- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю
В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...
Александр Ющенко в беседе с корреспондентом «МК»: «Тот факт, что Диас-Канель сегодня возглавил партию и государство — пример мудрой, конструктивной преемственности власти»
На VIII Съезде кубинской компартии избрали президента страны Мигеля Диаса-Канеля первым ...
В Президиуме ЦК КПРФ
19 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. ...
20 фев 13:57в областиНаш товарищ о выставке "Иркутск - территория детства"
Развивать в себе человека
В Сибэкспоцентре проходила выставка «Иркутск – территория детства», которая входила в план мероприятий XI городского образовательного форума «Образование – 2016». Как бывший педагог и участница первых таких форумов, я посещала эти выставки. Конечно, с годами они меняются, становятся по форме и содержанию богаче.
Появились фотогалереи лучших педагогов города. Много направлений, таких как «современные научно-инженерные истории», «калейдоскоп творческих идей» А ещё конкурсы, презентации музыкальных, художественных школ и школ искусств, образовательных проектов, круглые столы.
Кроме этого, на открытых площадках проходили конкурсы: видеоуроков «От качества уроков к качеству образования», лучший педагогический работник учреждений дополнительного образования, мастер-классы педагогов всех округов областного центра.
На так называемой «Проблемной площадке» учёный-астроном С.А. Язев выступил с докладом «Планетарии в образовании». Сначала он познакомил всех присутствующих с планетариями в Москве и Ярославле, в Китае. У нас в Иркутске старый планетарий был открыт в 1950 году в Троицкой церкви, потом его закрыли. Новый планетарий открылся год назад. Учёный подчеркнул, что курс естественных наук нужен, его сокращать нельзя, так как у многих есть проблемы с наглядным устройством окружающего мира.
… Вспомнила слова лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова: «По-новому надо развивать систему образования. Необходимо сочетать информатику, математику, физику, биологию и медицину с образованием молодёжи на ранней стадии, внедрять новые учебные программы. Если этого не сделать, Россия потеряет всё».
Побывала я и на круглом столе молодых специалистов и преподавателей вузов и колледжей по теме «Профессиональное становление: проблемы и перспективы». В качестве молодых специалистов были молодые учителя и студенты госуниверситета и педуниверситета, которые проходили педагогическую практику в школах. Студенты поделились проблемами, которые они испытали в ходе педагогической практики. Одна из них сказала: меня «шпыняли», т.е. то к одному учителю, то к другому, чувствовала неуверенность в своих силах, хорошо могли общаться с учениками, а с учителями и родителями были проблемы. Поэтому в ходе практики студентам нужна была поддержка администрации школы и закрепление за ними учителей, которые бы хотели и могли поделиться своим богатым опытом с ними. После практики 72 процента студентов имеют негативный образ учителя и говорят: «Таким я быть не хочу».
Одна молодая учительница, которая в настоящее время является уже хорошим молодым специалистом, высказала свои предложения, почему студенты иногда у врачей знакомых берут справки о болезни и пропускают практику, а некоторые из таких студентов поступают в педуниверситет лишь для того, чтобы получить диплом, а желания быть учителем у них нет.
В конце обсуждения спросили мнение по данному вопросу у присутствующих в зале. Я рассказала о практике подготовки ещё в стенах школы учащихся, которые бы хотели стать учителями. В 1993 – 2004 годах я работала старшим психологом в средней школе №47, а позднее заведовала кафедрой педагогики и психологии. Мы считали, что без дополнительного образования в школе, которое всегда помогало многостороннему развитию личности, так как в рамках только школьной программы это сделать невозможно. Поэтому с целью профориентации учащихся старших классов мы на нашей кафедре (кафедры существовали в школе, т.к. она сначала была как лицей, потом стала называться экспериментальной школой) создали психолого-педагогический модуль (как кружок раньше назывался в школах). Позднее этот модуль стал психолого-педагогическим классом, когда в школе с целью улучшения профориентации образовались и другие профильные классы (математические, химико-биологические, классы с изучением иностранных языков).
Цель создания нашего психолого-педагогического класса – расширить представление о педагогике и профессии учителя, помочь психологически подготовиться к требованиям, которые эта профессия предъявляет к личности.
В заключение я сказала, чтобы стать хорошим педагогом, надо начинать их готовить ещё со школы, преподаватели колледжа и молодые специалисты меня поддержали. Один из присутствующих мужчин зрелого возраста обратился к участникам круглого стола с вопросом: «Ведь если это хорошо, почему к этому нельзя вернуться?». Все промолчали. Я ответила ему: «Потому что большинство депутатов-единороссов не принимают в Госдуме закон, который был подготовлен под руководством первого заместителя председателя комитета по образованию Олега Смолина и члена комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова. В новом законе, который 27 января с.г. внесён на рассмотрение рабочей комиссии и потом будет рассматриваться в Госдуме, уделяется большое внимание дополнительному образованию и предлагается учреждениям дополнительного образования предоставить равный статус со школами, колледжами и вузами, а педагогам дополнительного образования предоставить равный статус со школьными учителями и вузовскими преподавателями.
Являясь членом общероссийского движения «Образование – для всех» под руководством Олега Смолина, хочется привести его слова: «новая образовательная политика нужна нам как воздух, а обеспечить её может только новый закон. Берусь утверждать, что действующая образовательная политика с её тестовой системой и философией мёртвого бюрократического образования способна запросто превратить человека в обезьяну, а вот философия живого образования и основанный на ней закон позволят каждому ребёнку и студенту даже в год Обезьяны развивать в себе человека!».
Я призываю всех поддержать новый закон и на митингах и пикетах выступать против существующего бюрократического закона образования, ведь в 2011 году мы все с вами были против платного образования и ЕГЭ. Тогда в Москве собрался конгресс педагогической общественности из большинства регионов страны, на котором все выступали против этого закона. И лишь после этого депутаты-единороссы приняли из проекта закона, который назывался «О народном образовании» и был подготовлен фракцией коммунистов, ряд статей в свой проект.
Тамара СПИРИДОНОВА,
секретарь КС ИРО ООД «ВЖС – Надежда России»,
секретарь областного совета ООД «Образование – для всех».
Источник: «Приангарье» №6 (744) 16 февраля 2016 года.0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Как привлечь выпускников школ в иркутские вузы? в области / ВАЖНО
Всем лучшим в себе мы обязаны школе В ПАРТИИ
Олег Смолин: «В вашем регионе сильный кандидат» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВЫБОРЫ
Приглашаем на пресс-конференцию депутата Госдумы Олега Смолина В ПАРТИИ
Сергей Левченко: «У молодых – обострённое чувство справедливости» В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейВерните идею Новороссии! 17:05Трём мэрам в Иркутской области вручили «почётную» награду «Яма года» 14:54Дадут ли дышать ангарчанам? 12:51Капиталистическая начинка социального государства 12:58Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову 12:41Нечистоплотные приёмы политической борьбы 16:46Космические корни Прибайкалья 16:43«Катастройка» высшей школы 16:41тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации