Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Иркутский вопрос

Областные депутаты рассмотрели закон об особом статусе Иркутска как административного центра и приоритетном софинансировании расходных обязательств города

Горячую дискуссию на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении вызвал законопроект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 7 Закона Иркутской области «О статусе административного центра Иркутской области», который напрямую касается бюджетных проблем Прибайкалья. Мэр Иркутска Руслан Болотов внёс проект закона, чтобы обеспечить целевое софинанирование расходных обязательств административного центра Иркутской области из регионального бюджета.

Иркутский вопрос


Проблема всколыхнула сразу несколько болезненных для современной России проблем: объёмов изношенности инфраструктуры и темпов её восстановления, справедливого распределения средств между бюджетами муниципалитетов и региона, роста крупных городов и опустошения иных территорий.

В соответствии с действующим законом Иркутск как административный центр области имеет особый статус. Объём субсидий, направленный на финансирование расходных обязательств города, не может быть менее 1% от объема налоговых доходов областного бюджета.

По словам мэра города, в силу ряда объективных причин этот показатель не достигается. При этом, по мнению Руслана Болотова, Иркутск несет наибольшую нагрузку среди всех муниципалитетов региона на всю инфраструктуру, вместе с тем расходы ежегодно растут.

Сегодня остро стоят вопросы со строительством и ремонтом поликлиник, школ и детских садов, нехваткой педагогических кадров, дорожным строительством, обновлением муниципального автопарка, берегоукреплением, заменой коммунальных сетей, переселением из аварийного жилья и т.д. Город принимает участие во всех государственных программах, при этом процент софинансирования для областного центра из региональной казны – меньший по сравнению с большинством муниципальных образований – 50% (с 2023г. – 65%).

Иркутский вопрос


Руслан Болотов отметил в числе прочего, что сейчас в Иркутске 225 школ и детсадов, 20% из которых уже больше 100 лет, ещё 50% были построены в 60-е годы. Остро стоит проблема с нехваткой мест в детских садах. Сейчас в очереди стоят около 5 тысяч детей. В то же время большая часть новых детских садов может принять только 220 детей.

Проектом закона предлагается изменить форму финансовой поддержки областного центра с субсидий на иные межбюджетные трансферты. В качестве целевого назначения иных межбюджетных трансфертов предлагается определить развитие административного центра Иркутской области, предусмотренное программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и социальной инфраструктуры города. По мнению мэра Иркутска, принятие законопроекта позволит обеспечить административному центру гарантированную финансовую поддержку.

Депутаты КПРФ Антон Романов и Анатолий Обухов задали ряд вопросов о проблемах города и поддержали предложение вести работу над проектом закона в рамках рабочей группы до осенней корректировки бюджета.

Иркутский вопрос


– Если судить по практике, то и этот закон исполняться не будет. 1%, который прописан в законе, будет при принятии закона ревизироваться, будут приниматься решения о том, чтобы сделать какие-то отступления от этого закона. Принимались подобные законопроекты, которые предлагали 2,5% выделять на науку, но ничего не выделялось, – выступил Антон Романов.

Мэр Иркутска ответил, что нужно чётко прописывать целевые программы, чтобы нельзя было потом в угоду текущим обстоятельствам не исполнять закон в полной мере. Косвенно опасения Антона Романова подтвердила министр финансов Наталия Бояринова, осторожно заметив, что в регионе есть не только Иркутск, но и другие города и территории, и предложив прорабатывать вопрос дальше, чтобы в равных правах были все муниципалитеты. Руслан Болотов парировал, указав, что Иркутск несёт наибольшую нагрузку, поэтому, если рассматривать проблему с точки зрения числа жителей муниципалитетов, то вопрос о равноправии будет снят.

Антон Романов также отметил, что в регионе не хватает 10 тысяч учителей и воспитателей. При этом за последние годы были ликвидированы иняз и пединститут, а также два педагогических училища, которые вели подготовку педагогических кадров. Одно из училищ было специализировано на подготовке дошкольных воспитателей. Депутат задал вопрос, где городу взять воспитателей и учителей, даже если будет построено необходимое количество детсадов и школ.

Руслан Болотов отметил, что сейчас в Иркутске достаточно выпускников педагогических вузов, но не все они идут работать по специальности. Мэр считает, что нужно уделять большое внимание зарплатам педагогов, привлекать с помощью бесплатного жилья и бесплатных программ повышения квалификации. Именно эти три потребности педагоги считают самыми важными для себя на сегодняшний день.

Также Антон Романов отметил, что сейчас по программе ветхого и аварийного жилья людям выплачивают по 48 тысяч, в то время как квадратный метр в Иркутске стоит около 80 тысяч рублей. По мнению депутата, такое переселение является конфискацией средств у малоимущих граждан, что обмен квартир нужно проводить метр в метр. Парламентарий считает, что нужно законодательно закрепить именно такой подход.

Руслан Болотов согласился с постановкой вопроса, однако начал говорить о финансовых проблемах Иркутска, так как компенсация жилья при переселении из ветхого жилья метр в метр ложится серьёзной дополнительной бюджетной нагрузкой. Он отметил, что другие города Сибирского федерального округа оставляют у себя гораздо больше налогов на свои нужды: Красноярск – 18%, Горно-Алтайск – 31 %, Кемерово – 14%, Барнаул – 11%, Томск, 12%, Новосибирск – 12,7%, а Иркутск – только 5,3%.

Депутат КПРФ Анатолий Обухов задал вопрос о том, как налажено взаимодействие администрации Иркутска с руководством Иркутского района. Сейчас близлежащие к Иркутску муниципалитеты вынужденно пользуются и без того перегруженной социальной инфраструктурой Иркутска: поликлиниками, школами и детсадами.

Иркутский вопрос


Руслан Болотов пояснил, что проблема существует, и строительство соцобъектов в Иркутском районе действительно значительно разгрузит административный центр. По словам мэра, запланированный ввод школы в Луговом разгрузит школы на Синюшиной горе на 300 человек.

Руслан Болотов, однако, считает, что выход из текущего положения состоит в создании Иркутской агломерации, которая соединила бы социальные и инженерные инфраструктуры города и района. По его мнению, это решило бы множество проблем, в том числе с нехваткой земель в административном центре области.

– Если мы будем поддерживать вектор агломераций и укрупнения центров – а это вектор всей страны – то другие территории обезлюдеют. В Московской агломерации уже 10% живёт: 14 миллионов из 140 – будет 28 миллонов. А вокруг будет пустыня. Нужно менять модель экономики, чтобы развивались другие территории, – возразил Антон Романов.

Депутат пояснил, что есть закон капиталистической экономики, который говорит, что центр будет всегда развиваться быстрее, чем периферия: чем больше денег скапливается, тем больше они генерируют прибыли.

– По этой концепции развивается Россия: 15-20 городов-миллиоников сожрут всю страну, а все остальные территории будут просто-напросто колонией этих мегаполисов. Но есть другой закон, по которому жил Советский Союз. По нему периферия развивалась быстрее, чем центр – это закон выравнивания. По этому закону были построены двенадцать комсомольских гигантов – Усть-Илимск, Братск, Саянск и другие территории, за счёт которых сейчас живёт вся страна. Они сейчас генерируют эту прибыль. Нужно переходить к такой концепции, чтобы у нас развивалась вся страна.

По мнению депутата, если эта тенденция продолжится, то даже крупные города региона превратятся в захолустье. Это процесс уже происходит.

– Молодёжь переселяется в Иркутск, из Иркутска в Москву, а из Москвы в Лондон, – обозначил печальную тенденцию депутат.

Поэтому Антон Романов предложил в рамках рабочей группы, которая займётся проработкой закона, рассмотреть социально-экономическую концепцию развития области в целом.

Михаил СЕУРКО
Обухов Анатолий, депутаты, Романов, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########