- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВыступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Программа «Темы дня» (05.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Социализм с китайской спецификой: В Москве прошёл круглый стол, посвящённый ...
Леонид Калашников выступил на открытии выставки, посвященной 1160-летию города Смоленска
5 декабря в здании Государственной Думы состоялось открытие выставки, посвященной ...
27 июл 16:26в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМусорный коллапс. Работает ли мусорная реформа в Иркутской области?
О том, как работает в Иркутской области мусорная реформа, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Светлана Шевченко знает хорошо.
С 2020 года не только в Ангарском округе возникла проблема с вывозом мусора с площадок ТКО, обустроенных согласно законам РФ и включённых в маршрутизацию для вывоза из садоводств. Мусор вывозится два раза за полгода, а плата по тарифу собирается ежемесячно.Депутат КПРФ Светлана Шевченко на сессии Законодательного собрания Иркутской области неоднократно поднимала вопросы по работе с вывозом мусора, в том числе перед губернатором. Пока системного решения проблемы не найдено. Фото Михаила Сеурко
Жители устали воевать с равнодушием со стороны Регоператора к проблемам садоводства и обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Светлане Шевченко.
На площадке Законодательного собрания Иркутской области фракция КПРФ провела круглый стол на тему «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отхода¬ми на 2018-2027 годы». После обсуждения представленных докладов и выступлений участников круглого стола правительству Иркутской области, органам исполнительной власти рекомендовано принять меры, направленные на создание необходимой инфраструктуры по обращению с отходами.
В рамках рекомендаций круглого стола предложено рассмотреть вопрос о строительстве мусоропере¬рабатывающего комплекса на территории Иркутской области.
Депутат Светлана Шевченко считает, что ситуация с вывозом ТБО в Ангарском округе хорошо показывает отношение власти к мусорной реформе. Проблема началась ещё в 2020 году, когда мусор вывозился в нарушение графиков утверждённых договоров: очень редко, а плату за «вывоз», не оказанную услугу, счета продолжали регулярно, ежемесячно начислять.
Светлана Петровна рассказала, что с проблемой вывоза ТКО с площадки СНТ «Юбилейное-3» она была вынуждена несколько раз обращаться к губернатору и председателю правительства, министру природных ресурсов и в отдел экологии Иркутской области, администрацию АГО, регоператору Зона 2 «РТ- НЭО». Но решилась ли в итоге это проблема?
Региональный оператор РТ-НЭО, ссылаясь на отсутствие оборудованной площадки в СНТ, потребовал оборудовать площадку для сбора ТКО до въезда в СНТ «Юбилейное-3», на землях Ангарского городского округа.
«После выполнения требований об оборудовании площадки ТКО «РТ-НЭО Иркутск» обязан предоставить услугу СНТ по обращению с ТКО», — ответил председатель правительства Иркутской области.
«В СНТ отсутствует оборудованное место (площадка) накопления ТКО», — сообщил отдел экологии. И вынес предупреждение о возможном наказании штрафом.
В то же время администрация Ангарского городского округа ответила следующее:
«06.08.2020 проведена выездная проверка со всеми представителями (в том числе «РТ-НЭО») в СНТ «Юбилейное-3» с целью урегулирования возникших претензий и... Установлено, что площадка для ТКО оборудована в 2018 году в соответствии с законода¬тельством РФ, включена в реестр для сбора ТКО АГО, подъездные пути свободны, не препятствуют безопасному проезду спецтехники «РТ-НЭО». В адрес регоператора направлено письмо о необходимости отгрузки ТКО с данной контейнерной площадки в соответствии с графиком и заключённым договором». Все повторилось и в 2021 году.
Почти год назад на сессии Законодательного собрания Светлана Шевченко задала вопрос губернатору Иркутской области: «Как избежать экологического кол¬лапса членам садоводств в Ангарском городском окру¬ге?» Мусор с контейнерной площадки СНТ «Юбилей- ное-3» РТ-НЭО вывезло в день обращения на сессии к губернатору Иркутской области, 22 сентября 2021 года. В СНТ ведётся строгий журнал учёта вывоза ТКО.
После этого мусор не вывозился. Чтобы избежать экологического коллапса в садоводствах, а именно так ставился вопрос, губернатор в присутствии замминистра ЖКХ дал поручение решить эти проблемы.Снимок, иллюстрирующий ситуацию в ангарских садоводствах, из СНТ «Юбилейное-3».
Однако, по словам Светланы Шевченко, ситуация не изменилась. Плата за вывоз мусора начисляется, а мусор не вывозится.
Получается, что у жителей нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как оборудовать площадки для сбора ТБО за свой счёт Хотя заниматься этим должен собственник земельного участка. В случае с СНТ «Юбилейное-3» — администрация Ангарского округа.
С подобными проблемами к депутату Светлане Шевченко обратились ещё ряд садоводств Ангарского городского округа, жители микрорайона «Европейский», 11 микрорайона, из кварталов «старой части» Ангарска, а также депутат Усольской городской Думы Валентина Дорошина — в надежде призвать регоператора к надлежащему исполнению своих обязанностей. Вывоз ТКО с площадок в Ангарске урегулировали, а садоводы страдают до сих пор.
СНТ «Юбилейное-3» построило вторую, новую площадку для сбора ТКО на землях Ангарского город¬ского округа, за деньги садоводов, получив в аренду участок земли АГО.
Почему закон не работает? Кто ответит?
Напомним, принятый закон о переходном периоде реализации «мусорной» реформы в 2018 году должен был плавно перевести регионы на новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
— Я два года пишу обращения по этому поводу, но закон так и не доработан, не адаптирован к нашему региону, несмотря на многочисленные обращения жителей и депутатов. У власти не получается наладить диалог с населением, для того чтобы мусорная реформа начала работать и в области перестали появляться свалки. Людей бросают с проблемами один на один, — считает депутат.
Светлана Шевченко считает, что сегодня в Иркутской области реформа должным образом не работает. Необходимо принимать срочные системные меры по решению проблем с вывозом ТКО в садоводствах.
Алёна ПЕШКОВА
Фото автора шевченко2 понравилось 10 не понравилось
Похожие новости:Мусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты? в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
«Законы отдельно, а дела отдельно». Светлана Шевченко о неработающей мусорной реформе В ПАРТИИ / Ангарск
Мусорная реформа в Прибайкалье. Провал или планомерная работа? в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
«Мусорная» реформа: проблема есть, а решения нет? В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВ.С. Никитин. Русское слово и русское знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева) 17:47Победа администрации Иркутска – огромная трагедия десятков семей 17:41Продолжается рабочая поездка Сергея Левченко по области 17:29М. Музаев. Антиколониализм в современном мире 17:24Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса! 17:05Рабочая поездка руководства обкома КПРФ по районам 21:11В. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43«Пульс Приангарья». О загадках Пискунова, 40 и выборах в большую войну 12:25тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации