Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Ю.П. Синельщиков и М.Н. Матвеев выступили перед журналистами в Госдуме


Выступление депутатов КПРФ Ю.П. Синельщикова и М.Н. Матвеева в Госдуме 18 июня. М.Н. ...

Г.А. Зюганов и С.Е. Савицкая выступили на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна


18 июня в фойе второго этажа Государственной Думы состоялось торжественное открытие ...

«Геннадий Зюганов. Время. События. Люди»


18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Борьба за зелёный пояс Иркутска продолжается

С каждым годом он сокращается на тысячи гектаров

Всякий раз, анализируя происходящие в стране политические процессы, я с гордостью и глубоким уважением вспоминаю о наследстве, которое оставили нам наши отцы и деды. И, вместе с тем, задаюсь вопросом: «Какими словами будут вспоминать о нашем поколении внуки и правнуки?»

Борьба за зелёный пояс Иркутска продолжается


За последние два-три десятка лет разрушено более 70 тысяч заводов, а регионы с опаской заявляют, что износ центральных электросетей, дорог, техники носит масштабный характер.

Но есть вещи, для восстановления которых нашим потомкам потребуются целые века и масштабная перестройка городской среды. Речь идет о «зелёном поясе» вокруг городов, в нашем случае — Иркутска.

И областной центр, и близкие к нему районы в большинстве своём лишились производства, не находят других способов пополнить бюджет, кроме распродажи земель под строительство. Это лёгкий способ получить быструю выгоду. Наиболее прибыльным считается «зелёный пояс» вокруг города Иркутска. Однако, в стремлении к быстрой выгоде, совершенно забываются любые принципы застройки, здоровье будущих поколений.

Пожалуй, любой сознательный житель области обратил внимание на частые в последние годы перепады уровней рек, вызывающие подтопления и наводнения, штормовые ветры, пыльные бури и сильные снежные метели, которые усиливаются в регионе с каждым годом. А также и

опустошительные лесные пожары. Все эти события, приобретающие масштаб катастроф, связаны так или иначе с вырубкой леса. Увы, ежегодно «зелёный пояс» вокруг Иркутска катастрофически уменьшается на сотни, тысячи гектаров. И кажется, что ситуация мало интересует правительство и законодательные органы области, столицы Прибайкалья и Иркутского района.

Например, перед выборами губернатора Игорь Кобзев создал особый комитет с привлечением общественности и экологов для обсуждения вопросов вырубок. Но после выборов и предвыборных обещаний организация перестала быть нужной и...канула в Лету. Наверное, до будущих выборов.

Леса превращаются на генеральных планах поселений и СТП в «растительность», а появление любой постройки некоего собственника служит поводом для исключения территорий из государственного лесного реестра и безжалостной вырубке.
Так, в посёлке Плишкино Иркутского района, который отделён от города лесом и окружён им, год от года происходили незаконные рубки леса, а потом началось и узаконенное нахальное строительство новых посёлков. Место, где среди многовековых деревьев всякий раз можно встретить тетерева, а иногда и услышать рёв лося во время гона, воспринимается как «некая растительность», а никак не лесные насаждения. Вырубка продвигается быстрыми темпами, весьма опережающими темп работы областного министерства лесного комплекса Иркутской области.

Вопрос, поднимаемый в стенах Законодательного собрания и Думы Иркутского района депутатами от КПРФ о сохранении пояса, воспринимается как несущественный, его даже не рассматривают.

Иркутск, как и любой крупный город, выбрасывает в воздух огромное количество вредных газов. Единственный естественный барьер против загрязнений — зелёный пояс. Он является лёгкими города.

Кроме перечисленных функций, леса вокруг Иркутска скрывают под собой огромное количество родников и ключей, питающих реки областного центра и окружающих районов. Катастрофическое обмеление реки Ушаковки мы связываем как раз с вырубкой леса.

Победит ли здравый смысл? Склонится ли чаша весов влево, в сторону свежего воздуха, здоровья жителей, их детей и следующих поколений, снижения заболеваемости жителей города, защиты от экологических катастроф? Или победит правая — быстрая выгода чиновников и строительного лобби, бесповоротные изменения экосистемы, которые могут повлечь за собой обвалы дорог, многоэтажек, высыхание рек или, наоборот, наводнения, усиление штормовых ветров и лесные пожары в непосредственной близости к городу? Борьба продолжается!

Данил ЕМЕЛЬЯНОВ, житель Иркутского муниципального образования

"Приангарье", № 6
экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########