Новости KPRF.RU
А.В. Куринный, Н.А. Останина и А.Е. Глазкова выступили перед журналистами в Госдуме


12 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

21 декабря 2024 года - 145-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Призывы и лозунги ЦК КПРФ


21 декабря 2024 года - 145-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Публикуем призывы и ...

Программа «Темы дня» (11.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В Госдуме открылась фотовыставка, посвященная празднованию 100-летия ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с Белоруссией мы строим Союзное государство и укрепляем наши общие границы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Дмитрий Новиков на Первом канале оценил обстановку в Сирии, допустил удары по «центрам принятия решений» на Украине и выступил за профилактику военной угрозы


Преградой воинственным планам Запада может стать демонстрация Россией своих военных ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Андрей Маслов: нужно больше участия государства в решении проблем людей

«Депутат – это представитель народа, человек, к которому люди могли бы обращаться как к своему доверенному лицу, который будет представлять интересы людей в различных органах власти», – так считает депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, председатель Иркутского областного отделения ВСД "Русский лад" Андрей Маслов.

Андрей Маслов: нужно больше участия государства в решении проблем людей

Депутат КПРФ Андрей Маслов. Фото Михаила Сеурко


Граждане обращаются к депутату регулярно. И работа с конкретными обращениями жителей депутата ценна не только адресной и эффективной помощью – она может вылиться в комплексные решения на уровне государственной власти или даже помочь в разработке нужных законов. С народным избранником мы и поговорили о том, как это происходит, а также коснулись его созидательной общественной деятельности.

– Андрей Семёнович, есть несколько громко прозвучавших случаев обращения к Вам иркутян. Например, Вы были на встрече с жильцами дома по улице 4-я Советская, 48, обманутыми дольщиками, которым пришло судебное решение о сносе их дома. Причём они должны были сами оплатить. Напомните исход дела.

– Решение было достигнуто при поддержке депутатов Законодательного собрания Иркутской области, когда вопрос был вынесен на сессию. Город Иркутск выделил земельный участок, на котором был возведён этот дом, под строительство жилья – и, таким образом, решение суда потеряло свою силу. Жильцы остаются проживать в этом доме. Это крайне положительный, крайне успешный пример решения проблемы, с которой обращались жители.

В одиннадцатиэтажном доме, я напомню, проживали около сорока семей – это более ста двадцати человек. В итоге все они теперь могут спокойно жить.

– В Иркутске ещё остаются подобные дома и обманутые дольщики, проблемы которых до сих пор не решены. Скажите, Вы следите за ситуацией?

– В Иркутске, действительно, есть ещё несколько таких домов, в которых люди проживают как на вулкане. Не определён статус земельного участка, где-то дом не достроен, приняты определённые судебные решения. Всё это свидетельствует о том, что недостаточно внимания уделяется решению таких сложных злободневных социальных вопросов.

На сегодня, насколько мне известно, все жилые дома, незаконно построенные на непредназначенных для этого участках, взяты на учёт, по каждому составлен паспорт, подготовлены пути решения всех проблем, начиная с выделения земельного участка и заканчивая вводом в эксплуатацию. Нам остаётся надеяться, что проблема обманутых дольщиков в Иркутске будет снята в ближайшие полтора-два года.

У власти сегодня есть ресурсы, желание, и уже приняты решения, чтобы эта тема в обозримый период была закрыта.

Андрей Маслов: нужно больше участия государства в решении проблем людей

Жители дома № 48 по улице 4-я Советская в Иркутске на встрече с депутатом Андреем Масловым. Декабрь 2020 года. Фото Виталия Левина


– Это хорошие новости. Тем не менее это всё решается за счёт бюджетных средств, а недобросовестные застройщики зачастую уходят от ответственности. Скажите, как представитель законодательного органа, какие Вы видите пути решения этой проблемы, и можно ли предотвратить возможность появления обманутых дольщиков в будущем?

– Люди, приезжающие из районов Иркутской области или не имеющие жилья в региональном центре, читают объявления, распространённые застройщиками, и на определённых условиях заключают с ними договоры. Проверить полностью добросовестность строительной компании у них нет возможности. Это связано отчасти и с правовой неграмотностью, и со специфическим законодательством в этой отрасли. Наши граждане, бывает, оказываются неподготовленными.

