Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (25.10.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

В.И. Кашин: Содержательная основа протеста на современном этапе


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Про итоги процесса Обухов против ДЭГ в Пресненском суде


Очевидно неправосудное решение. Судья последовательно отвергала все ходатайства, которые ...

Г.А. Зюганов выступил на телеканале "Россия 24"


В понедельник, 25 октября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
22 дек 17:04в области

О книге Владимира Потапова: «сборник трудов» или собрание домыслов?

Заявление Совета старейшин Комитета Иркутского областного отделения КПРФ по поводу выхода книги В.И. Потапова «Губернаторская инфекция – популизм».

О книге Владимира Потапова: «сборник трудов» или собрание домыслов?

***
Погружение нашей страны в затяжной и глубокий кризис в последнее время продолжается нарастающими темпами, обостряя в ней общественно-политическую ситуацию. Не в силах предложить беднеющему населению созидательную повестку и вывести страну из тупика, кремлевские властители и коррупционеры обрушивают на коммунистов и неугодных политиков потоки лжи, подвергая их политическим репрессиям и заточению.

В угоду правящему режиму и беззастенчивому оболваниванию людей фальшью и цинизмом пронизана и недавно изданная В.И. Потаповым книга «Губернаторская инфекция – популизм», адресованная не только специалистам по практической управленческой работе, но и студентам высших учебных заведений, с которыми автор имел возможность общаться напрямую в аудиториях вузов.

Бесславный бывший первый секретарь Иркутского обкома КПСС В.И. Потапов пренебрег нормами совести и морали, уподобившись мастеру ниспровержений авторитетов и навета. Исчезнув с политического пространства с запретом Ельциным компартии, он не был замечен в восстановлении областной организации КПРФ и протестах против антинародного режима, но вновь заявил о себе коммунистам в 2004 г. перед выборами в Законодательное Собрание области. С избранием при поддержке областной парторганизации депутатом он вновь показал свое подлинное лицо и конъюнктурный характер, на этот раз на поприще политического трюкачества.

Ни содержание книги, ни стиль подачи материала не оставляют сомнений в стремлении В.И. Потапова во чтобы то ни стало опорочить деятельность С.Г. Левченко и его соратников М.В. Щапова, И.А. Сумарокова, О.Н. Носенко и др., посвящая губернатору-коммунисту 132 страницы или 47% текста. Используя низкопробный прием нагромождения одной небылицы на другую в свое эссе «сборник трудов», автор представил пародию на научный труд. Он и в самом деле потрудился, освоив приснопамятное правило «овладения умами»: чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Вызывает недоумение, что эти, мягко говоря, фантазии (без рецензирования так называемых «исследований» авторитетными учеными, одобрения Советом, уполномоченным давать заключение на издание научных трудов) опубликованы в издательстве уважаемого Иркутского национального исследовательского технического университета.

Густой замес желчных опусов из газеты «Восточно-Сибирская правда», информагентства «Бабр» и других «рупоров» ненавистников красного губернатора был призван придать видимость «справедливой» критике «незадачливого» руководителя Иркутской области в 2015-2019 гг. Надо полагать, В.И. Потапов солидаризировался со скрываемыми авторами подлогов, щедро предоставляя им страницы своих измышлений.

Итоги деятельности губернатора С.Г. Левченко в 2015-2019 гг. широко освещались в федеральных и региональных СМИ, обобщены в брошюре «Решения диктуют жизнь и люди» (тираж 2000 экз.). При сравнении с показателями официальной статистики так называемые «разоблачения» В.И. Потапова рассыпаются при противопоставлении с фактами. Судите сами.

В эмоциональном запале автор-«правдолюб» ничтоже сумняшеся сражает читателя негодующим вердиктом: «Всего в предвыборной программе было 17 пунктов, и губернатор Левченко провалил практически все!» (с. 105). Похоже, В.И. Потапов пребывает в светлом неведении или не умеет читать и понимать отчеты органов государственного управления.

Красной линией через программу С.Г. Левченко проходит стремление значительно расширить социальные программы для населения области, для чего потребовалось резко увеличить доходы областного бюджета. Именно С.Г. Левченко заставил олигархов платить налоги в областной бюджет и не дал возможность Дерипаске поднять тариф на электроэнергию. Благодаря этому бюджет Иркутской области за четыре года вырос со 104,4 млрд рублей до 194,8 млрд рублей, т.е. почти в 2 раза, что само по себе является беспримерным. При этом налог на прибыль организаций региона увеличился с 28,6 млрд рублей до 64,7 млрд рублей (в 2,3 раза!), что говорит о благоприятных условиях в регионе для развития бизнеса.

Вынужденный признать «баснословные доходы регионального бюджета», но которые «пущены на ветер» (с. 125), автор удовлетворился этим глубокомысленным заключением безымянного автора статьи «Восточно-Сибирской правды». Между тем достаточно напомнить, что платежи в федеральный бюджет по сравнению с 2015 г. не просто выросли, а взметнулись, в 3 раза: c 94,1 млрд рублей до 279,6 млрд рублей и в 2019 г. превысили доходы областного бюджета на 44%! Межбюджетные трансферты муниципальным районам (с поселениями), городским округам почти удвоились (с 40 млрд рублей до 75,4 млрд рублей), а объем госдолга Иркутской области снизился на 44%. Оценивая качество управления региональными финансами, Минфин РФ пятый год подряд присваивал области 1 место по стране.

Перепечатанный В.И. Потаповым из «Восточно-Сибирской правды» сногсшибательный перл «Как Приангарье четыре года потеряло» обвинил С.Г. Левченко в том, что он завалил «работу по всем фронтам» и «деньги, которые зарабатывает регион, уходят как вода сквозь пальцы. И никто не может сказать куда» (с. 118). Вот уж действительно, изящно брошена густая тень на плетень, обнажая уровень «компетентного» знания «изобличителей». К упомянутым выше добавим, что за четыре года удалось снизить задолженность по заработной плате в 20 раз (со 170,8 млн рублей до 8,4 млн рублей)! В результате принятых мер по повышению заработной платы Иркутская область вышла на 2 место среди регионов Сибирского Федерального округа после Красноярского края. По сравнению с 2015 г. в 2019 г. финансирование ремонта дорог увеличилось с 4,8 млрд рублей до 9,7 млрд рублей, введено больше автомобильных дорог (строительство, реконструкция, капитальный ремонт): регионального значения в 2 раза (со 105,2 км до 209,0 км) и местного значения в 4,6 раза (с 33,0 км до 152,1 км), а на поддержку сельхозпроизводителей направлено средств из облбюджета в 2,1 раза больше (с 1,3 млрд рублей до 2,7 млрд рублей).

На совести В.И. Потапова и вменяемый им С.Г. Левченко «полный провал в социальном блоке региона» (с. 226), тогда как до него начали «строить беспрецедентное количество социальных объектов» (с. 119). Слово цифрам. Если 60 социальных объектов, которые строили, ремонтировали и реконструировали в Иркутской области в 2015 г. названо беспрецедентным, то как квалифицировать 321 аналогичный объект в 2019 г. (рост в 5,4 раза!)? Если в 2015 г. для этого было профинансировано 30 школ и детских садов, то в 2019 г. их было уже 98, больниц и ФАПов 15 и 103, объектов культуры 1 и 45 соответственно и т.д. Денежные средства на капитальный ремонт жилых домов команда С.Г. Левченко увеличила в 14 раз! Комментарии, как говорится, излишни.

Но нет. «Какие группы населения почувствовали на себе профицит регионального бюджета, непонятно» (с. 125), вместе с автором статьи в «Восточно-Сибирской правде» гневается и В.И. Потапов. И вновь факты. Меры социальной поддержки выросли в 2,5 раза и ее стали получать 612 тысяч жителей Иркутской области. Так, начиная с 2016 г. были введены 3 меры поддержки, с 2017 г. – 6 мер, в 2018 г. уже 17 мер и с 2019 г. введено 38 мер социальной поддержки. Спектр получателей широкий: дети-инвалиды и сопровождающие их лица, дети из малоимущих семей, многодетные семьи, опекуны (попечители) и приемные родители, ветераны Великой Отечественной войны, лица, которым присвоен статус «Детей войны», инвалиды I и II групп, учащиеся, студенты, молодые семьи, пенсионеры, индивидуальные предприниматели, ветераны труда, труженики тыла, врачи, фельдшеры, педагоги, социальные работники, работники культуры и спорта, противопожарной службы и спасатели.

Пребывая по ту сторону реальности, В.И. Потапов недоумевает, что С.Г. Левченко как депутат Госдумы «принимал законы, которые вдруг стали несостоятельными» (с. 107). Сегодня даже подростку известно, что коммунисты и фракция КПРФ в целом в Государственной Думе ФС РФ жестко выступают против антинародных законов, продвигаемых депутатами от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», среди которых лукавые поправки к Конституции РФ, реформы пенсионной системы, мусорная, дистанционное образование и др.

Наконец, венцом «научного исследования» В.И. Потапова звучит приводимое им обличение «Восточно-Сибирской правды»: «Сергей Левченко так и не предложил программы развития» (с. 123). И здесь очернители «сели в лужу». Под руководством С.Г. Левченко впервые в постсоветской России разработан Государственный план социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы, получивший название Иркутской пятилетки КПРФ и широкое признание депутатов Госдумы РФ, известных управленцев и экономистов. Кстати, новаторскому значению Госплана отведены с. 126-132 «сборника трудов» В.И. Потапова. Левая рука не ведает, что делает правая?

Нацеленный на эффективное планирование и скоординированную работу органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-сообществ, Госплан заложил контуры социально-экономического развития Иркутской области и вовлекает в этот процесс товаропроизводителей, финансовые институты, вузы, научные учреждения и др. Наряду с общим разделом сводных показателей Госплан содержит территориальный блок, в котором в разрезе городов и районов области представлены реализуемые в муниципальных образованиях конкретные проекты, такие как создание, расширение и модернизация производств, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры (поликлиник, диспансеров, ФАПов, лечебных корпусов, детских садов, школ, спортивных сооружений, ФОКов, библиотек, домов культуры и др.), капитальный ремонт автомобильных дорог, мостовых переходов и т.п. При желании убедиться в этом можно на официальном портале правительства Иркутской области (https://irkobl.ru/region/sonko/Госплан_20.06.2019.pdf) и сайте Иркутского обкома КПРФ (http://h094974a.bget.ru/partii/3935-chto-takoe-pyatiletka-kprf-i-gosplan.html), на которых размещен и доступен для чтения региональный Госплан.

Разумеется, как встроенная в национальную экономику, Иркутская область испытывает те же тенденции, что и страна в целом. Но наперекор им не видеть высокие темпы наращивания множества социальных показателей региона, могут умудриться только ослепшие в угаре критиканства невежественные люди. И если С.Г. Левченко не удалось завершить разработанный по его инициативе пятилетний Госплан и отчитаться по результатам его выполнения, то причиной тому принуждение президента РФ губернатора-коммуниста досрочно оставить пост руководителя региона.

Как видим, ничего кроме брезгливости и омерзения так называемый «сборник трудов» В.И. Потапова не вызывает. Сработанный на потребу коррупционеров и олигархической власти, его пасквиль бьет прежде всего по автору, раскрывая его фарисейство, уровень мышления и лицемерный стиль поведения.

Принято на заседании Совета старейшин Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 15.12.2020 г.
книги, оппоненты, заявления

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########