Новости KPRF.RU
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...

Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”


26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...

Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!


Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...

Статья в "Правде" к 150-летнему юбилею советского писателя Вячеслава Шишкова


Большой этот самобытный художник, блестяще владевший словом и тяготевший к созданию ...

Программа «Темы дня» (02.10.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Под корень! В подмосковном Пушкино у памятника Ленину неустановленные лица ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
02 фев 16:23в области / ВЫБОРЫ

Жители Приангарья перестают доверять власти и демонстрируют низкую готовность участвовать в выборах

В Иркутской области до исторического минимума упал рейтинг «Единой России», а рейтинги КПРФ остаются стабильными. При этом социологи фиксируют резкое падение доверия избирателей ко всем институтам власти и их низкую готовность участвовать в федеральных выборах. Об этом заявили на пресс-конференции 2 февраля в Иркутске секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий.

Жители Приангарья перестают доверять власти и демонстрируют низкую готовность участвовать в выборах


Сергей Обухов рассказал журналистам, что в Иркутской области Центром исследований политической культуры регулярно проводятся социологические замеры. Результаты последнего исследования ещё не полностью обработаны, однако секретарь уже выявлены основные тенденции, которые обозначил секретарь ЦК.

За всё время мониторинга Центр зафиксировала самую низкую готовность избирателей участвовать в федеральных выборах. По итогам замеров, социологи полагают, что реальная явка на выборах в Госдуму может составить около 20%. Мобилизовать свой ядерный электорат на выборы смогут «Единая Россия», КПРФ и гипотетическая «партия Навального».

– Рейтинг «Единой России» упал до исторического минимума: он находится в диапазоне 25-27%. Такого мы не фиксировали за всё время мониторинга. Рейтинг КПРФ стабильный – 15-18%, и это нас тревожит, потому что голоса, уходящие от Единой России, не напрямую перетекают к КПРФ. ЛДПР и «Справедливая России» в рамках своих флуктуаций – 10% и 5% соответственно. Никакого прироста от объединения «Справедливой России» с партией «За правду» в Иркутской области мы не зафиксировали, – сообщил Сергей Обухов.

Жители Приангарья перестают доверять власти и демонстрируют низкую готовность участвовать в выборах


Замеры показали двукратный рост доверия к гипотетической «партии Навального»: вместо привычный 6-7% социологи получили показатель в 12-14%.

– Ключевой вопрос предстоящих выборов, кому каждый десятый активный избиратель, отдаст свой голос. Гипотетические «навальнисты» готовы идти на выборы. И за кого они проголосуют – это большая интрига, – пояснил Сергей Обухов.

Также он отметил, что в Иркутской области наблюдается стремительное падение рейтинга действующего губернатора Игоря Кобзева. Его деятельность негативно оценивает каждый четвёртый респондент.

– Был «медовый месяц» губернатора Игоря Кобзева с жителями Иркутской области. Но, кажется, он стремительно закончился. По инерционному сценарию к концу года у него будут сопоставимые показатели позитивной и негативной оценки, – прокомментировал Сергей Обухов.

Социолог Борис Кагарлицкий отметил, что во время исследования в фокус-группах наблюдались интересные факты. Например, респонденты, которые положительно оценивали Владимира Путина, негативно отзывались о том факте, что Игорь Кобзев является назначенцем президента. Он отметил, что в масштабах всей страны наблюдается стремительное падение доверия ко всем институтам власти, включая президента.

Жители Приангарья перестают доверять власти и демонстрируют низкую готовность участвовать в выборах


– Долгое время у нас была теория, что Путин у нас – тефлоновый: всё плохо, а к нему ничего не пристаёт. Всех терпеть не могут, все его внутриполитические решения осуждаются и вызывают негатив, а сам он воспринимается позитивно. Я думаю, что это объясняется простой вещью: люди вопрос про отношение к политику Путину воспринимали как вопрос про отношение в целом к российскому государству, главой которого он является. И позитив к нему был выражением лояльности населения к своему государству. Сейчас это закончилось. Похоже, что в России – кризис доверия населения к государству как таковому. Это гораздо серьёзнее, чем даже проблемы сегодняшней власти, – заявил социолог.

Борис Кагарлицкий отметил, что при этом не наблюдается появления какого-то альтернативного полюса, перспективной будущей силы, которая может заместить настоящую власть. Большинство ушло из под эмоционального и политического контроля власти, но никуда больше не пришло. Оно сейчас не протестно, но может быстро стать таковым.

– Депрессия может перейти в агрессию в считанные минуты. Помните, во времена перестройки говорили про агрессивно-послушное большинство. Сейчас возникло депрессивно-непослушное большинство, – пояснил социолог.

Борис Кагарлицкий отметил, что в таких условиях важна позиция левых сил, которые могли бы предложить позитивную альтернативу. По его мнению, это важно с точки зрения психического здоровья народа, который впадает в «коллективную депрессию».

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Обухов Сергей, КПРФ, Единая Россия, выборы-2021

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########