Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (28.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Необходима мобилизация духа: Депутаты фракции КПРФ – об обеспечении ...

«Защищаю Русский мир!». Беседа с коммунистом-добровольцем Алексеем Олейником


Ещё до объявленной президентом частичной мобилизации ростовчанин Алексей Павлович ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Прибайкалье возвращается в 90-е

30 ноября 2020 года войдёт в историю Иркутской области как день, в который регион откатился в своём развитии на несколько десятков лет. Депутатами Законодательного собрания был принят основной финансовый документ региона — проект бюджета на следующий год, который не обеспечивает учителей в 2021 году зарплатами на весь год, в котором урезаны расходы на здравоохранение, образование, социальную сферу.

Прибайкалье возвращается в 90-е


На площади перед Законодательным собранием Иркутской области перед началом 37-й сессии собрались активные горожане, чтобы встретиться с народными избранниками и выразить протест против принятия такого бюджета. В этот день акции протеста против антинародного бюджета прошли в различных районах Прибайкалья.

— Мы дожили до первых результатов деятельности московских назначенцев. Позорный, разрушительный бюджет сегодня ставится на голосование, — рассказывает один из участников схода возле «Серого дома».

На встречу с избирателями вышли депутаты фракции КПРФ Андрей Андреев, Александр Белов, Сергей Бренюк, Андрей Маслов, Иван Крывовязый, которые объяснили, почему фракция коммунистов не поддержит проект бюджета.

Прибайкалье возвращается в 90-е


– Чуда, к сожалению, не произошло. Несмотря на все обещания назначенцев из Москвы — Москва не помогает. Как говорят члены правительства, мы ожидали от Москвы больше, но Москва дала столько, сколько хотела дать, не учитывая никакие пожелания и «хотелки». Да, в Иркутскую область поступили деньги из Москвы, но они не покрывают даже обычные федеральные обязательства: нет даже денег бюджетникам на все 12 месяцев зарплаты. Фракция КПРФ считает такой бюджет недопустимым и голосовать за него не будет», — пояснил избирателям, собравшимся на площади, заместитель руководителя фракции КПРФ Андрей Андреев.

Парламентарии сдержали своё слово. Ни в одном из чтений на 37-й сессии Законодательного собрания фракция КПРФ не поддержала проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Однако законопроект всё равно был принят большинством голосов депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская платформа».

Примечательно, что бюджетный вопрос нарушил единство даже в стане «Единой России». Что бюджет плохой, признают даже депутаты-«единороссы». Они удивляются подходам правительства к формированию главного финансового документа. Урезается всё то, к чему привыкли в годы руководства областью Левченко, когда добавляли средства на ремонты, на выплаты, когда строилось рекордное число социальных объектов.

Открыто против законопроекта проголосовал член фракции «Единая Россия», работающий в комитете по бюджету, Магомед Курбайлов. Кажется, это первый случай в этом созыве Законодательного собрания, когда депутат от партии власти пошёл наперекор своему руководству и проголосовал по ключевому вопросу вопреки мнению партии. И это произошло, несмотря на оказываемое давление руководителей «Единой России».

Прибайкалье возвращается в 90-е


Председатель комитета по бюджету, «единоросс» Наталья Дикусарова доложила с трибуны на сессии, что удалось в ходе работы над поправками добиться увеличения доходной части за счёт поступлений из федерального бюджета. Кое-что, действительно, удалось скорректировать во втором и третьем чтениях, но, по оценкам депутатов, это копейки. Фракция КПРФ поддержала все поправки, работая над бюджетом в комитетах Законодательного собрания, и пыталась добиться включения в проект закона в том числе и отклонённых поправок. Предложенные депутатским корпусом поправки коснулись увеличения средств на заработные платы учителям, на меры социальной поддержки семей, на бесплатное питание школьников 1-4 классов, на капитальные ремонты школ, борьбу с коронавирусом и поддержку сельского хозяйства.

— Мы огромное количество денег отдаём в федеральный бюджет. Конечно, есть федеральные нужды. Но извольте нам отдать столько, сколько нужно, чтобы люди, которые эти деньги зарабатывают, могли нормально жить. Этого нет. Те деньги, которые дала Москва и которые сейчас пытаются показать в СМИ как величайшее достижение, 90% из них — это целевые деньги по нацпроектам и указам президента. Москва рассчиталась по своим обязательствам, а не выделила какие-то дополнительные средства. Это фикция, а не дополнительные доходы, — пояснил Андрей Андреев.

В итоге депутаты, приняв такой бюджет, лишили Иркутскую область социальных достижений, накопленных за предыдущие годы. Так, в 2021 году учителя и врачи больше не будут получать «левченковские надбавки» — выплаты к профессиональным праздникам. Андрей Андреев пояснил, что депутатам с трудом удалось добиться от правительства региона выделения средств на текущие ремонты социальных учреждений области.

— В СМИ, лояльных к правительству Иркутской области, начался наезд на коммунистов, что коммунисты проголосовали против, значит они против того, чтобы школы ремонтировались, чтобы с ковидом боролись, то есть против того, что было заложено в этом бюджете. Это ложь! Мы выступаем против того, чтобы это делалось в таком виде, ведь они врут, что бюджет социальный. Если в бюджете заложено 3 копейки, из которых 1,5 копейки — на социалку, то это, конечно, 50%, но это всего лишь 1,5 копейки. Если удалось выбить деньги хотя бы на один капремонт на каждый район — а в правительстве Иркутской области и этого не хотели дать, — то это не означает, что решаются проблемы ветхих школ, ветхих больниц, — рассказывает Андрей Андреев.



В результате того, что закон был принят, доходная часть осталась «дырявой», а экономические проблемы региона продолжат нарастать в будущие годы. Не приняв проект бюджета, депутаты могли вынудить правительство провести более тщательную работу по наполнению бюджета и предложить законопроект с другими показателями.

— По сравнению с первым чтением бюджет остался дефицитным: дефицит составляет 13,9%. Выпадающие доходы за три года как были более 52 миллиардов рублей, так и остались. Остался огромный государственный долг свыше 28 миллиардов рублей. И, конечно, этот бюджет не сбалансирован при таких показателях. В итоге не будут построены больницы, школы, детские сады, ФАПы и многое другое, что было запланировано и что строилось с 2015 по 2019 годы, — прокомментировал ситуацию депутат-коммунист Андрей Маслов.

Депутаты КПРФ настаивают на том, чтобы возобновить работу, которая велась во время руководства регионом Сергеем Левченко, по поиску источников пополнения бюджета за счёт взимания налогов с крупных компаний, работающих на территории региона. Соответствующие строки предложил внести в постановление Законодательного собрания на сессии Андрей Андреев. Подход правительства к бюджетным вопросам привёл к тому, что уже в декабре 2020 года могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат работникам бюджетной сферы.

— Сейчас есть сомнения, что со всеми бюджетниками даже по авансу рассчитаются. Мы возвращаемся вновь в «лихие девяностые», когда правительство работает с колёс, пытаясь одним рублём заткнуть все дыры, — поясняет Андрей Андреев.

Если ситуация кардинально не изменится в ближайшее время, то рассчитываться с бюджетниками будут уже в 2021 году, а это приведёт к росту новых долговых обязательств. Приангарье и так нарастило государственный долг за один год с 12 миллиардов рублей до 28 миллиардов рублей. По оценкам, к концу года он составит 38 миллиардов, а в 2021-м году может достичь 55 миллиардов.

Некоторые думают, что какая, в сущности, разница — это же долг региональный власти, не наш личный. Это не так. Долг и проценты регионального бюджета платятся из кармана наших жителей. Потому что отдавая долги, бюджет не сможет выплатить зарплату бюджетникам, оплатить коммунальные услуги, рассчитаться со строителями, ремонтниками и многое другое. И часто в жизни так бывает, что расплачиваются за тех, кто берет в долг, уже следующие руководители области. Однако долг необходимо будет обслуживать, а значит урезать расходы на нужды области в последующие годы. Уже сегодня ситуация показывает, что некомпетентное управление финансами области может напрямую ударить по карманам жителей. Не говоря уже о том, что за абстрактным словом «бюджет» скрываются конкретные деньги, ежемесячно взимаемые с налогоплательщиков.

Более того, если ситуация пойдёт по плохому сценарию и правительство не сможет вернуть многомиллиардные кредиты, то, согласно Бюджетному кодексу, Иркутскую область могут объявить банкротом.

Можно ли было найти деньги?


«Денег нет, но вы держитесь», — расхожей фразой стало высказывание бывшего премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Жителям Прибайкалья также предлагают «держаться». Но действительно ли денег нет или просто они лежат в чьих-то карманах?

В прошлые годы от лесной отрасли в бюджет Иркутской области поступало более 10 миллиардов рублей — губернатору Сергею Левченко удалось в 3 с лишним раза нарастить налоговые поступления в этой сфере. На самом деле, это не так много — можно получать гораздо больше, особенно если изменить федеральное законодательство. Но в этом году область получит только 2,5 миллиарда. Это при том, что значительно вырос доллар, а все торговые операции с лесом производятся за американскую валюту. Как объяснить такой парадокс? Куда исчезли налоговые поступления?

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, депутат КПРФ Ольга Носенко на примере лесной отрасли рассказала о том, что работу по наполнению бюджета можно было наладить.

— В структуре бюджета Иркутской области, 1% — от лесной отрасли, — заметила Ольга Носенко. — Как можно управлять таким богатством — а в Иркутской области 80% территории занято лесами — и не иметь ничего в бюджете, для меня непонятно. Но при этом заготавливать леса мы меньше не стали: как заготавливали более 30 млн кубометров круглого леса в год, так и заготавливаем. Когда ты не знаешь, чем управляешь, какие у тебя есть ресурсы, то, конечно, не сможешь получить результатов. Это означает, что все доходы остаются в карманах тех, кому отдали природные ресурсы и они не платят налоги.

Ольга Носенко добавила, что, если сравнить доходы, которые получает государство от лесной отрасли, и расходы на тушение пожаров и восстановление лесов, то окажется, что доходов от леса наша страна не имеет совершенно никаких.

Депутат фракции КПРФ Антон Романов пояснил, что снижение налоговых поступлений напрямую связано с политикой и прошедшими выборами.

— Фактически тот дефицит бюджета, который мы имеем сегодня, является платой олигархам за устранение от власти Сергея Левченко. Игорь Кобзев рассчитался со всеми спонсорами своей избирательной кампании, начиная с Ростеха, который получает практически в собственность южное Прибайкалье. Рассчитались с Дерипаской — уже не за горами заявленное повышение энерготарифов. С кем не рассчитались? С «Илим Палпом»? Уже тоже рассчитались — компания перестала платить в бюджет.

Власть оказалась некомпетентна

Депутаты фракции КПРФ сходятся во мнении, что в правительстве Иркутской области нет системной работы по наполнению бюджета. При работе над проектом закона ещё в первом чтении уделили много внимания тому, чтобы донести до правительства региона мысль о необходимости поиска источников наполнения бюджета.

Бюджет 2021 года может оказаться просто невыполнимым. По подсчётам депутата фракции КПРФ Антона Романова, реальный дефицит бюджета на будущий год составит около 28 млрд: только 2020 год будет закончен с дефицитом 14 мрлд рублей.

— И всем понятно, что никогда, ни при каких обстоятельствах мы его не выполним. Поэтому придётся ещё брать кредиты. А дальше... Дальше кризис неплатежей, взаимозачёты, как было в 90-е годы, — заключил Антон Романов.

28 миллиардов — это огромные средства для региона: 2015 год заканчивался с дефицитом в 5 миллиардов рублей. Это вынудило губернатора Сергея Левченко в ежедневном режиме проводить штабы, на которых обсуждалось, где можно изыскать средства для закрытия бюджетных Дыр.

— Тогда губернатор Сергей Левченко и премьер Александр Битаров ежедневно собирали штаб и смотрели, где можно получить доходы. В результате в 2017— 2018-х годах мы имели прекрасный бюджет. Ничего подобного мы не видим сегодня, — напомнил Антон Романов.

Комиссии, которые занимаются вопросами наполнения бюджета, работают на постоянной основе во многих субъектах РФ при региональной власти. В них входят депутаты разных уровней, представители федеральной и региональной исполнительной власти, муниципальных образований — все они работают по различным направлениям для наполнения бюджета. В Иркутской области в 2020 году такая комиссия собиралась только один раз — в феврале. Сейчас же вполне вероятно, что правительство Кобзева намерено успокоиться — бюджет принят.

И это хорошо объясняет сложившуюся ситуацию. Андрей Андреев отмечает, что уже в октябре было понятно, что секвестр неизбежен, но в правительстве региона боятся этого слова, боятся признать, «надеются, как беременная гимназистка, что рассосётся само собой».

Хорошо иллюстрирует наступающий кризис власти ситуация в муниципальных образованиях. Депутаты Иркутска смело приняли бюджет города, в котором отразили всё необходимое, на их взгляд, для областного центра. Честь бы им да хвала, но документ оказался не подкреплён никакими доходами.

Депутаты обратились к своим коллегам в Законодательном собрании области, но их обращение пришло только 30 ноября, когда бюджет уже был рассмотрен в окончательном чтении.

Даже спикер Законодательного собрания, «единоросс» Александр Ведерников раскритиковал на сессии подходы правительства региона к работе над финансированием в рамках национальных проектов. Он отметил, что сейчас эта работа не налажена должным образом, и предложил создать в каждом министерстве проектные офисы, которые занимались бы стратегическим планированием, в соответствии с федеральными стандартами, установленными для работы по привлечению средств в рамках нацпроектов.

— Наша многострадальная область постоянно переживает очень резкие перепады. Смена власти меняет и вектор экономического развития, — сетует депутат фракции КПРФ, член бюджетного комитета Александр Белов.

Он пояснил, что власти сейчас отказались от пятилетки развития Иркутской области и внесли в Законодательное собрание проект стратегии социально-экономического развития региона вместе с бюджетом. Напомним, что стратегия отличается от плана так, как не очень определённые пожелания отличаются от намеченных на конкретную дату дел.

— Мы попытались своим протестом сказать правительству, что ситуация критическая, что нужно принимать срочные меры, чтобы её стабилизировать, — пояснил Александр Белов принципиальную позицию депутатов КПРФ.

В результате оказывается, что сейчас у исполнительной власти региона нет ни налаженной системы наполнения бюджета, ни стратегии выхода из сложившегося кризиса, ни желания адекватно реагировать на сигналы, которые отчаянно подают правительству парламентарии.

Депутаты-коммунисты намерены добиться того, чтобы работа правительства Иркутской области над проектом бюджета 2022 года началась уже в январе 2021-го, а не в конце года, когда уже поздно. Чтобы уже сейчас власти начали искать источники пополнения бюджета как на федеральном уровне, так и среди местных структур.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
КПРФ, депутаты, Носенко, Романов, Белов, Андреев, Маслов, законодательное собрание

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########