Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Свердловская область. КПРФ выступила против переименования площади Ленина в городе Ирбите


Власти Ирбита на пустом месте создали скандал федерального масштаба, запустив опрос на ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Хороним избирательное право». КПРФ выступила против закона, дающего возможность ввести в Приангарье электронное голосование

Закон о выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области был изменён 25 ноября на 60-й сессии большинством голосов. Инициатива была внесена Избирательной комиссией для приведения правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

«Хороним избирательное право». КПРФ выступила против закона, дающего возможность ввести в Приангарье электронное голосование


Против законопроекта в предложенном варианте резко выступила фракция КПРФ. Коммунисты считают, что введение дистанционного электронного голосования приведёт к снижению прозрачности голосования: правильность учёта электронных голосов на сегодняшний день со стороны партий проконтролировать невозможно. Также значительно снижены возможности контроля за голосованием в избирательных комиссиях за счёт упразднения членов комиссий с совещательным голосом.

Законопроект предполагает корректировку ограничений пассивного избирательного права посредством дополнения перечня лиц, не имеющих права быть избранными, так указанный перечень дополнен лицами, имеющими снятую или погашенную судимость за совершение преступлений экстремистской направленности, а также лица, совершившие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Вносятся изменения, предусматривающие возможность создания избирательных участков, участков референдума в вахтовых поселках; устанавливаются правила проведения дистанционного электронного голосования.

«Хороним избирательное право». КПРФ выступила против закона, дающего возможность ввести в Приангарье электронное голосование

«Мы хороним этими изменениями избирательное право и право людей влиять на события в стране», – заявил депутат фракции КПРФ Анатолий Обухов.


Признаются утратившими силу положения о членах участковых, окруженных и территориальных избирательных комиссий. При этом увеличивается с двух до трёх количество наблюдателей, которых могут выдвигать партии или общественные группы.

Кроме того, проект закона уточняет ряд других норм, при этом аналогичные изменения были внесены в закон «О муниципальных выборах Иркутской области» в июне текущего года.

Также в целях уточнения положений Закона Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» и проведения их в соответствии с федеральным законом проектом закона определяется минимальное число региональных групп кандидатов с сохранением возможности уменьшения числа региональных групп кандидатов, обусловленное выбытием значительного числа кандидатов включенных в региональные группы кандидатов.
Председателю Избирательной комиссии Иркутской области Илье Дмитриеву депутат фракции КПРФ Сергей Бренюк задал вопрос, как будет обеспечиваться контроль за дистанционным голосованием.

– В случае принятия решения о проведении дистанционного электронного голосования, определяется порядок наблюдения за ним. Партии, кандидаты, инициаторы общественного наблюдения, имеют право назначать наблюдателей, которые смогут наблюдать за количеством в списке избирателей и количеством проголосовавших из этого электронного списка. Порядок наблюдения оговорён законом, – ответил Илья Дмитриев.

Сергей Бренюк заявил, что озвученная информация его не убедила в том, что наблюдатели смогут проверить результаты электронного голосования.

– Жизнь меняется и меняется стремительно. Бежать за аналогичными решениями, которые принимались год назад. Мы пытаемся привести всё в соответствие с теми решениями и прошлыми воззрениями – это может оказаться не шагом вперёд, а уходом в сторону. Многое из того, что было предложено можно было бы принять, но все поправки свели в один законопроект. И присутствие там дистанционного электронного голосования, упразднение из избирательных комиссий членов с правом совещательного голоса – это те шаги, которые ведут вникуда. От этого и от много другого, что напринимали ещё в недавнем нашем либеральном прошлым, я думаю, надо будет теперь отказываться. В этой ситуации не надо торопиться приводить всё в соответствие с федеральным законодательством, – выступил Сергей Бренюк.

«Хороним избирательное право». КПРФ выступила против закона, дающего возможность ввести в Приангарье электронное голосование

История развития современного бизнеса как история развития преступного мира в последние годы показывает нам, что существующие электронные коммуникации и махинации позволяют снимать денежные средства как у юридических лиц, так и у физических лиц с карточек без их согласия. Сегодня хакеры заходят в различные системы обороны разных стран и оказывают влияние на события. Я сомневаюсь, что система, предложенная на портале Госуслуг, позволит нам вести честные выборы, – выступил депутат фракции КПРФ Павел Сумароков.


Аналогичную позицию заняла заместитель председателя Законодательного собрания Лариса Егорова (фракция СЗРП), которая, кроме того, отметила, что до сих пор никто не объяснил, как голосование на Госуслугах обеспечивает тайну голосования.

В итоге законопроект был принят голосами 23 депутатов – минимальным числом, необходимым для принятия решения. На электронной таблице отразилось 24 голоса. Один из депутатов позднее пояснил в ходе сессии, что его голос был учтён неправильно.

Михаил СЕУРКО

Фото автора

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########