Новости KPRF.RU
Н.М. Харитонов выступил на пленарном заседании Государственной Думы


28 сентября от имени фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил член Президиума ...

Сессия Алтайского краевого Заксобрания завершилась очередным наступлением на права граждан


Сентябрьская сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания завершилась очередным ...

«Эхо октября 1993 года звучит в наших сердцах». Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


28 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу «Росатома» А.Е. Лихачева


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу ...

В.С. Никитин: «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе»


Выступление на круглом столе в  Госдуме по теме: "Культурный код великих ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области на 48-й сессии 17 ноября выступила против принятия очередного законопроекта, освобождающего олигархические структуры от налогов в регионе. Закон, поспешно принятый в первом и втором чтении, освобождает от налога на прибыль и налога на имущество горнодобывающие компании с инвестпроектами на сумму более 300 миллиардов рублей.

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области


И.о. руководителя фракции в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев пояснил, что законопроект протащили поспешно, сразу в первом и втором чтении на одной сессии.

– Это очень серьёзный и финансово ёмкий законопроект, дающий льготы одной из олигархических структур – золотодобывающей компании «Полюс». Хотел бы напомнить, что некоторое время назад через Законодательное собрание проталкивали закон о налоговых льготах для РУСАЛа. Тогда закон продавили голосами известных партий, нам было обещано, что в ближайшее время правительство внесёт в Законодательное собрание глобальный закон об инвестиционной деятельности. Я хотел бы напомнить, что Иркутская область – единственный в Сибири регион, у которого нет такого закона, – прокомментировал Андрей Андреев.

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области


По словам депутата, закон об инвестиционной деятельности определял бы, что должны делать инвесторы для региона и его жителей. Губернатор региона Игорь Кобзев обещал подготовить его к третьему кварталу 2021 года, однако его до сих пор нет в Законодательном собрании. Вместо него появился другой закон, по которому правительство уже обязано дать льготы, в то время как обязательства компаний-инвесторов не обозначены.

Первый заместитель губернатора, председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев пояснил на сессии, что законопроект устанавливает дифференцированный подход к установлению льгот. Так, инвесторы, включённые в перечень региональных инвестиционных проектов до конца, года продолжают пользоваться ставками по налогу на прибыль (0% первые пять лет и 10% последующие пять лет). Новые инвесторы, включённые после 1 января 2022 года, у которых объём инвестиций превышает 300 миллиардов рублей, так же могут использовать ставки 0% и 10%. Для новых инвесторов с меньшим объёмом инвестиций устанавливается ставка в 10% на 10 лет. Компания, которая захочет воспользоваться льготой, должна быть зарегистрирована в Иркутской области и платить налоги в Иркутской области.

Депутат фракции КПРФ Павел Сумароков спросил о том, насколько доступна информации по экономической деятельности горнодобывающих предприятий по вопросу прибыли, налоговых отчислениях на прибыль и рентабельности производства. Он усомнился, что золотодобывающим компаниям необходимы такие преференции.

– Я вижу, что курс золота за последние три года повысился на мировом рынке в два раза. Прибыльность отрасли высокая. Следует ли делать налоговые преференции этим предприятиям с высокой степенью доходности, которые понизят доходную часть областного бюджета. Следует ли это делать в условиях дефицита и множеством нерешённых проблем в социальной сфере? – спросил Павел Сумароков.

Отвечая на вопросы депутатов, Константин Зайцев ответил, что в Иркутской области уже работают компании с подобным инвестиционным капиталом.
– Они не создают налог на прибыль на протяжении многих лет. У них работают тысячи, десятки тысяч сотрудников. От них мы получаем от них налоги… ну другие налоги. Не только налог на прибыль. Мы работаем с бизнесом, общаемся, ищем инвесторов и делаем всё, чтобы увеличить доходную часть бюджета, – пояснил Зайцев.

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области


– В соседнем более богатом Красноярском крае подобный закон был принят для одной олигархической структуры, устанавливающий налог на прибыль первые пять лет в 5%. Вы подходите более щедро, – обратился Андрей Андреев к председателю правительства. – У нас бюджет стал больше, чем в Красноярском крае или подход стал особый для этой олигархической структуры именно на нашей территории?

Константин Зайцев отметил, что сначала нужно сделать базу для налогообложения лучше, чтобы можно было конкурировать с Красноярским краем.
Депутатов фракции не убедили аргументы правительства. Гораздо профессиональней и разумней было бы написать закон, который регулировал бы все отношения между инвестором и областью, чётко определил бы их обязанности, из которого следовали бы определённые и ясные выгоды для Иркутской области. Пока же принятый закон выглядит так, что богатого гостя хотят принять и обслужить любой ценой, может быть, с его барского плеча что-то региону и его жителям всё-таки и перепадёт.

– Зачем Константин Борисович делает из Законодательного собрания пособников олигархов? – выступил с заключительным словом Андрей Андреев. – Теперь под каждую олигархическую структуру правительство тащит свой закон вместо того, чтобы прописать в законе нормальные условия, обязанности инвестора, обязанности правительства и обозначить, что подрядчики должны быть местные, сотрудники местные и налоги компания будет оставлять здесь.

Михаил СЕУРКО
кпрф, депутаты, Сумароков Павел, Андреев, Бренюк, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########