Новости KPRF.RU
На фронтах Спецоперации погиб свердловский комсомолец Дмитрий Ежов


9 августа на фронтах Специальной военной операции героически погиб свердловский ...

Программа «Темы дня» (12.09.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Гуманитарная помощь из трёх регионов страны прибыла в Курскую область: Груз ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов в своих работах раскрыл хищническую сущность глобалистов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 ...

Сергей Обухов про растущие «мучные реки», продолжающие утекать за рубеж, и дорожающий, по этой причине, хлеб в России


Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам ...

ЦК КПРФ поздравляет с юбилеем Д.Г. Новикова


Уважаемый Дмитрий Георгиевич! Сердечно поздравляем Вас с 55-летним юбилеем!  Мы ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Нужно поворачиваться лицом к людям»

Основа деятельности любого политика — это честное и открытое общение с людьми. Так считает депутат от КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

И именно на этот принцип Ольга Носенко опирается в своей работе. Люди это чувствуют — и обращаются к ней за помощью, зачастую даже по тем вопросам, для решения которых нужны другие полномочия. Всё это накладывает большую ответственность на депутата.

«Нужно поворачиваться лицом к людям»

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко при подготовке интервью представила редакции список законопроектов, в разработке которых она принимала участие, числом более 50. Большинство из них касается вопросов социальной помоши гражданам, налоговой сферы и льготных тарифов

— Ольга Николаевна, в передаче «Законодатель» на телеканале «АИСТ» 27 сентября Вас ведущий назвал самым открытым и доступным депутатом, сказал, что Вы всегда идёте на контакт. Журналисты, наверное, с этим согласятся, так как у Вас всегда можно взять оперативно комментарий.

— А как с избирателями? Наверное, много обращений, особенно в связи с последними событиями. Удаётся ли справляться с их потоком?

— Обращений, действительно, много. Я сама отвечаю людям, и почту смотрю, и звонки не откладываю. Об этом я сказала и ведущему. И как раз вчера написала на почту женщина из Ангарска, которая увидела эту передачу.

Каждый год ранней весной и до поздней осени у её дома в 19 микрорайоне Ангарска разливается большая лужа, доходя до подъездов дома. Она замерзает поздней осенью и становится катком. Жителям это очень мешает проходить к себе домой. На самом деле, женщина уже пыталась решить эту проблему, обращаясь в муниципалитет, к городским депутатам, к управляющей компании. Получается так, что во дворе благоустройство идёт, площадки, лавочки ставят, а жильцов дома до сих пор не услышали, проблему не решили.
Она оставила свой номер — и я ей позвонила вечером. Она чуть в обморок не упала от звонка: как это так, депутат позвонил ей, чтобы узнать об этой проблеме? Это показывает, что, к сожалению, далеко не всегда люди у нас получают должное внимание со стороны власти.

— Удастся помочь?

— Будем пробовать, встречаться с ней. Проблема, конечно, у неё не уровня Законодательного собрания, и решить её без участия местной власти не получится.

— А почему из Ангарска — к Вам?

— Конечно, в Ангарске есть депутаты, к которым можно и нужно обращаться. Уверена, они бы тоже не оставили её вопрос без внимания. Но вот так сложилось — увидела в передаче и написала. Обращаются, на самом деле, со всей области.

Недавно тоже ко мне обратился, например, житель посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района, бамовец. Восьмой десяток человеку, ветеран труда, награждён медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали. «А я, —
говорит, — бомж. У меня дом сгорел, дети мои сгорели, ещё один барак потом тоже сгорел». Он снимает квартиру сейчас.
В 2024 году будет отмечаться 50-летие БАМа. У нас есть план мероприятий, создан оргкомитет по подготовке празднования 50-летия Байкало-Амурской магистрали, в который я тоже вхожу. Поставлена задача, президент подписал указ, чтобы поддержку оказывать бамовцам. Одна из приоритетных задач — улучшение жилищных условий ветеранов БАМа.

Направила обращения к мэру района с просьбой оказать содействие в предоставлении жилья заслуженному человеку. Позвонила и Василию Антоновичу Швайкину (председатель оргкомитета по подготовке празднования 50-летия БАМа. —
Прим. ред.)
с просьбой взять это дело на контроль. Нужно, чтобы к юбилею никто не остался забытым и не только медали наши бамовцы получили, но и были обеспечены всем необходимым.

— Вы получаете от жителей обращения — ив свою очередь обращаетесь часто сами за их решением в другие органы власти. А что ещё делаете для решения проблем конкретных жителей как депутат?

— На самом деле, обращение депутата имеет свой вес, и к нам прислушиваются. Представителям местных органов власти нужна поддержка депутатов Законодательного собрания. Многие вопросы,в частности, распределения бюджетных средств, зависят от нас.

Формы нашего взаимодействия этим не ограничиваются. Вот недавно тоже по обращению депутатов Дзержинского муниципального образования и жителей микрорайона «Современник» мы провели рабочее совещание с представителями муниципалитета по проблеме чистой воды в этом микрорайоне. Там серьёзная проблема, которой уже не один год.

«Нужно поворачиваться лицом к людям»

Заместитель Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко провела рабочее совещание, в котором приняли участие представители администрации Иркутского района, заместитель министра ЖХК Иркутской области , а также депутаты Дзержинского МО

«Нужно поворачиваться лицом к людям»

Недостаток качественной питьевой воды жители муниципалитета ощущают давно.


По их словам, в ЖК «Современник» в посёлке Дзержинск воду из-под крана невозможно пить — даже внешне она просто чёрная. Порой приходится возить бутыли из города для приготовления еды.

В воде присутствует осадок и запах. Фильтры быстро забиваются. Жители дополняют, что из-за некачественной воды быстро выходят из строя бытовые приборы: чайники, бойлеры, стиральные машинки, водонагреватели


Я взяла эту ситуацию под свой личный контроль, направила ряд депутатских запросов, участвовала в совещании. Пытались найти решение, но оно не очень простое. Жители и активные граждане давно борются с проблемой, но в ответ на обращения в различные органы и ведомства получают отписки, совершенно непонятные. Им сообщают, что вода пригодна как питьевая, но на фотографиях можно заметить разного рода бактерии на фильтрах. Нам невооруженным взглядом видно, что вода не соответствует санитарным нормам.

Несмотря на существование альтернативного источника водоснабжения, единственной ресурсоснабжающей ор-ганизацией на территории Дзержинского МО считается ООО «Ушаковская», которая поставляет «питьевую» воду жителям Дзержинска, в том числе жителям мкр. «Современник» и в детские образовательные учреждения. Единым источником водоснабжения п. Дзержинск является подземный водозабор, состоящий из двух артезианских скважин.

Необходимо подготовить комплекс инженерных сооружений по водоподготовке, транспортировке и подаче питьевой воды, который должен быть построен в Иркутском районе, это должно значительно улучшить качество подаваемой воды.

– Ольга Николаевна, Вы как депутат стратегически смотрите на ситуацию в Иркутской области и не раз говорили, что экономика должна быть в центре внимания в работе властей. Вы участвовали, в частности, в работе над стратегией социально-экономического развития Иркутской области.

— Мы совместно с коллегами-депутатами внесли изменение в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области» о создании Стратегического совета, который тоже принимал участие в разработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области, — рассказывает депутат. — Вместе со стратегией приняли и план реализации мероприятий, на чём я настаивала.

Для меня главное, какими ресурсами будет исполняться стратегия Иркутской области: человеческими, сырьевыми, финансовыми. Это всё должно было войти в план мероприятий реализации стратегии социально-экономического развития. Конечно, в план перенесли то, что есть в государственных программах. И я очень много вносила предложений и поправок в изменение целевых показателей. В первую очередь нужно думать о жителях области, их трудовом потенциале, увеличении доходной части, покупательной способности, повышении уровня жизни. Главное для нас — человек. Поэтому мы именно эти показатели за 15 лет и должны изменить.

— Мы в нашей газете «Приангарье» публиковали статью члена Стратегического совета, доктора эконо-мических наук Сергея Витальевича Чупрова с критической оценкой стратегии. Он утверждает, что в ней мало конкретики.

— Я так же говорю, что должна быть конкретика. Поэтому вносила соответствующие поправки, в частности, по кадровому потенциалу, Сергей Витальевич вносил свои предложения — по вузам, по образованию.

— Ольга Николаевна, на сессиях Законодательного собрания Иркутской области Вы часто выступаете как раз по теме трудовых кадров
и работе министерства труда и занятости. Можете рассказать, почему Вас эта тема так волнует и что у нас в этой области происходит?


— Да, я часто говорила, что министерство труда и занятости проводило ненужные мероприятия для освоения средств. Мне это словосочетание «освоение денег» просто категорически не нравится, а многие чиновники так и говорят: не «улучшили жизнь», а «освоили средства». С этим я обращалась в контрольно-счётную палату, в прокуратуру, проверяла их подведомственные учреждения. Мои доводы все подтвердились. Своих инициатив у них нет, всё идёт от федерального центра. Поэтому я и предлагала, чтобы мы функции Минтруда отдали Минсоцразвития.

Но не только по министерству труда я выступаю, но и, например, по лесной отрасли. Всем известно, что наша область имеет колоссальные лесные ресурсы почти 9 миллиардов кубометров, и ежегодный прирост их составляет почти 50-55 миллионов кубометров. Лесами покрыто более 80% территории нашей области. Наша область поистине является лесным регионом. Если наша область не имела бы ника

ких других природных ресурсов, то достаточно было бы нам иметь этот уникальный возобновляемый природный ресурс, и при бережном, грамотном руководстве, эксплуатации мы могли бы иметь очень хорошие социально-экономические показатели.

Необходимость стимулирования глубокой переработки леса, дающей возможность сохранить лесные ресурсы для последующих поколений и увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса за счёт добавленной стоимости продукции — задача очевидная, в том числе и для государства. Лес должен выделяться предприятиям, уже вложившим собственные средства в развитие производства, обладающим высокотехнологичной базой. Это должно приводить к росту поступлений в региональный бюджет, развитию глубокой переработки древесины и формированию бережного и ответственного отношения к использованию природных ресурсов.

— Влияют Ваши выступления на ситуацию?

— Да, в частности, по налогам в лесной отрасли очень заметно. Меня приглашают на каждую комиссию, где взыскивают долги по арендной плате, по неплатежам, каждую неделю присылают информацию. Было так, что крупные предприятия не платили ни копейки. Я задавала вопросы правительству, сколько у нас в структуре бюджета налогов от нефтяной отрасли, а сколько от лесной. Ответ такой: 33% от нефтяной и 1% от лесной отрасли. А сколько у нас при этом леса вывозится?

У меня при рассмотрении бюджета две главных задачи. Необходимо работать над увеличением собственных доходов региона. По моему мнению, наиболее перспективными направлениями являются лесной комплекс, сельское хозяйство и туризм. Кроме того, нужно эффективно расходовать средства, эффективно использовать областное имущество, включая недвижимость, доли и акции в различных предприятиях.

— На площадке Заксобрания поднимаются наиболее острые вопросы. Один из них — тарифы на электроэнергию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за создание «единого энерготарифного пространства», что неминуемо приведёт к повышению тарифов в Иркутской области. Как можно этому воспрепятствовать?

— Низкий тариф на электроэнергию остаётся главным преимуществом для развития экономики Иркутской области. Мы заплатили высокую цену за право им пользоваться. Из-за строительства ГЭС Ангарского каскада были затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы. Были переселены десятки населённых пунктов, тысячи людей. В Совет Федерации РФ мы направили обращение о недопущении повышения тарифов на электроэнергию в регионе, в противном случае его рост может привести к негативным последствиям.

— Скажите, какие проблемы сегодня требуют скорейшего разрешения? На что Вы как депутат и За-конодательное собрание можете
и собираетесь повлиять?


— Много сейчас идёт обращений по частичной мобилизации. Прямо сейчас мне на почту идут письма.

У нас одни и те же люди попадают под мобилизацию и в экономике работают. Мобилизация вносит свои коррективы в разные секторы экономики. Отдельные отрасли может настичь коллапс, малый бизнес рапортует о фактических простоях и близких перспективах банкротства. Особенно много сложностей с работниками сельского хозяйства. Вопросов много задают люди. Самыми распространёнными являются обращения о несоответствии мобилизованных установленным критериям: возрасту, состоянию здоровья, наличию иждивенцев. Совместными усилиями мы вернули мобилизованного домой. Бабушка, инвалид первой группы, обратилась ко мне. Внук заботился о ней, был единственным родным человеком. Он уже дома.

Вот осталась женщина без мужа: воды натаскай, дрова коли, детский садик за три километра. Что делать? Сейчас мы обязаны оказать людям поддержку.

Я была в военкомате и считаю, что не выполнялся закон о военных комиссариатах. Стоящие на воинском учёте обязаны информировать о всех изменениях: поменял ли ты место работы, место жительства, семейный статус и т.д. Этим долгое время не занимались, как положено.

Мы сформировали рабочие группы по направлениям работы, чтобы вместе с исполнительными органами власти выработать общие решения. Я состою в рабочей группе по экономическим вопросам. Мы, в частности, рассмотрели предложения по печному отоплению, как помочь людям, выделить оплату на топливо.

Кроме того, все закредитованы. Возникают вопросы по налогам, аренде — мобилизованные сейчас обязаны всё платить, но это неправильно. Думаю, в таких условиях мы должны защитников Родины освободить от этого.

По итогам рассмотрения всех предложений и инициатив будем сводить их в один документ.

Также мы разбираемся с теми случаями, когда призывали в нарушение указа президента о частичной мобилизации.

— Ольга Николаевна, время сейчас непростое. Давайте ещё вернёмся к мирным вопросам, дадим отдушину читателям. Вы ещё,
я знаю, неравнодушны к спорту, в частности, к фигурному катанию, являетесь президентом Федерации фигурного катания Иркутской области. Можете рассказать, чем Вы занимаетесь в этом качестве?


— Да, буквально вчера мы в Законодательном собрании Иркутской области встречались с генеральным директором Федерации фигурного катания Александром Коганом и членом исполкома Федерации Сергеем Свиридовым. Они оценили мой труд высоко, хотя у нас нет пока выдающихся по стране результатов, потому что пока недостаточно хорошие условия для развития этого вида спорта. Они пообещали помогать нам.

У нас есть сборная Иркутской области. Стараемся уделять внимание нашим детям-фигуристам. Ездила с ними в образовательный центр «Сириус», где готовят фигуристов высокого класса, резерв сборных команд России. На 2023-й год мы тоже, скорее всего, включены и наши дети тоже поедут.

Также я занималась устройством 15 детей, занимающихся фигурным катанием, в лагерь «Персей», в котором проходила этим летом хореографическая смена. Летом они там тоже тренировались.

В планах у нас и проведение мастер-классов с известными фигуристами. Вообще чувствуется подъём интереса к фигурному катанию: в школы больше всех звонков поступает от желающих заниматься или отправить своих де-тей. Но не хватает катков.

С делегацией мы проехали после встречи по всем каткам: побывали в «Байкале», «Айсберге» и посетили стройку катка в микрорайоне Университетский. Нас приятно удивило, что строительство уже подходит к завершению, к концу года его сдадут. Уже благоустройство вокруг идёт.

«Нужно поворачиваться лицом к людям»

Ольга Носенко на фото с фигуристом Андрианом Кудиновым, которому она оказала помощь в приобретении фигурных коньков

Я попросила Александра Когана помочь нам с тренерами. Я сама езжу на все семинары, получаю сертификаты как тренер, судья. Использую для этого свой отпуск. Уже купила билет на чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске, который будет проходить 23-24 декабря. Постараюсь там пообщаться со знаменитыми тренерами, представителями нашей федерации. Общение очень много значит.

Было бы у нас льда больше, мы могли бы пригласить и к нам тренеров. Но пока я не могу взять на себя такую ответственность. Нужно, чтобы лёд был не час, не три часа в неделю, а каждый день по три часа — тогда будет результат.

— Скажите, а почему Вы вообще занялись этим?

—Ко мне пришли родители детей, занимающихся фигурным катанием, с просьбой помочь им. Они увидели, что я в теме, сама катаюсь и люблю фигурное катание, я подсказала им, как и что лучше сделать, куда обратиться. Через двадцать дней избрали меня президентом Федерации фигурного катания в Иркутской области.

Сейчас мы работаем на будущее фигурного катания. Надо понимать, что быстро сейчас мы ничего не изменим. Но для будущих поколений будем работать.

Беседовал Михаил СЕУРКО

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########