Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля 2023 года


Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского ...

Д.Г. Новиков представил молодежной делегации из Московской области выставку в Госдуме, посвященную 30-летию возрождения нашей партии


8 февраля заместитель Председатель ЦК КПРФ Д.Г. Новиков представил делегации молодежи из ...

В.И. Кашин принял участие в открытии выставки ПРОДЭКСПО


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

А.В. Куринный, Е.И. Бессонов и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме


9 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

"Летопись тридцатилетней истории КПРФ". Публицист Галина Платова об открывшейся в Госдуме выставке


Фотографии, книги, листовки, письма, медали…. Коммунистам есть что рассказать о ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Бюджет ради бюджета? В Иркутской области продолжают верстать главный финансовый документ по шаблонам прошлого

Проект закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов был принят в первом чтении на 60-й сессии Законодательного Собрания большинством голосов. «За» проголосовали 27 депутатов. Против принятия проекта бюджета в предложенном виде проголосовала фракция КПРФ.

Бюджет ради бюджета? В Иркутской области продолжают верстать главный финансовый документ по шаблонам прошлого


Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что налоговые и неналоговые доходы в бюджетный период выйдут на уровень 2021 года. Так, в 2023 году предполагаются доходы бюджета в размере 234 миллиарда рублей, в том числе собственные доходы 198 миллиардов рублей. Расходы предложены в сумме 253 миллиарда рублей. Затраты на финансирование социальных нужд в 2023 году составят более 170 миллиардов рублей – это 67,5% общего объема расходов областного бюджета.

Бюджет ради бюджета? В Иркутской области продолжают верстать главный финансовый документ по шаблонам прошлого

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова подчеркнула в своём выступлении на сессии, что проект бюджета формировался с учетом санкционного давления на экономику, а также изменениями федерального законодательства в части налогообожения. Однако именно подходы к формированию бюджета подвергли критике представители фракции КПРФ Андрей Маслов и Сергей Бренюк.


Также Наталия Бояринова отметила, что в полном объеме предусмотрено финансирование реализации государственных программ и национальных проектов. Так, в 2023 году финансирование программ Иркутской области составит более 250 миллиардов рублей. В регионе будет реализовано 42 региональных проекта, встроенных в 22 государственных программы.

Ещё одно приоритетное направление при разработке проекта бюджета – поддержка территорий области. Более 99 миллиардов рублей будет направлено в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов, 46,1 миллиарда – на решение вопросов местного значения. Кроме того, увеличены дотации на выравнивание муниципальных районов и городских округов на 6,1% в 2023 году. Более 2,1 миллиардов рублей будет направлено в территории в качестве премий за прирост собственных доходов в рамках применения дифференцированного норматива по упрощённой системе налогообложения. Принятый депутатами Законодательного Собрания региона закон об отложении введения механизма отрицательного трансферта на 1 января 2026 года также позволит сохранить в местных бюджетах около 2 миллиардов рублей в предстоящий трехлетний период.

В ходе работы над проектом бюджета депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Иркутской области, подготовленный министерством экономического развития региона. Предварительно он обсуждался на всех комитетах Законодательного собрания и в проектных офис при профильных министерствах.

Отвечая на вопрос депутата фракции КПРФ Сергея Бренюка, Наталия Бояринова отметила, что правительство Иркутской области принимает меры по поддержке граждан в условиях роста инфляции и цен на продукты питания.

Бюджет ради бюджета? В Иркутской области продолжают верстать главный финансовый документ по шаблонам прошлого

Доходы областного бюджета на 2023 год утверждены в сумме 233,7 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые – 197,8 млрд рублей; расходы – в сумме 253,2 млрд рублей. Отмечается неприятная тенденция сокращения доходной части бюджета и серьёзного роста государственного долга.


– В предыдущие пару лет мы подвергались вами критике за то, что заработная плата и меры социальной поддержки не предусматривались в прошлых проектах бюджетов в полном объёме. В проекте бюджета на 2023 год средства на заработную плату предусмотрены на 12 месяцев с учёты выплат заработной платы за декабрь в декабрь. Меры для социальных выплат также предусмотрены в полном объёме. Что касается благосостояния жителей Иркутской области, я слукавлю, если скажу, что всё хорошо. Нет, конечно. Учитывая, что инфляция составляет серьёзные показатели, идёт удорожание продуктов питания и услуг, идёт обнищание населения. Но и правительством РФ, и правительством Иркутской области принимаются дополнительные меры по поддержке наименее защищённых слоёв населения, – заявила Наталия Бояринова.

Депутаты Законодательного собрания продолжат работу над проектом бюджета во втором чтении с учётом критики и пожеланий, прозвучавших на сессии и в комитетах. В частности планируется учесть предложения по капитальному ремонту учреждений социальной сферы, сельского благоустройства, экономического развития, здравоохранения, образования


Нужна тотальная мобилизация


Обществу нужна мобилизация в культурной, духовной, промышленной и экономической сферах, считает депутат фракции КПРФ Сергей Бренюк. И изменения в этой сфере и должен отражать проект бюджета.