Заключая такие договоры, они выкладывают значительные денежные средства: собственные, заёмные или по ипотечным кредитам. На каком-то этапе либо дом оказывается незавершённым, либо выясняется, что он построен на земле, не выделенной под строительство жилья. И мучения людей растягиваются на десятки лет. Они ходят по судам, выясняют свою ситуацию, создают комитеты, обращаются в различные инстанции с просьбой решить этот вопрос.

Это говорит об отсутствии должного контроля и невнимательном отношении к проблемам, связанным с застройкой и продажей коммерческой недвижимости.

Я вижу вариант решения вопроса в создании чёткой процедуры, которая осуществлялась бы под контролем государственных органов и не позволила бы недобросовестным компаниям выходить на рынки жилья, строить и продавать недвижимость, что и приводит к таким серьёзным последствиям.
Понятно, что это федеральные полномочия. Законодательное собрание Иркутской области может только выйти с инициативой о принятии федерального закона, регулирующего эти отношения.

Но стоит отметить, что в последнее время был принят ряд мер, которые устанавливают определённый контроль. Это и эскроу-счета, которые позволяют накапливать денежные средства на счетах банка, и банк рассчитывается с застройщиком только тогда, когда дом будет сдан в эксплуатацию. Это серьёзная мера, которая поможет дисциплинировать застройщиков. На этот опыт необходимо посмотреть и сделать определённые выводы.
Есть ещё одна проблема. Строительство квадратного метра жилья значительно превышает по стоимости строительство в других сибирских регионах. Это связано с точечной застройкой, где жильё возводится на любом приглянувшемся участке. И люди начинают искать варианты подешевле, которые и предоставляют недобросовестные застройщики.

Если решать вопрос в перспективе, нужно, чтобы предоставлялись крупные земельные участки и застройка велась комплексно. Желательно, чтобы государство принимало участие в строительстве сетей, дорог, подведении электросетей. Тогда бы это уменьшило стоимость вводимого жилья.

У нас строятся многоквартирные жилые дома. Но социальные объекты: поликлиники, детские сады, школы – зачастую не строятся рядом, не учитываются, и таким образом комплексной застройки с учётом социальной доступности не происходит. Само по себе строительство жилья не решает всей проблемы.
Жилой микрорайон должен быть приспособлен ко всем благам цивилизации, где всё будет в шаговой доступности, удобно и под рукой, чтобы люди не теряли своё время и не создавалась нагрузка на транспортную инфраструктуру.

– Ещё одно обращение к Вам было от граждан, которые многие годы отдавали свои накопления страховой компании «Колымская», чтобы после ухода из жизни ритуальные услуги были оплачены в счёт страховки. И остались ни с чем. Расскажите, чем дело кончилось.

– Вопрос очень сложный. Он связан с реализацией рыночных отношений в нашей стране. Напомню немного историю вопроса.

Страховая компания «Колымская» предупредила, что с 15 июня 2021 года расторгает ранее заключённые договоры и предлагает перезаключить их на новых условиях. В случае, если граждане откажутся перезаключать договоры, компания выплатит денежную компенсацию в несоизмеримо меньшем объёме, чем те средства, которые были гражданами вложены.

Мы обращались в ряд инстанций, в Центральный банк РФ, в областную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в Иркутской области – ко всем, кто мог повлиять на решение этого вопроса.

Андрей Маслов: нужно больше участия государства в решении проблем людей

Люди стоят под дождём, пытаясь узнать судьбу своих вложений, перед офисом страховой компании «Колымская». В это время Андрей Маслов взял ситуацию под свой контроль. Август 2021 года. Фото Михаила Сеурко


К большому сожалению, поступил ответ из прокуратуры Хабаровского края, в котором изначально регистрировалась компания, и из прокуратуры Иркутской области о том, что со стороны «Колымской» не выявлено никаких нарушений с заключением договоров и, соответственно, в отношении компании-страхователя не может быть принято какое-либо правовое решение.

Данная проблема решена не в пользу страховщиков, которые заключили договоры. Это вызывает сожаление. Наши граждане живут в ожидании того, что о них должно заботиться государство, однако этого не произошло.

– В связи с этим следующий вопрос. Время от времени появляются компании, которые подкупают в своей рекламе тем, что обещают выполнять некую социальную функцию, которая сродни функциям государства. Человек с доверием идёт и подписывает подобные договоры. Может, как-то законодательно ограничить такие компании в той же рекламе? Ведь получается так, что люди оказываются обманутыми, хотя в правовой плоскости всё делается прозрачно и правильно. Я помню, как на улице под дождём в офисы компании «Колымская» стояли очереди людей, которые даже не предполагали, что такое может случиться. Сейчас офисы «Колымской» продолжают работать, компания перерегистрировалась, и ничто ей не может помешать вновь так же расторгнуть договоры в одностороннем порядке через какое-то время.

– Договоры, которые заключали граждане с компанией «Колымская», как раз были наполнены социальным содержанием. Люди считали, что их после ухода из жизни в последний путь достойно проводят, и тех средств, что они отдали по договору, хватит для исполнения всех возложенных на страховую компанию обязательств. Конечно, «Колымская» продолжала свою деятельность ещё с советского времени, и люди смело несли деньги, вкладывались и надеялись на то, что всё это будет надёжно.

Страховая компания тоже поясняла, что она получила значительные издержки, связанные с пандемией, с увеличением численности умерших от коронавируса, и денежные средства, накопленные для погребения, у них сократились. Этим они объясняли своё неустойчивое положение на рынке, перезагрузку и заключение новых договоров.

Вы правильно отметили, что мы живём в рыночной экономике и что «Колымская» по-прежнему работает. Остаётся надеяться, что не будет больше таких резких катаклизмов и изменений социальной ситуации, и всё это позволит выполнять компании свои обязательства.

Стоит подчеркнуть, что такой устойчивости в работе этого бизнеса нет. Считаю, что подобный бизнес должен страховаться государством. Это вопрос, требующий постоянного контроля. Это опять же федеральные полномочия, и здесь мы можем только выступить с законодательной инициативой. Жизнь показала, что это делать необходимо. Люди не застрахованы от таких печальных последствий.

– Есть к Вам ещё несколько вопросов как к председателю регионального отделения ВСД «Русский Лад». В государственной культурной политике происходит, на мой взгляд, нечто странное. Появляется Указ президента о праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году. А в Иркутской области его исполняют только общественное движение «Русский Лад» и отдел «Окно в Азию» краеведческого музея. Как так получается? Или, может быть, это правильно, что культурой должны заниматься по большей части движения, объединения, а государство может разве что их поддерживать? Вашу деятельность ведь поддерживают министерства образования и культуры региона.


– Если сказать коротко, то, что произошло на Украине, конечно, связано с недостатком внимания в сфере культуры и языка.
Что касается «Русского Лада», то наше движение носит созидательный характер. Проводя культурные мероприятия, песенные фестивали, мы способствуем укреплению нашей культуры.

Стараемся привлекать как можно больше народу и считаем большим достижением, что это удаётся.

«Русский Лад», действительно, проводит мероприятия при содействии министерства культуры и архивов и министерства образования Иркутской области. Руководители министерств положительно относятся к деятельности нашего движения. Министерство культуры предоставляет нам помещения, что в сегодняшних рыночных условиях очень важно.

Наши творческие люди требуют оценки своего труда, и министерства не скупятся на поощрения в виде благодарностей и почётных грамот по нашему представлению. Благодаря этому нам удаётся весомо отметить культурный вклад представителей искусства, музыкантов, певцов, педагогов и учащихся.
Особо хотел бы подчеркнуть роль Законодательного собрания Иркутской области, которое всегда помогает «Русскому Ладу» в освещении деятельности.
Также Законодательное собрание Иркутской области помогает нам мотивировать активистов нашего движения благодарностями председателя Законодательного собрания и почётными грамотами Законодательного собрания.

В целом, если говорить о деятельности «Русского Лада», мы вовлекаем как можно больше активистов, уже второй год выпускаем газету «Русского Лада». Впервые она вышла на восьми полосах, там мы подвели результаты всероссийского конкурса «Русский Лад–2022». Он прошёл в этом году очень удачно, мы получили ряд вторых и третьих мест на всероссийском конкурсе. Также мы разместили в газете заявление «Русского Лада» – «В Иркутске должен быть памятник Пушкину».

Мы поставили перед собой задачу такой памятник в течение двух лет соорудить, работаем над эскизами и техническими задачами, связанными с его созданием.

Кроме того, «Русский Лад» объявил межрегиональный конкурс «Навстречу 100-летию СССР». Сейчас идёт голосование на нашем YouTube-канале «Русский Лад – Иркутское отделение». Песни, танцы и музыкальные композиции СССР.

– После заявления об установке памятника Пушкину что собираетесь предпринимать? Может, приоткроете тайну, кто работает над эскизом, есть ли предварительная договорённость с властями?

– Сооружение памятника – сложное организационное мероприятие. День русского языка в этом году мы провели в сквере им. А.С. Пушкина на территории средней музыкальной школы №3 в Свердловском районе г. Иркутска по улице Гоголя, 33. Само это место, история создания этого сквера говорят о том, что оно было бы наиболее приемлемым для сооружения памятника А.С. Пушкину.

В сквере есть монумент, площадка для возложения венков и цветов. Мы заручились поддержкой директора музыкальной школы №3. Участок сквера принадлежит школе, и они имеют право распорядиться им. Такое разрешение мы уже получили.

Безусловно, «Русский Лад» – общественная организация, действующая при поддержке КПРФ. По этому вопросу мы переговорили с первым секретарём Иркутского обкома КПРФ Сергеем Георгиевичем Левченко и договорились о том, что вопрос создания памятника будет рассмотрен на бюро областного комитета в августе этого года. Будет предложен конкретный план создания памятника, предложены эскизы, назначены ответственные, определены сроки.
Сейчас я не хотел бы предвосхищать все аспекты, связанные с возведением памятника. А уже после заседания бюро в августе хотелось бы рассказать более подробно.

– Мы движемся навстречу 100-летию СССР. Почему дата отмечается «Русским Ладом»? Это же организация культурного направления, а не политического.


– В этом году, действительно, отмечается такая крупная дата. Безусловно, все те события, которые происходят в нашем обществе и на пространстве содружества наших государств, связаны с историей СССР. Поэтому от имени «Русского Лада» мы проводим конкурс «К 100-летию СССР»

В нашей стране было 15 советских социалистических республик. Там рождались и жили свои произведения, любимые всей страной. Поэтому по итогам конкурса мы проведём гала-концерт, на котором покажем лучшие номера. Национальные танцы, национальные костюмы, национальный колорит – всё это создаст особое звучание и энергетику, позволит вспомнить всё, что доброго происходило в культуре в советское время.

Отдельная номинация у нас для детей – учащихся музыкальных школ и школ искусств.

– Вы говорите о поддержке национальных культур и упомянули сегодняшний день. Но мы можем видеть, как на пространстве бывшего Советского Союза возникают очень напряжённые точки, связанные с национальной политикой наших ближайших соседей. Национальную культуру, язык выставляют вперёд, и это оказывается почвой в итоге даже для вооружённых конфликтов.


– То, что сегодня происходит на Украине, отзывается в наших сердцах очень тяжёлой болью. И на пространстве СНГ такие проблемные, болевые точки возникают регулярно. Посмотрите, что происходит сегодня в Казахстане, где проявляется крайне негативное отношение к русскому языку и русской культуре. Это же просто ненормально. Посмотрите, что происходит в прибалтийских странах.

Советский Союз был нашей общей историей, историей глубоких межнациональных отношений, союзом братских народов. Не все эти отношения сохранены сегодня, и конкурс будет направлен как раз на то, чтобы вспомнить созидательное прошлое нашей страны. Сейчас не вернёшь все завоевания, которые безвозвратно потеряли, но память о великом государстве, Советском Союзе, мы хотели бы пронести через наш конкурс.

Беседовал Михаил СЕУРКО

"Приангарье", 2022, № 10
Маслов, русский лад, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########