- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВыступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Программа «Темы дня» (05.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Социализм с китайской спецификой: В Москве прошёл круглый стол, посвящённый ...
Леонид Калашников выступил на открытии выставки, посвященной 1160-летию города Смоленска
5 декабря в здании Государственной Думы состоялось открытие выставки, посвященной ...
«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР
5 марта в Иркутске, в день 69-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, городское историко-культурное общество «Наш Сталин» провело встречу. Она была посвящена теме разоблачения мифов о депортации народов в СССР, которая сегодня звучит более чем актуально на фоне происходящих событий.
Участников встречи по видеоконференцсвязи приветствовал председатель общества, доктор философских наук Василий Афанасьевич Туев.
С докладом выступил заместитель председателя общества, кандидата философских наук Геннадий Сурдин, который отметил, что депортации имели конкретную цель – пресечение возможного коллаборационизма среди народностей Советского Союза, борьба с пятой колонной внутри страны.
– Иосиф Виссарионович Сталин мастерски умел бороться с пятой колонной. Сегодня в антикоммунистической среде тема депортаций является козырной картой, на которую коммунисты должны уметь достойно и аргументированно ответить, – считает Геннадий Сурдин.
Докладчик отметил, что в СССР люди депортировались семьями, так как без кормильца семья бы иначе испытывала колоссальные трудности. Переселённые народности на новом месте жили свободно, их никто не ограничивал в правах, в то время как в США во время Второй мировой войны около 120 тысяч японцев были помещены в концентрационные лагеря за колючую проволоку.
До войны, как правило, депортации происходили без препятствий к тому, чтобы депортируемые имели возможность по желанию покинуть территорию СССР по своему желанию. Большинство же предпочитало остаться в СССР даже несмотря на переселение (за исключением, правда, немцев).
В «жутком 37-м году» депортируемым народам разрешали забирать с собой инвентарь и живность. Им компенсировалось оставленное имущество. Смертность при переезде не превышала общестатистическую. Они не были ограничены в правах, могли занимать административные должности и обучаться, но не имели права покидать районы. Были свои культурные учреждения, трудились в колхозах, в том числе своих, на производстве.
Политика депортаций показала свою необходимость в годы Великой Отечественной, когда всколыхнулось бандитское движение на Кавказе, на оккупированных Германией территорией местные немцы становились опорой фашистов – фольксдойче, дивизии, сформированные по национальному признаку, массово дезертировали, а местное население зачастую массово сотрудничало с оккупантами.
Несомненно, представители народностей СССР в то же время активно и героически сражались за советскую власть против фашизма. Тем не менее, депортации позволили серьёзно снизить возможности немцев использовать националистические настроения в свою пользу.
Геннадий Сурдин поделился тем, что из-за сложившейся политической конъюнктуры в научном сообществе только 1 из 10 исследователей оценивает положительно политику И.В. Сталина по депортации народностей. Сталинское общество ставит одной из своих целей объективно и всесторонне смотреть на историю СССР и бороться с засилием антикоммунистической пропаганды в обществе.
На встрече также выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолий Обухов. Он поделился итогами рабочей командировки в д. Новая Уда, где отбывал ссылку И.В. Сталин. Вместе с комсомольцами народный избранник сумел установить связь с местными жителями, которые погружены в сталинскую тематику, чтят память вождя народов. Они наметил путь взаимодействия, чтобы совместно придать этому месту статус часто посещаемого туристического объекта.
Михаил СЕУРКО история, Сталин5 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Общество "Наш Сталин" приглашает иркутян на дискуссию "Депортации народов в СССР" В ПАРТИИ / Иркутск
«Правду о Сталине – в массы!»: в Иркутске отметили очередную годовщину со дня рождения вождя в области / Иркутск / ВАЖНО
Общество «Наш Сталин» отметило 140-летие вождя В ПАРТИИ / Иркутск / Октябрьский р-н / ВАЖНО
В Иркутске состоялось собрание историко-культурного общества «Наш Сталин» В ПАРТИИ / Иркутск
Дискуссия в Сталинском обществе: об истории и современности В ПАРТИИ / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВстреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (2-й день) 12:18В.С. Никитин. Русское слово и русское знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева) 17:47Победа администрации Иркутска – огромная трагедия десятков семей 17:41Продолжается рабочая поездка Сергея Левченко по области 17:29М. Музаев. Антиколониализм в современном мире 17:24Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса! 17:05Рабочая поездка руководства обкома КПРФ по районам 21:11В. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации