- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
Олег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области
Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...
Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане
Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Иркутский вопрос
Областные депутаты рассмотрели закон об особом статусе Иркутска как административного центра и приоритетном софинансировании расходных обязательств города
Горячую дискуссию на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении вызвал законопроект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 7 Закона Иркутской области «О статусе административного центра Иркутской области», который напрямую касается бюджетных проблем Прибайкалья. Мэр Иркутска Руслан Болотов внёс проект закона, чтобы обеспечить целевое софинанирование расходных обязательств административного центра Иркутской области из регионального бюджета.
Проблема всколыхнула сразу несколько болезненных для современной России проблем: объёмов изношенности инфраструктуры и темпов её восстановления, справедливого распределения средств между бюджетами муниципалитетов и региона, роста крупных городов и опустошения иных территорий.
В соответствии с действующим законом Иркутск как административный центр области имеет особый статус. Объём субсидий, направленный на финансирование расходных обязательств города, не может быть менее 1% от объема налоговых доходов областного бюджета.
По словам мэра города, в силу ряда объективных причин этот показатель не достигается. При этом, по мнению Руслана Болотова, Иркутск несет наибольшую нагрузку среди всех муниципалитетов региона на всю инфраструктуру, вместе с тем расходы ежегодно растут.
Сегодня остро стоят вопросы со строительством и ремонтом поликлиник, школ и детских садов, нехваткой педагогических кадров, дорожным строительством, обновлением муниципального автопарка, берегоукреплением, заменой коммунальных сетей, переселением из аварийного жилья и т.д. Город принимает участие во всех государственных программах, при этом процент софинансирования для областного центра из региональной казны – меньший по сравнению с большинством муниципальных образований – 50% (с 2023г. – 65%).
Руслан Болотов отметил в числе прочего, что сейчас в Иркутске 225 школ и детсадов, 20% из которых уже больше 100 лет, ещё 50% были построены в 60-е годы. Остро стоит проблема с нехваткой мест в детских садах. Сейчас в очереди стоят около 5 тысяч детей. В то же время большая часть новых детских садов может принять только 220 детей.
Проектом закона предлагается изменить форму финансовой поддержки областного центра с субсидий на иные межбюджетные трансферты. В качестве целевого назначения иных межбюджетных трансфертов предлагается определить развитие административного центра Иркутской области, предусмотренное программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и социальной инфраструктуры города. По мнению мэра Иркутска, принятие законопроекта позволит обеспечить административному центру гарантированную финансовую поддержку.
Депутаты КПРФ Антон Романов и Анатолий Обухов задали ряд вопросов о проблемах города и поддержали предложение вести работу над проектом закона в рамках рабочей группы до осенней корректировки бюджета.
– Если судить по практике, то и этот закон исполняться не будет. 1%, который прописан в законе, будет при принятии закона ревизироваться, будут приниматься решения о том, чтобы сделать какие-то отступления от этого закона. Принимались подобные законопроекты, которые предлагали 2,5% выделять на науку, но ничего не выделялось, – выступил Антон Романов.
Мэр Иркутска ответил, что нужно чётко прописывать целевые программы, чтобы нельзя было потом в угоду текущим обстоятельствам не исполнять закон в полной мере. Косвенно опасения Антона Романова подтвердила министр финансов Наталия Бояринова, осторожно заметив, что в регионе есть не только Иркутск, но и другие города и территории, и предложив прорабатывать вопрос дальше, чтобы в равных правах были все муниципалитеты. Руслан Болотов парировал, указав, что Иркутск несёт наибольшую нагрузку, поэтому, если рассматривать проблему с точки зрения числа жителей муниципалитетов, то вопрос о равноправии будет снят.
Антон Романов также отметил, что в регионе не хватает 10 тысяч учителей и воспитателей. При этом за последние годы были ликвидированы иняз и пединститут, а также два педагогических училища, которые вели подготовку педагогических кадров. Одно из училищ было специализировано на подготовке дошкольных воспитателей. Депутат задал вопрос, где городу взять воспитателей и учителей, даже если будет построено необходимое количество детсадов и школ.
Руслан Болотов отметил, что сейчас в Иркутске достаточно выпускников педагогических вузов, но не все они идут работать по специальности. Мэр считает, что нужно уделять большое внимание зарплатам педагогов, привлекать с помощью бесплатного жилья и бесплатных программ повышения квалификации. Именно эти три потребности педагоги считают самыми важными для себя на сегодняшний день.
Также Антон Романов отметил, что сейчас по программе ветхого и аварийного жилья людям выплачивают по 48 тысяч, в то время как квадратный метр в Иркутске стоит около 80 тысяч рублей. По мнению депутата, такое переселение является конфискацией средств у малоимущих граждан, что обмен квартир нужно проводить метр в метр. Парламентарий считает, что нужно законодательно закрепить именно такой подход.
Руслан Болотов согласился с постановкой вопроса, однако начал говорить о финансовых проблемах Иркутска, так как компенсация жилья при переселении из ветхого жилья метр в метр ложится серьёзной дополнительной бюджетной нагрузкой. Он отметил, что другие города Сибирского федерального округа оставляют у себя гораздо больше налогов на свои нужды: Красноярск – 18%, Горно-Алтайск – 31 %, Кемерово – 14%, Барнаул – 11%, Томск, 12%, Новосибирск – 12,7%, а Иркутск – только 5,3%.
Депутат КПРФ Анатолий Обухов задал вопрос о том, как налажено взаимодействие администрации Иркутска с руководством Иркутского района. Сейчас близлежащие к Иркутску муниципалитеты вынужденно пользуются и без того перегруженной социальной инфраструктурой Иркутска: поликлиниками, школами и детсадами.
Руслан Болотов пояснил, что проблема существует, и строительство соцобъектов в Иркутском районе действительно значительно разгрузит административный центр. По словам мэра, запланированный ввод школы в Луговом разгрузит школы на Синюшиной горе на 300 человек.
Руслан Болотов, однако, считает, что выход из текущего положения состоит в создании Иркутской агломерации, которая соединила бы социальные и инженерные инфраструктуры города и района. По его мнению, это решило бы множество проблем, в том числе с нехваткой земель в административном центре области.
– Если мы будем поддерживать вектор агломераций и укрупнения центров – а это вектор всей страны – то другие территории обезлюдеют. В Московской агломерации уже 10% живёт: 14 миллионов из 140 – будет 28 миллонов. А вокруг будет пустыня. Нужно менять модель экономики, чтобы развивались другие территории, – возразил Антон Романов.
Депутат пояснил, что есть закон капиталистической экономики, который говорит, что центр будет всегда развиваться быстрее, чем периферия: чем больше денег скапливается, тем больше они генерируют прибыли.
– По этой концепции развивается Россия: 15-20 городов-миллиоников сожрут всю страну, а все остальные территории будут просто-напросто колонией этих мегаполисов. Но есть другой закон, по которому жил Советский Союз. По нему периферия развивалась быстрее, чем центр – это закон выравнивания. По этому закону были построены двенадцать комсомольских гигантов – Усть-Илимск, Братск, Саянск и другие территории, за счёт которых сейчас живёт вся страна. Они сейчас генерируют эту прибыль. Нужно переходить к такой концепции, чтобы у нас развивалась вся страна.
По мнению депутата, если эта тенденция продолжится, то даже крупные города региона превратятся в захолустье. Это процесс уже происходит.
– Молодёжь переселяется в Иркутск, из Иркутска в Москву, а из Москвы в Лондон, – обозначил печальную тенденцию депутат.
Поэтому Антон Романов предложил в рамках рабочей группы, которая займётся проработкой закона, рассмотреть социально-экономическую концепцию развития области в целом.
Михаил СЕУРКО Обухов Анатолий, депутаты, Романов, законодательное собрание2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Антон Романов решает жилищные вопросы своих избирателей в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск / Свердловский р-н
Конструктивное взаимодействие с депутатами думы Иркутска – приоритет в работе Антона Романова в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск
Сергей Левченко: В следующем году надо приступить к строительству жилья для бюджетников в десяти муниципалитетах в области
Антон Романов помогает переселенцам из ветхих домов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск / Свердловский р-н
Закон о капремонте усовершенствуют в Иркутской области в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПостановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» 15:24Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» 15:17Андрей Левченко намерен добиться своего полного оправдания 20:45Сергей Левченко: вести военные действия вполсилы нельзя 20:42Рухнула рождаемость первых детей 13:54С Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32Расселять нельзя жить 16:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации