Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

С уксусом… против Вампилова

Сегодня в микрорайоне Первомайский с высоты пятиэтажного дома № 28 величаво смотрит на суету людей и всего города наш великий драматург и прозаик Александр Вампилов, творчество которого является гордостью не только жителей Прибайкалья, но и всей страны. Но ещё шесть лет назад, в 2009 году, портрет был размещён на торце дома № 25, как раз на центральной улице микрорайона Первомайский, названной в его честь. Каждый житель или гость Первомайского при повороте с центральной магистрали на улицу Вампилова наблюдал священный лик этого писателя. И вдруг его не стало, портрет Вампилова «спрятали» за высотный дом. Почему? Кому помешала наша гордость? Перед кем провинился Вампилов?

С уксусом… против Вампилова

Как оказалось, дом № 25 находится в кооперативной собственности, и, прежде чем разместить там портрет, администрация города не заключила договор на использование торца дома. Естественно, за размещение и содержание панно кооперативу никто не платил. И тут у жильцов срочно стали промерзать стены, и они заговорили о сносе панно с дома.

Однако жители города Иркутска, и в первую очередь первомайцы, не были готовы к сносу культового портрета иркутского писателя и выступили против демонтажа панно с портретом. «Руки прочь от Вампилова», – требовали жители микрорайона, конечно, за исключением жильцов дома № 25, которые сочли, что «фасад можно сдать под рекламу». Вот она, капиталистическая действительность: за рекламные деньги запросто можно предать память о нашем знаменитом земляке. Со слов очевидцев, когда рабочие монтировали новый портрет драматурга, жильцы дома № 25 поливали их нецензурной бранью, мешали монтажу. А одна гражданка с бутылкой уксуса в руках истерично верещала: «Установите портрет, кончу жизнь самоубийством!».

Сейчас на доме № 25 висит реклама. Видимо, еще шесть лет назад жители поняли, что город и сам микрорайон может украсить только данный рекламный щит вместо портрета драматурга. Всё бы ничего, но стены дома «промерзали» только от панно Вампилова, и после согласования с рекламным агентством стены у жителей неожиданно пришли в отличное состояние и остаются таковыми по сей день.

Особую благодарность хочется выразить жителям дома № 28, которые не остались равнодушными к участи портрета и разместили его на торце своего дома, при поддержке ныне недействующей сотовой компании «Байкалвестком». Около портрета разбили небольшой скверик, посвященный Александру Валентиновичу. Сегодня торец дома № 28 можно считать «стеной памяти драматурга».

Все бы хорошо, однако многих горожан по сей день беспокоит соседство мусорных контейнеров, расположенных напротив этого портрета. Действительно, стоит задуматься о перемещении мусорных баков в другое место, если уж по воле жильцов дома № 25 портрет Вампилова оказался на торце соседнего дома.

Мы гордимся, что совместная скульптура великих советских драматургов Александра Вампилова, Виктора Розова и Александра Володина украшает центр Москвы. В честь нашего земляка назван астероид (малая планета), а голоса его героев звучат на великих сценах не только нашей, но и других стран.

Встает вопрос: что для нас является ценностью – духовное наследие, подаренное великим драматургом и писателем, или звон монет за размещение рекламы? Памятуя, что идёт год культуры, надеемся, что администрация Иркутска примет соответствующие меры.

Ксения ВЫСОЦКАЯ, студия «Репортер»
«Приангарье», № 56, 2015
общество, город

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########