Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков на радио «Аврора»: «Нужна смена строя. А наши друзья в мире должны знать, что Россия своих не бросает»


Главным событием мировых новостей последнего времени стало обострение противостояния ...

Программа «Темы дня» (08.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Ивановской области закрывается пятое за текущий год предприятие по ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"


В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом


Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 апр 11:37в области

Дань и грань. Как отражается рост цен на продукты на жизни пенсионеров?

Катастрофическим можно назвать положение пенсионеров Иркутской области на фоне роста цен на товары и услуги первой необходимости. Средняя пенсия, по оценкам нынешних региональных властей, составляет от 14 до 17 тысяч рублей. Хотя объективно – около трети пожилых людей получают значительно меньше. Но даже при выполнении указанных властями нормативов прожить на эти деньги в Приангарье практически невозможно.

Дань и грань. Как отражается рост цен на продукты на жизни пенсионеров?

За два последних года стоимость основных продуктов питания и лекарств выросла почти в два раза. Пенсии же проиндексированы, опять же в среднем, всего лишь на 700 рублей. Конечно, некоторым пенсионерам, по мере сил, помогают дети. Есть ещё и общественные движения. Как пример, возьмём Иркутское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» и вместе с его руководителем зайдём в гости к обычной иркутской пенсионерке, Вере Трофимовне Перфильевой. И сразу же без стеснения заглянем в холодильник — а вдруг там икра, как думают чиновники?

В холодильнике мы икры не обнаружили, только помидорчики и другие соленья... Вера Трофимовна на вопрос: «Какие продукты можете себе позволить?» — пояснила, что это суповые наборы дешёвые, по 60 рублей.

Прервём Веру Трофимовну официальными цифрами. По данным ИркутскСтата, за январь-февраль текущего года по отношению к декабрю 2020 цены поднялись в среднем на 2,5%. В частности: услуги ЖКХ — 3%, проезд в городском транспорте — 1,5%, медикаменты — 2%, продовольственные товары — 3,5%. Не подорожали только ритуальные услуги. И это, наверное, для стариков теперь стало важным.

Вот как прокомментировал положение дел в нашем регионе депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Андрей Маслов:

— В нашем регионе пенсионеры живут очень бедно. Если говорить более откровенно — это полнейшая нищета. На пенсию в 14-17 тысяч достойно жить невозможно. Пенсия, как минимум, должна быть 25 тысяч рублей. Цены на ЖКХ для такой категории людей должны быть фиксированными и стабильными. Пока этого не происходит.

Как мы увидели, пообщавшись с людьми старшего поколения, именно на коммунистах зиждется последняя надежда пожилых людей, всю жизнь отдавших дань Родине трудом и оказавшихся за гранью нищеты. Дань и грань — такие вот расклады.

Согласны, что рост цен на: услуги ЖКХ — 3%, проезд в городском транспорте — 1,5%, медикаменты — 2%, продовольственные товары — 3,5%?

Валентина Григорьева, пенсионер:

— Сегодня пенсию получила — 6 тысяч. С меня удерживают за квартиру — все прописаны у меня, долги есть. На лекарства у меня уходит тысячи три, остальное — на продукты. Загнали в угол пенсионеров. Всю жизнь работали — пенсия маленькая. Я не одна такая — за чертой бедности. Много очень таких. Будет какой просвет или нет, не могу даже сказать. Все хаяли коммунистов, а как их не стало (у власти), всё пошло в пропасть. Надо менять аппарат управления. Полностью. Как говорят — рыба гниёт с головы.

Андрей Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, фракция КПРФ:


— Если раньше деньги из федерального бюджета шли напрямую пенсионерам, то сейчас они получают пенсию через Пенсионный фонд. Ну а мы понимаем, что в Пенсионном фонде много работников, шикарные здания и т.д. И большая часть финансов оседает в этом фонде и тратится на расходы самого фонда. Считаю, что такая структура должна быть упразднена.

Татьяна Горносталь, председатель Иркутского городского совета ООД ВЖС «Надежда России»:

— Мы большое внимание уделяем пенсионерам. Подшефный есть у нас Дом ветеранов, где находятся солдатские вдовы, ветераны ВОВ. Оказываем помощь, какую можем. Особенно в период начала эпидемии коронавируса ходили по квартирам, приносили продукты, лекарства, всё необходимое.

ИА «Байкал Инфо»
общество, капитализм, социальная сфера, пенсии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########