Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время вспомнить»: «Только в СССР и русский, и украинский народы смогли по-настоящему расцвести»


24 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Программа «Темы дня» (28.11.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Ремонт не во благо: Многоквартирный дом в Уфе отремонтировали, деньги за ...

"Там стан Станислава". Г.А. Зюганов поздравил русского и советского литератора С.Ю. Куняева с 90-летием


К 90-летию Станислава Юрьевича Куняева. Среди множества славянских имён, названных поэтом ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

С уксусом… против Вампилова

Сегодня в микрорайоне Первомайский с высоты пятиэтажного дома № 28 величаво смотрит на суету людей и всего города наш великий драматург и прозаик Александр Вампилов, творчество которого является гордостью не только жителей Прибайкалья, но и всей страны. Но ещё шесть лет назад, в 2009 году, портрет был размещён на торце дома № 25, как раз на центральной улице микрорайона Первомайский, названной в его честь. Каждый житель или гость Первомайского при повороте с центральной магистрали на улицу Вампилова наблюдал священный лик этого писателя. И вдруг его не стало, портрет Вампилова «спрятали» за высотный дом. Почему? Кому помешала наша гордость? Перед кем провинился Вампилов?

С уксусом… против Вампилова

Как оказалось, дом № 25 находится в кооперативной собственности, и, прежде чем разместить там портрет, администрация города не заключила договор на использование торца дома. Естественно, за размещение и содержание панно кооперативу никто не платил. И тут у жильцов срочно стали промерзать стены, и они заговорили о сносе панно с дома.

Однако жители города Иркутска, и в первую очередь первомайцы, не были готовы к сносу культового портрета иркутского писателя и выступили против демонтажа панно с портретом. «Руки прочь от Вампилова», – требовали жители микрорайона, конечно, за исключением жильцов дома № 25, которые сочли, что «фасад можно сдать под рекламу». Вот она, капиталистическая действительность: за рекламные деньги запросто можно предать память о нашем знаменитом земляке. Со слов очевидцев, когда рабочие монтировали новый портрет драматурга, жильцы дома № 25 поливали их нецензурной бранью, мешали монтажу. А одна гражданка с бутылкой уксуса в руках истерично верещала: «Установите портрет, кончу жизнь самоубийством!».

Сейчас на доме № 25 висит реклама. Видимо, еще шесть лет назад жители поняли, что город и сам микрорайон может украсить только данный рекламный щит вместо портрета драматурга. Всё бы ничего, но стены дома «промерзали» только от панно Вампилова, и после согласования с рекламным агентством стены у жителей неожиданно пришли в отличное состояние и остаются таковыми по сей день.

Особую благодарность хочется выразить жителям дома № 28, которые не остались равнодушными к участи портрета и разместили его на торце своего дома, при поддержке ныне недействующей сотовой компании «Байкалвестком». Около портрета разбили небольшой скверик, посвященный Александру Валентиновичу. Сегодня торец дома № 28 можно считать «стеной памяти драматурга».

Все бы хорошо, однако многих горожан по сей день беспокоит соседство мусорных контейнеров, расположенных напротив этого портрета. Действительно, стоит задуматься о перемещении мусорных баков в другое место, если уж по воле жильцов дома № 25 портрет Вампилова оказался на торце соседнего дома.

Мы гордимся, что совместная скульптура великих советских драматургов Александра Вампилова, Виктора Розова и Александра Володина украшает центр Москвы. В честь нашего земляка назван астероид (малая планета), а голоса его героев звучат на великих сценах не только нашей, но и других стран.

Встает вопрос: что для нас является ценностью – духовное наследие, подаренное великим драматургом и писателем, или звон монет за размещение рекламы? Памятуя, что идёт год культуры, надеемся, что администрация Иркутска примет соответствующие меры.

Ксения ВЫСОЦКАЯ, студия «Репортер»
«Приангарье», № 56, 2015
общество, город

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########