Новости KPRF.RU
В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Геннадий Зюганов о миграционных проблемах, СВО и выставке "Россия"


Глава КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал последние актуальные события. Среди тем ...

Мария Дробот изучила опыт народного возрождения деревни Мувыр в Удмуртской Республике


Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот совместно с секретарем Удмуртского ...

4 декабря 2023 г. КПРФ осуществляет прямую целевую отправку в штурмовые воинские подразделения зоны боевых действий СВО большую колонну специально подготовленного автотранспорта


Вместе с техникой, на передовую сражения за Русский мир партия вновь направляет большой ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

Черемховскими комсомольцами на Ленинской горе в с. Бельск установлен флаг СССР в честь 100-летия со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Высота горы около 300 метров. Флаг установили комсомольцы Александр Бранец, Виталий Камельских, Александра Дубинина.

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск


Гора знаменита тем, что в 70-е годы Черемховский коммунист В.Попов выложил самую большую надпись: «Ленин». По размеру одна буква в ширину от 9 до 15м., длина 25м. Нужно иметь мужество и терпение, чтобы собрать камни весом 20-30кг, поднять их на гору, вкопать, а потом еще и покрасить.

Василия Попова уже нет в живых, а надпись жива, и является достопримечательностью села. Сегодня надпись хорошо видна после дождя, в сухую погоду читается только «ЛЕН». Требуется реставрация. Что и было у нас в планах, но, к сожалению, у нас не хватило на это времени и сил. Сверху спуск крутой, нужна страховка, а снизу пока тропинки не исследованы, это предстоит сделать.

Но, несмотря на это, настрой у нас был боевой, встали в 5часов утра и в 6.30 уже были на горе.

Спуск усеян яркими цветами саранками, обилие ягод, а воздух- не надышишься. Не зря с. Бельск стало местом паломничества для туристов-красивейшая природа, история села (в селе отбывали срок декабристы), самобытность, архитектурные, исторические памятники (старинная церковь, построенная в стиле барокко), сторожевая башня, сохранившаяся в первозданном виде.

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

Та самая Сторожевая Башня.


Бельск единственное место во всем Черемховском районе, где когда-то жили декабристы. Историки декабристоведы называют трёх декабристах живших в этом селе: П.Ф. Громницкого (1801-1851), И.А. Анненкова и В.Н. Колесникова. Сейчас, правда, от их пребывания в Бельске практически ничего не осталось.

В глухом сибирском селе декабристы являлись первыми представителями европейской передовой мысли и культуры. Их х трагическая судьба породила в народе жалость, сострадание, о них сложились легенды. Несомненно, что влияние свободолюбивых борцов за свержение тирана-монарха и установление конституционной республики в России сказалось на мировоззрении первых интеллигентов, появившихся в Бельске во второй половине 19 века.

Не буду описывать все, просто приезжайте на экскурсию и убедитесь сами.

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

Мы находимся как раз между буквами Л и Е, выше примерно на 100метров. Спуск очень крутой. За спиной раскинулась извилистая петля реки Белой, виднеется с. Бельск.


Село, в котором сейчас 1500 жителей, ранее, до революции было большим, с численностью до 5000 человек. Бельчане по крупицам собирают исторические материалы, чтут народные традиции. Можно сказать, что Бельск - душа Черемховского района.

Бельск славен людьми, которые создают историю сами, например, ФАП расположен в старинном здании красного священника Парникова Ф.А., который занимался большой просветительской деятельностью, два его сына стали революционерами, сам священник за его революционные взгляды был сослан в Монголию, но и там его настигли колчаковцы, жестоко убили.

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

На экскурсии.


Мемориал славы с обелиском, память о Великой Отечественной Войне - самое красивое место в селе. Он был построен в 1970 году к 25-летю Победы. Если мне не изменяет память, деньги собирали всем совхозом. А руководил всеми работами, массовыми субботниками, Владимир Алексеевич Пономарчук. Надписи погибших дополнялись теми, кто вернулся с войны и умер от ран. В Бельске жил и ушел на войну герой Иванов Н.А..

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

Фото из нашего лагеря, отсюда флаг не более спичечной головки, а люди, вскарабкивающиеся на гору-чуть больше. Но, у подножия горы он виден.


Флаг, установленный на высоте 300метров, виден только у подножия горы. Но, это нисколько не смущает, потому что именно здесь проходят мероприятия различного уровня. Так , 2 июля здесь прошли областные соревнования по скандинавской ходьбе, и участники сразу увидели флаг, принялись штурмовать гору, и взобравшись, фотографироваться с ним. Надо сказать, что к своему артефакту-надписи «ЛЕНИН» на склоне горы, бельчане относятся с гордостью и любовью, называя "наш Ленин" Весть о том, что установлен флаг СССР облетела село очень быстро.

Мы собрали весь мусор и увезли с собой, оставив напоследок охапку дров, чтобы после нас приезжающие туристы не рубили лес.
Водрузив флаг СССР на Ленинской горе, мы и не думали, что попали в историю-книгу рекордов Иркутской области.

Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

Вечером, у костра комсомольцы пели "Катюшу", "Смуглянку», пекли картошку.


Комсомольцы водрузили флаг СССР на Ленинской горе в с. Бельск

Впечатлений от экспедиции у каждого было много. Гордость, сопричастность к истории Черемховского края, восхищение красотой природы, закат...


Такие походы являются хорошим подспорьем в патриотическом воспитании молодежи, воспитанием любви к Родине и бережного отношения к природе.

Черемховское местное отделение ЛКСМ выражает благодарность администрации Черемховского района за предоставление транспорта.

Пресс-служба Черемховского местного отделения КПРФ
Черемховский район, ссср

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########