Бюджет ради бюджета? В Иркутской области продолжают верстать главный финансовый документ по шаблонам прошлого


- Участвуя в обсуждении бюджета на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, я очень хотел проголосовать за принятие бюджета. Но, как известно, наш комитет не смог тогда принять постановление по этому вопросу. Получается, как в «Кавказской пленнице»: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». И это вызывает сожаление.

Вынужденно проводимая специальная военная операция – свидетельство очень сложной ситуации. И сегодня нашему российскому обществу как никогда нужна сплочённость всех патриотических сил независимо от партийной принадлежности. Будем называть вещи своими именами. У нас в высших эшелонах и экономики, и политики существует совсем немалочисленная пятая колонна. Поэтому к сплочённости должны бы стремиться не только представители оппозиции, но и все политические силы.

Политика, как известно, - концентрированное выражение экономики. А бюджет – идеальное отражение этой экономики и этой политики. Представленный бюджет как две капли воды похож на бюджеты предыдущих лет. Принимая бюджеты трёх последних десятилетий, российские власти всех уровней выполняли заказ Запада, прежде всего, англосаксов. Запад российским властям в то время представлялся как образ будущего. Сегодня мы на него смотрим несколько иначе.

Цитировать Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина, Геннадия Андреевича Зюганова мне приходилось не раз. Впервые цитирую Владимира Путина, его объективную характеристику Запада из выступления 30 сентября 2022 года: «Запад готов переступить через всё для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счёт власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия – ренту гегемона. Сохранение этой ренты – их ключевой, подлинный и абсолютно корыстный мотив. Вот почему их интересам отвечает тотальная десуверенизация, отсюда их агрессия к независимым государствам, к традиционным ценностям, к самобытным культурам, попытки подорвать неподконтрольные им интеграционные процессы, новые мировые валюты и центры технологического развития. Им критически важно, чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу Соединенных Штатов.
Правящая верхушка одних государств добровольно соглашается это делать, добровольно соглашаются стать вассалами. Других – подкупают, запугивают. До богатств России Запад сумел всё-таки дорваться в конце 20-го века, когда государство было разрушено. Тогда нас называли и друзьями, и партнёрами, а на самом деле относились как к колонии. Из страны выкачивали триллионы долларов по самым разным схемам». Вот туда мы и стремились.

Я ещё не процитировал фрагмент выступления, где говорится о сатанизме. Если мы отказываемся быть добровольными вассалами Запада, то нам нужна иная, не только внешняя, но и внутренняя политика и, соответственно, иные бюджеты всех уровней, в том числе и иной бюджет Иркутской области.

7 ноября 2022 года в Ангарске состоялся митинг, посвящённый 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В постановляющей части резолюции, в 1-м пункте, записано: «Заявить о поддержке позитивных изменений во внешней политике государства, направленных на восстановление подлинного государственного суверенитета страны, признания и вхождения в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Второй пункт: «Заявить о необходимости левого поворота во внутренней политике и проведение реформ, основанных на советском социалистическом опыте. Только на этой основе возможно единение всего народа России. Только на этой основе возможен результативный ответ серьезнейшим вызовам современности».

В стране проведена частичная мобилизация, в том числе и на территории нашей области. Этого недостаточно. Нужна мобилизация промышленная, моральная, духовная, культурная и соответствующие этому бюджеты.

Так вот, я ещё раз вернусь к тому, что представленные бюджеты: и федеральный, и областной, они всё-таки свёрстаны на тех подходах, которые были много предшествовавших лет. И они продолжают работать на те цели, которым служили раньше. А мы вроде бы пытаемся развернуть жизнь в другую сторону. И я не случайно задавал вопрос о том, какие новые подходы. Правильно бы было, прежде чем готовить проект бюджета, сначала обозначить, что мы меняем в политике: здесь мы отказываемся от оптимизации, которая усиливает степень эксплуатации трудящихся, здесь мы вносим предложения по национализации собственности, которая когда-то была преступно приватизирована, здесь мы вносим новые подходы, здесь у нас новая инвестиционная составляющая и мы вступаем в новую индустриализацию по опыту Иркутской области, где в своё время был индустриальный взлёт в результате тех гигантских строек, которые у нас были в 60-е, в 70-е годы. Но ни на федеральном уровне, ни на региональном, к сожалению, такого подхода не прослеживается.

Я ещё раз вернусь: нам нужно единение. Потому что ситуация очень сложная. И думаю, что независимо от того, кто и как сегодня проголосует, я предлагаю в дальнейшей нашей работе учесть и то, что прозвучало в моём выступлении. Я сегодня, к сожалению, остаюсь в той же ситуации, в которой был в комитете – я не готов поддержать бюджет и я проголосую против.

Подходы должны быть более амбициозными

Депутат фракции КПРФ Андрей Маслов отметил, что Иркутской области необходимо изменить подходы к формированию бюджета в связи с санкционной политикой в отношении РФ и проведением специальной военной операции:

Бюджет ради бюджета? В Иркутской области продолжают верстать главный финансовый документ по шаблонам прошлого


- Уважаемые депутаты, министры! Вопрос рассмотрения областного бюджета на 23-й и последующие 24-25-е годы по праву является самым главным и важным. Принятые сегодня параметры областного бюджета создают ориентиры на ближайшую перспективу.
Финансовый блок правительства в очередной раз проделал большую подготовительную работу в виде подготовки проекта бюджета, проведении специальных депутатских слушаний. Вместе с тем сегодня было бы своевременным, на мой взгляд, назвать и обсудить несколько моментов, которые не только важны, актуальны, но и крайне необходимы обществу.

Первое: сегодня мы живём в переломное время. В этой связи ссылки на внешние санкционные проявления, как угрозы наполняемости бюджета доходами, проведение специальной военной операции, инфляция и другие негативные проблемы должны нас исключительно мотивировать на более эффективную, амбициозную и масштабную работу. Да, возможно, что в связи с названными причинами может быть снижен объём средств, поступающих из федерального бюджета. Логично, что в этих условиях придётся рассчитывать только на собственные силы и только на собственные доходы. Как сегодня можно охарактеризовать рассматриваемый нами проект областного бюджета? Это бюджет развития, социальный бюджет или просто бюджет? На мой взгляд это просто очередной бюджет, который мы утверждаем каждый год. В этой связи богатейшая ресурсная область должна максимально рассчитывать на собственные силы. В чём они? На мой взгляд, это доход от лесной отрасли, доход от туризма, транспорта и масса других направлений.

Второе: на мой взгляд, один из серьёзнейших источников доходов областного бюджета – это налог на прибыль и доходы физических лиц. В этой ситуации возникает очень важный вопрос об уплате НДФЛ. Данный налог уплачивается из официальных доходов физических лиц.

Это работники крупных предприятий, сотрудники силовых ведомств, работники бюджетной сферы – в общем, все те, кто получает официальную зарплату. А сколько людей, уважаемые коллеги, не уплачивают НДФЛ, уходят от налогов. При этом получая немалый незаконный доход и используя при этом различные серые схемы, просто нигде не регистрируясь. Сколько их, как администрируются эти проблемы?

Назову лишь несколько профессиональных направлений, в которых физические лица могли бы более активно участвовать в наполнении областного бюджета. Это транспорт, лес, автомобильные, вещевые, строительные, мобильные овощные рынки, общепит, рекламодатели, сферы услуг, включая использование иностранной рабочей силы и многое другое. К большому сожалению, вся эта армада использует общественный транспорт, больницы, поликлиники, всю нашу инфраструктуру, не участвуя в формировании бюджета. На мой взгляд, НДФЛ – это мощнейший источник дохода, который нам надо серьёзно заниматься. Наведение порядка в этой сфере позволит увеличить поступление доходов, которые нужны нам сегодня, как воздух.

И несколько слов, уважаемые коллеги, о строительстве объектов социальной сферы и отложенных обязательствах. Безусловно, любой депутат должен радеть за своих избирателей и развивать свой округ, активно решать социальные проблемы. Весь третий созыв я ставлю вопрос о строительстве нового здания 5-й больницы, расположенной на улице Челнокова, 16.

До сих пор не проведена и не запланирована экспертиза земельного участка, не рассмотрены вопросы с переселением двух 12-ти квартирных жилых домов, попадающих в зону земельного участка. Соответственно, нет проекта. Соответственно, не предусмотрено в проекте бюджета финансирование ни на 23- ни на 24-й, ни на 25-й год.

Рассмотрим другой объект – чуть поменьше. Строительство детской поликлиники этой же больницы. Подготовлен земельный участок, но на финансирование ни в 23-й, ни на последующие 24-й, 25-й год никаких средств не предусмотрено.

Кинотеатр «Чайка» построен на улице Терешковой в честь знаменитого первого советского космонавта-женщины Валентины Владимировны Терешковой. Более года шла дискуссия с участием губернатора Иркутской области, депутатов различного уровня, голосование жителей, опросы. Был решён вопрос о сносе кинотеатра «Чайка» и строительстве детской поликлиники. С 1 мая текущего года участок подготовлен. И вот осенью начался бюджетный процесс. В 2023 году, по словам финансового представителя министерства здравоохранения средств не предусмотрено. О каких средствах идёт речь? Вначале должен появиться проект, а уж затем строительство объекта. Ссылки на федеральный бюджет в связи с современной обстановкой являются проблематичными. В этой связи я прошу прописать проектирование поликлиники в бюджете 2023 года, предусмотреть средства на ограждение территории, изготовить паспорт объекта. Иными словами меры, исключающие использование данного участка не по прямому назначению строительство детской поликлиники.

Сегодня мы говорим о параметрах, заложенных в проекте бюджета, а завтра уже будет поздно. Завтра, скажем, мы параметры приняли, средства федеральный бюджет не выделил – будем жить, как живём.

Михаил СЕУРКО

Фото автора
законодательное собрание, экономика, Маслов, Бренюк

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########