Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!


18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!


18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову

49% россиян не уверены в будущем, а 68% граждан считают, что сегодняшняя ситуация в стране неблагоприятна для того, чтобы строить планы. Таковы результаты опроса Фонда общественного мнения, прошедшего в 2020 году. При этом чаще всего, отмечал Фонд, о неблагоприятной обстановке в России говорила молодёжь. Почему молодёжь не уверена в собственном будущем? Как коронавирус повлиял на рынок труда и социально-экономическую ситуацию в области? И, в конце концов, нищий рабочий — как такое стало возможным? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с народным избранником, депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андреем Масловым.

Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову


– Андрей Семёнович, к Вам обращаются за помощью иркутяне в поисках справедливости и решения трудовых споров. Какие проблемы стоят наиболее остро в нашем городе?


– Проблем очень много. Обращаются молодые люди, приносят, например, диплом с отличием по специальности «инженер» и говорят: «Я не могу трудоустроиться. Обращался, резюме оставил, встречу провели. Практиковался на этом же предприятии, а после окончания вуза оказался невостребованным». Получается, что идёт сужение количества рабочих мест. Раньше можно было устроиться легко хотя бы учеником или стажёром, встать в ряд и показать квалификацию — сейчас это сделать практически невозможно. Отсутствие возможности трудоустроиться молодому человеку — большая проблема сегодня. Она касается не только инженеров, но и работников других специальностей.

– Какая проблема у обращающихся за помощью сама частая?

– Много проблем с сокращением рабочих мест. Человек работал, а потом предприятие не в состоянии организовать производство и выплачивать достойную заработную плату. Проходит два-три месяца, и работника уведомляют о сокращении, выплачивая выходное пособие. Это отражается на экономике неблагоприятным образом. Люди не трудоустроены, предприятия не работают и не выплачивают налоги. Общество в целом не продвигается вперёд.

Я приведу пример на сети общественного питания. Если вспомнить начало пандемии, практически вся сеть общественного питания была закрыта. Мы часто выезжаем в служебные командировки, останавливаемся на обед, на завтрак в придорожных кафе. И, представляете, по всей территории Иркутской области они закрыты. Полгода простояли без работы —платить зарплату нечем, люди разошлись, разъехались. Все это больно бьёт по нашим гражданам.

– В Иркутской области, как и везде, существует неофициальное трудоустройство. Серые заработные платы — это то, что волнует большинство граждан. Что Вы думаете по этому поводу?

– Неофициальное трудоустройство — тоже серьёзная проблема. Если человек получает зарплату, то рассчитывает на пенсионное обеспечение, на социальный пакет. Но у нас масса категорий граждан, которые трудоустроены по принципу самозанятых. Например, таксисты, парикмахеры, сфера общественного питания. Ситуация такова, что один день отработал, зарплату получил и ушёл. Работодатель может с ним назавтра прекратить всякие взаимоотношения. Получается, социальная роль государства здесь утрачена в полном объёме.

Допустим, человек заболевает, по причине временной нетрудоспособности не посещает рабочее место и теряет его. Он не может рассчитывать на работодателя, на государство в оказании помощи. Государство должно быть социальным, помогать в решении этих вопросов. Поэтому эта тема серьёзная и требует особого внимания.

Вопрос размера оплаты труда — один из самых болезненных на данный момент Впервые! Впервые в нашей истории, в постсоветском периоде работающие люди стали нищими. Несколько десятков миллионов наших граждан проживает за чертой бедности. Вдумайтесь в эту цифру. Мы говорим, что у нас богатейшее государство с необходимыми ресурсами. И если бы эти ресурсы принадлежали всему народу, то, может быть, такой ситуации не складывалось.

Сегодня у людей нет уверенности в завтрашнем дне, люди живут очень трудно, бедно. Эта ситуация создаёт для многих безвыходное положение. Если коротко охарактеризовать этот период, то это неустойчивое состояние каждого человека. Неуверенность в завтрашнем дне, которая не даёт никакой перспективы.

