- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин принял участие в открытии выставки ПРОДЭКСПО
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
Дмитрий Новиков на Первом канале о возвращении Сталинграду героического имени, целях Запада и важности союзников для России
Нахождение в правительстве деятелей либеральных взглядов мешает России решать задачи ...
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
Отчет губернатора Орловской области коммуниста А.Е. Клычкова
На Форуме левопатриотических сил Орловщины 4 февраля 2023 года член Президиума ЦК КПРФ, ...
Программа «Темы дня» (07.02.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: 80 лет «Дороге Победы»: Коммунисты Санкт-Петербурга и ...
08 фев 11:41в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты?
Круглый стол на тему «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2018-2027 годы» прошел на площадке Законодательного собрания по инициативе депутатов фракции КПРФ. Модератором мероприятия выступила вице-спикер областного парламента (фракция КПРФ) Ольга Носенко.
Выступая на заседании круглого стола, Ольга Носенко подчеркнула, что одной из важнейших частей национального проекта «Экология» является так называемая «Мусорная реформа», которая стартовала в России в 2019 году. Цель этой реформы – существенно сократить объёмы отходов на свалках и в цивилизованных рамках направить мусор на переработку.
- К сожалению, – сказала вице-спикер Ольга Носенко, – эта благая идея упорно сталкивается с массой не решаемых проблем. На сегодняшний день во многих регионах страны так и не удалось наладить должным образом вывоз отходов, не говоря уже об их сортировке. Мусорная реформа должна быть максимально прозрачной, потому как за неё ежедневно люди платят деньги из собственного кармана. Мои встречи с избирателями в муниципальных образованиях никогда не проходят без массы вопросов про мусор и работу региональных операторов.
На наш взгляд, нужны дополнительные стимулы для раздельного сбора отходов, развития переработки и вторичного использования ресурсов. Необходимо усиливать контроль и ответственность за неисполнение уже введённых ограничений, например, запрета на захоронение отдельных видов отходов…
В своём выступлении председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания (фракция КПРФ) Роман Габов «О реализации и исполнении региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами на 2018 – 2027 годы» говорил о монополизации рынка, заложенной в самой реформе. По его словам, региональные операторы получают огромные территории в своё управление, и конкурировать им просто не с кем, а там, где нет конкуренции, цены растут гораздо быстрее.
В рамках обсуждаемой темы выступили министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров, генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров, его заместитель Андрей Пуцик, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законности охраны природы Байкальской межрегиональной прокуратуры Игорь Миллер, другие руководители гг. Иркутска, Братска, Иркутского и Усольского районов.
В работе круглого стола приняли участие заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Андреев, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания (фракция КПРФ) Валерий Хайдуков, депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Светлана Шевченко, депутат Иркутской городской думы (фракция КПРФ) Александр Перевалов, депутат Усольской городской думы (фракция КПРФ) Валентина Дорошина.
По сообщениям выступавших, на основании федерального закона от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» переход на новую систему обращения с ТКО стартовал 1 января 2019 года в Зоне 1, куда вошли гг. Братск и Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. Обращение с ТКО обеспечивает ООО «Региональный северный оператор».
В Зоне 2 (Юг), куда вошли гг. Иркутск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима; Ангарский городской округ; Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский, Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский районы работает ООО «РТ-НЭО Иркутск».
В 2021 году расширилось предоставление услуг по обращению с ТКО по мере создания в муниципальных образованиях Иркутской области инфраструктуры по обращению с ТКО, в том числе с использованием субсидий из областного бюджета и дооснащения спецтехникой операторов по транспортированию ТКО.
На конец прошлого года коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставлялась на всей территории Иркутской области, за исключением Мамско-Чуйского района. Охват населения этой коммунальной услугой составил 90 процентов.
Согласно ежегодным планам проведения контрольных мероприятий исполнения региональными операторами по обращению с ТКО, министерство жилищной политики и энергетики на территории Иркутской области регулярно проводит выездные проверки.
По информации министерства природных ресурсов Иркутской области, в 2019 – 2021 годах за счёт средств областного бюджета было установлено почти 16 тыс. контейнеров и обустроено почти 7 тысяч контейнерных площадок. За последние год-два в области построены полигоны ТКО в гг. Нижнеудинске, Черемхове , Саянске; посёлках Жигалово, Казачинско-Ленский; мусороперегрузочная станция в Ольхонском районе.
В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию полигон в Слюдянском районе. Потребность на сегодняшний день составляет 43 объекта по обращению с ТКО. В том числе необходимы объекты обезвреживания ТКО, утилизации, 7 перегрузочных станций…
При обсуждении выступающие выделили ряд проблем. В их числе – отдалённость и труднодоступность северных городов и посёлков, большие расстояния между ними, длительность процедуры перевода земельных участков из лесного фонда под размещение объектов по обращению с ТКО, отсутствие требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по строительству площадок для накопления ТКО, большие затраты и длительные сроки на их обустройство.
Обсудив представленные доклады и выступления участников круглого стола «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с ТКО на 2018 – 2027 годы», правительству Иркутской области, органам исполнительной власти рекомендовано принять меры, направленные на создание необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе путём предоставления без торгов земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Цель – размещение объектов, используемых для утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов.
Вместе с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, на территории которых имеется плотная застройка и отсутствуют условия для размещения площадок накопления ТКО в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, рекомендовано проработать вопрос о проведении санитарно-эпидемиологической оценки для принятия решения об изменении расстояний от площадок накопления ТКО до нормируемых объектов.
В рамках рекомендаций круглого стола предложено рассмотреть вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории Иркутской области.
Александр ГЛУШКОВ
Фото автора кпрф, носенко, габов, Перевалов5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Мусорная реформа в Прибайкалье. Провал или планомерная работа? в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Вывоз мусора в Железногорске-Илимском возобновлен и осуществляется в штатном режиме в области / Нижнеилимский район
Тарифы на вывоз мусора в Иркутской области будут ниже, чем в среднем по стране в области
ДОКУМЕНТЫ документы
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПартизанский сын 16:06«Замки из картона рухнут прямо на наших глазах». Николай Бондаренко встретился с однопартийцами и подписчиками в Иркутске 14:13Дети войны полны воли и решимости вести политическую борьбу 14:03Черный вторник Франции 16:13Сибирская Снегурочка поддержала народный протест французов 16:00Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год 13:38Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ 14:20"Хотели втихую. Губернатор-жулик подложил свинью людям!" Николай Бондаренко посетил город Тулун 11:26тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации