Новости KPRF.RU
В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Репортаж телеканала «Россия 1»


Выставка, посвященная лидеру самой крупной в России оппозиционной политической партии, ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ


Россия стала мишенью очередных вражеских вылазок. Страна потрясена кровавыми терактами в ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У террористических атак в Севастополе и Дагестане общий заказчик и вдохновитель – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Сергей Обухов про последствия для партийной системы террористической вылазки исламистов в Дагестане


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР

5 марта в Иркутске, в день 69-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, городское историко-культурное общество «Наш Сталин» провело встречу. Она была посвящена теме разоблачения мифов о депортации народов в СССР, которая сегодня звучит более чем актуально на фоне происходящих событий.

Участников встречи по видеоконференцсвязи приветствовал председатель общества, доктор философских наук Василий Афанасьевич Туев.

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР


С докладом выступил заместитель председателя общества, кандидата философских наук Геннадий Сурдин, который отметил, что депортации имели конкретную цель – пресечение возможного коллаборационизма среди народностей Советского Союза, борьба с пятой колонной внутри страны.

– Иосиф Виссарионович Сталин мастерски умел бороться с пятой колонной. Сегодня в антикоммунистической среде тема депортаций является козырной картой, на которую коммунисты должны уметь достойно и аргументированно ответить, – считает Геннадий Сурдин.



Докладчик отметил, что в СССР люди депортировались семьями, так как без кормильца семья бы иначе испытывала колоссальные трудности. Переселённые народности на новом месте жили свободно, их никто не ограничивал в правах, в то время как в США во время Второй мировой войны около 120 тысяч японцев были помещены в концентрационные лагеря за колючую проволоку.

До войны, как правило, депортации происходили без препятствий к тому, чтобы депортируемые имели возможность по желанию покинуть территорию СССР по своему желанию. Большинство же предпочитало остаться в СССР даже несмотря на переселение (за исключением, правда, немцев).

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР


В «жутком 37-м году» депортируемым народам разрешали забирать с собой инвентарь и живность. Им компенсировалось оставленное имущество. Смертность при переезде не превышала общестатистическую. Они не были ограничены в правах, могли занимать административные должности и обучаться, но не имели права покидать районы. Были свои культурные учреждения, трудились в колхозах, в том числе своих, на производстве.
Политика депортаций показала свою необходимость в годы Великой Отечественной, когда всколыхнулось бандитское движение на Кавказе, на оккупированных Германией территорией местные немцы становились опорой фашистов – фольксдойче, дивизии, сформированные по национальному признаку, массово дезертировали, а местное население зачастую массово сотрудничало с оккупантами.

Несомненно, представители народностей СССР в то же время активно и героически сражались за советскую власть против фашизма. Тем не менее, депортации позволили серьёзно снизить возможности немцев использовать националистические настроения в свою пользу.

Геннадий Сурдин поделился тем, что из-за сложившейся политической конъюнктуры в научном сообществе только 1 из 10 исследователей оценивает положительно политику И.В. Сталина по депортации народностей. Сталинское общество ставит одной из своих целей объективно и всесторонне смотреть на историю СССР и бороться с засилием антикоммунистической пропаганды в обществе.

«Сталин умел бороться с пятой колонной». В Иркутске обсудили сталинскую политику депортации народов СССР


На встрече также выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолий Обухов. Он поделился итогами рабочей командировки в д. Новая Уда, где отбывал ссылку И.В. Сталин. Вместе с комсомольцами народный избранник сумел установить связь с местными жителями, которые погружены в сталинскую тематику, чтят память вождя народов. Они наметил путь взаимодействия, чтобы совместно придать этому месту статус часто посещаемого туристического объекта.

Михаил СЕУРКО
история, Сталин

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########