- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Программа «Темы дня» (16.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился с чрезвычайным и полномочным послом ...
Дмитрий Новиков на Первом канале о цинизме Трампа, ставке на него глубинного государства и перспективах отношений России и США
Дональд Трамп точно так же выражает интересы финансовых кругов США, как и американские ...
Состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации А.Н. Рогожником
16 января состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме ...
02 фев 16:10в областиСлавянские дни и ночи
25 июня – День дружбы и единения славян – наши местные власти (теперь уже бывшие) отметили гробовым молчанием. Иркутян не удостоили даже элементарного поздравления с праздником, не только внесённым в реестр памятных и праздничных дат Российской Федерации, но и введённым решением Совета Европы в реестр памятных дней Европы.
И всё-таки поздравление иркутяне получили. Они получили его от Иркутского городского радиоканала 25 и 26 июня в большой праздничной передаче «Братья славяне!», которую потом иркутские коммунисты разместили в своей газете «Приангарье». В противодействие бойкоту властей иркутская общественность отметила праздник. Не так, конечно, как нам мечталось, но всё-таки! Выступая по радио, Александр Турик, председатель Иркутского отдела Союза Русского Народа, сказал: “Странно и грустно, что наши местные власти абсолютно никак не пожелали отмечать День дружбы и единения славян. Но я думаю и надеюсь, что на будущий год мы все вместе исправим эту досадную оплошность и отметим наш славный праздник достойно”.
День дружбы и единения славян приходится как раз на купальскую неделю, которая начинается в ночь с 23 на 24 июня праздником Ивана Купалы – праздником Воды и Огня, двух великих очистительных сил природы. По славянскому поверью, в купальскую неделю возможно очищение души и тела от скверны. Случайно ли такое уместное совпадение дат?!
Мы мечтали объявить купальскую неделю Днями славянской культуры в Иркутске. Мы думали, что чиновники от культуры организуют в музеях – соответствующие выставки, в театрах и концертных залах – программы славянской тематики, в библиотеках – творческие встречи, дискуссии, обсуждения… И – Славянский Карнавал! С субботы на воскресенье.
Наш новый губернатор – коммунист, а газета иркутских коммунистов «Приангарье» – серьёзно поддержала наши славянские инициативы. Поэтому есть все основания быть в твёрдой уверенности, что надежды Александра Турика, как и всех нас, обретут реальное воплощение и Дни славянской культуры в Иркутске станут очередным вкладом столицы Приангарья в культурную жизнь страны.
День дружбы и единения славян, как и праздник Ивана Купалы (у поляков – Sobótki) отмечается всеми славянскими народами. Вместе мы найдём огненный цветок папоротника, и он укажет нам путь к скрытым сокровищам славянской культуры.
ПРАЗДНИК ОЧИЩЕНИЯ ОТ СКВЕРНЫ
День Ивана Купалы олицетворяет великие силы природы. Любовь народа к этому празднику поэтически выражена и в песнях, и в присловьях, и в поговорках: “Купалинка – ночка маленька”, “Дядя Иван и людям, и нам”, “После Ивана не надо жупана”…
Этот день в древних русских сёлах всегда начинался с утреннего молебна в церкви. Затем праздник выходил за церковную ограду на улицу и широко разливался за селом по окрестным лугам, лесам и озёрам – повсюду народ веселился, справляя многочисленные обряды, сложившиеся в многовековом ходе этого поистине народного гулянья.
В народных верованиях языческий праздник воды и её божеств – купал слился с днём Иоанна Крестителя, отчего и получил название Ивана Купалы. Это самый весёлый и почитаемый в народе праздник. В нём, как и в других христианских торжествах, неразделимо соединились церковные обряды с играми и затеями, которыми он издревле сопровождался.
Дни Ивана Купалы (с 24 по 28 июня) считались вершиной летних крестьянских праздников, которые начинались с Троицы.
Вообще в Древней Руси день Ивана Купалы был настолько большим праздником, что в честь его традиционно производились два особых обряда: купанье в воде (либо в росе) и прыганье через зажжённые костры. Оба эти обряда издревле считались очистительными (водой и огнём). В ночь под Ивана Купала девушки и парни водили хороводы, жгли купальские костры, купались и прыгали через огонь, очищаясь от худых напастей.
Купальская ночь проходила на Руси всегда весело, с размахом. Окрестные леса наполнялись гомоном молодёжи, радостными песнями. Народ опоясывался перевязями из цветов. Девушки надевали на голову венки из трав, составляли и водили хороводы.
Купала – старинный праздник солнечного благодарения. По древнему обычаю старики добывали от высекаемых искр «живой огонь», а затем возжигали костры. В середину костра ставили шест с укреплённым на нём горящим колесом – символом Солнца. У этих костров и собиралось сельское общество. Парни и девушки всю ночь прыгали через огонь по одному или парами, взявшись за руки, вновь и вновь бежали купаться, причём в эту ночь допускалась относительная свобода интимных отношений. Поодаль чинно сидели старики, степенно беседовали, пили пиво и брагу.
