Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 июл 13:17в области

Угроза Байкалу и Ангаре по-прежнему велика

Депутаты КПРФ продолжают контролировать вопросы утилизации отходов «УсольеХимпрома» и БЦБК

Байкальск и Усолье-Сибирское с их экологическими проблемами вновь стали объектами пристального внимания. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов 24 июня принял участие в выездном заседании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ под руководством председателя комитета Дмитрия Кобылкина.

Угроза Байкалу и Ангаре по-прежнему велика

Специалист Федерального экологического оператора на территории бывшего химкомбината «УсольеХимпром». Пресс-служба Федерального экологического оператора


В заседании приняли участие ещё шесть депутатов Госдумы, включая Сергея Левченко, который незадолго до этого обозначил тему срыва сроков по исполнению поручения президента об утилизации отходов БЦБК на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Ведётся демонтаж зданий бывшего «УсольеХимпрома»

Депутаты выезжали на промплощадку бывшего «УсольеХимпрома», на которой производился демонтаж здания инженерного корпуса. По словам директора по реализации программ в сфере экологии «Росатома» Андрея Лебедева, с начала июня федеральный экологический оператор производит снос строений и цехов бывшего химпредприятия. До апреля планируется демонтировать 204 здания.

На заседании Роман Габов задал вопрос представителю Федерального экологического оператора (ФЭО – дочерняя организация «Росатома») вопрос о том, как будет контролироваться подавление пыли при сносе зданий. При разрушении зданий строительная пыль, загрязнённая тяжёлыми металлами и химическими веществами, летит на город.

Угроза Байкалу и Ангаре по-прежнему велика

Председатель профильного комитета Законодательного собрания Иркутской области, коммунист Роман Габов считает, что принципиально ситуацию на экологически опасных объектах сдвинуть не удалось. Пока всё только в планах, реализация которых постоянно откладывается.


Во время сноса здания инженерного корпуса пыль подавляли из брандспойта. Роман Габов пояснил, что деньги на это заложены, но гарантий того, что пыль будут подавлять в дальнейшем, когда не будет телекамер, никаких нет. Он пояснил, что, когда в 2020-м году сносили цех ртутного электролиза, с территории промплощадки выезжали грузовики с ломом кирпича и бетона, которые даже не прикрыли тентом. Андрей Лебедев заверил, что контроль будет осуществляться и что на некоторых участках появятся телекамеры, однако всю территорию бывшего химического предприятия покрывать они не будут.

С решением главных проблем «УсольеХимпрома» дело не двигается

Для газеты «Приангарье» Роман Габов пояснил, что ситуация далека от оптимистичной как в Байкальске, так и в Усолье-Сибирском.

В очередной раз на выездном заседании комитета Андрей Лебедев, начав свой отчёт о проделанной работе, опять сообщил, что ФЭО перетарила токсичные отходы из 17 крупных цистерн в более мелкие цистерны. Но это произошло в конце 2020 года, отмечает Роман Габов.

– Это единственное, что они сделали из необходимого. Но их как перетарили тогда, так они и лежат там до сих пор, как представляли опасность, так и сейчас представляют, – сообщил депутат.

Роман Габов также пояснил, что ФЭО, по сути, нарушает федеральный закон, так как токсичные вещества первого класса нельзя временно размещать более одиннадцати месяцев. Для этого должна быть создана специализированная площадка, а сейчас цистерны хранятся в заброшенном цехе под крышей.

– Но это одна миллионная часть проблемы «УсольеХимпрома». К остальным 99 миллионам они даже и не приступали. Там 600 гектаров заражённой территории и вся таблица Менделеева с не менее опасными соединениями, которые представляют угрозу.

Вновь докладывали о цехе ртутного электролиза, который снесли также два года назад. Данные воздушных лабораторий показывали, что превышения ПДК не было. Но у председателя комитета по экологии остаются сомнения.

– Дело в том, что в Братске, например, официальные лаборатории дают одни данные, а независимая экспертиза проб воздуха даёт совершенно другой результат: расхождения в показателях оказываются в десятки, в сотни раз.

Ликвидировали угрозу?

Роман Габов напомнил, что неоднократно с территории промплощадки в Ангару попадали нефтепродукты. Они растекались на сотни километров вниз по Ангаре, в результате чего в Свирске и Черемхово, водозаборы которых стоят на реке, возникали чрезвычайные ситуации.

В настоящее время установлена противолинзовая защита, препятствующая попаданию веществ в реку.

Однако, по словам депутата, говорить о том, что экологическая угроза ликвидирована, преждевременно, хотя об этом представители ФЭО докладывали даже президенту. На промплощадке до сих пор находятся скважины с эпихлоргидрином. Запорные механизмы в шахтах износились и начали травить, в результате чего возникла реальная угроза выхода токсичных отходов на поверхность. Экологический оператор заделал шахты, но эту проблему на самом деле ещё не решал.

– В каждую скважину закачаны тысячи тонн эпихлоргидрина. Это даже с одной скважины должны эшелоны вывозить ежедневно вагонами и увозить на пункт переработки, – поясняет депутат. – Но они просто взяли и залили бетоном горловину. И это всё осталось в земле.

ПТК «Восток»: опасность для усольчан или проект, которому не суждено сбыться?

На заседании также прозвучал прямой вопрос о проекте строительства ПТК «Восток» – предприятия по переработке отходов высокого класса опасности, против которого активно выступают усольские общественники и экологи.

Роман Габов пояснил, что пока нет чёткого ответа о том, что будут на предприятии перерабатывать в первую очередь: отходы «УсольеХимпрома» или же будут свозить отходы из других регионов. Последний вариант категорически не устраивает усольчан, которые не желают, чтобы в черте города работало подобное предприятие.

Однако сейчас возникает вопрос о возможностях реализовать этот проект. Оборудование по демеркуризации предполагалось закупать импортное: французское, немецкое, американское. У России таких технологий нет, поясняет депутат. А в связи с санкционной политикой США и Европы против России возможности построить завод сейчас просто нет.

Проблема БЦБК: из пустого в порожнее

Решение проблемы с утилизацией отходов БЦБК также пока не найдено. Время идёт, подрядчик получает средства, но они расходуются неэффективно, считает Роман Габов, так как до сих пор нет технологии по переработке шламлигнина. А то, что с шламовых карт откачивают воду, уже не имеет принципиального значения.

– Да там уже чистая вода, – считает председатель комитета по экологии. – На этих картах слой песка, грязи, почвы, грунта, травы. Над этим всем стоит дождевая вода. И они сейчас тратят сотни миллионов рублей, чтобы откачать эту воду, в то время как опасные отходы за десятилетия уже погрузились глубоко под землю.

Роман Габов отметил, что планы по превращению Байкальска в «визитную карточку экологического туризма» могут вдохновлять, но, пока не определена технология, озёра с отходами шламлигнина продолжат ухудшать туристический климат города.

Угроза Байкалу и Ангаре по-прежнему велика

По словам заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, если шлам-лигнин и другие отходы БЦБК попадут в Байкал, произойдет экологическая катастрофа: «Все живые организмы, которые находятся в южной части Байкала, погибнут в течение 24 часов с момента попадания ядовитых отходов в воду».


Задача по утилизации отходов как на территории бывшего «УсольеХимпрома», так и в Байкальске полностью передана в ведение федеральной власти и корпораций «Росатом» и «Внешэкономбанк», а это ограничивает региональную власть в возможности решения проблем.

Тем не менее комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве будет продолжать контролировать ситуацию на заседаниях с участием правительства Иркутской области, а также выезжать на площадки, чтобы своими глазами видеть, как производятся работы по утилизации опасных отходов.

Михаил СЕУРКО

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########