Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Сергей Казанков: «Опыт развития агротуризма совхозом «Звениговский» будет полезен»


Сегодня депутат Госдумы, первый заместитель Председателя Комитета по малому и среднему ...

"Цензура и ФСБ, будущее СВО, КПРФ и власть". Д.А. Парфенов выступил в эфире радио “Аврора”


30 ноября депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов выступил на радио ...

Программа «Темы дня» (30.11.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Бесконечная очередь: Многодетная семья из Башкирии больше десяти лет не может ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Анатолий Обухов: нужно вновь выстраивать систему мобилизации

Из-за перегруженности военкоматов осенний призыв был перенесён на один месяц, на 1 ноября. Частичная мобилизация продолжается, в том числе в Иркутской области. В этот процесс включаются и общество, и органы власти разного уровня – нужно снабжать мобилизованных всем необходимым, поддерживать семьи, которые остаются на время без кормильцев, исключить эксцессы с призывом в нарушение приказа.

Анатолий Обухов: нужно вновь выстраивать систему мобилизации


В понедельник, 26 сентября, депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели первое заседание депутатского штаба по частичной мобилизации. О том, что обсуждали народные избранники, мы побеседовали с депутатом от КПРФ, кавалером Ордена мужества, участником Второй чеченской войны Анатолием Обуховым, который непосредственно общается с представителями ветеранских организаций и трудится в ДОСААФ.

– На первом депутатском штабе 26 сентября, в котором участвовал заместитель губернатора Андрей Бунёв, – рассказывает Анатолий Обухов, – нам поведали о том, как проходит призыв по частичной мобилизации, как работают военкоматы.

Признали, что с военкоматами делали не то, что нужно: сотрудников сокращали, сняли с них погоны. Теперь у них авральная работа впервые за много лет. Военкоматы нужно было своевременно насыщать электронной техникой, сейчас работники имеют дело с бумажными стопками, распределёнными по военно-учётным специальностям и не привязанным к местности. В Российской Федерации за тридцать лет ни разу не проводилась мобилизация.

Депутатов, имеющих опыт, и ветеранов боевых действий просят приходить в военкоматы, говорить с призывниками по мобилизации. Но военкоматы загружены настолько, что единственная их просьба – не отвлекать от работы.

Анатолий Обухов: нужно вновь выстраивать систему мобилизации

Раннее утро 28 сентября. Сбор призывников по мобилизации у Иркутского техникума машиностроения им. Н. П. Трапезникова для отправления в Новосибирск, в пункт сбора. Фото Михаила Черепнина


– А люди к вам как депутату уже обращались по вопросам частичной мобилизации?

– Ко мне много обращений приходит с вопросом, как сменить военно-учётную специальность (далее ВУС – прим. ред.). Я вопрос этот поднял на первом заседании штаба. Со мной согласились, ведь многие запасники выросли из своих ВУС, приобрели образование, жизненный опыт, статус.

В Советском Союзе люди постоянно совершенствовались, и это учитывалось. Мы всегда были готовы к большой войне. Человек пришёл с армии, закончил вуз – военкомат смотрит, может быть, его послать на какие-то курсы или провести аттестацию. Был в армии стрелком, потом получил специальность строителя – его, конечно, лучше в инженерные войска или в стройбат. У нас журналист может попасть в танковые войска. Но от него толку будет больше в отделе пропаганды и информации.

– А есть такой отдел в нашей армии?

– Я бы на законодательном уровне реализовал такой проект: депутатам, которые подпадают под призыв, добровольно пройти переподготовку по такой специальности и ввести её. У нас есть даже вузы, где готовят заместителей командира части по воспитательной работе. Раньше они назывались политруками.

Многие депутаты – это готовые политруки. Обучить – и он солдатам в окопе нормально объяснит, что происходит и почему. Война – это продолжение политики. И люди должны понимать, что произошло.

– Был разговор на штабе об этом?

– Пока нет. Но мы говорили о ВУС в целом. Есть нормативный акт Министерства обороны 2018 года о том, как изменить ВУС. Но он запоздалый.

– Буквально сегодня провожали двух друзей. У обоих высшее образование. Один – авиаконструктор, другой – инженер вентиляционных систем. Поехали как стрелки.

– Не думаю, что это правильно.

– Если есть нормативный акт, то можно уже согласно нему какую-то работу вести уже сейчас? Что в этом отношении можно сделать? Как человек может поменять эту специальность?

– Момент по большей части упущен. Система ДОСААФ в советское время давала возможность молодым людям раскрывать свои таланты. У нас была единственная в мире страна, в которой были лётчики по призыву. Правда, набор сейчас идёт по сухопутным военно-учётным специальностям. В других подразделениях – контрактная служба. Нет призыва по мобилизации в авиационные части.

– А как сейчас решается вопрос переквалификации по военно-учётной специальности? Куда обращаться? В ДОСААФ?

– ДОСААФ, к сожалению, не вписался в рыночные отношения. Многие отделения закрываются. У нас уже нет хорошей подготовки на лётчиков. На парашютистов госзаказ очень маленький. В Иркутском учебном авиационном центре готовится всего десять человек в год. В этом году мы вообще никого готовить не будут – организация банкротится. А система ДОСААФ готовила для вооружённых сил водителей, стрелков, парашютистов, лётчиков, радистов. Нет теперь этого – остались только стрелки и водители.

– А может всё-таки человек что-то сделать для смены ВУС, если у него есть подходящее образование, например?

– Может, если позволяет возраст и здоровье. Можно обратиться в военкомат и заявить: «Я получил такое-то образование и хочу, чтобы в отношении меня была проведена аттестация по военно-учётной специальности – я хочу быть более полезным Родине». Допустим, человек закончил институт иностранных языков – в армии переводчики нужны.

На основе проведённой аттестации формируются документы и отправляются министру обороны РФ, он издаёт приказ об изменении ВУС и присвоении нового звания. Нужно прочитать указ о частичной мобилизации, закон о воинской службе и указ министра обороны 2018 года. Все документы в открытом доступе, написаны понятно.

– С чем-то ещё обращались люди?

– Да, руководителей предприятий беспокоят их перспективы. Могут быть мобилизованы они сами и их сотрудники, в том числе редкие квалифицированные специалисты.

Работодатель, который хочет оставить своих сотрудников по броне, должен предоставить в военкомат их список, обосновать важность их оставления. Но из полного списка призванных могут оставить только одну треть – две трети могут быть мобилизованы.

– Сейчас перед многими резко встаёт вопрос, что собрать. Есть много советов, но всего с собой не возьмёшь. Можете что-то посоветовать?

– Всё, что я читал, в целом толковые советы. Ищите, шейте разгрузку под себя. С подсумком сильно не побегаешь – он смещает центр тяжести. А разгрузка несёт ещё и дополнительную функцию защиты.

Возьмите головной убор. Нужно брать с собой коврик туристический, и коврик под пятую точку, тапочки.

Два зарядных устройства, powerbank. Нужны фонарики – чем больше, тем лучше.

Важно, чтобы была удобная и хорошая обувь. Я предпочитаю фирму Jeox – обувь со специальной мембраной, которая выводит влагу. Единственный минус: нет абсолютной надёжности, мембрана может оказаться бракованной. Её, конечно, можно заменить, но не на фронте. Тактические ботинки удобны, всем хороши, но я не слышал пока про тактические ботинки, которые выводят пот наружу. Поэтому, если меня призовут, я куплю себе и такие, и такие.

– А депутата могут призвать?

– Да, бронь есть только у депутатов Государственной думы.

– Что-то ещё взять?

Если есть тепловизор – берите, бинокль – берите, если вдруг есть такое чудо, как квадрокоптер, тем более берите.

– Это же зависит от того, в какой род войск отправят?

– Без разницы. Война образца XXI века. У кого больше технических средств, кто умеет ими пользоваться, тот победил. Не будешь ты пользоваться – будет пользоваться твой товарищ, коллектив, подразделение.

– Будет вестись работа депутатская по этим вопросам? Обсуждали планы?

– Заседания штаба будут регулярными. Обсуждали возможные законопроекты, которые будут касаться ветеранов боевых действий, выплат, налоговых послаблений для них. Также касались социальной помощи для семей мобилизованных.

Считаю, мы должны требовать национализации экономики, её стратегических отраслей. У нас не конфликт Украины с Россией – это конфликт совершенно в другой плоскости.

Нужно поднимать вопрос о воинских захоронениях, наводить порядок на кладбищах. Военные действия обнажили многие проблемы.
И я бы в условиях военного времени запретил законодательно ликвидацию МУПов. В такое время они должны, наоборот, создаваться.
Люди нуждаются в психологической поддержке. Нужно исключить двойные стандарты. Служить должны в такой ситуации все, иначе люди вам не будут верить. Отмазывать сынков для больших людей недопустимо. У советских руководителей дети воевали. У Сталина воевали два сына, один из которых погиб.

Беседовал Михаил СЕУРКО
Обухов Анатолий, депутат

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########