Новости KPRF.RU
В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Программа «Темы дня» (28.11.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Мутные воды: Больше года коммунисты и жители Родниковского района Ивановской ...

Д.Г. Новиков выступил на 13-м форуме мирового социализма, состоявшемся в Китае


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил на 13-м форуме мирового ...

Москва. Паркинг Лайн, Пока! При помощи депутата Сергея Обухова жителям Гольяново удалось освободить свои паркинги от рейдера!


В конце прошлого года в адрес Народной приемной КПРФ в ВАО обратились представители ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Динамика обнищания положительная

На 42-й сессии Законодательного собрания Иркутской области новый министр труда и занятости региона Кирилл Клоков произнёс речь о том, что в России положительна динамика по росту прожиточного минимума. Он даже привёл убедительные цифры о том, что в Прибайкалье прожиточный минимум в 2008-м году составлял 4 500 рублей, в 2009-м году – 5100 рублей, в 2014-м году – 8 300 р., в 2019-м – 11 400 р., а в 2021-м году – 12 200 рублей. Но эти цифры не вдохновили депутатов КПРФ.

Динамика обнищания положительная


Вопрос был о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Кирилл Клоков, докладывая по нему, пояснил, что правительство РФ по новому закону будет утверждать величину прожиточного минимума до 1 июля. До 15 сентября регионы должны будут определить свои величины в соответствии с установленными коэффициентами.

Депутат КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко напомнила, что на прошлых сессиях она неоднократно предлагала бывшему министру труда и занятости выходить на федеральный уровень и вносить свои предложении по увеличению прожиточного минимума. Она спросила нового министра, какие меры он предлагал по увеличению прожиточного минимума и чего он ожидает от нового механизма принятия решений.

– Динамика роста прожиточного минимума в Российской Федерации достаточно положительная. Министерством ежегодно вносятся предложения по увеличению прожиточного минимума в среднем на 5-7%, – исчерпывающе ответил министр, вероятно, давая понять, что ни в каких сигналах из регионов федеральное правительство не нуждается.

Динамика обнищания положительная


Несколько депутатов, ссылаясь на опыт общения с жителями, высказали своё несогласие с тем, что всё так хорошо у нас в социальной сфере и что прожиточный минимум на сегодняшний день определяется справедливо.

- По нашей оценке, величина прожиточного минимума не будет уменьшена и будет дальше только увеличиваться. Поэтому динамика положительная, – дежурно отрапортовал министр.

После этого не выдержала чиновничьей логики депутат КПРФ от Ангарска Светлана Шевченко:

– Уважаемый Кирилл Михайлович, давайте представим, что мы вам поручим прожить на прожиточный минимум месяц. Нам же надо понимать, какова реальная ситуация. Вы говорите, что рост идёт на 5-7% и динамика положительная, а реальная инфляция уже 13%. Вы не переживайте, мы будем рядом, если что поможем. Как вы думаете, достаточно вам будет средств?

–Величина прожиточного минимума устанавливается, прежде всего, чтобы устанавливать социальные выплаты для населения, – ответствовал министр. – Мы же понимаем, о чём мы говорим?

А вы понимаете? Если прожиточный минимум растёт медленней, чем инфляция и цены, что очевидно сегодня любому посетителю магазинов, то, получается, что на выплаты могут претендовать наиболее бедные люди. На эту тему в народе даже пошёл анекдот: «Каждый раз, когда захожу в магазин, то думаю: возможно, эти цены ты видишь последний раз».

Министр труда предложил нам понимать следующее: чем дальше, тем беднее нужно быть, чтобы рассчитывать на помощь государства. А региональные чиновники на то и занимают свои кресла, чтобы молча и послушно выполнять поручения сверху, игнорируя депутатов, которых люди избрали как своих представителей во власти.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, экономика, Носенко, шевченко

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########