Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале рассказал, почему Европа заклеймила Россию "государством-спонсором терроризма" и как с этим бороться


Самый лучший способ обеспечить мир в Европе – как можно скорее добиться целей ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Олег Михайлов выступил в эфире ИА «Аврора»


Депутат Госдумы Олег Михайлов принял участие в эфире ИА «Аврора». В ходе ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вся электроэнергетика Украины – наследие проклинаемого неонацистами СССР


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
11 янв 12:03в области / ВАЖНО

Сергей Левченко: запрета на вывоз круглого леса из страны недостаточно

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко считает, что запрета на вывоз круглого леса из страны недостаточно, чтобы изменить ситуацию в лесной отрасли. Об этом он сообщил в эфире передачи «Пульс Приангарья. Смыслы» 9 января 2022 года.

Сергей Левченко: запрета на вывоз круглого леса из страны недостаточно


– Я в конце апреля 2019 года обратился к президенту с официальным письмом о том, что нужно запретить вывоз круглого леса, а перерабатывать его здесь, – напомнил Сергей Левченко. – Но это произошло лишь после того, как мы уже достаточно много различных способов применили для наведения порядка в лесном комплексе Иркутской области.

От правительства РФ Сергей Левченко летом 2019 года получил ответ, в котором сообщалось, что запрещать вывоз вывоз круглого леса из страны нецелесообразно. А уже в 2020 году оказалось, что это вполне целесообразно, и президент поручил запретить вывоз необработанной древесины.

Сергей Левченко напомнил, что в 2015 году, когда он только был избран губернатором, от лесного комплекса Приангарья в областной бюджет поступало всего 3,5 миллиарда рублей. По самым скромным подсчётам, эта сумма должна была быть в пять раз больше.

Команда Левченко провела инвентаризацию предприятий, которые арендовали лес. Их было больше трёхсот. И абсолютное большинство из них не были зарегистрированы как юридические лица, как предприятия в тех районах, где они этот лес рубили. Представители министерства лесного комплекса общались с каждым собственником и посчитали, сколько они должны платить налогов.

– Дали им срок до конца 2016 года, чтобы они вышли на те показатели, которые обоснованы расчётами. В результате к 2019 году мы в три раза увеличили поступления в областной бюджет – до 10,5 миллиардов. И в федеральный бюджет стали платить 50 миллиардов от того, что у нас добывалось в лесной сфере. И это не потому, что мы из кого-то «выжимали», это обычная, спокойная работа с предпринимателями, с производителями. Это первая была мера, – пояснил Сергей Левченко.



Вторая мера – это чипирование леса. Иркутская область стала пилотным регионом, в котором каждый лесовоз – а их было зарегистрировано более тысячи – был снабжён чипом, который показывал, где взят лес, куда он везётся, по какому контракту и так далее. Это привело к тому, что в 2018 году – в первый год применения этой меры – незаконные вырубки снизились в два раза. В 2019 году – ещё на 20%.

– Я докладывал о результатах этого эксперимента на расширенной коллегии Рослесхоза, и было принято решение на федеральном уровне – распространить наш опыт на всю Российскую Федерацию. Сейчас, к сожалению, это всё откатилось назад, и уже, видно, нынешним руководителям и на областном уровне, и на федеральном наведение порядка не нужно, – констатирует депутат.

Сергей Левченко считает, что запрет на вывоз круглого леса сам по себе не изменит ситуации в лесной отрасли. Нужен комплекс мер.

– Дело в том, что взять и всё позапрещать – это вряд ли принесёт какую-то пользу. Потому что у нас рубится достаточно много, в Российской Федерации самые большие площади лесов в мире, и со временем леса становятся перестойными, они загнивают и портят здоровую древесину, поэтому рубить всё равно нужно, просто нужно это делать аккуратно и именно там, где есть зрелая древесина. Просто взять и запретить её к вывозу – это значит складывать её где-то. Поэтому чтобы не вывозили древесину, нужно, чтобы были достаточно большие мощности по переработке, чтобы она вся перерабатывалась, – заключил он.

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########