Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»


Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора, наконец, возвращаться к плановой экономике


Вполне логично-чтобы принимать правильные решения тех или иных проблем, стоит ...

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». Репортаж телеканала Россия 1


Представляем репортаж телеканала Россия 1, ...

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». Репортаж Первого телеканала


Представляем репортаж Первого телеканала, посвященный Всероссийскому конкурсу ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Дистанционному обучению – нет! В Законодательном собрании прошёл круглый стол, посвящённый проблемам образования

Во вступительном слове ведущая заседание заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь Иркутского обкома КПРФ Ольга Носенко подчеркнула, что тема эта — центральная, которая затрагивает интересы миллионов жителей страны. Сегодня производство становится всё более наукоёмким и технологичным. Доступное, качественное, разностороннее образование — это шанс для каждого ребёнка раскрыть и развить свой потенциал. Элитарность качественного образования — путь к тому, что скоро страна будет лишена талантливых хирургов, инженеров, конструкторов, физиков, биологов.

Дистанционному обучению – нет! В Законодательном собрании прошёл круглый стол, посвящённый проблемам образования


В прошлом году в сферу образования пришло такое новшество как дистанционное обучение. Это вынудило учителей по ходу обучения перестраивать свои программы, внедрять цифровые технологии, искать новые формы подачи материалов. И, всё-таки, по словам начальника управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Яны Безруковой, которая выступила на заседании круглого стола по видеосвязи, педагоги Прибайкалья справились, что и подтвердили итоги выпускных экзаменов, которые значительно превзошли прошлогодние результаты.

А вот вопрос «На что учить?», который также неоднократно поднимался на заседании круглого стола, остаётся очень даже непростым. В докладе Ольги Носенко прозвучали такие цифры: в 2012 году, по данным ЮНЕСКО и Мирового банка, мы занимали 98-е место в мире по доле финансирования образования от валового внутреннего продукта. В 2018 году — откатились на 120-е место (?!). Кстати, напомню, что сегодня на Земном шаре насчитывается 193 государства.

Как неоднократно звучало в выступлениях на заседании круглого стола, кадровый голод сегодня ощутим во всех без исключения регионах России, разумеется, кроме Москвы и ещё нескольких городов с высокими бюджетами. Вот строки из опроса Общероссийского народного фронта — как известно, организации далеко не дружественной нам: в 75 российских регионах из 85 указ президента от 7 мая 2012 года относительно достижения уровня зарплаты учителя до уровня средней по экономике в регионе до сих пор (спустя девять лет!) не выполнен.

Выступающие на заседании круглого стола, а это компетентные и знающие систему образования люди, такие как начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Яна Безрукова, экс-директор одной из ангарских средних школ, депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Сергей Бренюк, директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования, депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Галина Кудрявцева, депутаты Законодательного собрания (фракция КПРФ) Светлана Шевченко и Светлана Петрук, доктор экономических наук, профессор, секретарь Иркутского обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе Сергей Чупров, уполномоченный по правам человека Иркутской области Светлана Семёнова, начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов, в своих выступлениях поднимали вопросы об антитеррористической безопасности наших школ, о том, что педколледжи и педвузы выпускают тысячи педагогов, а в школу приходят лишь сотни. Почему? Ответ прост: низкие зарплаты, огромные нагрузки на учителей, отсутствие жилья, работа в две смены.

Дистанционному обучению – нет! В Законодательном собрании прошёл круглый стол, посвящённый проблемам образования


Приводился такой пример: количество педагогов, кто работает на две ставки, за последние годы увеличилось на 14%. Кроме того, говорили выступающие, на педагогов необходимо распространить социальные гарантии, точно такие же, как и на государственных чиновников.

В последний год появилась проблема, против которой выступают практически все родители: обучение на дому с помощью дистанционных образовательных технологий. Родители правы, потому что это вредно и для здоровья детей, и для их развития.

— Поэтому мы поддержали идею немедленного возвращения к нормальным занятиям, — говорила Ольга Носенко.

Буквально накануне заседания круглого стола на депутатских слушаниях в Думе г. Иркутска тоже обсуждали кадровый вопрос в сфере образования. Депутаты Думы предложили усилить меры социальной поддержки работников образования.

Они уверены, что это поможет разрядить обстановку, привлечь педагогов и воспитателей на работу в школы и детские сады. А первоочередными задачами они считают обеспечение их жильём и повышенной оплатой. И с городскими депутатами вполне солидарны депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области.

По видеосвязи в работе круглого стола приняла участие председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», руководитель Аппарата фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Нина Останина. Она сообщила, что депутаты-коммунисты Госдумы уже дважды на заседаниях круглых столов фракции рассматривали вопрос о государственной политике в системе образования.

— Необходимо понимать, — говорила она, — что основная ответственность за развитие общего образования лежит на регионах. И местные депутаты обязаны планировать региональные расходы бюджета на «Образование» выше уровня расходов на другие бюджетные сферы.

В работе круглого стола также приняли участие депутаты Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Андрей Андреев, Андрей Маслов, Валерий Хайдуков, Александр Белов, Роман Габов; первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин, заместитель председателя координационного совета Иркутского регионального отделения Общероссийского общественного движения «ВЖС — Надежда России» Светлана Аксёнова.

Подготовлено соответствующее постановление о работе круглого стола на тему «О состоянии дел и перспективах развития начального и среднего образования в Иркутской области» с дополнениями и поправками.

Александр ГЛУШКОВ

Фото автора
КПРФ, законодательное собрание, образование

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########