Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине


В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Марат Музаев на форуме в Пекине: “Антиколониализм в современном мире и работа Китая и России по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС”


В Пекине завершил работу Форум мирового социализма, организованный Китайской Академией ...

Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Всеподданнейший отчёт генерал-губернатора

Депутаты КПРФ проголосовали против принятия отчёта губернатора Игоря Кобзева и правительства Иркутской области о работе за 2020 год на 46-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. У народных избранников накопилось слишком много вопросов к действиям исполнительной власти региона.

Всеподданнейший отчёт генерал-губернатора


Губернатор в отчёте отметил, что бюджет региона сохраняет социальную направленность, что на борьбу с коронавирусом было потрачено 7,6 миллиардов рублей. Однако депутаты напомнили ему, что именно в 2020 году были отменены выплаты бюджетникам к профессиональным праздникам и что этот год отметился крупным коррупционным скандалом в министерстве здравоохранения, где были выявлены хищения при закупке медицинских масок.

Игорь Кобзев также отметил прорывы и в сфере экономики, назвав старые планы по строительству алюминиевого завода в Тайшете и картонного завода в Усть-Илимске, в установке первой сваи которого участвовал ещё губернатор-коммунист Сергей Левченко.
Губернатор отметил, что в 2020 году было создано 259 рабочих мест. Но через несколько минут депутат Денис Шершнёв спросит, как правительство будет поддерживать малый и средний бизнес, ведь предприятия просто исчезают.

– За 2020 год число субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось на четыре тысячи. В 2019 – снижение составило 840, хотя в 2018 году их число ещё росло. В 2021 году субъектов МСП стало меньше на 1,5 тысячи, – отметил депутат.

Закончил губернатор сообщением о том, что в области решения экологических проблем в регионе есть большие успехи, показав на слайдах обрушение цеха ртутного электролиза на территории бывшего «Усольехимпрома». Мы неоднократно писали о том, что обрушение здания могло только ускорить темпы ускорения ртути, накопленной в земле под цехом. Но губернатор отметил, что главная угроза уже устранена и вновь пообещал, что к 2024 году все проблемы на БЦБК и Усольехимпроме будут решены.

Депутат КПРФ Сергей Бренюк выступил с речью, в которой обозначил главные болевые точки 2020 года в сфере экономики и политики:

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Сергей Бренюк призвал депутатов не поддерживать отчёт губернатора, однако большинство проголосовало за утверждение проекта отчёта. Поправка депутата о том, чтобы написать в постановлении, что отмена выплат учителям и медикам к профессиональным праздникам недопустима, так же не набрала большинства голосов.

Всеподданнейший отчёт генерал-губернатора


Депутат КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко подняла вопрос о безработице в регионе. Она напомнила, что в условиях пандемии было зарегистрировано множество безработных. При этом в 2020 году в Прибайкалье не исполнялись нацпроекты из-за ограничений миграции и возникшей нехватки рабочих рук. В этой же обстановке активная, трудоспособная часть населения уезжает в другие регионы, в Москву, в Красноярск. Парламентарий вновь напомнила о предложении создать концепцию развития кадрового потенциала в Иркутской области. Губернатор пообещал заняться вопросом.

Депутат-коммунист Светлана Шевченко рассказала, что в садоводствах Ангарска уже четыре месяца не убирают мусор. При этом обращение от садоводов было зарегистрировано в приёмной губернатора 16 августа. Губернатор дал поручение министру ЖКХ разобраться в вопросе.

Всеподданнейший отчёт генерал-губернатора


Депутат фракции КПРФ Антон Романов затронул тему национального парка «Заповедное Прибайкалье», который ограничивает жителей Прибайкальской территории в ведении хозяйственной деятельности. Депутат напомнил, что в мае 2020 года при на кадастровой учёт Нацпарка было поставлено 524 тысячи гектара. Однако в 1986 году при образовании Нацпарка ему было выделено только 306 тысяч гектар и ещё 106 тысяч гектар земель сельхозпредприятий, но без изъятия их из сельскохозяйственной деятельности. Сейчас же Нацпарку доавили 218 тысяч гектар земель, при том что Иркуткая область не давала разрешения на передачу земель. Это противоречит жизненно важным интересам области.

Всеподданнейший отчёт генерал-губернатора


Депутат заявил, то «Заповедное Прибайкалье» планирует передать часть земель Нацпарка в концессию частным компаниям. А это в свою очередь угрожает отчуждением земель в пользу частных инвесторов, в том числе иностранных.

Игорь Кобзев ответил, что главная задача сейчас – узаконить границы населённых пунктов, и указал на необходимость искать компромиссы. При этом глава региона отметил, что именно жизнедеятельность человека несёт угрозу Байкалу.

Депутат фракции КПРФ Александр Белов поднял проблему снабжения газом территорий. «Иркутскоблгаз» перестал продавать населению газ в баллонах в нескольких муниципалитетах региона. К депутату обращаются с этой проблемой жители Ангарского городского округа и Шелехова.

Игорь Кобзев пояснил, что «Иркутскоблгаз» не нашёл возможности снабжать территории, поэтому регион обратился в «Газпром», «Роснефть» и к Иркутской нефтяной компании с тем, чтобы они взяли на себя эту роль. Он отметил, что из бюджета региона на эти цели могут потребоваться субсидии, и заверил, что вопрос о банкротстве «Иркутскоблгаза» пока не стоит.

Всеподданнейший отчёт генерал-губернатора


Отчёт губернатора должен был прозвучать в Законодательном собрании Иркутской области ещё весной, но был перенесён. Не потому ли, что Игорю Кобзеву предстояло возглавить список «Единой России» в Государственную думу, а похвалиться перед избирателями было, прямо скажем, нечем?

Михаил СЕУРКО, Алёна ПЕШКОВА

Фото Михаила СЕУРКО
носенко, романов, шевченко, Бренюк, кпрф, законодательное собрание, Белов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########