Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на заседании Госдумы: Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны»


19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ ...

В.И. Кашин: "Вновь под угрозой науки слава"


Публикуем стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. ...

2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Г.А. Зюганов: Надо максимально проявить волю, характер и сплоченность


26 января в редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных ...

Программа «Темы дня» (26.01.2023) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В трещинах и плесени. Многоэтажный дом в Октябрьском районе Уфы республики ...

Архивы публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР

5 марта в Иркутске, в день 69-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, городское историко-культурное общество «Наш Сталин» провело встречу. Она была посвящена теме разоблачения мифов о депортации народов в СССР, которая сегодня звучит более чем актуально на фоне происходящих событий.

Участников встречи по видеоконференцсвязи приветствовал председатель общества, доктор философских наук Василий Афанасьевич Туев.

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР


С докладом выступил заместитель председателя общества, кандидата философских наук Геннадий Сурдин, который отметил, что депортации имели конкретную цель – пресечение возможного коллаборационизма среди народностей Советского Союза, борьба с пятой колонной внутри страны.

– Иосиф Виссарионович Сталин мастерски умел бороться с пятой колонной. Сегодня в антикоммунистической среде тема депортаций является козырной картой, на которую коммунисты должны уметь достойно и аргументированно ответить, – считает Геннадий Сурдин.



Докладчик отметил, что в СССР люди депортировались семьями, так как без кормильца семья бы иначе испытывала колоссальные трудности. Переселённые народности на новом месте жили свободно, их никто не ограничивал в правах, в то время как в США во время Второй мировой войны около 120 тысяч японцев были помещены в концентрационные лагеря за колючую проволоку.

До войны, как правило, депортации происходили без препятствий к тому, чтобы депортируемые имели возможность по желанию покинуть территорию СССР по своему желанию. Большинство же предпочитало остаться в СССР даже несмотря на переселение (за исключением, правда, немцев).

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР


В «жутком 37-м году» депортируемым народам разрешали забирать с собой инвентарь и живность. Им компенсировалось оставленное имущество. Смертность при переезде не превышала общестатистическую. Они не были ограничены в правах, могли занимать административные должности и обучаться, но не имели права покидать районы. Были свои культурные учреждения, трудились в колхозах, в том числе своих, на производстве.
Политика депортаций показала свою необходимость в годы Великой Отечественной, когда всколыхнулось бандитское движение на Кавказе, на оккупированных Германией территорией местные немцы становились опорой фашистов – фольксдойче, дивизии, сформированные по национальному признаку, массово дезертировали, а местное население зачастую массово сотрудничало с оккупантами.

Несомненно, представители народностей СССР в то же время активно и героически сражались за советскую власть против фашизма. Тем не менее, депортации позволили серьёзно снизить возможности немцев использовать националистические настроения в свою пользу.

Геннадий Сурдин поделился тем, что из-за сложившейся политической конъюнктуры в научном сообществе только 1 из 10 исследователей оценивает положительно политику И.В. Сталина по депортации народностей. Сталинское общество ставит одной из своих целей объективно и всесторонне смотреть на историю СССР и бороться с засилием антикоммунистической пропаганды в обществе.

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР


На встрече также выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолий Обухов. Он поделился итогами рабочей командировки в д. Новая Уда, где отбывал ссылку И.В. Сталин. Вместе с комсомольцами народный избранник сумел установить связь с местными жителями, которые погружены в сталинскую тематику, чтят память вождя народов. Они наметил путь взаимодействия, чтобы совместно придать этому месту статус часто посещаемого туристического объекта.

Михаил СЕУРКО
история, Сталин

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########