиваются только 50 процентов, само же образование все больше зависит от размера кошелька, а не уровня знаний. Дети толстосумов учатся в престижных английских и американских вузах, не задумываясь о дальнейшей перспективе – им все устроят богатые родичи или папы из властных структур. Можно ли при таком режиме работы большинства молодежи заводить семью, вступать в брак? Они ограничивают себя случайными связями, живут гражданским браком, не неся ответственности за вторую половину, тем более за детей. Соцопросы рисуют мрачную картину: из молодых семей, желающих иметь детей, позволить это себе могут не больше 30-35 процентов. Остальные не могут по экономическим соображениям.

Из-за неустройства молодых семей, наступления коронавируса в России за последние два-три месяца резко увеличилось количество разводов. Только в Санкт-Петербурге в сентябре – около двух с половиной тысяч. По количеству разводов РФ уже много лет занимает первое место в мире. Буржуазное правительство не может повлиять на ситуацию, не меняя государственную систему, социально-экономический курс.

Более двух третей молодежи смотрят в будущее без всяких надежд, многие вообще мечтают удрать из страны, не видя для себя здесь никакой перспективы. Они уже не верят в решения национальных проектов, майских указов, вхождению страны в пятерку сильнейших экономических держав мира, сокращению безработицы в два раза и другим бравым обещаниям.

Новые законы и указы, поправки в Конституцию не защищают молодежь, не дают ей простора для реализации своих планов. Все пишется для нуворишей.

Демографические процессы в России уже много лет находятся под пристальным вниманием руководителей страны и экспертных групп. Первые «не замечают» падение рождаемости и сокращение истинно русского населения, предлагая различные льготы при рождении детей, другие меры государственной поддержки. Вторые предпочитают предупреждать о возможных проблемах и предлагают пути преодоления кризисных явлений.

Добиться демографического роста можно только сохранив села и деревни, малые города, в которых люди трудились десятками лет, обретая основу для крепкой семьи. Именно здесь создавались целые рабочие династии, именно отсюда выходили ученые, космонавты, работники культуры и искусства. Они не стремились в столицу, не знали о мегаполисах, которые сегодня съедают основную рабочую силу, убивают нравственную чистоту человека.

К сожалению, продолжают добиваться «экономически неэффективные» для власти, принципиально важные для народа моногорода и города. В плане «реформаторов» оставить только три города-гиганта, предоставив освободившиеся земли и инфраструктуру непонятно кому и зачем.

О какой нравственности, институте семьи может идти речь, если с экранов телевизоров льется пошлость, насилие, а «звезды» и «звездочки» открыто рассказывают о своей разнузданной жизни, хвастаясь количеством мужей и любовников. Большое количество ментовских сериалов, показ быстрого обогащения любой ценой приводят к обратному эффекту: растет число наркоманов и алкоголиков, психически ненормальных людей в стране. Большие чиновники привлекаются по уголовным делам за многомиллионные взятки, откаты и расхищение казны. Может ли на этом фоне укрепляться семья, увеличиваться рождаемость, сокращаться смертность? Ответ очевиден.

Е. ДЕРКАЧ
общество, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########