Новости KPRF.RU
В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Репортаж телеканала «Россия 1»


Выставка, посвященная лидеру самой крупной в России оппозиционной политической партии, ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Программа «Темы дня» (24.06.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Помним! В День памяти и скорби коммунисты собрались у памятника Карлу Марксу и ...

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ


Россия стала мишенью очередных вражеских вылазок. Страна потрясена кровавыми терактами в ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У террористических атак в Севастополе и Дагестане общий заказчик и вдохновитель – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Иркутске состоялся круглый стол «В.И. Вернадский и ноосфера»

12 марта 2023 г. исполнилось 160 лет со дня рождения одного из величайших умов в истории отечественной и мировой науки, выдающегося естествоиспытателя, энциклопедиста и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945). В.И. Вернадский оставил своим потомкам огромное духовное наследие в виде более 700 опубликованных работ, многочисленных рукописей и научных записок, дневниковых записей и обширной переписки с коллегами, друзьями, учениками.

В Иркутске состоялся круглый стол «В.И. Вернадский и ноосфера»


Сфера его научных интересов была чрезвычайно широка: почвоведение, геология, биология, химия, космология, планетология, философия. Вернадский – выдающийся естествоиспытатель, мыслитель и организатор науки, ординарный академик Российской академии наук, действительный член Академии наук СССР, иностранный член научных обществ Югославии, Чехии, Германии, Индии, Бельгии и других стран.

30 марта 2023 г. Иркутские отделения РУСО и «Русского Лада» в честь прошедшего юбилея совместно организовали круглый стол в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. В мероприятии приняли участие доктор философских наук, профессор Н.С. Коноплев, доктор экономических наук, профессор С.В. Чупров, кандидат филологических наук, доцент С.С. Аксенова и кандидаты философских наук О.М. Хохлова и Г.В. Сурдин, присутствовали члены «Русского Лада», преподаватели вузов и учителя.

Главным докладчиком мероприятия был Геннадий Сурдин. Он выступил с развернутым докладом, в котором были отражены следующие проблемы: разум, разумность и рациональность, сущность учения Вернадского о «ноосфере», ее характерные признаки, взаимодействие «биосферы» и «ноосферы», глобальные проблемы человечества.

Ноосфера в понимании Владимира Вернадского – это область жизни (биосфера), управляемая коллективным разумом человечества. Переход биосферы в новое для неё качественное состояние неизбежен, и «не может быть изменен случайностями человеческой истории – отдельными личностями и течениями». Случайности, подчеркивал Вернадский, могут лишь отдалить на некоторое время наступление ноосферы, но создание её неотвратимо.

Из представлений В.И. Вернадского о путях формирования ноосферы можно выделить следующие основные направления.

Всестороннее развитие науки. Развитие науки, по его мнению, является первой необходимой предпосылкой для создания ноосферы. При этом наука должна развиваться всесторонне, т.е. не сводиться только к разработке новой техники и технологий. Особое внимание и поддержка должны быть уделены развитию естественных наук, – познающих закономерности природных процессов, прогнозирующих степень воздействия человека на биосферу, разрабатывающих рекомендации по разумному использованию её ресурсов, изучающих космическое пространство и его влияние на природу Земли и человека.

Исключение войн из жизни человеческого общества. Военные конфликты и особенно мировые войны В.И. Вернадский считал «изжитками варварства», диким социальным выражением первобытной биологической природы человека. «Очевидно, – подчеркивал он, – в ноосфере не может быть войн – массовых убийств, и должны быть созданы другие, более отвечающие разуму способы решения недоразумений». Разумная воля человечества неизбежно должна пойти по пути искоренения военных конфликтов из жизни человечества, поскольку ноосферная цивилизация и убийственные войны – вещи несовместимые.

Широкое развитие системы популяризации научных знаний. Популяризация результатов научных исследований, по мнению В.И. Вернадского, «это столь же необходимая предпосылка ноосферы, как и творческая научная работа». Распространение научных знаний должно проводиться при обязательной серьезной поддержке со стороны государства, учитывая важность этой работы для формирования высокообразованного и разумного общества.

Расширение и углубление связи науки и философии. О существовании исторической и генетической связи науки и философии В.И. Вернадский говорил неоднократно во многих своих работах. «Философия, – отмечал он, – всегда заключает зародыши, иногда даже предвосхищает целые области будущего развития науки».

Становление социалистической демократии и социальной справедливости. На фоне нового понимания биосферы, т.е. её перехода в ноосферу, по мнению В.И. Вернадского, идеи социалистической демократии и социальной справедливости должны получить исключительное значение. «Понятие ноосферы, – подчеркивал он, – находится в полном созвучии с основной идеей, проникающей в научный социализм».

Совершенствование форм международных связей и единства науки. Учитывая ту огромную роль, которую должна играть наука в процессе создания ноосферы, В.И. Вернадский указывал на настоятельную необходимость совершенствования форм международного научного сотрудничества и укрепления единства науки в мире. По его мнению, правомерным является создание единого научного языка, как это уже было в эпоху Возрождения и в начале Нового времени, когда подобную функцию выполнял латинский язык. Это способствовало формированию, по существу, интернационала ученых, что сыграло огромную роль в развитии науки того времени. Подобные традиции, отмечал он, должны учитываться, поскольку «они идут в унисон с созданием ноосферы как цели».

***

Профессор С. Чупров заострил внимание участников на невозможности в рамках одного мероприятия рассмотрения всей глубины научных взглядов Владимира Ивановича Вернадского.

Сергей Витальевич подчеркнул, что гениальность В. Вернадского заключается в том, что его учение – это уникальный симбиоз фундаментальных естественно-научных взглядов и глубоких гуманитарных знаний. В отечественной научной мысли был впервые на практике внедрен системный и междисциплинарный подход. Вернадский обратился к самоорганизующимся системам как органического, так и неорганического происхождения, он увидел потенциал мирного атома для развития человеческой цивилизации.

Были заданы вопросы о проблеме перенаселения планеты, на что основной докладчик ответил, что демографическая глобальная проблема должна решаться только во взаимосвязи с продовольственной, сырьевой и другими. Кандидат философских наук Ольга Хохлова обратила внимание, что регулировать вопросы демографической безопасности нужно с позиции науки, разума и национальных интересов, привела пример положительного опыта Китая, в том числе мер, ограничивающих рождаемость в этой стане.

Автор этих строк, преподаватель Байкальского государственного университета, председатель Иркутского городского отделения «Русский Лад» Анна Рожкова соотнесла сущность «ноосферы» в интерпретации Вернадского и господствующую в странах Запада «Концепцию устойчивого развития». Несмотря на внешнюю схожесть идей, констатировала, что «Концепция устойчивого развития» – это профанация западной политики, зачастую обосновывающая разностороннее давление на развивающиеся страны, в том числе Китай, Индию и Россию.

Дмитрий Филипченко обратил внимание участников круглого стола на проблему преодоления антропоцентризма в рамках становления ноосферы. «Человек не стоит в центре мироздания, он должен бережно относится к своей среде обитания, к своей планете, другой у нас нет. Мы (человеческая цивилизация) всецело зависим от ее благополучия».

В заключение мероприятия Г. Сурдин подчеркнул, что формирование ноосферы – это достаточно длительный процесс целенаправленных действий человечества по разумному использованию своего растущего научно-технического могущества по отношению, прежде всего, к окружающей природной среде. Концепция В. Вернадского опередила свое время, и сегодня она как никогда актуальна.

P.S. Благодарим сотрудников Иркутской областной библиотеки, подготовивших передвижную выставку, посвященную научному наследию В. Вернадского, и Витенко Г.А. за помощь в организации мероприятия.

Анна РОЖКОВА, председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад»

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########