Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Ольга Алимова: "Действия литовского правительства являются чистейшей воды провокацией, грубо нарушающей нормы международного права"


В восьмой созыв Государственной Думы я была избрана от федеральной группы, которая ...

Дмитрий Новиков на Первом канале – о Пленуме Центрального Комитета КПРФ и о том, что Запад создаёт колонии не ради благотворительности


Компартия Российской Федерации приветствует полное освобождение всей территории Луганской ...

Владимир Исаков: Порядка 600 сотрудников литовской компании Game Insight в России при её ликвидации могут остаться без положенного выходного пособия


Литва не ограничивается только блокировкой Калининградской области. Вот ещё один подлый ...

Г.А. Зюганов: «Остановить вымирание и обнищание страны!»


5 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 окт 19:14в области

Храм или роща в Приморском? Городские власти провоцируют конфликты между верующими и жителями

В микрорайоне Приморский разгорелся скандал из-за строительства храма на территории рощи. Инициативная группа иркутян, выступающих за устройство в роще полноценной парковой зоны, организовала пресс-конференцию о противостоянии жителей и чиновников. Власти не идут навстречу жильцам близлежащих к выделенной под строительство площадке. На ней, по проекту, будет возведён самый большой в Иркутске (и не только) храм в честь Александра Невского. Жители опасаются последствий такого масштабного вмешательства в рекреационную зону района.

Храм или роща в Приморском? Городские власти провоцируют конфликты между верующими и жителями


В пресс-конференции приняли участие три человека, представляющие инициативную группу микрорайона Приморский, и заслуженный юрист Российской Федерации, почетный адвокат, зам. Губернатора Иркутской области в 1980 – 1990 годы, депутат Госдумы РФ 3 созыва Юрий Курин.

Под строительство городской администрацией выделен и передан епархии в безвозмездное пользование участок в 0,7 гектара в районе пересечения улиц Безбокова и Захарова. Согласно опубликованной на публичной кадастровой карте информации, земля под строительство была выделена в 2012 году.

Ситуация такова, что городское строительное лобби, заседающее в думе и в администрации Иркутска, не желает выделять церкви какие-то бесспорные участки – почти всегда дают участки в парковых зонах, где у церкви непременно возникает препирательства с местными жителями. Подобные ситуации сложились не только в Приморском, но и в Ново-Ленино. Во всех случаях церковь невольно встречает несогласие и протесты горожан.

На пресс-конференции предлагали возвести храм на участке, на котором сейчас стоит храм Александра Невского, обустроенный в приспособленном ветхом здании. Дополнительную землю под строительство может выделить администрация, но она почему-то этого не делает. О том, что на нём построят, как только храм переедет на новое место, можно только догадываться.

По словам участников инициативной группы, война за спасение рощи длится давно. С начала 2000 годов ходили слухи о строительстве религиозного центра. В 2016 году на участке вырубили деревья, а вместе с ними выкопали около 100 недавно высаженных саженцев берёз. Люди забеспокоились, провели собрания. Их успокоили, мол, проекта нет, до стройки еще далеко. А старушки из прихода донесли слух, что настоятель храма отец Марк сказал: «Против народа не пойдем – строительства не будет».

А 21 августа 2021 года на участок загнали технику, поставили забор и начали спиливать оставшиеся деревья. Активисты снова начали обивать пороги кабинетов в поисках ответов, получая отписки.

Возмущение жителей вызывает отсутствие прозрачности, так как никто не сообщает, достаточно ли денег воплощение в жизнь проекта. Чьи деньги используются? Не появится ли в Иркутске еще один долгострой? Фонд, который собирал средства, ликвидирован. На вопрос «где деньги?» ответа нет.

Сторонники строительства сообщают, что среди них есть богатые меценаты, которые смогут «скинуться» на постройку нового здания храма.

10 лет назад стоимость строительства храма, о котором идет речь, была равна миллиарду. Его размеры предусматривают одновременное нахождение в нем более 1000 человек. За десять лет сумма увеличилась в несколько раз.

Точная стоимость возведения храма так же держится в тайне. Директор по строительству объекта Алексей Кожевников на многочисленных совещаниях и встречах отвечает сухо и кратко – деньги есть. При этом точная сумма не озвучивается. И чьи это деньги, также скрывается.

Казалось бы, как можно противостоять строительству храма? Ведь есть в его проекте якобы и скамейки и дорожки, которые нужны жителям. Однако не все так просто.

Церковь планируется построить более чем на 1000 прихожан – это довольно большое здание. Высота храма 54 метра (примерно 18 этажей). Помимо самого здания храма будут и другие постройки: классы церковно-приходской школы, церковная библиотека, церковный музей, экспозиционные залы, кельи для гостей, квартира для настоятеля и многое другое.

Какую часть рощи займут все постройки, жители не знают. Они недоумевают останется ли место на обещанный сквер для прогулок.

И второе, что смущает местных жителей – это парковка для автомобильного транспорта. «Рядом с храмом предполагается разместить небольшую парковку на шесть автомобилей - этого достаточно для обеспечения хозяйственных нужд», — рассказал архитектор нового храма Андрей Красильников СМИ.

А теперь давайте вспомним размеры храма и всех его пристроек. Ясно, что прихожане будут парковать свои автомобили во дворах близлежащих домов. Жителей Приморского можно понять: парковочных мест не хватает уже сейчас.

Инициативная группа иркутян, выступающих против застройки рощи, заявила, что не против строительства храма, а за его перенос на более подходящее место и за сохранение зелёного участка в микрорайоне, за сохранение рощи, высаженной 60 лет назад первостроителями Иркутской ГЭС.

Парковую зону сторонники строительства храма на этом участке называют пустырём. Активисты же предлагают обустроить его по программе «Комфортная городская среда» и продемонстрировали на пресс-конференции снимки проекта благоустройства, который разрабатывали архитекторы ИРНИТу.

Храм или роща в Приморском? Городские власти провоцируют конфликты между верующими и жителями


Получится ли прийти к соглашению сторонам конфликта, пока неясно. Но надо отметить, что активисты, выступающие за сохранение рощи, выступили в конструктивном ключе. Единственное, что вопрос переноса строительства зависит не столько от РПЦ, сколько от администрации города.

Алена ПЕШКОВА, фото Алена ПЕШКОВА
ИРКУТСК, строительство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########