Скажу несколько слов о нашей молодёжи и образе их будущего. У молодёжи нет перспективы. Это неправильно, мы за это переживаем и беспокоимся. Программа Коммунистической партии Российской Федерации нацелена на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

– Если человек устроен неофициально, получает серую заработную плату и вместо сокращения его просят написать заявление по собственному желанию — что делать?

– Это категорически неправильно. Человеку выкручивают руки, он остаётся один на один со своими проблемами. Ему создают условия, при которых он вынужден прекратить трудовые отношения — написать заявление по собственному желанию и уйти. В этих условиях человек ничего не получает, никаких компенсаций. В государстве должны быть созданы устойчивые механизмы, которые не позволяли бы так относиться работодателям к работникам.

Этот момент обостряется тем, что в 2018 году была проведена пенсионная реформа. Пенсионный возраст увеличили для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65 лет.

Если трудоспособный мужчина в возрасте около 60 лет прекратит трудовые отношения с предприятием, то он останется и без заработка, и без пенсии. В связи с этим принят закон, который защищает предпенсионеров. Их нельзя уволить. Законная норма есть, но сокращать продолжают, потому что у предприятия может не быть возможности платить.

Наше отношение к этому крайне отрицательное. Такого не должно быть, это не по-человечески. Если уж государство взялось защищать нашего гражданина, оно должно все механизмы продумать для того, чтобы в любой ситуации он чувствовал себя защищённым государством. Пока такого не происходит.

– Ещё вопрос про предпенсионеров: много обращений со стороны этой категории граждан?

– По статистике, из десяти обращений пять связаны с трудоустройством. Работу ищут различные категории граждан, от молодёжи до людей пенсионного возраста. Но размер пенсии не даёт возможности нормально жить. Поскольку сегодня в целом с трудоустройством очень сложно, во многих случаях пенсионеры остаются ни с чем. Они не могут реализовать своё право на труд, их труд невостребован. Накапливается негатив в обществе, потому что социальные лифты не работают. Человек даже по профессиональному предназначению не может найти работу. Он не может себя реализовать ни в каком возрасте: ни в молодом, ни в среднем, ни в старшем.

– К примеру, люди работают в подвальном помещении, где темно, сыро и тому подобное. Много ли жалоб на несоблюдение норм СанПиН?

– Много. На самом деле, ничего не нужно выдумывать: всё прописано, есть необходимая норма, есть необходимые требования, которые нужно жёстко соблюдать. Но многие работодатели экономят на электроэнергии и создании условий, экономя при этом на здоровье работников. И люди обращаются к нам за помощью. Самый актуальный пример: в учреждениях должны быть маски, средства для обработки, средства для обеззараживания помещений. Но не везде это соблюдается.

– Удаётся ли решать проблемы обращающихся к Вам людей?

– Приведу пример из коронавирусного периода. Это был третий или четвёртый квартал, когда пандемия разыгралась. Люди звонили с единственной просьбой помочь госпитализировать ближайшего родственника, у которого поражение лёгких в пределах 35-50%. Приходилось в ручном режиме набирать телефоны руководства министерства здравоохранения и сообщать: вот конкретный адрес, вот конкретный человек, пожалуйста, госпитализируйте. В тот период, если помните, скорая помощь приезжала на вызов далеко не сразу, могло пройти до полутора суток с момента вызова. Эта крайне ненормальная ситуация. Человек заболел, а там может не только COVID быть. То есть ему, может быть, можно уколом оказать помощь. Вот таких случаев было много. И мне удалось спасти судьбы некоторых людей тем, что они были своевременно госпитализированы.

Ну и, конечно, много обращений по трудоустройству граждан. Что мы делаем? В первую очередь обращаемся к самому человеку. Нужно, чтобы гражданин понимал сам, где и в какой сфере хотел бы работать. Затем предлагаем варианты. Направляем людей дальше, отслеживаем весь путь. Но, к большому сожалению, пока говорить об успехах в этом направлении не приходится: многие наши граждане обращаются и по второму, и по третьему разу, а им лишь обещают перезвонить и просят подойти позже. Ситуация с трудоустройством сегодня обстоит очень остро.

– Центры занятости помогают?

– Они помогают, но работают формально. Прописаны определённые условия, которые центр выдвигает гражданину. И помогают они скорее не в профориентации, поиске работы, а в получении небольшого пособия. Но у каждого человека присутствуют амбиции и способности. А какие-то средства от пособия не помогут себя реализовать. Возможности для широкой и полной самореализации сегодня общество не предоставляет.

– Оказывается ли бесплатная юридическая помощь по трудовым спорам населению?


– При областном отделении КПРФ организована своя юридическая служба. Ведётся приём, помощь бесплатна. Мы консультируем, разбираем жалобы, оформляем исковое заявление, а уже дальше в зависимости от сложности вопроса. Всё индивидуально.

Если кто сталкивался с нашей судебной системой с подготовкой исковых заявлений по трудовым спорам в наши суды, то, наверное, знает, что оформить исковое заявление очень сложно. Без помощи специального человека (а услуги юристов и адвокатов очень дорогостоящие) это зачастую невозможно. Если ты не можешь оформить нормально жалобу, не можешь защитить свои интересы, что остаётся делать? Люди выходят с протестами на улицы или опускают руки и плывут по течению. Чаще, конечно, опускают руки — общество не привыкло бороться: будь что будет. Также и на выборах. Можно повлиять, изменить ситуацию. Но нет, они плывут по течению. Это неправильно. Нужно бороться, пытаться изменить ситуацию к лучшему.

– Хорошо. Человек решил бороться. Куда идти?

– Есть парламентская оппозиция, есть общественные организации, которые защищают интересы трудового населения. Одна из таких площадок — Иркутское областное отделение КПРФ. Туда можно обратиться. Это один из способов решения проблемы.

Если говорить шире, не только о трудовых взаимоотношениях, то наше областное партийное отделение проводит и протестные акции: люди выходят и могут заявить о своих требованиях к городским властям, областным и федеральным. Сказать о том, с чем они не согласны. Мы ходили с протестом против пенсионной реформы, сейчас идёт разговор о защите озера Байкал.

Ну и, конечно, главный вопрос — это наши выборы, избирательные кампании, в которых каждый человек должен участвовать. Например, на сегодня в избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области участвовало 30% избирателей, а 70% просто промолчали и остались безучастными к судьбе Иркутской области. Если бы эти 70% присоединились, может быть, результаты голосования были другими.

– И подытожить я хотела бы таким вопросом. Обращаются ли к Вам за помощью работодатели?

– Как правило, работодатели находятся в более выгодных условиях по сравнению со своими работниками. Но и они обращаются. Например, с вопросами, связанными с ковидной эпохой. Они просят снизить налоги. Мы идём на это. Принимаются соответствующие законы. Только мы должны понимать, если мы пошли на уступки по налогам, то эти налоги не поступят в бюджет. Мы пошли на послабления, а предприниматель не справился, потом не заплатил налоги своевременно. Получается, что мы наносим ущерб своей экономике и оказываем медвежью услугу и предпринимателям, и своим гражданам. Потому что мы послабление сделали, а к нужному эффекту оно не привело. Всё это рассматривается на различных комиссиях, площадках Законодательного собрания. Реакция на различные просьбы предпринимателей хорошая, им пытаются помочь.

Но чтобы наладить социально-экономическую ситуацию в Иркутской области, необходимо наладить её в целом в Российской Федерации. Мы ведь являемся только её субъектом и живём по федеральным законам, которые принимает Государственная Дума. И если в целом ситуация не позволяет развивать экономику, то это отражается и на Иркутской области.

Беседовала Алёна ПЕШКОВА
Маслов, КПРФ, экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########