- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВыступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Программа «Темы дня» (05.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Социализм с китайской спецификой: В Москве прошёл круглый стол, посвящённый ...
Леонид Калашников выступил на открытии выставки, посвященной 1160-летию города Смоленска
5 декабря в здании Государственной Думы состоялось открытие выставки, посвященной ...
18 июл 13:17в областиУгроза Байкалу и Ангаре по-прежнему велика
Депутаты КПРФ продолжают контролировать вопросы утилизации отходов «УсольеХимпрома» и БЦБК
Байкальск и Усолье-Сибирское с их экологическими проблемами вновь стали объектами пристального внимания. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов 24 июня принял участие в выездном заседании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ под руководством председателя комитета Дмитрия Кобылкина.Специалист Федерального экологического оператора на территории бывшего химкомбината «УсольеХимпром». Пресс-служба Федерального экологического оператора
В заседании приняли участие ещё шесть депутатов Госдумы, включая Сергея Левченко, который незадолго до этого обозначил тему срыва сроков по исполнению поручения президента об утилизации отходов БЦБК на пленарном заседании нижней палаты парламента.
Ведётся демонтаж зданий бывшего «УсольеХимпрома»
Депутаты выезжали на промплощадку бывшего «УсольеХимпрома», на которой производился демонтаж здания инженерного корпуса. По словам директора по реализации программ в сфере экологии «Росатома» Андрея Лебедева, с начала июня федеральный экологический оператор производит снос строений и цехов бывшего химпредприятия. До апреля планируется демонтировать 204 здания.
На заседании Роман Габов задал вопрос представителю Федерального экологического оператора (ФЭО – дочерняя организация «Росатома») вопрос о том, как будет контролироваться подавление пыли при сносе зданий. При разрушении зданий строительная пыль, загрязнённая тяжёлыми металлами и химическими веществами, летит на город.Председатель профильного комитета Законодательного собрания Иркутской области, коммунист Роман Габов считает, что принципиально ситуацию на экологически опасных объектах сдвинуть не удалось. Пока всё только в планах, реализация которых постоянно откладывается.
Во время сноса здания инженерного корпуса пыль подавляли из брандспойта. Роман Габов пояснил, что деньги на это заложены, но гарантий того, что пыль будут подавлять в дальнейшем, когда не будет телекамер, никаких нет. Он пояснил, что, когда в 2020-м году сносили цех ртутного электролиза, с территории промплощадки выезжали грузовики с ломом кирпича и бетона, которые даже не прикрыли тентом. Андрей Лебедев заверил, что контроль будет осуществляться и что на некоторых участках появятся телекамеры, однако всю территорию бывшего химического предприятия покрывать они не будут.
С решением главных проблем «УсольеХимпрома» дело не двигается
Для газеты «Приангарье» Роман Габов пояснил, что ситуация далека от оптимистичной как в Байкальске, так и в Усолье-Сибирском.
В очередной раз на выездном заседании комитета Андрей Лебедев, начав свой отчёт о проделанной работе, опять сообщил, что ФЭО перетарила токсичные отходы из 17 крупных цистерн в более мелкие цистерны. Но это произошло в конце 2020 года, отмечает Роман Габов.
– Это единственное, что они сделали из необходимого. Но их как перетарили тогда, так они и лежат там до сих пор, как представляли опасность, так и сейчас представляют, – сообщил депутат.
Роман Габов также пояснил, что ФЭО, по сути, нарушает федеральный закон, так как токсичные вещества первого класса нельзя временно размещать более одиннадцати месяцев. Для этого должна быть создана специализированная площадка, а сейчас цистерны хранятся в заброшенном цехе под крышей.
– Но это одна миллионная часть проблемы «УсольеХимпрома». К остальным 99 миллионам они даже и не приступали. Там 600 гектаров заражённой территории и вся таблица Менделеева с не менее опасными соединениями, которые представляют угрозу.
Вновь докладывали о цехе ртутного электролиза, который снесли также два года назад. Данные воздушных лабораторий показывали, что превышения ПДК не было. Но у председателя комитета по экологии остаются сомнения.
– Дело в том, что в Братске, например, официальные лаборатории дают одни данные, а независимая экспертиза проб воздуха даёт совершенно другой результат: расхождения в показателях оказываются в десятки, в сотни раз.
Ликвидировали угрозу?
Роман Габов напомнил, что неоднократно с территории промплощадки в Ангару попадали нефтепродукты. Они растекались на сотни километров вниз по Ангаре, в результате чего в Свирске и Черемхово, водозаборы которых стоят на реке, возникали чрезвычайные ситуации.
В настоящее время установлена противолинзовая защита, препятствующая попаданию веществ в реку.
Однако, по словам депутата, говорить о том, что экологическая угроза ликвидирована, преждевременно, хотя об этом представители ФЭО докладывали даже президенту. На промплощадке до сих пор находятся скважины с эпихлоргидрином. Запорные механизмы в шахтах износились и начали травить, в результате чего возникла реальная угроза выхода токсичных отходов на поверхность. Экологический оператор заделал шахты, но эту проблему на самом деле ещё не решал.
– В каждую скважину закачаны тысячи тонн эпихлоргидрина. Это даже с одной скважины должны эшелоны вывозить ежедневно вагонами и увозить на пункт переработки, – поясняет депутат. – Но они просто взяли и залили бетоном горловину. И это всё осталось в земле.
ПТК «Восток»: опасность для усольчан или проект, которому не суждено сбыться?
На заседании также прозвучал прямой вопрос о проекте строительства ПТК «Восток» – предприятия по переработке отходов высокого класса опасности, против которого активно выступают усольские общественники и экологи.
Роман Габов пояснил, что пока нет чёткого ответа о том, что будут на предприятии перерабатывать в первую очередь: отходы «УсольеХимпрома» или же будут свозить отходы из других регионов. Последний вариант категорически не устраивает усольчан, которые не желают, чтобы в черте города работало подобное предприятие.
Однако сейчас возникает вопрос о возможностях реализовать этот проект. Оборудование по демеркуризации предполагалось закупать импортное: французское, немецкое, американское. У России таких технологий нет, поясняет депутат. А в связи с санкционной политикой США и Европы против России возможности построить завод сейчас просто нет.
Проблема БЦБК: из пустого в порожнее
Решение проблемы с утилизацией отходов БЦБК также пока не найдено. Время идёт, подрядчик получает средства, но они расходуются неэффективно, считает Роман Габов, так как до сих пор нет технологии по переработке шламлигнина. А то, что с шламовых карт откачивают воду, уже не имеет принципиального значения.
– Да там уже чистая вода, – считает председатель комитета по экологии. – На этих картах слой песка, грязи, почвы, грунта, травы. Над этим всем стоит дождевая вода. И они сейчас тратят сотни миллионов рублей, чтобы откачать эту воду, в то время как опасные отходы за десятилетия уже погрузились глубоко под землю.
Роман Габов отметил, что планы по превращению Байкальска в «визитную карточку экологического туризма» могут вдохновлять, но, пока не определена технология, озёра с отходами шламлигнина продолжат ухудшать туристический климат города.По словам заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, если шлам-лигнин и другие отходы БЦБК попадут в Байкал, произойдет экологическая катастрофа: «Все живые организмы, которые находятся в южной части Байкала, погибнут в течение 24 часов с момента попадания ядовитых отходов в воду».
Задача по утилизации отходов как на территории бывшего «УсольеХимпрома», так и в Байкальске полностью передана в ведение федеральной власти и корпораций «Росатом» и «Внешэкономбанк», а это ограничивает региональную власть в возможности решения проблем.
Тем не менее комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве будет продолжать контролировать ситуацию на заседаниях с участием правительства Иркутской области, а также выезжать на площадки, чтобы своими глазами видеть, как производятся работы по утилизации опасных отходов.
Михаил СЕУРКО2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Где сжигать отходы? в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Куйтунский район
Сдвинуть с мёртвой точки. Депутаты рекомендовали правительству ускорить темпы решения экологических проблем Прибайкалья в области
Роман Габов: вопросы защиты экологии стали важнейшими в работе комитета по природопользованию в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Мэр Братска дезинформирует население по вопросу вывоза отходов с «Усольехимпрома» в области / Братск и Братский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВ.С. Никитин. Русское слово и русское знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева) 17:47Победа администрации Иркутска – огромная трагедия десятков семей 17:41Продолжается рабочая поездка Сергея Левченко по области 17:29М. Музаев. Антиколониализм в современном мире 17:24Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса! 17:05Рабочая поездка руководства обкома КПРФ по районам 21:11В. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43«Пульс Приангарья». О загадках Пискунова, 40 и выборах в большую войну 12:25тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации