Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Ю.В. Афонин: "КПРФ — за подлинное Народовластие"


В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за ...

И.И. Мельников: "Старт к переосмыслению законодательства"


За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические ...

Парламентский фронт КПРФ


Путь социализма — путь в будущее Сегодня планету сотрясает кризис, оказавшийся ...

И.И. Никитчук: "На Западном фронте… без перемен?"


В последнее время сводки с Донбасса начинаются с очередных обстрелов городов, поселков и ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Перелатанный бюджет. КПРФ голосовала против проекта на 2022 год

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области не поддержала проект регионального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 года. Бюджет был принят в третьем и окончательном чтении на 49-й сессии 30 ноября. Депутаты от КПРФ считают, что в нём заложено недостаточно средств на здравоохранение, образование, сельское хозяйство и другие направления и что невозможно поддерживать такой законопроект в то время, как правительство освобождает олигархические структуры от налогов.

Перелатанный бюджет. КПРФ голосовала против проекта на 2022 год


В ходе обсуждения вопроса во втором чтении губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на 49-й сессии бодро подблагодарил депутатов и рассказал, как он им благодарен за консолидированную работу над бюджетом. В действительности – губернатор и чиновники правительства продолжают игнорировать ряд депутатов во время рабочих визитов на их территории и не приглашают их на встречи. Об этом на сессии сообщили депутаты Ангарской группы Сергей Бренюк и Евгений Сарсенбаев.

Дезинформация на службе власти

В ряде сетевых изданий после принятия законопроекта во втором чтении появилась информация, что фракция КПРФ проголосовала против депутатских поправок, увеличивающих финансирование на социальную сферу, на строительство детских садов и школ. На деле депутаты фракции были инициаторами множества поправок, однако значительная часть их не была принята из-за нехватки бюджетных средств.

Перелатанный бюджет. КПРФ голосовала против проекта на 2022 год


– Уже появилась информация в интернете, что некие депутаты, которые голосовали против бюджета во втором чтении, голосовали против школ, против больниц, против детских садов. На самом деле, это абсолютное враньё. Когда я голосовал бюджета, я голосовал против недофинансирования организаций здравоохранения, школ и детских садов, против недофинансирования жизни людей, – выступил на сессии депутат-коммунист Сергей Бренюк.
Депутат указал на то, что бюджетная политика правительства Иркутской области вызывает множество вопросов.

Бюджетная политика в пользу олигархов и корпораций

Отдельно голосовалась поправка депутатов Сергея Бренюка, Светланы Шевченко, Евгения Сарсенбаева, Дмитрия Тютрина и Романа Габова, которой предлагалось направить дополнительные средства на нужды крупных ангарских медицинских учреждений, таких как Ангарская больница № 1, детская больница № 1, ангарский перинатальный центр. Однако поправка не была принята на сессии.

Сергей Бренюк заметил, что депутаты вынуждены изыскивать средства на здравоохранение, на образование и другие основные нужды, переводя их с других направлений, в то время как не ведётся должная работа по наполнению доходной части. Иркутская область могла бы получать десятки миллионов рублей от корпораций, работающих на территории, но вместо этого правительство при поддержке большинства в Законодательном собрании освобождает от налогов эти структуры.

В частности он напомнил, как на предыдущих сессиях депутаты других фракций поддерживали предложения губернатора и правительства региона по освобождению ПАО «Полюс» и ОК РУСАЛ от налогов на 10 лет.

– Когда надо было говорить прямо, что мы принимаем закон об уменьшении налогов для ПАО «Полюс», мы говорили завуалировано и освобождали крупнейшую золотодобывающую компанию Российской Федерации и одну из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний от платежей в бюджет региона. Мы говорили: «не надо у них брать слишком много в бюджет Иркутской области, пусть им останется больше. А наши школы, наши организации здравоохранения без этих денег обойдутся». Вот за это сегодня голосовали те, кто поддержал проект бюджета. А мы голосовали против этого.

Сельское хозяйство – по остаточному принципу?


Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов поделился тревогой, что на протяжении последних лет не растёт финансирование агропромышленного комплекса, в то время как инфляция и рост цен на ГСМ, технику, семена, удобрения, запчасти делают сельхозпроизводство нерентабельности, особенно на отдалённых территориях.

Перелатанный бюджет. КПРФ голосовала против проекта на 2022 год


По словам депутата, поддержка АПК не достигает уровня 2019 года, на эти цели выделено менее 3 миллиардов рублей. В то же время это не просто поддержка предпринимателей, но в целом жизни в сельских территориях.

– Целей по обеспечению жителей Иркутской области продуктами питания собственного производства мы не достигнем с таким подходом, – высказался Роман Габов. – Мы направили свои поправки в бюджет, в которых предложили дополнительно профинансировать поддержку молочного производства, начинающих фермеров, агротехнологические работы и ещё рад направлений. Но они не нашли поддержки.

Роман Габов выразил надежду, что в следующем году при корректировке бюджета будет увеличена поддержка АПК.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, депутаты, КПРФ, сергей бренюк, роман габов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########