Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы»


- Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к ...

"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. В чьих руках наша экономика?


Как известно, в мае 2021 года наше правительство планирует отчитаться о проделанной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 фев 18:03в области

Байкал вызывает интерес у разных служб, структур и отдельных личностей

Сергей Левченко — о народном достоянии Иркутской области


Лидер коммунистов Приангарья Сергей Левченко обсудил с кандидатом политических наук, социологом Борисом Кагарлицким вопросы и проблемы застройки, развития и сохранения экологии озера Байкал. Для жителей Иркутской области и соседней Республики Бурятия — тема острая, поскольку это главная реликвия территорий. За последнее время рассматривались законопроекты, которые шли вразрез друг с другом. И что в итоге — так и осталось за семью печатями.

Байкал вызывает интерес у разных служб, структур и отдельных личностей


— Сергей Георгиевич, в течение последнего месяца 2020 года Госдума начала просто как из пулемёта принимать важные законы, в том числе и затрагивающие озеро Байкал. И надо отметить, что это одна из тем, к которой депутаты парламента возвращаются вновь и вновь. Буквально руки к нему протягивают. Почему так?

— Действительно, в последнее время он вызывает большой интерес и у различных федеральных структур, и у отдельных личностей. Некоторые пытались взять на себя освоение площадки бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Надо отметить, что битва шла за землю, которая, к слову, должна стать площадкой для развития бывшего БЦБК и в целом города Байкальска. Много разговоров было о том, что берега Байкала станут федеральной землей. Таким образом, его побережья окажутся вырезанными из субъектов Федерации: Республики Бурятия и Иркутской области. Это нужно для того, чтобы территорией можно было управлять напрямую из Москвы. Пока инициатива не воплотилась, но законода-тельство позволяет это сделать. Сейчас возникло предложение застроить берег Байкала различными объектами, в том числе рекреационными. Я считаю, что этого делать нельзя. Во-первых, природа, особенно северная, — ранимая вещь, мы только сейчас начали осознавать, что это такое.

Она связана с необходимым природным ресурсом, без которого человек жить не может, — с водой. В Байкале сосредоточено 80 процентов пресной воды Российской Федерации и 20 процентов запасов всей пресной воды мира. И нужно быть очень осторожным, прежде чем при-нимать решение застраивать эту территорию. К сожалению, за последнее время было принято много различных решений, за которые приходится платить и устранять их последствия.



— Но чем грозит застройка Байкала? Экологи действительно стали по этому поводу поднимать шум. По их мнению, это рискованная, опасная вещь.

— В законодательстве много подзаконных актов, касающихся Байкала. Начиная с того, что существует отдельный закон об охране озера Байкал, датированный 1999 годом. Байкал — природное явление, которое находится в списке охраны ЮНЕСКО. Много нормативных актов, запрещающих разные виды человеческой деятельности на берегу Байкала. Их можно пересчитать по пальцам. Поэтому решение о застройке Байкала — странное. Ведь есть другая сторона медали. Если все решения выполнять неукоснительно, твёрдо, то получается, что на берегах Байкала вообще жить нельзя или что-то делать. Это огромные природоохранные зоны, центральные, прибрежные и так далее. Из-за этого возникают проблемы у местного населения, которое проживает на Байкале уже тысячи лет. Для них сплошные запреты.

Допустим, для того, чтобы заасфальтировать площадку внутри собственного двора, он должен обратиться к разным контролирующим органам, и там ему обязательно откажут, потому что, с точки зрения нормативных решений, на природоохранной территории ничего делать нельзя. Люди страдают от таких неумных запретов. Элементарно, нельзя построить линии электропередач, поэтому некоторые селения без централизованного энергоснабжения. По этой причине кажется нелепым и неуместным решение застроить берега Байкала. Это отменяет все предыдущие законодательства и нормативные вещи?

Также считаю, что нельзя принимать решения, которые окажут негативные последствия для самого Байкала. У нас были причины, были поводы, когда и многие представители научного сообщества говорили: «Байкал погиб. Уже ничего не вернёшь. Надо с этим смириться». Я всегда против этого боролся. Когда к нам приезжали товарищи из-за рубежа и говорили, что он погиб, я отвечал: «Давайте отправимся с вами на Священное море, зачерпнем воды и попьём. Во многих внутренних водоёмах вашей хорошей Европы это можно сделать? В очень немногих. В горных озерах можно. Во многих других не рекомендуется. А у нас зачерпнул, пей — и никаких последствий». Вот поэтому Байкал продолжает оставаться самым чистым озером в мире, и это надо беречь. Если ты не понимаешь всех последствий, то и предпринимать какие-либо шаги нельзя. Нужно семь раз отмерить, а потом один раз отрезать. А не начинать с того, что резать, а потом думать, что же получилось.

YouTube-канал «КОМАНДА ЛЕВЧЕНКО»

"Приангарье", 2021, № 4
Левченко, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########