- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДвадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...
Дмитрий Новиков на радио «Аврора»: «Нужна смена строя. А наши друзья в мире должны знать, что Россия своих не бросает»
Главным событием мировых новостей последнего времени стало обострение противостояния ...
Программа «Темы дня» (08.08.2022) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: В Ивановской области закрывается пятое за текущий год предприятие по ...
Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"
В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...
В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом
Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...
18 янв 16:27в области / Нижнеудинский район«Прошлое умеет ждать…» Посвящается 85-летию Василия Капустина
14 января в Центральной библиотеке города Нижнеудинска по инициативе секретаря комсомольской организации Сергея Ефимовича Якименко прошла встреча ветеранов комсомола (правда, далеко не все желающие могли присутствовать из-за ограничительных мер). Ветеранское движение комсомольцев набирает силу, ветераны комсомола принимают активное участие в жизни города и, что не менее важно, берегут память о тех, кого уже нет рядом.
Имя Василия Капустина навсегда вписано в историю нижнеудинского комсомола, в историю нашего города, а значит, и в историю комсомольского движения в нашей стране. В нашем городе установлен памятник (единственный!) Первому секретарю Нижнеудинского горкома комсомола Василию Капустину. У памятника очень непростая судьба: установлен он был в городском парке, в годы перестройки вандалы разгромили его, но настало время «собирать камни», и памятник, благодаря усилиям А.Е. Павлюченко, Л.Л. Мосенцовой, С.Е. Якименко, А.С. Ускова, А. Десова, И.А. Сумарокова, А.С. Горяйнова и других замечательных людей нашего города, был восстановлен и находится сейчас на территории 11 школы под присмотром учащихся.
В этот день хочется вспомнить и о книге В.В. Харламова: к 100-летию ВЛКСМ он издал сборник воспоминаний ветеранов Нижнеудинского комсомола под очень точным названием: «Комсомол – моя судьба». Красной нитью в книге проходит мысль автора о том, что «ветеранское сообщество помнит свою комсомольскую юность и надеется, что молодежь подхватит эстафету созидания».
Конечно, молодежь поколения 21 века подхватила и продолжила бы дела отцов и дедов, но новой власти, правительству нравится разрушать, а не созидать. Но даже в этих условиях молодежь стала объединяться в различные общественные организации и заботиться о стариках, ветеранах, животных, природе… А единороссы продолжают искать все какую-то новую идею – а она рядом – наша историческая память, наша культура, наше прошлое с его победами и просчетами, с ошибками и грандиозными делами. Стройки в настоящее время идут с использованием труда гастарбайтеров: так дешевле. Нынешняя молодежь задается вопросом: «Как жить сегодня в другой стране?»
Многие не нашли ответа и уехали из своих разрушенных деревень, поселков, небольших городов, областей, а то и вовсе из страны. Ветераны признают: с потерей комсомольской организации потеряна и любовь к своей стране, особенно у молодых. Да и как можно любить уважать и любить то, что разрушено, расхищено, продано и предано!
А ведь в недавнем прошлом в Иркутской области было самое большое количество ударных комсомольских строек: Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, города Саянск, Братск, западная ветка БАМа… Этим жила молодежь: строительством, созиданием, а сегодня идет только выкачка, вывоз ресурсов за границу. Тогда были грандиозные замыслы, грандиозные свершения. А сейчас? Ветеранам тяжело видеть все это, а молодежи еще сложнее: в их душах не было того комсомольского огонька, который теплится еще в нас, ветеранах комсомола. Идет период переосмысления, звучат сожаления о том, что разрушена великая страна, порваны связи, скрепы, делающие нашу страну защищенной от нападок недругов.
История нижнеудинского комсомола хранит добрые дела молодежи разных поколений, но особое место все-таки принадлежит вожакам, ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЯМ. Поэтому сегодня мы с особой гордостью вспоминаем имя Василия Капустина – Первого секретаря Нижнеудинского горкома комсомола: «Где бы он ни работал – там сразу жизнь начинала бить ключом». Даже в Госбанке все «зашевелилось» с его приходом. Очень хотелось Василию, чтобы люди жили весело, интересно, творчески. В своем дневнике он записал: «Есть люди, которых можно только любить или ненавидеть. Единственно, что невозможно, - быть безразличными к ним. И это, по-моему, высший сорт людей. Труднее всего живется им, не похожим на всех других».
К Дню памяти Капустина нам удалось получить газету «Советская молодежь» за 1965 год с замечательной статьей В. Дуб «Сердце, отданное людям». Эту газету нам прислала двоюродная сестра Василия Капустина Карпова Нина Георгиевна из города Улан-Удэ, а ее дочь Татьяна Николаевна Чемезова уговорила мать дать видеоинтервью, в котором она благодарит нижнеудинцев, берегущих память о брате и его делах. Автор же этой статьи проливает свет не только на характер Василия, но и на стиль его работы с людьми.
…Последнее бюро горкома комсомола, последний бой, выигранный им давно… Перед комсомольцами некто Борщов – озлобленный, кем-то когда-то обиженный, без веры в людей и доброе, задает вопрос: «Что дал мне комсомол?» «Чем отличается комсомолец от некомсомольца?» И резко: «Гнать… Как последнюю сволочь – из комсомола. Ни рядом с нами, ни со словом инженер – нет ему места». Так бы все произошло, если бы не Василий: почувствовал он какую-то человеческую трагедию, увидел растерявшегося комсомольца, услышал секретарь боль, так как в каждом хотел «отыскать человека», и протянул руку помощи. К сожалению, далеко не все такие были вожаки, а он, подобно Данко, не затаил обиду, злобу на человека, а попытался ему помочь, вывести «к свету».
Сам Василий мечтал о подвиге, хотел прожить, как Корчагин, Матросов, Кошевой… Некоторые считают, что Василий мог бы жить, если бы ценил жизнь. Это ошибка: он-то как раз умел ценить жизнь, каждый свой шаг, каждый день он расписывал по минутам. Был беспощаден к мещанству, бюрократизму, несправедливости. Из дневника Василия Капустина: «Жизнь, короткая земная жизнь, есть возможность вселиться в сердца и умы людей, стать частью их чувств и ощущений. Потенциально каждый человек может во много раз продлить свою духовную жизнь в зависимости от количества и качества затраченного им труда… Жизнь есть возможность пламенно трудиться, сжигая себя в любимом занятии… Нам нужно быть ближе к людям, быть с ними, не бояться их прямых вопросов и своей неподготовленности, быть смелее и увереннее. Там, где не сумеешь разобраться, помогут эти же люди. Это ведь и называется «учить массы и учиться у масс». Иначе – потеря пульса жизни, успокоенность в работе и кабинетная тишина».
На встрече выступила А.Е. Павлюченко, лично знавшая Василия Капустина. Она отметила его простое отношение с людьми, умение играть на гармошке, желание выполнить порученное и задуманное до конца. Особую благодарность хочется выразить работникам библиотеки за выставку, посвященную В. Капустину. Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику знаменитому комсомольцу.
В настоящее время люди все чаще обращаются к прошлому, находят там и яркие события, и незабываемые моменты своей жизни, и истории жизни таких замечательных руководителей, как Василий Капустин, настоящих вожаков, которых так не хватает в нынешней жизни, чтобы вывести всех нас из этой трясины, в которую мы все больше погружаемся…
«В своей жизни я стремился только к одному, чтобы люди сказали: «Жил такой Василий Капустин. Он был хорошим коммунистом».
Н. А. ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад» общество, история, комсомол, персоналии, Русский лад4 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:В чём секрет популярности комсомольского вожака Василия Капустина? В ПАРТИИ / Нижнеудинский район
Агитпоезд «Огни магистрали» в Нижнеудинске В ПАРТИИ / Нижнеудинский район
Турнир памяти комсомольца Виктора Кочерова в области / Нижнеудинский район
Василий Капустин остался в памяти нижнеудинцев навсегда в области / Нижнеудинский район
Нижнеудинск. Связь поколений В ПАРТИИ / Нижнеудинский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейВ ИГПЦ восстановили отделение лучевой диагностики после вмешательства депутата 12:41«Такие депутатские десанты подталкивают исполнительную власть области к решению проблем граждан» 12:38Свободу Андрею Левченко! Коммунистов не запугать! Заявление Московского горкома КПРФ против политических преследований 12:18А за что проголосовали бы вы? 12:10Играющий с огнём сам себя обожжёт! Заявление Президиума ЦК КПРФ 14:18«Если хочешь быть кадетом - будь им!» 14:10Видимскую заправку едва спасли от закрытия 13:54«Приангарье» № 12 (22 - 30 июля 2022 года). Свежий выпуск газеты 13:37тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации