- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Марат Музаев на форуме в Пекине: “Антиколониализм в современном мире и работа Китая и России по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС”
В Пекине завершил работу Форум мирового социализма, организованный Китайской Академией ...
Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской
Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...
Борьба за зелёный пояс Иркутска продолжается
С каждым годом он сокращается на тысячи гектаров
Всякий раз, анализируя происходящие в стране политические процессы, я с гордостью и глубоким уважением вспоминаю о наследстве, которое оставили нам наши отцы и деды. И, вместе с тем, задаюсь вопросом: «Какими словами будут вспоминать о нашем поколении внуки и правнуки?»
За последние два-три десятка лет разрушено более 70 тысяч заводов, а регионы с опаской заявляют, что износ центральных электросетей, дорог, техники носит масштабный характер.
Но есть вещи, для восстановления которых нашим потомкам потребуются целые века и масштабная перестройка городской среды. Речь идет о «зелёном поясе» вокруг городов, в нашем случае — Иркутска.
И областной центр, и близкие к нему районы в большинстве своём лишились производства, не находят других способов пополнить бюджет, кроме распродажи земель под строительство. Это лёгкий способ получить быструю выгоду. Наиболее прибыльным считается «зелёный пояс» вокруг города Иркутска. Однако, в стремлении к быстрой выгоде, совершенно забываются любые принципы застройки, здоровье будущих поколений.
Пожалуй, любой сознательный житель области обратил внимание на частые в последние годы перепады уровней рек, вызывающие подтопления и наводнения, штормовые ветры, пыльные бури и сильные снежные метели, которые усиливаются в регионе с каждым годом. А также и
опустошительные лесные пожары. Все эти события, приобретающие масштаб катастроф, связаны так или иначе с вырубкой леса. Увы, ежегодно «зелёный пояс» вокруг Иркутска катастрофически уменьшается на сотни, тысячи гектаров. И кажется, что ситуация мало интересует правительство и законодательные органы области, столицы Прибайкалья и Иркутского района.
Например, перед выборами губернатора Игорь Кобзев создал особый комитет с привлечением общественности и экологов для обсуждения вопросов вырубок. Но после выборов и предвыборных обещаний организация перестала быть нужной и...канула в Лету. Наверное, до будущих выборов.
Леса превращаются на генеральных планах поселений и СТП в «растительность», а появление любой постройки некоего собственника служит поводом для исключения территорий из государственного лесного реестра и безжалостной вырубке.
Так, в посёлке Плишкино Иркутского района, который отделён от города лесом и окружён им, год от года происходили незаконные рубки леса, а потом началось и узаконенное нахальное строительство новых посёлков. Место, где среди многовековых деревьев всякий раз можно встретить тетерева, а иногда и услышать рёв лося во время гона, воспринимается как «некая растительность», а никак не лесные насаждения. Вырубка продвигается быстрыми темпами, весьма опережающими темп работы областного министерства лесного комплекса Иркутской области.
Вопрос, поднимаемый в стенах Законодательного собрания и Думы Иркутского района депутатами от КПРФ о сохранении пояса, воспринимается как несущественный, его даже не рассматривают.
Иркутск, как и любой крупный город, выбрасывает в воздух огромное количество вредных газов. Единственный естественный барьер против загрязнений — зелёный пояс. Он является лёгкими города.
Кроме перечисленных функций, леса вокруг Иркутска скрывают под собой огромное количество родников и ключей, питающих реки областного центра и окружающих районов. Катастрофическое обмеление реки Ушаковки мы связываем как раз с вырубкой леса.
Победит ли здравый смысл? Склонится ли чаша весов влево, в сторону свежего воздуха, здоровья жителей, их детей и следующих поколений, снижения заболеваемости жителей города, защиты от экологических катастроф? Или победит правая — быстрая выгода чиновников и строительного лобби, бесповоротные изменения экосистемы, которые могут повлечь за собой обвалы дорог, многоэтажек, высыхание рек или, наоборот, наводнения, усиление штормовых ветров и лесные пожары в непосредственной близости к городу? Борьба продолжается!
Данил ЕМЕЛЬЯНОВ, житель Иркутского муниципального образования
"Приангарье", № 6 экология2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«Горит, потому что воруют». Михаил Щапов про лесные пожары в Сибири В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Пора навести порядок. Ситуацию в «Туколони» обсудили в Общественной палате области в области / Казачинско-Ленский район
Вокруг Иркутской агломерации появится «зелёный пояс» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
«Пятилетка»: предложения с мест в области
Иркутск: у жителей поселка Селиваниха отбирают землю в области / Иркутск / Ленинский р-н
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02Монголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации