- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Мария Дробот в Подмосковном Центре политической учебы встретилась со слушателями курса подготовки пионервожатых
29 сентября в оздоровительном комплексе «Снегири» начал обучение 51-й поток ...
Г.А. Зюганов принял участие в парламентской конференции "Россия - Латинская Америка"
В пятницу, 29 сентября, в Москве открылась Первая международная парламентская конференция ...
«Антиконституционный переворот 1993 года – преступление века». Организация РУСО провела в Москве научную конференцию
28 сентября 2023 года по инициативе организации «Российские учёные социалистической ...
12 апр 12:45в областиКосмический взлёт советской педагогики
Сопричастность великой мечте делала советских школьников устремлёнными в будущее. И она же произвела человека, проложившего будущим поколениям путь к звёздам, - Юрия Алексеевича Гагарина.
Иркутская школа № 21 имени космического первопроходца является ярким примером того, насколько важно дать детям мечту. Не о материальном благополучии, не о том, чтобы стать банкиром, а о том, чтобы осваивать пространства, чтобы созидать.
Сегодня популярны споры вокруг советской педагогики. Либеральная интеллигенция критикует её нещадно, говоря о её авторитаризме, о том, что в ней подавлялась индивидуальность.
Конечно, критиковать полезно. Не стоит на месте наука о человеке, о психологии ребёнка. И совершенствовать педагогические методы – это необходимость. Однако давайте спросим себя: совершенствуется ли он в современной школе, лучше ли становится обучение? Или же в ней мы просто пользуемся остатками советского наследия, как и во многих других сферах жизни?
Недаром сегодня к именам всех явлений в культуре и обществе принято присоединять приставку «пост-», потому что нет почти никакого конкретного содержания происходящих процессов, кроме отрицания уже бывшего. Так и в постсоветской школе принято заниматься постобразованием – передачей детям компетенций, владея которыми ребёнок якобы будет свободен в выборе профессии и жизненного пути.
При этом огромную роль в образовании, воспитании всегда будет играть учитель. Именно ей, своей первой учительнице космонавт приписывал решающее значение в определении его жизненного пути, в мотивации к учёбе и развитию.
Инициатором присвоения школе имени Ю.А. Гагарина был депутат городской думы от КПРФ Александр Перевалов. Он убеждён, что это не только дань памяти первой учительнице космонавта Нине Васильевне Кондратенковой (Лебедевой), которая работала учителем и директором в школе № 21 г. Иркутска, но и способ дать детям приобщиться к величию своей страны, своей истории.
– В этом и была изюминка советского воспитания и советского образа жизни, что каждый человек чувствовал себя сопричастным чему-то великому. Мы смотрели хоккей и знали, что это мы выигрываем. Если видели самолёт, то чувствовали, что это мы своей хорошей учёбой причастны к этому, к этим процессам, – рассказывает Александр Перевалов.
После того как у школы установили самолёт МИГ-23, как над входом в школу появилось граффити с Ю.А. Гагариным, дети стали более дисциплинированы. Об этом говорят педагоги.
Александр Перевалов убеждён, что советская система воспитания в октябрятской, пионерской, комсомольской организациях, была пронизана этим ощущением сопричастности великому.
– Всё начинается с мечты, – считает депутат. – Я чётко помню надпись над входом своей школы: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Те, кто голосовал и выпускники 21-й школы, говорят, надо восстановить эту надпись. Она мотивирующая. И для многих в нашей школе она стала девизом жизни. Сейчас нам придётся повторить весь этот путь от нуля до какого-то результата в новых реалиях.
И школа № 21, её директор Ирина Михайловна Кузнецова, не остановились на том, чтобы школе присвоили имя первого космонавта Земли, они добились принятия инициативы о создании в школе Музея Космоса. Именно об этом мечтала Нина Васильевна Кондратенкова, 15 лет работавшая в должности директора школы.
Для этого в прошлом году школа сформулировала «народную инициативу» и победила в конкурсе.
Добиваться победы «народной инициативы» пришлось с боем. Проекту музея пришлось соревноваться с беговой дорожкой. За Музей Космоса проголосовали 5 002 человека, за беговую дорожку – 4 816.
– Между беговой дорожкой и Гагариным победил Гагарин. Так и должно было быть, – рассказывает депутат Александр Перевалов. – Это абсолютный рекорд. Никогда такого не было, чтобы какой-либо проект народных инициатив набирал в Иркутске столько голосов.
Депутат пояснил, что создать музей в школе и установить в нём бюст Нине Васильевне Кондратенковой планировали, уже когда школу только переименовывали.
На создание музея будут выделены деньги. Уже сейчас заключён договор, идёт подготовка эскиза памятника. Директор школы высказала свои пожелания, чтобы музейная экспозиция и бюст хорошо воспринимались детьми, вызывали интерес.
Депутат отмечает, что так «сошлись звёзды», чтобы школе было присвоено имя первого космонавта Земли.
– 21-й век, 21-й год, 21-я школа. К этим событиям, как видите, причастен космос, – шутит депутат.
Школа имени Ю. А. Гагарина сегодня – это удивительный пример того, как педагоги, руководство учреждения работают над одним большим делом: прокладывают широкий, добротный мост в будущее, который свяжет поколения, передаст дух и опыт советского времени современным школьникам.
Наши политические оппоненты могут здесь забеспокоиться, не появилась ли в Иркутске точка воспитания коммунистически ориентированной молодёжи. Как бы нам этого ни хотелось, школа самая обычная. Просто в ней учат уважению к прошлому, и это даст школьникам опору, чтобы они выросли самостоятельными и свободными людьми.
Михаил СЕУРКО КПРФ, Космос, Гагарин, Перевалов1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В космической школе Иркутска прошла торжественная линейка в области
Иркутской школе № 21 присвоили имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина в области
Депутат Перевалов предложил присвоить школе №21 имя первого космонавта Земли Гагарина в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск
Сергей Левченко: В Иркутской области ко Дню знаний открылось четыре новых школы в области / Ангарск / Иркутск / Иркутский район
«Космической» школе в Молодёжном подбирают название в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации