Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

"Выполняя наказы избирателей". Интервью с депутатом Александром Качиным

Беседа с депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Александром Качиным о итогах работы в первом полугодии 2022 года


Александр Качин – один из тех депутатов, кто пришёл к работе в представительных органах власти благодаря накопленному опыту общественной работы, общению с жителями округа, обращающимися в приёмную КПРФ. Сам Александр провёл своё детство и отрочество в городе Железногорск-Илимский, высшее образование получил в Иркутске, за годы своей трудовой деятельности ему удалось побывать во многих районах Приангарья и узнать их жизнь и проблемы непосредственно.

"Выполняя наказы избирателей". Интервью с депутатом Александром Качиным


- Еще до того, как я стал депутатом, мной и Октябрьским райкомом КПРФ г. Иркутска велась работа на округе. В основном по проблемам ЖКХ, благоустройству территорий и проблемам с Фондом капитального ремонта. Я всегда вел активную общественно-политическую деятельность. Поэтому и выдвинул свою кандидатуру на довыборах в Законодательное Собрание по 2-му избирательному округу. После того как жители избрали меня, я продолжил работу с этими обращениями, добавилась, конечно и новые. Многие обращения сейчас в работе, – рассказывает депутат.

О том, как складывается работа, какие проблемы удаётся решать и какие задачи ставит перед собой фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области, Александр Качин рассказал корреспонденту «Приангарья».

- Вам удалось сразу погрузиться в законотворческую деятельность или же необходимо было какое-то время?

- Не имея достаточной квалификации во всех направлениях, очень сложно вникнуть в работу Законодательного Собрания. Приходится консультироваться с коллегами, входящими в профильные комитеты. Ведь у каждого комитета свое направление. Однако работа не прекращалась, велась параллельно процессу погружения.

- Если говорить о специализации депутатов, а какая она у вас?

- У меня высшее юридическое образование, специализация уголовно-правовая. После того, как я закончил обучение, я работал следователем в следственном комитете при прокуратуре в городе Усть-Илимске. А после я работал в коммерческих структурах, занимаюсь юридической деятельностью, набираюсь опыта. В Законодательном собрании участвую в работе комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

- Помогает ли вам ваше образование в жизни и в работе?

- Мое образование и опыт помогает мне отстаивать свои интересы, близких мне людей и обращающихся ко мне граждан. Например, у меня были судебные тяжбы с администрацией города Железногорска. Дом, в котором я проживал, попал в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Администрация Железногорска-Илимского предложила мне переехать в общежитие коридорного типа. Естественно, меня такой вариант не устроил. Затем администрация предложила переехать в новостройку, которая не устроила меня по планировке. Я остался проживать в аварийном доме до решения администрации о переселении в равнозначное моей старой квартире жилье. Однако администрация подала на меня иск в суд о принудительном выселении. Обосновав свою позицию, суд я выиграл. В итоге в предлагаемой новостройке была сделана перепланировка за счёт средств администрации.
Поэтому правовая грамотность очень важна для каждого человека. Сейчас мои знания помогают мне участвовать в решении проблем граждан. Так, часть обращений ко мне не требует применения моих депутатских полномочий, а проблемы решаются, по сути, самими гражданами, когда они получают необходимые знания.

- Вы коснулись непростой темы переселения из ветхого и аварийного жилья. Какова сейчас ситуация в этой сфере?

- В Иркутской области ситуация непростая. Так, в упомянутом мною Железногорске-Илимском 70% жилья – аварийное, подлежащее расселению. Это деревянные дома барачного типа, построенные еще во времена появления градообразующего предприятия – Коршуновского горно-обогатительного комбината.

- Ситуацию можно как-то исправить?

- Необходимо заводить федеральное финансирование под строительство по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», для того чтобы строить новое жилье. Вопрос этот упирается в слаженную работу местных администраций и областного правительства. Депутаты тоже участвуют в этом процессе. Бывают, например, случаи, когда жители не согласны с результатами экспертизы о признании дома аварийным и оспаривают его, добиваясь проведения капитального ремонта. Сейчас такие процессы идут в Иркутске.

"Выполняя наказы избирателей". Интервью с депутатом Александром Качиным

Снимок с рабочего совещания с Фондом капитального ремонта Иркутской области, представителями администрации Иркутска и профильными министерствами, инициированном депутатом Александром Качиным.


- Есть ли смысл строить жилье, если нет рабочих мест?

- Люди уезжают в поисках работы в более крупные города или регионы, потому что не видят перспективы. Необходимо развивать производство. В советское время в каждом даже небольшом городке были свои хлебозаводы, мясные заводы, большое количество предприятий, которые обеспечивали жителей рабочими местами и качественной продукцией. Сейчас ничего практически не осталось. Для того чтобы исправить ситуацию, конечно, необходимо развитие. У нас ведь есть еще и дефицит квалифицированных кадров. Не хватает медиков, учителей и многих других специалистов. А для того чтобы привлечь молодых специалистов, нужно как раз строить жильё и, конечно же, повышать работникам бюджетной сферы заработную плату.

- Законодательное Собрание в этом году утвердило Стратегию развития Иркутской области до 2036 года. Принимал ли участие в обсуждении стратегии ваш комитет или вы лично?

- Данная стратегия обсуждалась на всех комитетах, в том числе и на комитете по государственному строительству и муниципальному управлению. На мой взгляд, стратегия рассчитана на слишком большой срок, на который сложно что-то конкретное планировать. Стратегия принята нынешним созывом, но реализацию этой стратегии никто не возьмется гарантировать, потому что большинства депутатов, проголосовавших за принятие стратегии, в следующем созыве не будет. Необходимо утверждать краткосрочные планы и подводить итоги по их реализации, когда с исполнителей ещё можно спросить. Тех, кто нарушает сроки и обязательства, наказывать.

- В Законодательном собрании проходит множество мероприятий, призванных наладить диалог между властью и гражданами, прояснить какие-то проблемы. Удаётся ли вам участвовать в обсуждении важных вопросов, касающихся жизни и развития региона. Иначе говоря, что нового появилось с вашим приходом в Законодательное Собрание?

- Я участвую практически во всех круглых столах и других мероприятиях, проводящихся на площадке Законодательного Собрания. Не во всех, однако всегда есть возможность ознакомится с материалами, что я и делаю.

Что касается второй части вопроса, то я был одним из инициаторов рабочего совещания по работе Фонда капитального ремонта Иркутской области (ФКР). Туда были приглашены представители ФКР, управляющих компаний, администрации города, депутаты городской думы, депутаты Законодательного Собрания, представители строительного надзора, профильных министерств и, самое главное, жители многоквартирных домов, пострадавших от некачественного ремонта, выполняемого подрядными организациями, и от халатности чиновников. Были обозначены проблемные места, с которыми сталкиваются собственники многоквартирных домов, и приняты решения по некоторым объектам.

Главный вывод, вынесенный мной по итогам обсуждения, стало то, что жильцам ни в коем случае нельзя отстраняться от приёмки работ, проведённых Фондом капитального ремонта. Собственникам нужно назначать ответственным за приёмку человека, который в состоянии оценить качество работ, изучит акты и всю документацию. Или принимать работы коллегиально, комиссией совместно с советом дома и управляющей компанией. К сожалению, ситуация такова, что только это может вам дать гарантии качественного капитального ремонта.

- Что стало самым важным в вашей работе в ушедшем полугодии?

- Это тот момент, когда фракция КПРФ голосовала против законопроектов, дающих дополнительные льготы крупным компаниям, зарегистрированным не в Иркутской области. Такие компании получают налоговые льготы, а сами налоги уходят мимо казны Иркутской области.

Нам необходим закон об инвестиционной деятельности, который определял бы, что должны делать инвесторы для региона и его жителей. Тот же «Коршуновский ГОК» – градообразующее предприятие, но оно никак не взаимодействует с территорией, все налоги уходят в мимо. В правление таких крупных компаний входят лица, которые не являются гражданами РФ, и это большая проблема.

Нам необходимо в первую очередь заботиться об Иркутской области и делать все необходимое для улучшения качества жизни ее жителей. У фракции КПРФ в Законодательном собрании есть простой принцип: принимая решения, мы прислушиваемся ко мнению наших избирателей, к их наказам.

Беседовала Алёна ПЕШКОВА

Фото автора
кпрф, Качин, законодательное собрание, выборы-2022, железногорск-илимский

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########