Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Выборы без выбора


Прошедшие в пятидесяти двух регионах нашей страны выборы вызвали массу недовольства у ...

Программа «Темы дня» (09.09.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Изуродованное избирательное законодательство лишает нацию надежд на сплочение: ...

Рассвет ТВ. Сергей Обухов. Борьба продолжается!


Напряженной для многих депутатов оказалась весенняя сессия 2024 года в Государственной ...

«Об итогах Единого дня голосования»


9 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная итогам ...

Поздравление Г.А. Зюганова с 76-ой годовщиной со дня образования КНДР


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил Генерального секретаря Трудовой партии ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Он уехал и не простился

Уважаемые друзья, журналисты газеты «Приангарье»! Хочу поделиться своими сомнениями, тревогами. Дело вот в чём. Я, Виктор Николаенко, фермер из Заларинского района, в сентябре прошлого года участвовал в выборной кампании, баллотировался в районную Думу. Соперник был у меня серьёзный, председатель как раз этой Думы, С.Ф. Земляничкин. Извините за нескромность, но работал я не жалея сил, что дало свои результаты. При подсчёте голосов всё шло хорошо, пока не стали поступать данные с избирательного участка села Бабагай, в частности, из Дома престарелых. Вот здесь я споткнулся. Все голосовавшие 70 избирателей отдали свои голоса моему оппоненту. До меня и раньше доходили слухи о том, что Сергей Фёдорович задабривал престарелых, а потом факты стали поступать более конкретные. И, в конечном счёте, он победил, опередив меня на несколько голосов.

Он уехал и не простился

Я понимаю, что мой оппонент человек искушённый в общественных делах, да и в политике. В советское время работал в райкоме профсоюзов. В наше время два созыва руководил Заларинской районной Думой. А я новичок и в том, и в другом. Правда, надежды не теряю. Но вот что меня настораживало. Во время выборной кампании уж больно много он обещаний раздавал своим избирателям. Ну, например.

- Забор?! Забор поставлю! – говорил он работникам одной из школ. – Калитки нет? Будет вам калитка! Света у вас нет? Постараюсь, чтобы и свет был.

Наши товарищи из райкома КПРФ, обращаясь в подобных случаях к сельским избирателям, говорили: «Ну что вы верите кандидатам из «Единой России»? Да, они языкастые. Перед выборами много обещают, а потом почему-то всё забывают».

Да, я не сказал, что Земляничкин как раз из «ЕР». Так вот. Месяц проходит – ничего из обещанного не сделано. Второй. Третий. Забора вокруг школы как не было, так и нет. Cвет в те деревушки и не думал поступать. На исходе четвёртого месяца после выборов узнаём: Сергей Фёдорович переходит в соседний район, где устроился на должность председателя районной избирательной комиссии.

Почему так круто отвернулся депутат от тех, кто ему доверился? Причина, наверное, в том, что перед этим он был председателем районной Думы, имел оклад в 60-80 тысяч рублей. На этот раз на столь высокий пост депутаты Думы избрали другого человека. Куда идти Сергею Фёдоровичу в столь сложное время? Брать вилы в руки? Или «быкам хвосты крутить», как делали его предки-крестьяне? Уже, наверное, отвык. Да и жизни богатой крестьянский труд не обещает.

Комментируя информацию фермера Виктора Николаенко, заларинские коммунисты отмечают:

- Да, бывший председатель районной Думы С.Ф. Земляничкин во время последней выборной кампании оказался весьма щедр на обещания. Например, в Муруе есть медпункт, но нет фельдшера. Пообещал помочь, но кадровая проблема так и не решалась до последних дней. Нет света в Жизнёвке. Линия идёт из Аларского района, кое-где попадали столбы. Заниматься этим вообще-то должна такая организация как Облкоммунэнерго. Теперь мы знаем, в каком она состоянии. Но это не значит, что депутат Земляничкин сам должен столбы поднимать или менять, а вот потребовать, чтобы та организация выполняла свою работу, он просто обязан.

В то же время нельзя сказать, что Сергей Фёдорович был безразличен абсолютно ко всему. Например, к 120-летию деревни Муруй кое-какое оборудование привёз для школы. Иногда выступал с резкой критикой в адрес администрации района, вскрывал очень серьёзные негативные факты. Предложил как-то сократить зарплаты руководителям района. Всё это так. И в то же время, в связи с тем, что он перешёл работать в соседний район, часть населения осталась без своего депутата. Печально.

От редакции. Факты, приведённые Виктором Николаенко и заларинскими коммунистами, масштабными не выглядят, да и кричащими их не назовёшь. Более того, если быть предельно объективным, то депутат – это не «раб на галерах». Он не лишён права менять место жительства, работу. Но и постулат «депутат – слуга народа» ещё никто не отменял. Однако в буржуазном обществе, та формула больше декларируется, чем выполняется. Жалобы из Заларинского района – ещё одно подтверждение тому. Кстати, согласно одному из сообщений, до последних выборов Земляничкин представлял в районной Думе интересы другой территории. Невольно напрашивается вопрос: а там все свои обещания, данные избирателям, выполнил?

Мы живём в капиталистическом государстве. Если раньше депутатами избирались лучшая доярка, рабочий – передовик производства, талантливый учёный, высокоидейные творцы культуры, то сейчас кто в законодательных и представительных органах власти? Представители буржуазного общества, лица, обслуживающие интересы капиталистического государства. Такое ощущение, что иные из них идут на выборы, руководствуясь принципом: «На заре прокукарекаю, а там хоть не рассветай!»

Возьмите областной центр. На выборах в городскую Думу уж как только не клялись в верности своему избирателю такие кандидаты, как Д. Бердников и А. Корочкина, Ю. Коренев и М. Корнев, да и другие представители «ЕР». Наступил час «Х»: принимать решение оставить за жителями Иркутска право избирать мэра или наделить себя, то есть депутатский корпус, этим правом. И что же? Несмотря на все клятвы и заверения, депутаты от «ЕР» присвоили это право себе. А «единороссы» спрашивали мнение своих избирателей? Нет! Но многие иркутяне были категорически против такого антидемократического закона. Между прочим, депутат от Зелёного городка Антонина Корочкина афишировала себя таким лозунгом – «Я – своя!» Ну и как поступила Антонина? Она, как практически и все остальные, встала на путь узурпации власти. Только один депутат городской Думы выступил против такого дурацкого, антидемократичного закона.

Посмотрите, как продвигался по служебной лестнице сам Бердников, который впоследствии стал мэром. Такое впечатление, что перед ним кто-то дорожку расчищал. Перед выборами в Думу Иркутска внутри партии «ЕР» проходили так называемые праймериз, то есть первичные, внутрипартийные выборы. Кто выиграл на внутрипартийных выборах, того выдвигают кандидатом на выборы городского (областного, федерального) уровня.

Бердников на своём округе те, начальные, выборы продул. Но победителя без всякого повода сбрасывают с дистанции и направляют на городские выборы. Так появляется в гордуме мало кому известный депутат. Это потом многим стало известно, что у него «папа – русский, мама – прокурор». А всё остальное: кто он? Чем по-настоящему занимается? Каков его духовный мир? Увлечения, семья? – всё покрыто мраком. Как он воспринимает город, каким ему видится его развитие, что предлагает – тишина. Мы помним, какая острая борьба шла на предыдущих выборах мэра, сколько претендентов было. Как всё больше и больше мы узнавали Виктора Кондрашова и всё больше проникались доверием к нему. И потому была победа со столь оглушительным счётом.

На этот раз ничего подобного не было. Если всё последнее действо спрессовать, убрав даже антракты, то воображение может воссоздать и такую картину. Тёмный зал, томительное ожидание и, наконец, в лучах яркого прожектора появляется некто в чёрном, лица не видно. Запускает руку в кожаный мешок и кричит: «Это ваш начальник!» Зал взрывается аплодисментами и криками «Ура!».

Прошу прощения за не столь корректные намёки. Но реальность выглядит далеко не комичной. Депутаты от «ЕР» лишили нас права самим выбирать свою власть.

Геннадий ФЁДОРОВ

«Приангарье», № 8, 2016 г.
местное самоуправление, единороссы, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########