Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Интервью Владимира Кашина на ПМЭФ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по ...

Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»


В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

"Использовать арсенал достижений социализма". Статья В.И. Кашина в газете "Правда"


Жизнь нашей партии неотделима от судьбы России и её народов. Мы связаны общей историей, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 фев 14:55в области

Вячеслав Мархаев: "Мы многое не услышали в отчете генерала Калищука"

Член Совета федерации от Прибайкалья Вячеслав Мархаев (на фото) подверг резкой критике работу Главного управления МВД России по Иркутской области. Выступление сенатора состоялось в рамках отчета начальника областного Главка МВД генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука на 35-й сессии Законодательного собрания региона 17 февраля.

Вячеслав Мархаев: "Мы многое не услышали в отчете генерала Калищука"


— Как член профильного комитета по обороне и безопасности хочу поделиться следующими мыслями. Отраженная в докладе генерала Калищука информация как будто бы не вызывает тревоги. Кое в чем показатели даже улучшены. Однако не будем забывать, что за сухими цифрами статистики — живые люди и реальные судьбы. Если мы говорим в целом о статистике, то рост в 0,7% — это намного лучше, чем в среднем по России, где рост составил 8%. Но 53 тыс. преступлений за год — это ужасающая цифра. Сокращение количества преступлений не показатель, а где у нас выявление? Мы прекрасно знаем, что творится; прозвучавшее благостное мнение не разделяет наш народ. В лесу — сплошные рубки, в магазинах суррогаты; на встречах с избирателями сельхозпроизводители жалуются — невозможно продать продукцию, всюду коррупция.

Если продолжать тему статистики, то в Иркутске на 10 тыс. человек населения 208 преступлений, а в Эхирит-Булагатском районе — 284, это очень много. Раскрыто 27 тыс. преступлений, но 25 тысяч — не раскрыто! Кражи практически не раскрываются, мы должны были об этом поговорить. Я поднял ведомственную статистику: Иркутская область относится к регионам «средней напряженности» (есть такой термин), находится на 41-м месте по итогам 2015 года. А по итогам 2014 года мы находились на 35-м месте, то есть упали на 6 позиций. Мы должны были серьезно проанализировать эту ситуацию.

Нельзя не сказать об удельном весе преступлений, совершенных в общественных местах. Он у нас один из самых высоких в стране. Мы понимаем, что это очень значимо, потому что это площади, улицы — там население находится. Не лучше обстоят дела с совершением преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — более 34%, это один из самых высоких показателей в РФ. Совершенных в группе — 9,2%, тоже немало. Рецидивная преступность, о которой мы вообще не говорили, — 59%, это крайне высокий показатель. Этот показатель говорит о профилактике, о взаимодействии разных ведомств, и мне кажется, сегодня это было бы очень важно... Продолжая тему профилактики: мы по суициду занимаем второе место. Пострадали многие семьи, а где работа с ними?

Территориальные органы полиции массово нарушают статью 8 закона «О полиции» в части отчетов перед органами местного самоуправления муниципальных образований и перед гражданами. Из 22 отделов в прошлом году отчитались только 5 — хотелось бы об этом сегодня услышать. Сфера ЖКХ достаточно сильно коррумпирована, а там выявлено всего 19 преступлений. Думаю, это тоже не показатель. Отчет о деятельности ГУ МВД не содержит информации о преступлениях, совершенных самими сотрудниками полиции, — о причинах, о борьбе с этими преступлениями, о мерах Главка по профилактике и привлечению к ответственности. О том, что в этом вопросе неблагополучно, говорят постоянно выявляемые факты психологического давления и физического воздействия — попросту говоря, факты пыток в отделениях полиции. Только в последний месяц такие факты были выявлены в Иркутске, а Усолье-Сибирское прозвучало на всю Россию и стало предметом разговора в профильном комитете Совета Федерации.

Есть над чем задуматься. Я даже не говорю о реакции населения — митинги и пикеты уже проходят, вы об этом прекрасно знаете. В завершение хотелось бы напомнить, что ситуация в Иркутской области (в свете известных политических событий) находится под пристальным вниманием федерального центра. Жалобы по конкретным фактам доходят и до парламента. Обращаясь к депутатам Законодательного собрания, хотел бы призвать всех быть бдительными и предельно внимательными к работе руководства управления внутренних дел. Генерал Калищук говорил о проблемах, я его прекрасно понимаю, мы с ним коллеги — я немало лет отработал в органах внутренних дел. Да, личного состава недостаточно, когда сокращали 100 тыс. сотрудников по всей стране, мы спрашивали министра: а как вы будете работать? Нас не услышали. Теперь личного состава не хватает, необходимо правильно расставить приоритеты в использовании сил и средств. Закон об участии граждан в охране общественного порядка, принятый в прошлом году, это тоже форма поддержки полиции. Да, сегодня нет крупных заводов и фабрик, но наша общая задача — привлечь население для борьбы с преступностью и безнадзорностью, с другими видами нарушений. Думаю, мы сумеем сделать все возможное, чтобы уважение населения к полиции формировалось за счет порядка на улицах, в общественных местах.

Будет реальная борьба — будет уважение населения, люди будут помнить, что и у нас есть Анискины.

Вячеслав Мархаев служил в органах внутренних дел с 1980 по 2007 год. Начал с должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД, работал инструктором по физической и огневой подготовке в системе «Динамо», командиром роты и отдельного батальона патрульно-постовой службы. В 1993 году создал отряд милиции особого назначения Республики Бурятия. Более семи лет Вячеслав Мархаев был командиром отряда, выезжал в Чечню в зону вооруженного конфликта. В 2000 году Мархаев возглавил отдел по охране общественного порядка (ОООП) МВД РБ. Вскоре стал заместителем министра внутренних дел Бурятии. В 2007 году уволился со службы в звании полковника.

Источник: ИА "Альтаир"

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########