Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией


Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!


27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
14 сен 14:33в области

В Иркутской области продолжают обкатывать машину фальсификаций

В Шелехове и Усолье-Сибирском, где на муниципальных выборах использовались КОИБы, единоросы забрали большинство депутатских мандатов. Из 21 мандата в думе Усолья-Сибирского 19 достались «Единой России», два – самовыдвиженцам.

«По какой-то причине именно в Усолье привезли так называемые КОИБы, которые автоматически подсчитывали результаты голосования. Вручную голоса в этот раз не считали», – написал у себя на странице в соцсетях кандидат в Усольскую городскую думу Амид Расулов.

Помимо этого, победили кандидаты от партии власти и на пост глав Шелехова и Усолья-Сибирского, набрав большинство голосов с огромным отрывом от остальных кандидатов. В Шелехове главой избран Алексей Тенигин (60,52%), в Усолье-Сибирском Максим Торопкин (87,03%).
Отметим, что при использовании КОИБов ручной пересчет голосов не ведётся. Избирательная комиссия не сомневается в достоверности подсчета. Однако там, где все-таки удавалось пересчитать голоса, выяснялось, что результат неверный. Один из ярких примеров – это выборы мэра Улан-Удэ, проходившие 8 сентября 2019 года.

Тогда победу одержал занимавший пост и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков. По официальным данным, он на 13% опередил своего ближайшего конкурента Вячеслава Мархаева.

Но во время проходившего тогда голосования в определенный момент перестали работать 92 КОИБа. На одном из таких участков, согласно данным протокола, было 416 голосов за Мархаева и 98 за Шутенкова. Но после того, как наблюдатели настояли на ручном пересчете, оказалось, что за Мархаева проголосовало 534 избирателя, а 117 голосов КОИБ хотел «отобрать» у кандидата-коммуниста. После этого вместо проверки и других участков была дана команда по всему городу не считать вручную, что дало основания избирателям считать, что все КОИБы были запрограммированы на отбор голосов у Мархаева. Сам Мархаев назвал прошедшие выборы в Улан-Удэ «самыми изощренными и грязными из всех», в которых ему довелось участвовать.

Тогда жители города Улан-удэ вышли на акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!»

Использование КОИБов, введение ДЭГ (дистанционного электронного голосования) – это попытки действующей власти окончательно уничтожить избирательное право. Ни о какой «прозрачности» при использовании этих инструментов быть не может. Необходимо добиваться отмены ДЭГ или создания открытой для всех политических партий системы, результаты которой можно проверить. А в случае с КОИБами достаточно проверять результаты вручную.
Алёна ПЕШКОВА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########