Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области


В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост


Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево


Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
23 дек 10:53в области / ВАЖНО

Итоговая пресс-конференция губернатора Сергея Левченко. Часть 1

22 декабря в прямом эфире телеканала «АИСТ» состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко по итогам уходящего 2015 года.

На мероприятии присутствовало несколько десятков представителей областных, районных и федеральных СМИ.
Сначала Сергей Георгиевич выступил с небольшим вступительным словом, а потом в течении почти трех часов он подробно и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов.

Вступительное слово губернатора


Добрый день.

Это абсолютно правильная традиция - в конце года на разных уровнях подводить итоги, чтобы журналистское сообщество и все граждане могли понимать, как руководство территории 0оценивает уходящий период, какие строит планы.
Не знаю как для вас, для меня самое важное событие уходящего года – выборы губернатора. Я проработал в этом режиме полгода, а спустя неделею после избрания мне стало казаться, что прошли годы. Различных дел очень много и кажется, что время летит очень быстро.
Что касается других важных событий в этом году. Для меня очень сложным, тяжелым было время лесных пожаров. Я там был и видел, как гибнут наши природные богатства, и как бессильно себя чувствуют и простые люди, и представители власти. На таких событиях мы должны учиться, чтобы в дальнейшем они не повторялись.

Конец года проходит у нас под флагом принятия бюджета.

Бюджет мы приняли, я бы сказал, что это только «скелет». Мы постарались уложиться в минимально возможный дефицит бюджета, 8,5 %, что для многих регионов страны сегодня недостижимо, мы постарались остаться в допустимых пределах по долгам и кредитам, и это нам удалось – это показатель у нас на сегодня в два раза меньше. чем в среднем по стране. В будущем году мы будем стараться наполнить этот «скелетный» бюджет, чтобы уже в первом квартале у нас какие-то надежды появились.

Традиционно все бюджеты у нас называют социальными, но я к этому термину отношусь строже. Да, 70% бюджета составляют социальные выплаты, но сюда относят и выплату фонда заработной платы, а все что сверх того – это, к сожалению, минимум. Я бы не назвал этот бюджет социальным, но мы сделали все чтобы минимизировать потери и сокращения в условиях кризиса.
Я должен поблагодарить депутатов Законодательного Собрания, которые досконально разобрались в этом бюджете, в результате мы сегодня не получили ни одного голоса против.

В связи с тем, что приняли такой дефицитный бюджет, мы в ближайшие два месяца договорились с Законодательным Собранием принять антикризисный план. Он во многом, конечно, будет состоять из сокращения и оптимизации, но это не главное по моему мнению. Главное – чтобы были зерна развития. Поэтому мы с отступлением на две-три недели будем принимать программу развития Иркутской области.
Сначала организуем отраслевые обсуждения, потом проведем общую конференцию. Эту программу развития планируется обсуждать максимально широко, привлекать к этому журналистское сообщество. Когда она будет сформирована – будет послание губернатора, чтобы донести оконочательный вариант этой программы до жителей области. В нем будет выделено два временных промежутка, задачи на ближайшую перспективу, на следующий год и на пятилетний период.

Итоговая пресс-конференция губернатора Сергея Левченко. Часть 1


О ситуации с автоколонной № 1880


Автоколонна – это областная собственность, и то, что с ней происходит - ответственность руководства области.

Автоколонна сегодня действует в сложных экономических условиях, когда все выгодные маршруты раздали частникам. А автоколонна работает с убыточными.

Кроме того, за малыми компаниями сложнее осуществлять контроль и за квалификацией водителей и за состоянием транспорта, там на таких «доходягах» иной раз ездят…

Но несмотря на все эти факторы раздали. И не только автоколонну-1880, по всей области такая обстановка: в Усть-Илимске, Братске… Теперь мэры идут ко мне, мол давайте восстанавливать.

Много критикуют администрацию предприятия, и я их не обеляю, но надо понимать, что для оздоровления ситуации недостаточно просто сменить директора. Помимо решения вопроса с руководством надо дать автоколонне экономическую основу для нормальной деятельности.

О развитии туризма в регионе


Меня часто спрашивают по поводу новых инициатив в сфере развития туризма. Я вам так отвечу: со старыми бы справиться.
Та программа, которая до этого реализовывалась, правильно ставила задачи: решение проблемы БЦБК, рекреационная зона, канализационно-очистные сооружения по берегам. По проекту там все хорошо, другое дело – исполнение.

Если все, что заложено по рекреационной зоне, по целевой программе хотя бы наполовину было реализовано – мы бы совсем в других условиях сегодня жили. А так получается на реализацию этих программ затратили 6-7 миллиардов рублей, мы точно еще не считали, – а сделано практически ничего не было.
Недавно Счетная Палата проанализировала, как расходуются средства на развитие туризма и «раздала всем сестрам по серьгам». В первую очередь замечания касались наших соседей из Республики Бурятия и Забайкальского Края, по нам там не так много. Но, тем не менее, мы с министром (природных ресурсов и экологии – прим. автора) Донским договорились, что ориентировочно 15 января мы рассмотрим как выполняется эта программа, какие нарушения выявлены Счетной Палатой.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание как представителей СМИ – это имидж нашей области с точки зрения туристической привлекательности.

Мы с вами сами против него работаем, когда же выносим в публичное пространство негатив: раньше про БЦБК, теперь про спирогиру, сине-зеленые водоросли. В результате об этих проблемах люди знают, а о том что у нас почти в любом месте до сих пор люди когда приезжают на Байкал, воду прямо из озера пьют – об этом мы не говорим.

Надо нам давать более объективную картину, что несмотря на все экологические проблемы Байкал еще держится.

О горящих торфяниках


То место которое горит, Картагон , оно доставляет очень многим большие проблемы. Мы относительно недавно собирали большую кампанию - всех кто хочет, может, кто обязан участвовать в тушении.

Что касается тушения, есть определенные сложности, но надо сделать так, чтобы в течение зимы мы эти торфяники погасили, иначе с наступлением пожароопасного периода они могут стать причиной новых наземных пожаров.

С одной стороны, торф залегает относительно неглубоко – метр-полтора – , в отличие от предыдущего очага в Иркутском районе, там было 2,5 метра и нужно было закачать под землю огромное количество воды, чтобы залить торфяники. Здесь возгорание больше по площади, но меньше по глубине залегания.

Проблема там в том что мы сегодня живем в условиях очень низкого водного горизонта. Это и Байкал и те грунтовые воды. Те поверхностные воды, болотистые, где раньше можно было воду взять и залить, отсутствуют, там высохло все; скважины много лет не работают, заилены; колодцы где можно взять – тоже сильно не разбежишься. Мы вынуждены сегодня бурить новые скважины.

Чтобы возить воду используем водовозки. Объективно, чтобы залить всю эту площадь нужно всю технику которая у нас есть в Иркутской области поставить на выполнение одной задачи - чтобы она возила туда воду.

Оказалось, что организации, которые обязаны это тушить (МЧС, лесоохрана) не имеют для этого достаточных сил. Мы выделили бюджетные средства, собрали руководителей многих предприятий, которые могли бы предоставить необходимую технику. Привлекаем к тушению коммерческие организации, воинские части, госслужбы, чтобы это сделать. Мы волонтеров просили помочь они хорошо там работают. Пока координация, к сожалению, недостаточна.

Тем не менее думаю, несмотря на все сложности, в ближайшие месяц полтора мы это закончим не надо доводить это до пожароопасного периода.

О предотвращении лесных пожаров в 2016 году


Первое что делается, я уже говорил об этом – стоит задача погасить до наступления будущего пожароопасного периода бушующие сегодня торфяные пожары.

Во-вторых, мы создали своеобразный Координационный совет.

У нас ведь какая проблема? Очаг пожара мы довольно быстро устанавливаем из Космос, а потом начинается тягомотина: кто, где и на какие деньги должен тушить. Если 2-3 недели решать вопрос, на какие средства заправить авиацию в Качуге, то эта авиация не очень уже и нужна станет. К этому времени так все задымлено, что не видно где тушить.

У нас раньше у многих настрой был «как бы увернуться чтобы тушил кто-то другой», начинали смотреть областные это леса или федеральные, кто там собственник участка и так далее. В результате жители оставались с огнем один на один.

Вот эти проблемы намерены устранить к началу пожароопасного периода.

Про заявление А.С. Битарова о переходе на адресную систему социальных льгот


Не нужно переживать, это не означает какого-то резкого сокращения числа жителей Иркутской области, получающих льготы. Речь идет об упорядочивании, чтобы деньги доходили для людей, а не размазывались непонятно где. Мы постараемся никого поддержки не лишить.

Например, если документы на право бесплатного проезда в общественном транспорте всем раздать, независимо от того будут ли этой льготой пользоваться, – на это никаких денег не хватит. У нас в области пенсионеров – треть населения, 750 тысяч человек. Но если учитывать только тех, кто реально пользуется льготами – выяснится, что то не такая уж большая сумма

Вот о чем шла речь.

О шансах на появление в Иркутске кадетского корпуса


Шансы хорошие. Я встречался с руководством «Ростехнологий» - они трижды подтвердили, что готовы участвовать в строительстве. Пока ожидаем, что корпус будет рассчитан на 400 кадетов.

Но пока под вопросом остается – где его строить, либо в ИВАТУ – где объекты переданы в собственность области, но земля по-прежнему принадлежит Министерству обороны и неизвестно, как долго они будут ее выделять.

Либо нужно выделять в каком-то другом месте участок под строительство, там где мы имеем все полномочия это сделать.
В ближайшее время мы определимся с наиболее оптимальным вариантом.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор коснулся еще многих важных тем: Иркутский аэропорт и авиация области в целом, капитальный ремонт и тарифы ЖКХ, выборы – состоявшиеся и будущие – и участие молодежи в общественно-политической жизни. Об этом читайте в нашем следующем материале.

Пресс-служба ОК КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########