С днём Ивана Купалы связаны представления о чудесах. Особую роль в эту ночь отводили папоротнику. Считалось, что в полночь на Ивана Купала он расцветает чудесным огненным цветком, и этот цветок, по поверью, указывает, где таятся сокровища. Но неведомая сила в один миг скрывает ослепительный жар-цвет, так что человеку не удаётся даже увидеть его.
Именно в эти купальские дни стремились собирать разные спасительные травы.
Владимир УСОВ
КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ
25 июня – День Славянского Единства! Дата замечательная, и накануне, в ночь с субботы на воскресенье, в деревне белорусских переселенцев Ахины Эхирит-Булагатского района, иркутский Белорусский молодёжный клуб «Крывiчы» организовал большой славянский праздник – Купальле. Праздник этот – древний. Уходит своими корнями в дохристианскую эпоху, когда славяне ещё не подвергались глобализации и чтили свои традиции. Белорусы и поныне хранят первозданность купальских обрядов.
Мы здесь, в Иркутске, как раз и ставим перед собой главной задачей возрождение древних народных традиций белорусского народа. В общем-то мы здесь белорусы не только те, которые родились в Белоруссии и переехали в советское время в Иркутск, но и те, кто теперь – уже потомки давних белорусских переселенцев. Здесь нас на самом деле очень много – гораздо больше, чем кажется поначалу. Поэтому очень важно и нужно рассказывать иркутянам о белорусской традиционной культуре, о нашем историческом наследии, об особенностях нашего языка белорусского. Наш язык – уникальный язык: он сохранил архаичность древнеславянского и фактически не изменился.
Почему была выбрана деревня Ахины? Потому что её основали белорусские переселенцы с Западного Полесья, и тому уже – более 100 лет.
Купальская ночь – самый яркий народный праздник. Его выразительные, красочные обряды объединили в себе практически все дохристианские культы. Культ огня, воды, растительного и животного мира, зарождающейся любви, первоначал всего живого – всё это нашло своё отражение в празднике Купальле. С ним связано много народных поверий.
Важнейшим моментом купальского обряда является зажигание ритуального Огня путём высекания искры, как это делали ещё далёкие предки, и тому уже – более 2000 лет. Огонь земной должен гореть всю ночь купальскую, символизируя великую живительную силу огня небесного – Солнца. Это действо мы совершили в начинающихся вечерних сумерках.
Белорусское застолье, конечно же, было, и конкурсы были, и художественные номера. Справляли мы и чудеса Купальской ночи: исцеляющий звар, поиски волшебной папараць-кветкi (огненной цвети папоротника) и Купалинки, купания в чудодейственной купальской воде, гадания на веночках… И конечно же, белорусские игры, танцы, прыжки через огонь, хороводы – много чего было!
На праздник мы пригласили всех желающих. Народу собралось около полутысячи. Приехали и из города, и из соседних сёл.
Одним словом, Купальле удалось на славу! Молодёжный клуб «Крывiчы» проводит и другие старинные белорусские праздники и обряды. Присоединяйтесь к нам – и вы не пожалеете!
День дружбы и единения славян – очень значительный для того, чтобы задуматься ещё раз: какие наши традиции, какие наши корни объединяют нас в общеславянскую культуру. Очень важно это всё подмечать, замечать и популяризировать. Рассказывать людям.
Я думаю, что у нас, у славян, есть большой потенциал, и нужно с большим уважением относиться друг к другу.
Олег РУДАКОВ
Земфира Ковтун, участница Иркутского кружка славянской культуры:
– Наши народные праздники нужно возрождать уже хотя бы потому, что само понятие праздника как общей радости дружелюбия и народного гуляния – утрачено. Я это поняла, когда побывала на празднике Ивана Купала, который проводился иркутскими белорусами. Вот это был настоящий праздник! Сказочная ночь – ночь на Ивана Купала… И ночь эта пролетела как одно мгновение.
Анатолий Байбородин, писатель, редактор альманаха «Иркутский Кремль»:
– Этнограф Олег Рудаков радует меня глубоким и любовным знанием языческих обычаев белых русов. Белороссы – они более русские, чем великороссы. Они сохранили более древние языковые формы, обряды и так далее. Поэтому я и считаю, что мы – единый русский народ. Неделимый.
К сожалению, в Иркутске День дружбы и единения славян не проводится. Но наши общественные организации всё-таки решили ежегодно его отмечать, и мы стоим на этой позиции. Прекрасный праздник этот (который не празднуется) больше бы объединил людей, сплотил их, именно потому, что у нас, у славян, во многом традиции очень схожи.
Елена ШАЦКИХ, вице-президент Польской культурной автономии «Огниво»(из выступления по Иркутскому радиоканалу 25 июня 2015 года)
Выпуск подготовлен и сделан Анатолием СОСУНОВЫМ
«Приангарье», № 3, 2016 г. общество, культура, Приангарье1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:С Новым Годом! Поздравление Бисера Кирова и Валентина Петрова в области
Праздник не ко двору? День дружбы и единения славян в Иркутске не празднуется в области
Состоялась инаугурация избранного мэра Братского района Алексея Баловнева В ПАРТИИ / Братск и Братский район
Поздравляем с Днём Знаний! В ПАРТИИ
30 августа – 80 лет профессиональному празднику шахтеров в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейИ.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26Г.А. Зюганов: Чтобы решить проблемы страны, нужен иной экономический курс 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации