Новости KPRF.RU
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир


Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Депутаты КПРФ приняли участие в Госдуме в правительственном часе, посвященном евразийскому сотрудничеству России


31 мая в Госдуме проводился "правительственный час" с участием заместителя ...

Ставропольский край. Ушел из жизни главный редактор газеты КПРФ "Родина" Н.Ф. Бондаренко


31 мая 2023 года на 75-м году жизни скоропостижно скончался секретарь Ставропольского ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мусорный коллапс. Работает ли мусорная реформа в Иркутской области?

О том, как работает в Иркутской области мусорная реформа, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Светлана Шевченко знает хорошо.

С 2020 года не только в Ангарском округе возникла проблема с вывозом мусора с площадок ТКО, обустроенных согласно законам РФ и включённых в маршрутизацию для вывоза из садоводств. Мусор вывозится два раза за полгода, а плата по тарифу собирается ежемесячно.

Мусорный коллапс. Работает ли мусорная реформа в Иркутской области?

Депутат КПРФ Светлана Шевченко на сессии Законодательного собрания Иркутской области неоднократно поднимала вопросы по работе с вывозом мусора, в том числе перед губернатором. Пока системного решения проблемы не найдено. Фото Михаила Сеурко


Жители устали воевать с равнодушием со стороны Регоператора к проблемам садоводства и обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Светлане Шевченко.

На площадке Законодательного собрания Иркутской области фракция КПРФ провела круглый стол на тему «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отхода¬ми на 2018-2027 годы». После обсуждения представленных докладов и выступлений участников круглого стола правительству Иркутской области, органам исполнительной власти рекомендовано принять меры, направленные на создание необходимой инфраструктуры по обращению с отходами.

В рамках рекомендаций круглого стола предложено рассмотреть вопрос о строительстве мусоропере¬рабатывающего комплекса на территории Иркутской области.

Депутат Светлана Шевченко считает, что ситуация с вывозом ТБО в Ангарском округе хорошо показывает отношение власти к мусорной реформе. Проблема началась ещё в 2020 году, когда мусор вывозился в нарушение графиков утверждённых договоров: очень редко, а плату за «вывоз», не оказанную услугу, счета продолжали регулярно, ежемесячно начислять.

Светлана Петровна рассказала, что с проблемой вывоза ТКО с площадки СНТ «Юбилейное-3» она была вынуждена несколько раз обращаться к губернатору и председателю правительства, министру природных ресурсов и в отдел экологии Иркутской области, администрацию АГО, регоператору Зона 2 «РТ- НЭО». Но решилась ли в итоге это проблема?

Региональный оператор РТ-НЭО, ссылаясь на отсутствие оборудованной площадки в СНТ, потребовал оборудовать площадку для сбора ТКО до въезда в СНТ «Юбилейное-3», на землях Ангарского городского округа.

«После выполнения требований об оборудовании площадки ТКО «РТ-НЭО Иркутск» обязан предоставить услугу СНТ по обращению с ТКО», — ответил председатель правительства Иркутской области.

«В СНТ отсутствует оборудованное место (площадка) накопления ТКО», — сообщил отдел экологии. И вынес предупреждение о возможном наказании штрафом.

В то же время администрация Ангарского городского округа ответила следующее:

«06.08.2020 проведена выездная проверка со всеми представителями (в том числе «РТ-НЭО») в СНТ «Юбилейное-3» с целью урегулирования возникших претензий и... Установлено, что площадка для ТКО оборудована в 2018 году в соответствии с законода¬тельством РФ, включена в реестр для сбора ТКО АГО, подъездные пути свободны, не препятствуют безопасному проезду спецтехники «РТ-НЭО». В адрес регоператора направлено письмо о необходимости отгрузки ТКО с данной контейнерной площадки в соответствии с графиком и заключённым договором». Все повторилось и в 2021 году.

Почти год назад на сессии Законодательного собрания Светлана Шевченко задала вопрос губернатору Иркутской области: «Как избежать экологического кол¬лапса членам садоводств в Ангарском городском окру¬ге?» Мусор с контейнерной площадки СНТ «Юбилей- ное-3» РТ-НЭО вывезло в день обращения на сессии к губернатору Иркутской области, 22 сентября 2021 года. В СНТ ведётся строгий журнал учёта вывоза ТКО.

После этого мусор не вывозился. Чтобы избежать экологического коллапса в садоводствах, а именно так ставился вопрос, губернатор в присутствии замминистра ЖКХ дал поручение решить эти проблемы.

Мусорный коллапс. Работает ли мусорная реформа в Иркутской области?

Снимок, иллюстрирующий ситуацию в ангарских садоводствах, из СНТ «Юбилейное-3».


Однако, по словам Светланы Шевченко, ситуация не изменилась. Плата за вывоз мусора начисляется, а мусор не вывозится.
Получается, что у жителей нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как оборудовать площадки для сбора ТБО за свой счёт Хотя заниматься этим должен собственник земельного участка. В случае с СНТ «Юбилейное-3» — администрация Ангарского округа.

С подобными проблемами к депутату Светлане Шевченко обратились ещё ряд садоводств Ангарского городского округа, жители микрорайона «Европейский», 11 микрорайона, из кварталов «старой части» Ангарска, а также депутат Усольской городской Думы Валентина Дорошина — в надежде призвать регоператора к надлежащему исполнению своих обязанностей. Вывоз ТКО с площадок в Ангарске урегулировали, а садоводы страдают до сих пор.

СНТ «Юбилейное-3» построило вторую, новую площадку для сбора ТКО на землях Ангарского город¬ского округа, за деньги садоводов, получив в аренду участок земли АГО.

Почему закон не работает? Кто ответит?

Напомним, принятый закон о переходном периоде реализации «мусорной» реформы в 2018 году должен был плавно перевести регионы на новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

— Я два года пишу обращения по этому поводу, но закон так и не доработан, не адаптирован к нашему региону, несмотря на многочисленные обращения жителей и депутатов. У власти не получается наладить диалог с населением, для того чтобы мусорная реформа начала работать и в области перестали появляться свалки. Людей бросают с проблемами один на один, — считает депутат.

Светлана Шевченко считает, что сегодня в Иркутской области реформа должным образом не работает. Необходимо принимать срочные системные меры по решению проблем с вывозом ТКО в садоводствах.

Алёна ПЕШКОВА

Фото автора
шевченко

10 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########