Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Борьба за зелёный пояс Иркутска продолжается

С каждым годом он сокращается на тысячи гектаров

Всякий раз, анализируя происходящие в стране политические процессы, я с гордостью и глубоким уважением вспоминаю о наследстве, которое оставили нам наши отцы и деды. И, вместе с тем, задаюсь вопросом: «Какими словами будут вспоминать о нашем поколении внуки и правнуки?»

Борьба за зелёный пояс Иркутска продолжается


За последние два-три десятка лет разрушено более 70 тысяч заводов, а регионы с опаской заявляют, что износ центральных электросетей, дорог, техники носит масштабный характер.

Но есть вещи, для восстановления которых нашим потомкам потребуются целые века и масштабная перестройка городской среды. Речь идет о «зелёном поясе» вокруг городов, в нашем случае — Иркутска.

И областной центр, и близкие к нему районы в большинстве своём лишились производства, не находят других способов пополнить бюджет, кроме распродажи земель под строительство. Это лёгкий способ получить быструю выгоду. Наиболее прибыльным считается «зелёный пояс» вокруг города Иркутска. Однако, в стремлении к быстрой выгоде, совершенно забываются любые принципы застройки, здоровье будущих поколений.

Пожалуй, любой сознательный житель области обратил внимание на частые в последние годы перепады уровней рек, вызывающие подтопления и наводнения, штормовые ветры, пыльные бури и сильные снежные метели, которые усиливаются в регионе с каждым годом. А также и

опустошительные лесные пожары. Все эти события, приобретающие масштаб катастроф, связаны так или иначе с вырубкой леса. Увы, ежегодно «зелёный пояс» вокруг Иркутска катастрофически уменьшается на сотни, тысячи гектаров. И кажется, что ситуация мало интересует правительство и законодательные органы области, столицы Прибайкалья и Иркутского района.

Например, перед выборами губернатора Игорь Кобзев создал особый комитет с привлечением общественности и экологов для обсуждения вопросов вырубок. Но после выборов и предвыборных обещаний организация перестала быть нужной и...канула в Лету. Наверное, до будущих выборов.

Леса превращаются на генеральных планах поселений и СТП в «растительность», а появление любой постройки некоего собственника служит поводом для исключения территорий из государственного лесного реестра и безжалостной вырубке.
Так, в посёлке Плишкино Иркутского района, который отделён от города лесом и окружён им, год от года происходили незаконные рубки леса, а потом началось и узаконенное нахальное строительство новых посёлков. Место, где среди многовековых деревьев всякий раз можно встретить тетерева, а иногда и услышать рёв лося во время гона, воспринимается как «некая растительность», а никак не лесные насаждения. Вырубка продвигается быстрыми темпами, весьма опережающими темп работы областного министерства лесного комплекса Иркутской области.

Вопрос, поднимаемый в стенах Законодательного собрания и Думы Иркутского района депутатами от КПРФ о сохранении пояса, воспринимается как несущественный, его даже не рассматривают.

Иркутск, как и любой крупный город, выбрасывает в воздух огромное количество вредных газов. Единственный естественный барьер против загрязнений — зелёный пояс. Он является лёгкими города.

Кроме перечисленных функций, леса вокруг Иркутска скрывают под собой огромное количество родников и ключей, питающих реки областного центра и окружающих районов. Катастрофическое обмеление реки Ушаковки мы связываем как раз с вырубкой леса.

Победит ли здравый смысл? Склонится ли чаша весов влево, в сторону свежего воздуха, здоровья жителей, их детей и следующих поколений, снижения заболеваемости жителей города, защиты от экологических катастроф? Или победит правая — быстрая выгода чиновников и строительного лобби, бесповоротные изменения экосистемы, которые могут повлечь за собой обвалы дорог, многоэтажек, высыхание рек или, наоборот, наводнения, усиление штормовых ветров и лесные пожары в непосредственной близости к городу? Борьба продолжается!

Данил ЕМЕЛЬЯНОВ, житель Иркутского муниципального образования

"Приангарье", № 6
экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########